本文へ

全て、ひきずる性格。

レス5
(トピ主 2
041
れい
ひと
幼稚園の2児の母です。 最近、自分のひきずる性格(執念深さ)に嫌気がさします。 仲良くなった友達に、傷つく言葉を言われたり嫌な気分にさせられると、金輪際付き合いをやめたくなります。数年経ち、相手が寄ってきてもこちらからは絶対に近づけません。(相手は悪気はなかったとしても) ある友人が、貸したお金をなかなか返してくれず、催促しようとした時「更に貸してほしい」の連絡があり、怒りの言葉を返した時、謝罪はありました。しかし、その100倍の言い訳をずらずら並べた友達と一時絶縁しました。だけど、返済の後、相手は「本当にごめんね。許してくれるよね?こんなに胸の内を正直に言い合える友達がいるのは私としては嬉しい、親友と感じる」と言っていましたが、私はもう二度とかかわりたくないと思いました。 そのほか、腹立たしい言葉を言われると、何年経っても昨日の事のように思い出し、その人とかかわる事が出来なくなってしまいます。本当に、昨日の事のように鮮明に悔しい気持ちが蘇ります。 複数人数同士での人間関係がごたついた時、下手に動いて裏目に出ました。 今は、全ての人から距離をおいてしまいました。「一人でいい」と思ってしまい・・。 失敗したり、傷つくのが恐いので、自ら動いたり提案したり、前に進む事はしません。 自分でも、コミュニケーションが下手だと思います。足りない所が沢山あると思います。 今は、人付き合いが恐くなり「一人でいたい」と思い、深い友達付き合い自体を避けています。 さびしいけど楽なような気もします。 全てから逃げています。これって弱さなのでしょうか。性格でしょうか。鬱の一種でしょうか。 殆ど愚痴ですみません。ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

同じです

😉
TIMO
自分がトピを立てたのかと思ったほど同じです。 主さんは何でも許してくれそうな、口の堅そうな、優しい雰囲気ではありませんか? 言っても無駄な人に人は物を頼みませんし、言葉に気をつけなければならない口の軽い人には人は本音を話しません。 希望をかなえてくれそうな人に断わられるとむっとされますので、最初から希望をかなえてくれなさそうな人になれば少し改善されます。甘えているんですよ。 主さんが怒ったのは至極まっとうな理由ばかりかと思います。私も、その人が後で何度も謝ってきてもわだかまりや警戒心は消えず、そこで縁を切るでしょうね。 謝るなら最初からしなければいいのに・・・と私は思ってしまうんですよ。人に怒られなくても考えれば誰だってわかる事だと思うからです。  それなのに、何度も同じ事を繰り返しては、謝ってくる。  不満を述べて逆切れされる事もありませんか?  いい大人なのに言わなければわからない事が多すぎると疲れるんです。  たまたまトピ主さんのご友人の質の問題かと思います。 ただつかれているんですよ。 同じ種類の人と仲良くなれたらいいですよ。

記憶力が良いだけ

041
パトリシア1972
そう思えば? 執念深いならもうちょっと違うアクションだと思う。 いつまでも根に持ってネチネチやるけど (人によっては嫌がらせとかあるでしょうけど) あなたは思い出して嫌になるだけじゃん。 弱いと言うより頭の中のセキュリティーシステムが 人より敏感なだけだと思うけど。 もしかして腹が立ったらごめんなさい。 私の中の執念深い人って、あなたのような人でなく もうちょっと怖い人です。 嫌味を言ってくるとかです。

トピ主です

041
れい トピ主
レスを頂きましてありがとうございました。 嫌な事を忘れられない事については、仕方がないかもしれないと思えました。 TIMO様 >不満を述べて逆切れされる事もありませんか?  確かにありました、しかし私の言い方も下手だったのかもしれません・・ >同じ種類の人と仲良くなれたらいいですよ。  そうですね。そういう人に好かれるようになりたいです。 パトリシア1972様 >私の中の執念深い人って、あなたのような人でなく もうちょっと怖い人です。嫌味を言ってくるとかです。  これは一番気をつけなければいけませんね。。つい、遠まわしに言ってしまいムっとされた事があります。執念深いと思われたと思います。人間関係円満の過ごせるよう、反省し、気をつけていきたいと思います。 ありがごうございました。

私も同じでした

まほ
それはトピ主さんが自分の意志・気持ちを抑圧して 他者中心に生きているから。 自分の軸がなく、他人を軸にして生きているので いつも自分で自分を振り回してしまいます。 神経がズタズタになりますよね。 疲れますよね。 私も全く同じでした。 ある日書店で見かけたこの本を読んで「これだ!」と思いました。 私は他者中心で生きていて、疲れきっていました。 そりゃそうですよね、他人の本当の気持ちなんて本人にしかわからないのに 悪い方に悪い方に、グルグル自分で考えていたのですから。 この本を読んで、自分の気持ちを最優先にして生きる事で 随分、生きやすく、楽しい気持ちになってきました。 お疲れのトピ主さんに、ぜひ、読んでみてほしいです。 「つい悩んでしまう」がなくなるコツ http://book.akahoshitakuya.com/b/4883998290

トピ主です

041
れい トピ主
まほ様 ありがとうございます。 早速、ネット購入してみます。 >自分の軸がなく、他人を軸にして生きているので いつも自分で自分を振り回してしまいます。 まさにその通りで、自分でもいやになってしまいます。 他人を傷つけず抜け出せるよう努力してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧