本文へ

勉強仲間の発言

レス8
(トピ主 1
041
sjp
ひと
はじめまして。私は、現在、ある資格勉強をしております。フルタイムの仕事をしながらで、かつ、難易度も高い資格なので、勉強と仕事以外、何もない生活をしております。辛いけれども自分の選んだ人生なので、合格のために毎日必死になっております。

そんな中、数ヶ月前に、同じ資格勉強をしている方と知り合いになりました。彼女は、私よりも2年多くその資格勉強をしており、仕事をしていない時期も一年ほどあります。ここ一ヶ月間で、私は試験を受け、彼女も試験を受け、私は未だ結果待ちではありますが、まだほかの教科の勉強を次の受験のために続けなければならなく、かなり精神が不安定だしピリピリしながら勉強を続けなければいけない状態で、非常に精神的に辛いところです。

そんな心境は、試験をあれだけ受けていて不合格も経験している彼女であれば、痛いほどわかっているはずなのに、今回彼女はようやく科目合格したらしく、その途端、浮かれた内容のメールが私に送られてきました。(メールのタイトルから、喜びの雄たけびで始まり。。。)。

更に、彼女、「今日図書館に行きますか?わたしは本を読みに図書館にいくのですが」といったメールをしてきました。わたしがまだ勉強をするために図書館に行くこともしってるし、たとえ自分が勉強以外の目的で行くとしても、わざわざ本を読むために図書館に行く、とか、いらないのでは?と思いました。仮にも全教科合格していないのに、ずいぶん余裕だな、とも思いました。もちろん、あれだけ長く勉強しているので、そのような態度になってりまうのかもしれませんが。。。

これは、わたしが、ピリピリしていて心が狭くなってるためなのでしょうか?彼女のメール以来、ネガティブの気をもらってる気がして、自分の受けた試験への不合格の悪夢まで想像してしまって、非常によくない精神状態になってしまい、投稿してしまいました。

ランキング

レス

ハイ。あなたはピリピリしていますね

長いまつ毛
どのくらいの人数が受験して、どのくらいの人数が合格する試験か知りませんが、、、、その中のたった一人のライバルがそんなに気になるのですか? ほっとけば良いだけでしょ。 無理なお願いを、忙しいトピさんにしてきたのか?それとも、祝杯をあげようとお誘いのメールが来たのか? と思って読んでいましたが。。無視すればいいのに。 深呼吸して、ゆっくりお風呂につかって、他人の事など忘れて下さい。頑張ってね!

とんでもない女ですね! 

🙂
音羽丸
>彼女のメール以来、ネガティブの気をもらってる気がして、 こんなところでダラダラと長文で相手への不満を述べていますが、ハッキリ言って 「あなたが勝手にネガティブになってるだけでしょ?」 「不合格のだったら相手のせいにしたいだけ」 と言う感想です。 その人に対してネガティブなものしか感じないのであれば、とっとと距離を置くなり、縁を切るなりしたほうが良いのではないでしょうか? 「何もかもあいつのせいだ」なんて不健全ですよ。

その友達の真意なんかどうでもいいし

041
ハンナ
私も資格受験生なので(同じものかな)、その精神状態がすんごくよくわかります。 でも敢えてここは辛口でいくね。 私の場合は籍をいれたばっかなんだけど、夫の母親が大問題で。 こっちが忙しいって言ってるのに、こっちが学校の授業時間だろうがお構いなしに、 一日何度もくだらないお喋りやらワケのわからない八つ当たりやらの長電話、突撃訪問やら呼び出しやら、etc.... 最初はわけも分からず振り回されましたけど。 今では嫌がらせと割り切りました。 嫌がらせは相手にしないのが一番。電話もメールもすっぱり放置です。 何よりも大切な価値ある相手、とかじゃあ全然ないし。 義理の家族だから義理を果たせば今は十分。 トピ主さんのその友達だって、死ぬほど大切な人でもないでしょ。義理だってないよね。 自分の人生の選択に関わる試験勉強のほうがよっぽど大事。 受験勉強なんて限られた期間しかないんだから、優先順位つけて、邪魔なものはどんどん視界から遠ざけた方がいいよ。 社会人の受験生は、精神力の勝負だもん(って自分に言い聞かせてます)。 お互い頑張ろうね。

狭い

😨
リフォーム完了
読んでいて彼女の悪いところがさっぱり分かりませんでした。 ようやく科目合格したのだから雄叫びはよく分かるし、メールを書いた流れで今日の予定の確認をしただけだと思います。 逆にそれだけ大変な思いをしているトピ主さんだからこそ、彼女の喜びに共感してあげられる筈なのに、 随分余裕無さ過ぎだな、と思います。 >仕事をしていない時期も一年ほどあります。 この一文で「彼女は私ほど苦労はしていない」と言いたいのでしょうが。。。

相手もあなたと同じものを求めただけ

041
幕府
トピ主さんの「試験をあれだけ受けていて不合格も経験している彼女であれば、痛いほどわかっているはずなのに」という気持ちと同じように ↓ 相手も「同じ試験を目指す仲間なのだから、頑張ってきた私の喜びを共に分かち合えるはず」という気持ちだったのではないでしょうか? トピ主さんの不安な気持ちも理解できますが、その気持ちに振り回されているのかなと感じました。

悪くとりすぎじゃない?

🙂
がんばってね
彼女はトピ主さんより2年長く勉強されているのですから、わかってらっしゃると思いますよ それでも科目合格がそれだけ嬉しかったという事ですよ 少しくらい浮かれてしまっても仕方が無いでしょう。それはトピ主さんも合格されたらわかると思います 図書館の件でも「本を読みに行く」と伝えたのは嫌みではなく、事実を伝えただけでは? 伝えなかったら『何しに?』と思われると思ったから。 今は精神的に大変だとは思いますが、彼女の行動を気にしすぎではないですか? トピ主さんの試験に彼女は関係ありません ネガティブになってる時間がもったいないですよ トピ主さんが試験に合格されますように!

がんばりましょ

🐶
ぽん
資格の勉強をしています。 おそらく同じ系統の資格かと。 フルタイムでの勉強、本当に大変ですよね。 私は仕事を退職しました。 体調を壊さないようにして下さい。 私がいつも思っていることは、 試験の前では誰もが平等だということです。 社会人でも大学生でも、性別や年など、さまざまな人がいますが、 試験までの時間はみんな同じで、同じ試験で、同じ基準で合否が決まるのです。 時間がないからとか、初学者だからとか、個人の事情は様々ありますが、 それを言い訳にした時点で合格は遠くなると思ってます。 彼女への感情を合格へのやる気にかえて、合格に向けて頑張って下さい。

ありがとうございました

041
sjp トピ主
投稿したものです。 みなさま、ご意見どうもありがとうございました。 気を取り直してまた、先に進みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧