本文へ

新居の鍵の交換について

レス12
(トピ主 0
😢
いっく
話題
おはようございます。はじめまして。3月から北海道の賃貸を借りて住むことになりました。そこで築6年くらいなので前の住居者がいるので鍵の交換について質問したところ私が住む物件はオートロックのマンションなのですがマスターキーだそうでもしスペアキーを作るのであればそのマスターキーの番号?コード?を言わないと作れないものらしいのです。その番号は管理会社でないと分からないので普通の鍵屋さんでは作れないそうです。 今のところ全て鍵を返ってきてるので誰かが合鍵を持ってる可能性は0らしいのです。でも前の住居者が鍵をなくして返せないという場合はのちのち鍵が出てきた場合その人は鍵を持ってるということですよね?その場合はお金を出してもらってキーを作製すると言ってました。あくまで鍵の交換はしないといった感じでした。それでもどうしても気になるなら5万以上払って鍵を交換することは可能で退去の時も同じ値段がかかると言われました。こういうセキュリティがしっかりしてる鍵で全て鍵が戻ってきてるのであれば安心してもいいでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
同棲合鍵派
鍵の管理は管理会社に任せればいいです。 万一、事故が起これば管理会社が責任をもちますから・・。 そのための管理会社ですからね。

それは分かりません

🐧
たりらり
賃貸を退去する際、後で悪用するためにカギを返さないケースもあるでしょうが、確率としては1%以下でしょう。 その1%以下の数字を0にするために、5万円の出費を厭わないならカギを交換すれば良いし、5万円も払う位なら99%の安全を信じるのも良いでしょう。 自分は後者のタイプです。

補助錠

041
あいうえお
私なら、ドアに傷付けなくて済む補助錠を取り付けます。

それはぼったくりです

😀
所有権放棄
>それでもどうしても気になるなら5万以上払って鍵を交換することは可能で退去の時も同じ値段がかかると言われました。 交換は当然ながら相当なお金がかかります。 しかし、退去時に「元のカギに戻す必然性」はないので、その家主の主張は「ぼったくり」の意図ですね。 つまり、交換した「錠前と鍵」の所有権が誰にあるかという問題なのです。 交換しても、全額払うけど所有権は家主のものとするという約束をしておけばいいだけの話なのですよ。 交換した錠と鍵がトピ主サンのものということにするのなら、復旧する必要がありますのでね。

前の人がカギを持っていても

🐧
やまんば
入ろうと思いますか 私なら前の家の鍵開けて 入れませんけど。。。 そこまで考えるか、、

仕事柄

041
かぁくん
オートロックは、電気ではなくて建築関係になりキーだけでなく集合玄関、各戸等あって大掛かりです。(全て交換)入退室の度に交換の話しは聞いた事ありませんが、レスの意味はわかります。自分は、2回程無くして生きた心地がありませんでした。キーは某ロックの特約店、代理店へ言っても普通は、上記の説明をするはずです。心配で夜も眠れない状態でしたら新築の物件へ引っ越しされる事を薦めます

簡易な鍵取付して

041
Hanako
そこまでならホームセンターに行って簡易式な付けたら、またはチェーンもう一つ付けたら安心かと思います

5万円はおかしい

041
越後屋
鍵(シリンダー)の値段は、マスターキー対応であろうがなかろうが 大差ないとはずです。 シリンダー交換だけなら1万数千のはずです。 確かにマスターキー対応にするならマスターキー番号が必要ですが、 納期が3週間くらいかかるだけです。 退去時にもとに戻すなら外したシリンダーを戻すだけなので数千円です。 (器用人ならドライバー1本でできます。) 外す時ともとに戻す時にそれぞれ5万円なんて馬鹿にした話です。

ええ~~

041
ムーン
普通、シリンダー交換するでしょう! 5万円もかからないはずだけど、、、 地方によって違うの???

レスします

041
野次馬
>前の住居者が鍵をなくして返せないという場合・・・ この様な事は有り得ないのではないでしょうか。 退去の場合は鍵は全部返さないと手続きが終わらないと思います。 多分それでも返せない時には賠償金を取られると思います。 その賠償金で鍵の交換をしませんかね。 そして合鍵も簡単に作る事が出来ないならば、それ以上何を心配してますか。 で、鍵について質問した時に、なぜこの事を聞かなかったのですか。 此のレスは、私の想像でしかありませんよ。

参考になるかどうか・・

041
スマイル
女性の一人暮らしだったとしたら心配になるのもわかります。 で、参考になるかどうかわかりませんが、以前こういうことがありました。 1.  娘が進学で初めての一人暮らしを始める時、賃貸オートロックマンションのカギをひとつしか渡されませんでした。 母親である私も便宜上カギを持っておきたかったので町のカギ屋さんに行ってスペアを作ろうとしたらやはり作れないと・・。ただ、そのカギを見て、メーカーさんに取り寄せてもらうことはできました。私が買ったものなので、マンション退出後もそのまま持っています。入ろうと思えば入れるかな? 2.  今住んでいる分譲マンションのカギを子どもがなくしました。気味が悪かったので自宅のドアの鍵だけ町のカギ屋さんで替えました。なので、マンションエントランス本来のカギと別に自宅ドアのカギが必要になりました。自宅ドアのカギだけなら何千円くらいで替えられるのでは? そのカギでエントランスは開きませんけど安心じゃないですか?  子どもがなくしたと思ったカギは、その後家の中で見つかったのでまた元に戻しました。自分でやったのでこれはただでできました。

お話が少し混乱していませんか?

041
緊張する鍵
特に後半、主語がはっきりしないので、読むほうは誤解するかも。 管理のしっかりしたマンションで、普通の鍵屋で複製できない鍵なら、 退去時になくしていれば、退去する人が鍵交換の代金を負担させられるのでは? 今までに、すべての鍵が戻っているなら、無くした人はいないのですから 信用しても良いと思います。 私は分譲マンションですが、軒並みピッキングによる空き巣に入られた時に 鍵を変えました。 一般の鍵屋では複製できない鍵で、暗証番号や依頼人を登録します。 ピッキングも非常に難しい鍵で、3万円以上掛かりました。 なくしたキーを即座に無効にできる、icチップが埋め込まれた鍵も ありましたが、5万円以上でしたので妥協しました。 5万円という値段は、ありえない金額では無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧