こんにちは。三十代既婚女性、身長161センチ、体重60キロです。
私は高校生までクラスで一番、というほどに太っていました。その後、このままではいかん、と必死にダイエットし、なんとか標準体型までに。二十代は、それなりにおしゃれや恋愛なども楽しめていましたが、もともとがデブでしかも食いしん坊なため、体型維持は非常にきつく、つらいものでした。
そんな私でも何とか結婚でき、三ヶ月前に二人目の子供を出産しました。
で…。もういいかな、と思ったのです。
何が、というと、もうダイエットはしなくてもいいかな、と。
ミツバチを呼ぶために花が美しく咲くように、女が着飾ることが究極的にはよりよい配偶者を得て遺伝子を残す為ならば(極論だということはわかってはいます)、とりあえず結婚できて子供も二人産んだ私は、もうつらい思いをしてダイエットする必要はないのでは?と。
そんなわけで、産後、美味しいものを何でも、楽しく心おきなく食べ、体重は気にせずに久々の幸福感に浸っておりました。
ところがそこに、思いもかけない伏兵が。
「いつになったら痩せるんだ!!付き合ってたころの体型にはいつ戻るんだ?」
…夫が、食べてばかりで産後体重がなかなか減らない私に痺れをきらしてきたのです…。
え、でももう子供も産んだし今後産む予定もないし、人類としてのお役目は果たしたんだからもう太ってもいいんじゃない?というと
「俺はデブとは暮らしたくない!頼むから痩せてくれ!!」
と土下座までされてしまいました…。
じゃあ私はいつになったら思う存分食べることができるの?死ぬ一週間前?Noーーーーー!!
…そんなこんなでまた私のダイエット人生は始まってしまったのですが、一体いつまでやり続けなければならないのか、先が全く見えません…。何だかげんなり。ダイエットを続けるのってつらい。気持ちが全く上がりません。