本文へ

マンション退居の際の鍵について。

レス8
(トピ主 0
😭
リサ
話題
リサと申します。
鍵の紛失が伴う退居について伺いたくトピをたてました。

現在一人暮らしをしていてこの度マンションを引き払い実家に戻ることにしました。
マンションの退去日は年末です。不動産会社に連絡したところ、年末は営業していないので鍵をポストに入れておいてくれれば良い、といわれました。
ここで問題が2つあります。
1.鍵についてですが、
実は今年の夏に鍵をなくしてしまいました。
現在のマンションはオートロックの鍵と部屋の鍵が別々になっており計2個の鍵があります。鍵をなくした際、部屋の鍵に関しては管理会社の人に交換してもらい
そのまま不動産会社さんに告げずに新しい鍵を使っていました。オートロックの方は、鍵がなくても入れる暗証番号を知っており
鍵を使わずに入っていました。
退去の際鍵をポストに入れておくというのも、新しく交換した鍵を入れればやはりバレてしまうのでしょうか?
不動産屋は住人が退居する際鍵を交換する、と聞いたことがあります。当たり前かもしれませんが、やはりオートロックの鍵を入れておかないとあとで請求とかされてしまいますか?鍵を手渡しでなければ、もしかしてなんとかシラをきりとおせるかも?
と悪い心が出てしまいます。出来るだけ、金銭が出て行かない形でおさめたいと思うのですが・・。

2敷金について。
敷金はお支払いしたのですが、鍵をポストにいれておけということは敷金についてこちらから言わなければ返ってこないのでしょうか?
もし、鍵のことを言わなくてすむのなら敷金は返ってこないくてもいいと思っていますが、敷金のために連絡して、やぶへびになることが怖いです。

申し訳ないですが、現状をトータルで見てどういう形をとればいいのでしょうか?道徳的に問題があるのは重々承知ですが、お知恵をかしていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変な事だと思いますけど・・・

😠
しろ
専門知識はない素人の意見です。 オートロックの鍵をなくす=マンション全体の方のセキュリティーを脅かす事になりませんか? オートロックの鍵を交換し、全ての方の鍵代を含め負担させられても止むを得ないと思うのですが・・・。 でも、紛失時に管理会社に話をしたのなら、きちんと処理されるはずですけど、管理会社と不動産会社の位置づけがわからないのでなんともいえませんね。 住人が変わるたびに錠の交換をする・・・なんてことはされていないと思います。 また、重大な過失があれば、敷金が戻ってこないばかりか追徴金があってもおかしくないと思います。 どちらにしろ、しらをきりとおすなんてバカな考えはやめてください。

不動産業者です

🐤
問題ないのでは?
鍵をなくして交換したとのことですが、管理会社に頼んだんですよね? 不動産業者は、ただの仲介業者ではないのですか? 不動産業者=管理会社ではないのなら、鍵を交換したのは問題ないかもしれません。 ちなみに、私の地方では鍵を交換するのは、新しい入居者が入居するときで、鍵交換代金は新しく入る入居者の負担です。 鍵を交換した旨を不動産業者に連絡し、(管理会社に変えてもらったことを言ってくださいね)鍵をどうしたらいいのか聞いてみたらどうでしょう? オートロックの鍵と部屋の鍵が違う物件って結構あるので問題ないと思います。うちなら請求しません。 あと、敷金についてですが、返還するとなっていてもこちらから言わないと返してくれないこともあるので、それは請求したほうがいいと思います。 言わなかったことで後々もめることになると、そのほうが厄介なので、正直に言ってみたほうがいいと思いますよ。

大家さんに確認しては?

🎶
しとらす
賃貸マンションなら、マンションの持ち主に確認してみてはどうですか? 管理会社か不動産会社のどちらかが持ち主になっているマンションなのでしょうか。 賃貸契約書に、大家さんの住所も氏名も記載されていますから、連絡してみてください。

正直に言う

🐶
わん
シラを切り通せるわけがありません。 退去後に必ず不動産屋が部屋を確認しにきます。 その時に鍵でオートロックが開かなければ必ず聞かれると思います。 鍵の弁償代金請求されると思います。 仕方がないじゃないですか。鍵の紛失なんてよくある事ですし正直に言いましょうよ。そんな何十万もするものないでしょう。

あのね

041
しずる
自分所有でない物をなくしたら弁償するのが当たりまえでしょ? 今までずっとそういう考えで生きてきたんですか? お金が出ないことに越したことはありませんが、きちんと筋は 通しましょうよ。 不動産屋にきちんと言う事です。 それで弁償になれば仕方ないです。お支払いしましょうね。 もしかしたら、どちらにせよ交換するので大丈夫ですよと 言われる可能性もあるかもしれません。 いいですか?逃げずに大人の対応しましょうね。

不動産管理会社に勤務している者です。

041
火曜日
オートロックの鍵は全入居者の防犯上安全を確保するためのものです。 入居者の不注意で紛失等あった場合(その事実を故意に告げなかった場合) その紛失した鍵が特定された場合、 全入居者の鍵交換費用を負担していただく場合があります。これはかなり高額(世帯数が多い場合)になることがあります。 このことは契約の際(入居前)説明し(書面で)ます。

払うものは払いましょう

041
不動産やさんです
鍵を紛失されたとのこと。 よくある事ですからやむを得ないとは思いますが これだけきちんと文章を書いているくらい良識はおありでしょうから タイトルの通り 払うものは払ってくださいね。 バレるとかバレないという話ではなく 実際に紛失しているわけですし 入居時に「鍵預かり証」なる、番号を控えた紙があるでしょうから、すぐわかって 隠した方が悪質と警戒されますよ。 トピ主さんが人に貸したブランドバッグが ザックリ傷つけて返されたら 「私だってそういうこともある、しょうがないよね」と済ませられますか? これも大家さんの財産です。 動かない財産と書くくらいですよ? どの程度請求されるかはモノによって違うので 具体的な金額の提案はできませんが 請求金額に交渉する余地はあるでしょうし(建物全部の分と言われたらね) そのときこそ相談されたらいかがですか? 私は賃貸の管理をお仕事にしていますが こうやってゴネる方がとても嫌です。 あなたのその払いたくないと思うお金、大家さんだって嫌に決まってるじゃないですか。

迷惑・・・

😝
はる
不動産屋です。 契約時にそういう細かいお話があったと思うのですが・・・。 まず鍵は払って下さい。というか・・・退室前に不動産屋さんに電話して下さい。トピ主さんの管理が悪いから失くしたのです、大人ならしっかり弁償して下さい。 部屋のカギは基本的に交換されますがそれも報告して下さい。 中には交換しない場合もあるので。 次に敷金ですが日割り計算で帰ってきます。退去時に振込先を教えて下さいと言われませんでしたか?? 無駄な時間は省きたいのでそういう心づかいしてあげて下さいね!特に年末年始は忙しいので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧