はじめまして。私は、現在、ある資格勉強をしております。フルタイムの仕事をしながらで、かつ、難易度も高い資格なので、勉強と仕事以外、何もない生活をしております。辛いけれども自分の選んだ人生なので、合格のために毎日必死になっております。
そんな中、数ヶ月前に、同じ資格勉強をしている方と知り合いになりました。彼女は、私よりも2年多くその資格勉強をしており、仕事をしていない時期も一年ほどあります。ここ一ヶ月間で、私は試験を受け、彼女も試験を受け、私は未だ結果待ちではありますが、まだほかの教科の勉強を次の受験のために続けなければならなく、かなり精神が不安定だしピリピリしながら勉強を続けなければいけない状態で、非常に精神的に辛いところです。
そんな心境は、試験をあれだけ受けていて不合格も経験している彼女であれば、痛いほどわかっているはずなのに、今回彼女はようやく科目合格したらしく、その途端、浮かれた内容のメールが私に送られてきました。(メールのタイトルから、喜びの雄たけびで始まり。。。)。
更に、彼女、「今日図書館に行きますか?わたしは本を読みに図書館にいくのですが」といったメールをしてきました。わたしがまだ勉強をするために図書館に行くこともしってるし、たとえ自分が勉強以外の目的で行くとしても、わざわざ本を読むために図書館に行く、とか、いらないのでは?と思いました。仮にも全教科合格していないのに、ずいぶん余裕だな、とも思いました。もちろん、あれだけ長く勉強しているので、そのような態度になってりまうのかもしれませんが。。。
これは、わたしが、ピリピリしていて心が狭くなってるためなのでしょうか?彼女のメール以来、ネガティブの気をもらってる気がして、自分の受けた試験への不合格の悪夢まで想像してしまって、非常によくない精神状態になってしまい、投稿してしまいました。