リサと申します。
鍵の紛失が伴う退居について伺いたくトピをたてました。
現在一人暮らしをしていてこの度マンションを引き払い実家に戻ることにしました。
マンションの退去日は年末です。不動産会社に連絡したところ、年末は営業していないので鍵をポストに入れておいてくれれば良い、といわれました。
ここで問題が2つあります。
1.鍵についてですが、
実は今年の夏に鍵をなくしてしまいました。
現在のマンションはオートロックの鍵と部屋の鍵が別々になっており計2個の鍵があります。鍵をなくした際、部屋の鍵に関しては管理会社の人に交換してもらい
そのまま不動産会社さんに告げずに新しい鍵を使っていました。オートロックの方は、鍵がなくても入れる暗証番号を知っており
鍵を使わずに入っていました。
退去の際鍵をポストに入れておくというのも、新しく交換した鍵を入れればやはりバレてしまうのでしょうか?
不動産屋は住人が退居する際鍵を交換する、と聞いたことがあります。当たり前かもしれませんが、やはりオートロックの鍵を入れておかないとあとで請求とかされてしまいますか?鍵を手渡しでなければ、もしかしてなんとかシラをきりとおせるかも?
と悪い心が出てしまいます。出来るだけ、金銭が出て行かない形でおさめたいと思うのですが・・。
2敷金について。
敷金はお支払いしたのですが、鍵をポストにいれておけということは敷金についてこちらから言わなければ返ってこないのでしょうか?
もし、鍵のことを言わなくてすむのなら敷金は返ってこないくてもいいと思っていますが、敷金のために連絡して、やぶへびになることが怖いです。
申し訳ないですが、現状をトータルで見てどういう形をとればいいのでしょうか?道徳的に問題があるのは重々承知ですが、お知恵をかしていただけたらと思います。
よろしくお願いします。