はじめまして。
24歳の独身女性です。
現在、お付き合いして1年程の彼(30歳)がいるのですが、今年末の12/31~1/3にかけて、
彼のご実家に初めて伺うことになりました。
彼のご実家は県外にあり、また年末の帰省を兼ねているということで、
私は彼のご実家に宿泊させて頂く予定でいます。
宿泊について、私は今まで「あちらのご両親も歓迎して下さっているようなので、
お言葉に甘えさせて頂いても大丈夫かな。」という甘い考えでいたのですが、
彼の実家へのお泊りに関する小町のトピを見ていると、8~9割の方が
「結婚前に彼宅へ泊るのはもってのほか」というご意見をされています。
レスを読んでいると、確かにその通りだと思うことが多々あり、やはり私も
ご実家への宿泊は遠慮して、ホテルへ泊った方が良いかなと思うようになりました。
ただ、今回の訪問が年末~お正月ということで、私が
彼の実家(日中)→ホテル(夜)→彼の実家(日中)… と出入りを繰り返していると、
逆にうっとおしく感じ、失礼にあたらないかと心配です。
上記以外の、現在の私の状況は下記のようになっています。
・彼とは結婚前提でお付き合いをさせて頂いており(婚約はしていません)、彼のご両親も
このことはご存知である。
・今回の私の実家訪問は、あちらのご両親の「今年のお正月は彼女を連れて来ないの?」
というお言葉がきっかけで決定した。
・彼のお姉さんご夫妻も帰省を予定されており、部屋数などの関係で今のところ
私はお姉さんと同じお部屋に泊まらせていただく予定。
・最終日にはご家族と一緒に1泊2日で温泉へ旅行予定。
このようなケースでは、彼の実家へのお泊まりとホテルへの宿泊、どちらが相応しいでしょうか?
ご意見を頂ければ幸いです。