本文へ

友達って必要?

レス15
(トピ主 0
041
孤独かも?
ひと
生まれ育った地元に住んでいるにもかかわらず数人の友達(親友)しかいません。 何年か前までは毎日と言っていいほど会っていたのですが今ではみんな結婚して子供もいるのであまり頻繁に会えない状況です。今回ある出来事をきっかけにこの友達数人からフェードアウトしようかと考えています。そうするとこの先かかわっていくのは家族のみということになります。(なにかあればメールで報告のようなことはすると思いますが・・・)少し不安です。友達なんかいなくたって楽しくやってるわよ!というポジティブな意見を聞かせてください。

ランキング

レス

まだ早まらなくてもいいのでは・・?

041
うさぴょん
私は既婚、子供も2人いますが 友達がいない人生なんて考えられないタイプで、学生時代の友達、結婚してから出来た友達など 何人か良いお付き合いをしています。  独身の友達とは一時、子育て中で忙しい時期は疎遠になりましたが 子供達も成長した今(現在、中・高生)自分の時間も持てるようになり、ある事をきっかけに復活中です。  トピ主さんのお友達も 今は家族の事が忙しく、友達付き合いが出来ないのではないでしょうか? 又子供が小さいうちはお互いに既婚者同士の友達と仲良くなりますが ある程度子供達も大きくなったら 子供はかかわらず、大人同士の友達が重要になります。 せっかく今までお付き合いしてこられたのなら すぐにフェードアウトしなくても 又時期がくれば復活する可能性は大ですよ。 なんといっても学生時代の友達はお互いに気兼ねなく、すっと話が出来るし良いものです! これは大人になってから出来た友達とは全く違う、素晴らしい事だと 最近実感しています。

その人によるかも・・・

041
ナルト
私は父親の仕事関係で転勤族だったので、昔からの友人もいないですし、今現在付き合いのある友人は3人だけです。これを、孤独で寂しいやつだな~って感じるかどうかはその人によるのでは?? 私は昔から深く狭くの人間関係を好んでいるので、広い交友関係は疲れるだけだと思ってます(あくまで私は)。 母親はやっぱり引越ばっかりで、昔から友達づきあいしてる人なんて私は見たことないですけど、本人はめんどくなくていいとあっけらかんとしてるし、一人のほうが楽だと言ってショッピングとか楽しんでますよ? 要は、自分がその状態を孤独と思うか思わないかですよね。文面からすると、結構寂しがりやじゃないですか??それだと友人がいなくなると孤独だ~って感じて寂しくなるかもですね。 友達がいるといろいろ楽しいこともあるし、助かることもあるので、何があったか分かりませんが、距離をおかずに今まで通り付き合っていけばいいのでは?

本当の友達なら・・・

041
こう
会わなくても不安にもならないし・・。 会えなくなったら、もう友達ではないんですか? 私には、理解できません。 詳細は控えますが、 私も友達には会えない時期がありましたが、 トピ主さんのように、気構えることも、 不安になることもありませんでしたが・・・。

私も最近考えます

041
にゃんこ
友達必要なのか考えるときがあります。みんな結婚しちゃうと疎遠になる場合もあるみたいですよ。自分と生活スタイルが似ている友達とは仲良くしていけるかも。結婚してから友達になった人いるんですけど、最近自慢メールしか来ないからうっとおしい。 たまに家族仲良ければそれでいいかも・・・と思うことあります。

不安なら、止めた方が良い。

041
無感情
一旦フェードアウトして、「やっぱり寂しいから止めた」と思って、友情復活を図ろうとしても、相手の方が貴女を忘れているかも知れませんよ。 きっかけは特にありませんが、私もフェードアウトしています。 学生時代の友人達とも、「年賀状を送らない」辺りから初めて、「引越しても知らせない」で、大体縁遠くなります。 現在働いている職場とは繋がりを持っていますが、辞めればフェードアウト。 敢えて「これが楽しいのよ!」って、力んだりしません。 縁が切れても寂しいと感じないから、放置しているだけです。 トピ主さんは「不安」「孤独」などと書かれているので、無理してフェードアウトしなくても良いと思います。

新たに友達をつくる

041
たまたま
表題のとおりです。 自分の趣味や習い事などで新しいネットワークを作ればいいじゃないですか。 私は学校時代の友達とはまったく無縁ですが、社会人になった後のネットワークのほうが大きいです。 色んな世代の人と付き合うなど学校や今までの地元のネットワークからは得られないものがあります。 色んなところに参加しましょう。 頑張ってくださいね。

耳の痛い発言お断り

041
へちま
>友達なんかいなくたって楽しくやってるわよ!というポジティブな意見を聞かせてください。 よく見かけますよね。こういう、「耳の痛い意見はいりません!」的なトピ。 一体、自分に都合のいい意見だけを聞いて何をしたいのだろうか?

無理しなくても・・・

041
大丈夫!
無理してきらなくても切れるときは切れちゃいますよね・・・。って事はおいておいて 今は誰かに聞いて欲しい時トピ立てたりネットで見ず知らずの他人と意見交換できたりできるので別に友人いなくても大丈夫ですよ!!! 無理して友人を作る方がストレスかもしれませんね。ご家族と仲良くされてるならいいと思います。

トピ主さん、同じこと考えてました!!

041
のほほん
結婚前、彼(現夫)とつきあっていた時、彼も友達も同じように遊んでました。結婚後友達は遠慮して(本人達談)遊びに行くのは減り、出産したら音沙汰なしです。 トピ主さんのある出来事はわかりませんが、私は妊娠中入院し、退院後メールはなし、出産祝いもなし……の状態に「私が思っているほど友達ではなかったのかも…。」と思いました。 私はフェイドアウトというより、放置…です(笑)こちらからは誘わないことにしました。自分の用事がある時にはメールしてくると思うので(○○について教えてとか。)返信はしよっかぁ~程度です。 家族のみ…いいじゃないですか!ショッピングもランチも「おひとりさま」の方が気楽ですよ。 友達と旅行だと部屋のランクとかで妥協することもありましたが、家族だとそんなコトもないし。プチ贅沢なレストランでの食事なら子どもが大きくなるまで待てばいいだけのことですし。 友達親子は苦手ですが、仲の良い家族は好きなのでいっぱい思い出を作りたいと思います。 ママ友とか嫁姑問題、人間関係で悩んだら、友達に聞くより客観的な意見をいってくれる小町で聞けばいいと思いますし(苦笑)

友達は絶対必要ですが

041
Boo
年齢とともに、自分と全く異なる価値観、環境、嗜好、趣味の友人とは自然と連絡を取り合わなくなってきました。 本意ではありませんが、守りに入って来ているのだと思います。 個人的には、年齢とともに視野が広がり、どんな人とも分け隔てなく付き合っているような人が好きですし、自分もそうなりたいという1つの理想像ですが、そんな出来た人はごくごく稀のような気がします。 今後、自らの行動半径を広げるか、縮めるかで友人との付き合い方も変わってくるのだと思います。

どちらにしてもストレスを感じない方向へ

041
あみのん
とにかく、トピ主さんがストレスを感じない、自然体で(頑張らなくても良い)居心地が良い、という方向が一番だと思います。  フェードアウトしようと思えばすれば良いと思うし 案外相手もそれを望んでいるかも? 皆結婚すれば 多かれ少なかれ、今まで付き合ってきた友達とは疎遠になります。  友達とのお付き合いを続けるには 時間、お金、パワーが要ります。私もかなり疎遠になった友達は大勢いますよ。 皆同じではないでしょうか?

トピ主です

041
孤独かも?
ご意見くださった方、ありがとうございました。 反論ではありませんが、何人かの方がちょっと誤解をされているようなので少し言わせてください。まず、会えなくなったから友達をやめるということではありません。会えなくても親友だと思っていました。 今回、「あること」をきっかけに今までの彼女たちの短所(約束をやぶる・嘘をつく・自分勝手など)を一気に思い出し、こんな友達ならいなくてもいいかもと思った次第です。それと耳の痛い意見はお断りという考えはまったくありません。 もし、どなかで友達はいた方がいいに決まっている!という意見があればそれに関して考えてみようと思っていましたし・・・。 実際頂いたご意見の中に迷っているなら今は無理に切らなくてもということでしたのでそれもありかもと思っております。引き続きご意見がありましたらお願いします。

友達って何でしょう。

041
ももたん
 私も生まれた時から地元です。ですが、地元に友人はほとんどいません。  ただ、私には趣味で知り合った友人が全国にいます。遠距離なので会う事はほとんどありませんが、主婦や独身、年齢も様々です。もっぱらメールやチャット、時に旅行という付き合いですが。とても大事な友人たちです。  楽しいから一緒にいる→結果的に友達になる。のであって、友達は欲しいから作るものでは無いと思っています。ドライに言ってしまえば、相互にメリットのある人でないとお付き合いは出来ません。(私の場合、楽しいとか、趣味の才能(お互いに切磋琢磨出来る)が大きなメリットです)それも無いのに友達付き合いをするなんて考えられないですし、それは私に取っては友達じゃありません。  環境の違いで、疎遠になってしまう事は多々あると思いますが、その方にそれ以上のメリットがあれば、自分から融通をつけてでもお付き合いします。会えないならそれでもいいです。出来る範囲での形でのお付き合いをします。  友達がいらないのであればそれもいいでしょうし。好きな事を自由に楽しんでいれば、結果的に友達は出来ると思います。

必要なんじゃない?

041
ふわふわ
友達いなくても楽しくやってるポジティブな人って・・・う~ん。家族とだけ仲良し?それとも、一人ぽっちを満喫してる人? 世界は広いから友達いない(できない)環境の人はいますよね。モンゴルの大平原の真ん中にポツンと住んでる一家族なんか、友達はいなさそうですよね。家畜と自然に囲まれて、父母子どもだけの小さい世界でも十分幸せに暮らしてると思います・・・ってこと?現代の日本にいてはなかなか難しいかと思いますが。 説教臭くなりますが、人という字は人と人が支えあってるわけで・・・友達必要です。少なくていいですけど、大切にしましょう。

変わらないと思うけどなぁ

041
うむ うむ
「ある出来事」がわからないので返事にならないかもしれませんが、不安と感じているならこのままでもいいんじゃないでしょうか。 今が頻繁に会えない状況ならわざわざフェードアウトしなくても変わらないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧