本文へ

爪を噛む同僚

レス3
(トピ主 1
😣
爪切りで切ってます
仕事
職場の隣席の同僚が、毎日爪を噛んでいます。マスクが無い、ハンドソープが無い、消毒液が手に入らない、そんな話をする傍ら、仕事中も昼休みも爪を噛んでいます。

手洗い以前の問題だよリスク高いよ(言えない)、その手で書類を渡さないで(言えない)

誰でも癖があり、直すのは難しいとは思うのですが、発言と行動があまりにも矛盾しているので辛いです。
最近テレビでは人と距離を保ちましょうと呼びかけていますが、爪を噛むのは辞めましょう、も加えてほしいです。

お聞きいただきありがとうございました。

ランキング

レス

私も爪20年くらい切った事ないぐらいに噛んでたけど

041
秘密
はずかしくないんですかね、その人。 「噛むのは構わないけど人のいない所でやった方がいい」って誰か教えてあげてほしいです。 親から「家でやってると外でも出ちゃうからやめなさい!」とかなり言われてました。こんな事外でするわけないじゃんといつも思ってました。 私がやめれたのは26歳で不衛生な仕事に就いてからです。その後現在の夫に出会い精神的に満たされた事も大きかったと思います。その人もいつかやめれるといいなと元やってた者として切に思います...。

ありがとうございます

😨
爪切りで切ってます トピ主
トピ主です。遅くなりました。 秘密さま、コメントありがとうございます。 理由は何であれ、恥ずかしくないか? 私も以前から考えていました。 秘密さまのように、環境の変化や心の安らぎを得たことで、変化が現れる方もいらっしゃる。 私も 今回のウイルスの件によりやめてくれるかもしれない、実は少し期待していました。しかしながら日々話題にしているのに、やめない…。 それほどのストレスを抱えているのだろうか、とも考えました。 この数日 同僚の発言を分析(?)してみたのですが、 関心は スーパーの欠品、オリンピック>>>>感染拡大の懸念、予防 のようでした。自分の行動とつながらないのですね…。 この状況で職場にウイルスが持ち込まれてしまったら…と思うと怖いです。 いまは職場のドアノブやコピー機を拭くなど、自分でできることをしています。自分がウイルスを持ち込む人にならないよう心掛けるしかありません。 トピを見ると解雇や経済的なダメージを受けた方も大勢おられるので、仕事ができるだけありがたいとも思います。 コメントありがとうございます。 たくさんのエールポチもありがとうございます。

でも何かしないと問題解決にはならない

シャチ
私なら上司に相談するか、匿名の手紙をこっそりデスクに置くかな… 陰で「あの人のアレが嫌よね」とゴソゴソいうとストレス解消にはなるかもですが、差別にも繋がるし問題解決にはなりません。 やはりなにかしらきちんとお伝えする方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧