本文へ

友人へ積もるこの気持ち

レス7
(トピ主 0
🐤
ゆん
ひと
大学のよく行動を共にする友人に試験や成績のことになると目の色が変わってしまう子がいます。 前期試験で彼女は随分前から一生懸命勉強していたのですが、何科目か落としてしまったようで・・・ 対して私は一夜漬けで全科目合格しました。 試験近づくと必ずある「勉強やった~??」質問。 彼女からのその質問に正直に「全くやってない。」と答えたのですが・・・ 全科目合格した私のその言葉を彼女はウソだと思っているらしく 何かにつけては「ゆんはウソつくから。」とか「ゆんはやってないって言いつつ、やってるからイヤ。」 って言うんです。何回も何回も。流石にカチンときます。 しかも、他の友人がいる前で平気で言います。 「ウソじゃないよ!」って言っても聞く耳持たず。 後期試験も近いですし、その話題が彼女からよく出てきてイライラしてしまいます。 でも、なるべく穏便に関係を保ちたいので我慢してます。 だいたい、中高生じゃないんだから試験くらいでぴーぴー言うなっつーの!!!!! この気持ち・・・どうするべきか・・・。

ランキング

レス

めんどくさい友達

😨
桜子
居るよね、そういう人。 めんどくさい。 やったって言ったら言ったで、自慢してるとか自信過剰とか言いそうだし。 めんどくさい。 今度みんなのいるところで言われたら 「本当に負けず嫌いだね・・・。ちょっとその執念怖いよ(笑)」といってみたら? 何か言い返してきたら、「テストでいい点をとりたいって!思ったらいけないの?友達でいられないのかな?」って聞いてみたら。 みんなの居る時に聞くのが効果的だと思う。

「全くやってない」はうそになる

041
え・・・
一夜漬けなら、一晩は死に物狂いでやった訳ですよね。本当のことを細かく言う必要もないけれど、「全く」も言い過ぎな感じがします。 「自分なりにはやってみたけど、よくわからない」くらいで良かったのでは?という感じもしますね。しつこく聞くなら、「勘弁してよー。人の進み具合を頻繁に確認してもしょうがないじゃん。それぞれ、できることをするしかないんだしさ」くらい言って、暗に「しつこいよ」ということをにおわせてもいいのでは?

やってるとおもうけどうそじゃない

041
むかし大学生
試験に一夜漬けで全部パスってことは、「試験勉強は前々からしていない」,とは言ってもたとえば授業中にちゃんと聞いているとか,ようするに授業が 頭に入っていて的確に問題の意図を把握していた,と他人には推測できます そのばあい、トピ主さんのおっしゃる「やってない」は、友人さんの思う「やってない」とは違う意味になります. 言葉は使う人に応じて意味が違うことはよくあり、それがトラブルのもとになります。 だからトピ主さんがいくら「嘘じゃない」といっても友人には通じないでしょう。 しつこく言うのは ご友人ご本人の勉強がどうとか、よりも意識が[嘘付いた」にすりかわっているのです、試験ができなかった腹いせになってるかもしれません で、どうするか。。? 「そうだねはいはい」で流すのがいちばんです。面白くないことは御察しいたしますが,ご友人が全科目合格しないと,ご友人の気持ちは晴れないでしょう. どのみち卒業したらきれいになくなることです 旅の途中に臭い物があったと思って,鼻をつまんで通り抜けるといいと思います.

うそも方便

🐤
サマンサ
そういうお友達には何を言っても無駄と心得てください。 正直に一夜漬けというのではなく、 「何ヶ月も前から睡眠時間削って猛勉強したのよ。」 と軽く言っておけばいいのです。 やりあうだけ消耗します。 今娘が高校3年でまわりからどこの大学を受けるのか(娘はほとんど勉強しないが国立難関を狙える頭)いろいろ探りをいれられ○○ちゃん、勉強してるんでしょう? といわれるので軽く「ええ、頑張ってますよ。」 とさらっと答えています。 毎日パソコン、漫画三昧ですけど。 結果よければよしとしましょう。 心の平和のためです。

まともに答えない

041
poko
面倒臭い友人ですね。 そういう人にまともな受け答えをしても、無駄ですよ。 何を言っても悪いように言うでしょう。 全部ギャグで答えてやっては? 「寝る暇も惜しんでやってるわ~。」とか「24時間勉強づけよ~。」とか。 勉強してないのは嘘だと言われたら、「一夜漬けの天才だから~。」とか。

大学生なんですよね…

041
ひろひろ
>試験や成績のことになると目の色が変わってしまう アタリマエではー。 大学は勉強するところですよ。あなたも一緒に目の色変えましょう。 一生懸命勉強して、何科目か不合格になるお友達もアレだとは思いますが、 一夜漬けで単位を取って、それでよしと思っているあなたもどうかと思いますよ。 お友達との細かいいざこざなんかどうでもいいですから、 あなたも今回は、一夜漬けじゃなくきちんとと勉強しましょうよ、大学生なんですから。 にしても、一夜漬けで単位取れるって、最近の大学ってそんなユルいんですか? 単位のランクにこだわらなければなんとかなるんですかね…。

学習すべき

041
さめ
してない、と言えば嘘つき呼ばわりされるんでしょ? だったら、なぜ同じ答えを何度も繰り返すんですか? 「勉強した?」と聞かれたら「普通に。」くらいで返せばいいのでは? 適当な答えを返していれば、そのうち何も言われなくなるでしょう。 相手を変えようとか思うまえに、あなたが学習すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧