本文へ

自称うつ病の人が…

レス28
(トピ主 0
😣
rararairai
ヘルス
自称うつ病の方がこの前、子供のお金を使って美容整形の手術をし、家族みんなでお金がないと言っているのに、車を購入しました。 私は、うつ病のことをよく知りませんが、うつ病って外にも出たくなくなったり、人に会うのが嫌になったりする病気ですよね? うつ病の方が、こんな前向きな行動をとったりするのでしょうか? 出来れば、専門の方の意見をいただきたいです。

ランキング

レス

躁と欝は裏表

041
切り餅
その方を直接知っているわけではないので、同じかどうかは分かりませんが・・・ 躁鬱病だった親戚がいました。 躁の時はそれはそれは気が大きく、行動も大胆ですが 欝に入るとその反動でひどく落ち込む・・その繰り返しでした。 躁鬱病の「躁」期だとは考えられませんか? また、自分が好きなことは積極的に 出きるが、嫌なことは出来ないという「新型うつ」の可能性もあるかもしれれません。

専門家じゃないけど

🐴
松子
鬱病じゃなくても >子供のお金を使って美容整形の手術をし・・・ 正常でもないと思います。

それは、欝で発症した躁うつ病、かな

🐱
双極性障害2型
躁病の人に、そのような行動が見られます。 うつ状態も躁状態も起こす人は、躁うつ病といいます。 躁うつ病の中には、うつ状態から始まる(気づかれる)人もいるので、そういうケースかもしれません。 あるいは、うつ病の治療が行き過ぎて、躁転してしまう人もいます。 いずれにしても、精神科領域ではそのような人が珍しくありません。

専門家ではありませんが・・・

🙂
雪嫌い
親戚にうつ病の叔母がおりました。 何やらうつ状態にも陰のときと陽のときと波があるそうで、陰のときは家にひきこもり人に会うのも嫌で突然泣き出したりしていました。その後、陽のときは一見治ったのかな??と思うほど元気になりましたが、そのお金の使い方といったら親戚中ビックリしたものでした。 これはあくまで私の体験談にしかすぎませんので、詳しくはわかりませんが、やはりその方も病気のせいではないでしょうか? お子さんのお金を使ったり、お金がないのに車を買ったりと前向きな行動とゆうよりも 異常な行動に私は思えますが・・・ 早くその方が完治されるとよいですね。

「擬態うつ病」とかいろいろ

041
レモンバーム
専門家ではありませんが、その手の疑問に触れた本が出てますよ。 擬態うつ病、で検索すると見つかります。 いますよね、こういう人。「うつ病」を言い訳にして自分の要求を押し通すという。うつ病じゃなくて人格障害だそうですよ。 仕事は「うつ病」だからできない、でも趣味や遊びはできるという困った奴、確かに増えてます。うちの職場にもうつ病で休職中ながら遊び回ってる人がいますよ。 例の母子加算の廃止反対!と吠えていた母親の中にも「うつ病」で働けないけど好き放題食べてブクブク太ってたり、旅行に行けないと困るなどと寝言を言ってた同類の匂いがする人いますよね。 自分が払った税金がこういう怠け者に使われるのは悔しいですが、とりあえず身近の自称うつ病に実害を被ってないなら放っておきましょう。 近いうち、血液検査でうつ病かどうか判定できる方法が実用化されるそうですから、好き放題できるのもそれまでですよ。

前向きに見えません

🐧
ふるり
傍から見たら前向きな行動に見えるでしょう。 だけど、病んでいる心理からしたら、「内向的衝動」でしょう。

専門家ではありませんが

😢
りんご
夫がうつ病です。 そういう行動ありますよ。うつ病は、ずっーとふさぎこんでいる病気と思われる事が多いですが、実際そうではないです。波があって、突然動き出すこともあります。 うつ病は脳の病気です。やる気がなくなったり、集中力がなくなったり、判断力が鈍ったりします。判断力が鈍っているときに「買わなきゃ!」と思ったら、何が何でも買おうとします。 夫も、ずっとふさぎこんでいた後、ちょっと回復したかなーっと思っていたら突然「○○が欲しい!」と言い張って、私が夫に「買う事はできない」と購入に反対したらさらに夫の状態が悪化(死にたいなど)したこともありました。。。そういうときの夫は、自分をコントロールできません。 自称うつ病のご友人も、そのような状態ではなかったのでしょうか? ご家族の方も、その方の症状の悪化を恐れてしぶしぶ購入を認めたのかもしれませんし、詳細は分かりませんよね。(ごめんなさい。実際に体験した家族でないと、この辛さは分かりにくいと思うので) まだまだ世の中では、病気に対して誤解されている事が多いですし、私自身も夫が病気になるまではそうでした。難しい病気です。。。

専門家じゃなくてすいません。

041
AAA
そううつ病なら、話のつじつまが合うような気がします。 あと、”自称”うつ病とありますが、病院にかかっているか、薬を飲んでいるかが、本当のうつ病かどうか、区別する判断基準になると思います。本当にうつ病なら、まず間違いなく薬を飲んでいると思うので。 その人は、あなたの家族ではないんですよネ。 だったら、実害がないのでよかったです。

・・・

041
りん
自分は鬱だ。鬱だ。といいながら、結構パチンコに行ったりする人。 いますよ。 なんなんでしょうね。

自称・・・ですか?

🐧
本物のうつ病患者
自称うつ病の人は、病院に行ってますか? もちろん、うつ病の人も前向きな行動しますよ。自分の病気を治すために、と。 女の人の場合、ストレス発散で買い物したりします。 もちろん、ふさぎこんで閉じこもったり人に会うのがつらかったりする時期もありますが、薬の効用である程度外にも出て行けますし、買い物もできる時期もあります。 ですので、トピ主さんのおっしゃってる方の行動が、うつ病らしくないかどうか、と言われれば、うつ病でもそういう行動はある、と答えます。 でも、病院にも行ってない、自分で勝手に病名をつけての行動だとしたら、うつ病よりも躁鬱病の可能性が高いです。 買い物依存は躁鬱病のケースが多いので。

どうでしょうかね・・・

💤
デプる
鬱は鬱でも躁鬱病なら有り得ます。 鬱状態を脱し、躁状態にでも移行したのでしょうか。 どちらにしても、投薬があまりうまくいっていないのかも知れません。 或いは疾患とは関係なく本人の思考によるものか? いずれにしても、本人を直接知らない状態で、憶測以上の事は書けません。 主さんは、赤の他人でしょ? 事情を知ってどうしたいのです?

専門ではありませんが

041
たえ
もしその方がうつだとしてら、非定型うつではないでしょうか。 定型うつとは違って自分の好きなことは出来ます。 ググルといろいろ出てきますよ。

専門家ではないですが

041
むいむい
専門家に聞きたいのであれば、もっと適当なサイトがあるかと思います。本職の精神科医がやっているサイトなども多いですしね。 とはいえ、何の関係もない第三者の興味本位(と思われる)質問に応えてくれるかどうかは謎ですが…。 また、うつ病について調べようと思えば、これまたサイトや書籍など様々な情報源が無数にあるわけで、トピ主の安易な姿勢には首を傾げます。 さて、専門家でないので、参考になるかは分かりませんが、「双極性障害」という病気があります。以前は「躁鬱病」と呼ばれていた病気ですが、この病気の「躁状態」のときにトピ主のいわれるような行動を起こすことがある模様ですね。 詳しくはご自身でお調べください。

躁鬱ってのもあったような?

🐶
える
すみません専門家じゃないです。 でもまあ「心の病」はバリエーション豊かですから…。「○○だから××ではないに違いない」って、専門家でもない周りの人間がとやかく言うことじゃないのでは。

考えにくいと思います

💡
エレイン
鬱は心の風邪ですから、重度の場合、生活に支障があります。逆に軽度の場合は自分を甘えさせすぎないことも大切になってきます。 どのレベルでどんな診断を受けているかはわかりませんが、そこまで強い「欲」を全面に押し出し、実行力があるのは重度の鬱であるとは考えにくいです。 まして美容整形となると、かなり精神的に安定していないと医師とのカウンセリングすらままならないように思います。 かなり軽度である(仕事や生活に支障がない)、又は買い物依存や人格障害ではないかと推測されます。 

「双極型」なんじゃないですか?

サフラン酒
一般に「鬱病」なイメージで認識されているのが「躁の症状を伴わない単極型(モノポラー)」なので、“そうじゃない人”を見るとトピ主さんのような疑問を抱かれるのでしょうが‥‥ 本当に厄介なのは、「躁の状態が出てくる双極型」だと思います。 躁状態に突入すると、派手な散財や突飛な行動に走り、昼夜を問わず勢力的に動きまくり‥‥家族も止めることなどできはしません。その後、どどっと反動が来て、ひときわ深い鬱の淵に沈む。 その繰り返し。 日本だと、双極型はなる率が低く、鬱病患者の中でもごく少数派。そして、単極型より治りにくいと聞きます。

わかめ

🐤
みったん
うつ病で休職中に素敵な家を建てて、大きなテレビ見たり 趣味の○○を楽しんでまーす♪ と地元新聞の建築コーナーみたいなのにデカデカと載って いた人がいます。 この人を思い出してしまいました。 計算したかのようなタイミングで復帰しました。 府に落ちません。

もう少し考えてから

041
おぐまん
>私は、うつ病のことをよく知りませんが、うつ病って外にも出たくなくなったり、人に会うのが嫌になったりする病気ですよね? >うつ病の方が、こんな前向きな行動をとったりするのでしょうか? あまりご存知でないなら、決め付けたような考えはお持ちにならないように。。。 >出来れば、専門の方の意見をいただきたいです。 期待しないほうがよいでしょう。 専門の方というのは職業としている方のことだと思いますので、これだけの情報しかないのに、無償で「○○でしょう」なんてことは軽々しく言わないのではと思います。 「然るべき診療機関に相談して下さい」くらいかな。

前向きな行動には見えないけど…

041
マリ
医療関係者では有りませんが、鬱病体験者です。 鬱病の時は、判断力が低下するので、外から見ると無謀な事もしていました。 治った今振り返ると「何でこんなモン買ったんだ?」と思うものも多いです(ネット通販と半々です)。 私の場合は、衣類とアクセサリー、食料品関係です。今、物凄い在庫が有ります。 あと「どうして1人で行けたんだろう?」と思う1人旅も有ります。 その方は自称だそうですが、医師の診断は受けていないのですか? 実は、精神科に行っているが、トピ主さんには言えない、もしくは家族に言うのを止められているという事は無いですか?

私ごとですが・・・

🙂
さーちん
もしかしたら躁うつ病の気があるかもしれませんね。 私も最初はうつ病でしたが、ある日いきなり気が大きくなり、私の場合ですが、会社を受けまくり、さらに今思えばいらない洋服を買い込んでいました。 私は医者に掛かっているのですが、先生にその話をしたら 「躁状態だね。薬を変えないといけない。」 と薬を処方してもらったら、躁状態は落ち着きました。 (その代わり、深いウツになってしまいましたが。) 躁状態の時って、ホントわけの分からないことをするらしいです。 私も今冷静になって、なんで会社を受けまくったのか?なんであれほど洋服を買ったのか・・・わけが分かりません。 人によって行動は違うみたいですが、躁状態の方にクレジットカードを持たせると、制限金額まで買いまくりをする人もいるみたいです。 私は制限金額までは買わなかったのですが、結構な金額を使っていました。 先生に 「クレジットカードはあまり持たないほうがいいね。」 と言われました。 友人は躁状態になっているかもしれませんね。

双極II型障害

041
こあら
私は長いこと鬱病と診断されていました。 昨年、あるTV番組で「双極II型障害」(躁鬱病の一種)を見て、「自分はこれではないか?」と思い主治医に伝えた所「可能性あり」ということで以降、躁鬱病のお薬に変えて貰っています。自分ではよく効いていると思います。(鬱病の薬も当時は自分にあっていたと思っていたのですが・・。) お友達は恐らく私と同じ病気ではないでしょうか? 私も軽躁状態があり、昔から病気ではないか?と感じていました。 統合失調症や他の精神疾患でも「鬱病」と診断されるケースが多いと聞きます。精神疾患って外科や内科と違って、切って開けて実物を確認できるとか、血液や尿検査等で証明できたりするわけではないので、当人の訴えのみで診断するケースがほとんどです。患者当人が主治医に正確に情報を伝えていないと誤診もあると思いますよ。

ただのやっかみでは?

041
わんこ
車を買った人に対するただのやっかみではないんですか? だいたい自称鬱病なんて・・・人に話すのかな? 貴女のほうが妬みという心の病にかかっているのでは?

やめなさい

041
のりべー
あなたは、それを知って何をなさりたいのですか?  出来れば、この質問にお答え下さい。 むいむいさんやおぐまんのご意見は、とても理性的であるし、私も賛同します。心の病に限らず、多くの病はその痛みや症状が他者からは理解されにくく、その事がまた病人を苦しめています。 自分が親身に関われる人の病気を理解する事や、情報交換は非常に大事ですが、それが興味本位なものであるならば、その方からすれば迷惑であり、心無い行為と思われるのではないでしょうか。 自称などと言う誤解されやすい表現をされているトピさんなので、無礼とは思いますがはっきり言えば、無教養な人と同様に感じられます。 後、プライベート、パーソナルについてもご一考下さい。

以前

041
しゅかん
うつ病の知人がいました。 その人は躁うつ病ではなかったと思います、うつ病と言ってましたから。 彼女は通院も服薬もしてましたので、自称じゃないです。 でも、躁状態の時は異常にハイテンションでした。 なんでそんなできもしないこと引き受けちゃうかな!?って感じで、 わたし達は尻拭いをしてたんですけれども。。。 ご友人は自称ってことなんで真実はわからないけど、 そういうこともあり得るとは思います。 でも、自称うつ病の人で、それを言い訳にして我儘通すような人もいるみたいなので、 そのあたりは何とも言えないです。

別にあなたが知る必要はないと思うけど。

041
モア
うつ病の薬で、パキシルと言う薬の副作用で、医学的にお金の浪費癖、ほしいものが我慢できない。などが証明されていると、精神科の医者に聞きました。

自己破産

041
みつき
長くうつ病を患っている知人が二人、自己破産しました。 詳しい病名も、自称なのかどうかもわかりませんが、精神不安定なのは、 傍目にも明らかで、良くなったり悪くなったりを繰り返し。 二人ともクレジットカード使い過ぎで自己破産。 一人は美容整形も。 うつ病にはそういう症状?もあるのだと思ってました。 簡単になる病気だけど甘い病気ではないと思います。

他人は他人

💤
男塾
該当する方が車を購入したことによって、トピ主さんはなにかしらの損害を受けたのでしょうか? うつ病が本当なのかそうでないのかは、当人や家族、担当医、そして心ある仲の良い友達にしかわかりません。 トピ主さんはその方とはおそらく友達とは言えないのだと思いますから、つまりは他人です。 他人のことは放っておきましょう。

躁鬱病では?

タラ
専門家じゃないです、すみません。テレビで見た事なんですが、「躁鬱病」じゃないですかね?なんか極端らしいです。明るい時とうつの時のが。明るいというか、体を動かし過ぎたり、テンション上がって夜中でも友達に電話かけまくったりとかっていう症状の方がいるみたいです。あと、どう考えても怪しすぎる儲かるビジネスに手をだしたり(自殺した田宮二郎という俳優さんもしていたらしい)、選挙に出るとか言いだしたり…。私達はもっと色んな病気の事を知った方がいいですよね。どこぞのタレントばっかり出て長時間やってる番組よりNHKの福祉番組見た方がよっぽどいいです。為になったり、知られていない病気などが紹介されていて病気で苦しんでいる方達の苦しみとかが良く分かります…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧