本文へ

攻撃的なうつの家族に対する対処方法

レス17
(トピ主 6
😢
みき
ヘルス
義姉(36歳)が攻撃的なうつ病です。 私はうつ病に関してはよくわかりません。 義姉は、姑(姉の実の母)に対しても夫(姉の実の弟)に対しても、恨みをもっているようです。 姑に対しては、 私はわがままが言えずに育った。親の育て方が悪い。 お金がなかったのに、貸してもらえなかった。(充分姑は出しています) 夫に対しては、 自分より学費を多く出してもらった。 私が公立の学校を選んで犠牲になったから今のあんたがある。 犬の育て方が悪い。等々。 とにかくすごい非難を言ってきます。 そんな義姉なのに、姑は娘だからと数千万ものお金を出したり世話を焼いたりしています。 姑は義姉は病気だからこういう事を言っている。 兄弟なんだから助けてあげてと言われます。 病気だから何を言われても我慢して言うことを聞かなきゃいけないんでしょうか? 家族の方でどのようなサポートをされているかお聞かせいただけますか?

ランキング

レス

うつじゃないと思う。

コロコロコロロ
症状をお伺いしてる限り、義姉さんはうつじゃないと思います。 精神障害や人格障害の家族のいるご家庭で 別の病名と知りつつ、周囲に「うつ」と言われる方は多いです。 理由はうつは「治る」病気で「遺伝性もない」と言われており、 比較的「社会に受け入れられやすい」病気だから。 残念なことですが、精神障害や人格障害に対して差別する人は存在します。 本当の病名が明らかになった場合、結婚や近所づきあい、親戚との関係に影響する場合もあります。 例えば、トピ主さんと旦那さんの結婚前に本当の病名を明かした場合 結婚がご破算となることを義理実家は恐れ、事実を伏せてお話した可能性があります。 サポート方法ですが、まずは本当の病名を知らないと、対応のしようがないですね。 義理実家と正式な病名を知らされない程度の付き合いで済む間柄が今後も続けられるのなら 疎遠になさるのが一番かと思います。 旦那さんが義姉さんに対し、どう対応したいと思っているかにもよるので、 まずは、ご夫婦で話し合われてはいかがでしょう。

専門家ではありませんが

🐧
百合子
勉強をしていますが、そんなに詳しくは、わかりません。 攻撃的なうつは、新生うつ病とか言って、仕事とか以外では、普通に元気になれる人の事ですか? うつ病は、弱っている人という認識で、やさしくしてあげた方がいいですが、攻撃的になりませんよ。 ボダーの疑いがあるうつ病なのでしょうか? でも、これは、義姉さんが成長するときに原因があって、姑さんが負い目に感じているなら、そっとしておいてあげてください。 心が成長できないぐらいのストレスがあった事実があった結果かもしれません。 とにかく、受け入れにくいならば、見ない方向でいきましょう。 私には関係ないぐらいの気持ちでいられませんか?

通院されて、服薬されていますか?

041
まきこ
ちゃんと病院に通って薬を飲んでいて、その状態なのであれば、周囲は我慢するしかないでしょうね。 嫌なら、関わらない様に避けるだけです。 鬱病は、脳の機能低下です。思考が偏るので、短絡的になり、結果として攻撃的になる人も多いですよ。被害者意識が強くなると言えば良いのかな? 私の親友がそうなので、体調が良い時には会いますが、悪そうな時には会わない事にしています。 薬も飲まず、そういう行動なら、ただのワガママでしょう。 ※ACかもしれませんね。 病気でも、ワガママでもカウンセリングは有効かもしれません。

大変なのは病気になった本人とは言うけれど

😑
経験者
サポートする家族も本当に辛いですよね。 義姉さんは治療を受けておられますか? 毎日電話をかけてきたり、家に押しかけてきたりするようであれば、 入院して頂きましょう。 入院が必ずしも回復を助けるとは思いませんが、周囲への攻撃が酷い場合は、お姑さんやご主人やあなたが精神の健康を損ねる事態にもなりかねません。現在健康な家族の健康を守ることは重要です。 ただ義姉さんの言うことは、全てが本心ではない可能性があります。 病気のせいで、ちょっとだけ思っていることがデフォルメされることはよくあることだと思います。病気になった原因がどこにあるのかわかりませんが、義姉さんの言葉を真に受けないほうが今後のためにも良いと思います。

抗うつ薬で攻撃的になることがあります

041
南の島の薬剤師
抗うつ薬を服用した患者に、他人に突然、暴力をふるうなど攻撃性が増す症状が表れたとの報告があります。 対象となるのは5製品 パキシル、ルボックス、デプロメール、ジェイゾロフト、トレドミン 上記の薬を飲んでいたら、ただちに主治医に相談してください。

トピ主です 1

041
みき トピ主
コロコロコロロさん 早速のレスありがとうございます。 うつではないんですかね? 病院にも通っていて、昨年は、約半年入院しました。 主治医は、うつ病と診断しており、精神障害者手帳2級ももっています。 ただ、私が知っている限りのうつ病とはやはり違うような気もしています。 友人とは遊ぶし、連絡もとるし、ネットで出会いを求め、今彼氏もいて、本当にうつ?と疑いたくなります。 ただ、「毎日、毎日どんなに苦しいか、死にたいという思いをなんとか我慢しながら生きている」とも言い、それを聞くと、やっぱりうつなのかな?とも思います。 私は結婚して10年になるのですが、結婚当初は普通の方だなと思っていました。以前は仕事もしていたし、家事もやっており、話す内容も普通に楽しく会話できるような。ただ、夫は昔から性格が合わないと言ってましたが。 夫は縁を切りたいとよく言っています。 ただ姑のこともあり、兄弟だし、病気の家族として縁を切っていいものかどうかとっても悩んでいます・・・。

うつかな?

041
ふーちゃん
まず、トピ主さんはできるだけ近寄らないほうがいいです。 病状によっては身内でも正直対応がキツイことがありますので、まともに聞いていたらめげちゃいます。 でも、文の内容からすると違う精神疾患の感じもするのですが。 見当違いの治療をしていると治らないのですが、そのあたりは大丈夫ですか?

併発型、ですね

夢子
他の方も言ってらっしゃいますが、そこまで攻撃性のあるうつ、って言うのは違うと思います。 ただ、障害手帳とかはうつ病、っていうのが通りやすく、なお、統合失調症や人格障害などではうつ病を併発することが多いのです。 おそらく、世間体も考えて、うつ病、というのを強く出していますが、別の精神疾患が重篤なのだと思われます。 助けてあげて、と言われても、義理の姉に対してできることなど、なにもない、と思いますね。今の段階では。状況がわかりませんが、同居、じゃないんですよね? お姑さんが亡くなって(お舅さんはすでにいないのでしょうか?)、義姉さんが結婚しなかった場合、夫さんが後見人にならざるをえないでしょうが、その際は、施設か入院か、ということになると思います。一緒には暮らさないほうがいいと思うので。(お互いのため)

トピ主です 2

041
みき トピ主
姑が望むサポートというのは、金銭的援助+世話です。 金銭援助・・・月数万円を義姉に渡す うちは子供2人おりそんな余裕もなく、また、どうせあげても感謝もされず、当たり前だと思われるし、義姉の自立にもよくないと思い、できるだけしたくないと考えています。 世話・・・家の掃除や手続き関連 家は、今ごみ屋敷のようになっているようです。車で往復3,4時間かかるし、幼子もいてなかなか行けません。 手続き関連はネット等で調べたり、電話をして確認したりしておりましたが、それだけでは不十分との事。 また、以前入院中に主治医に2時間文句を言い続けたそうです。 自分が話をしてもメモをとらない、同じ事を聞かれる等々。 姑も呼ばれ主治医と話したそうですが、姑は「義姉が正しい」と主治医に言ってきたようです。 先生にそんな事を言っちゃうなんてどうかと思うのですが・・・。 何度か病院を変えるか、相談窓口等をすすめたのですが、義姉は1から説明するのが嫌だと言い、現在の病院での治療を続けています。

トピ主です 3

041
みき トピ主
皆様のレスを読み、義姉が他の病気も併設している可能性が高いかもと自分でもいろいろネットで調べていたのですが、姑ももしかしたら何か病気を持っているのかな?と疑念が沸いてきました。 どなたかアドバイスいただけますか? 姑:60代、5人兄弟の末っ子 気になる言動 ・まだ夫が子供だったころ、アパートに住んでいて、階下の方から子供達の足音がうるさいと注意されたとき、「お宅が心が狭いんじゃないんですか?」と相手を攻め、それを自慢げに私に言った事。 ・義姉が入院中、お見舞いに行きたいと言ったら、「こういう病気だからお見舞いは来ないで」と言われて行かなかったのに、その後、「兄弟なのにお見舞いに来ないなんて非常識だ」と義姉や親戚に話した事。(自分が言ったことは全く覚えていないよう) ・私の両親に、結婚式後、「お宅の育て方が悪い。私は完璧に子供を育てた」と言った事。 ここにあげきれないほど理不尽な事をいっぱい言われ、それでも夫の親だからと面倒を見てきました。 性格なんでしょうか?それとも何らかの病気の可能性がありますか?

手帳を持っているなら

041
まきこ
6月29日 15:35のレスを見ました。 私の親友も手帳を持っています。地域のサポートが受けられますよ? 親友は、父親(軽度の認知症)と二人暮らしで、家事支援(調理、簡単な掃除等)、通院の送り迎え(田舎なので、主治医のいる病院まで片道車で2時間かかるため)を受けています。 幸いと言ってはなんですが、ご主人も縁を切りたいと考えているのだとしたら、お姑さんの要望をかわしてくれるのではないですか? みきさんも不安でしょうけれど、ご主人がみきさん寄りなら、信じてあげてはどうでしょうか。 仮に掃除を頼まれたら、ご主人と一緒にいける日にすれば良いと思いますよ。そうじゃなきゃ、やらないで良いと思います。 あと、手続きは代行した方が良いかもしれません。変な手続きをやってしまうと、デメリットが出るかもしれませんから。 いっそ、公的サポートもご主人が手続きしてしまってはどうでしょうか? 義姉さんが1から説明するのが嫌というのは、鬱病の人なら仕方ないです。わがままではなく、本当に「無理」な場合が有りますよ。(普段運動していない人に富士山に登れと言っている様なもの)

お姑さんについて

🙂
夢子
トピ主さんのレス拝見して再び出てきました。 精神疾患には多少詳しいので。 「お姑」という立場の人に、同じような言動の方は多いので、必ずしも精神疾患がある、とは判断できませんでした。 なんらかの疾患があったとしても、年齢などをかんがみて、治療を受けても手遅れではないか、と。 それでもって、お義姉さんの精神疾患について、お姑さんは「認めたくない」という気持ちをお持ちなのだと思います。ご自分の子育てが間違ってた、と認めたくないから。 だから、他の精神病とはせずに「うつ病」と言い張ってるような感じですね。 金銭援助について・・・旦那様と相談の上、最低限でよろしいかと思います。本来なら、障害手帳ではなく障害年金を請求すべきです。 世話・・・お子様もいらっしゃるとのことなので、これも最低限でよろしいかと。手続きはお姑さんのやるべきことだと思いますが? なんの手続きが必要なのでしょう? 障害手帳やら自立支援くらいなら、本人でもお姑さんでもできるはず。息子嫁に頼るべきことではありません。 息子嫁が役所に行っても、権限がないので、入院させることも、手続きもできないです。

旦那さんを中心に対策を。

コロコロコロロ
お姑さんが病気だったらトピ主さんどうしますか? 病名がつくと安心する気持ちはあるかもしれませんが、 負担が増えるだけでいいことは1つもないです。 触らぬ神に祟りなし、です。 お姑さんは年齢的に今後さらに性格がきつくなってくる可能性が高いです。 日常あまり接近しない方がいいかと思います。 義理家族の話なので、旦那さんに中心になってもらうしかないです。 それをしない旦那さんなら、何もする必要はないと思います。 他の方も書いていますが、兄妹の嫁には何の権限もありません。 旦那さんが縁を切りたいと言っている状況で、トピ主さんが下手に手を出すのは いかがなものかと思います。 連絡も旦那さんを通じてする程度にとどめたらよろしいかと。 少し似た立場にいますので、おせっかいかと思いつつ 再び書かせていただきました。

トピ主です 4

041
みき トピ主
レスありがとうございます。 まきこさん 地域のサポートの調べ、本人じゃないと・・・ということで、とにかく相談しに行ってほしい旨を今までも何度か伝えたんですが、難しいという答え。 うつの場合はしょうがないかもしれないんですね。 夢子さん 姑はもし疾患があっても治療は難しいかもしれないんですね。 姑は、義姉が右と言ったら右という人です。 自分で左と行って、私達が資料を調べ渡したら、義姉が右と言い、姑はあたかも私達が左と姑に言わせたような風に言ってきます。 義姉の学歴は偏差値の低い高校を出た人なんですが、義姉自身も頭がよかったと自慢し、姑からも何百回と義姉が頭がいいと聞かせ続けられました。東大でもでたかのような勢いで言われ、客観的事実は全くなく、不思議でしょうがありません。 義姉も姑も義姉自身はとっても能力があるのに、他人のせい、病気のせい、運が悪いせいで不幸になっていると本気で言ってきます。 なんらかの病気? また、実は結婚当初から姑と私達家族で同居をしており、姑1人ならそんなに問題はでないのですが、義姉が絡むと話がめちゃくちゃになり悩んでいます。

うつ病じゃないでしょう

041
とんぶり
>>毎日、毎日どんなに苦しいか、死にたいという思いをなんとか我慢しながら生きている ここを読んでひっくり返りました。私の知る限り、うつ病の多くの方は、死にたいけど死にたくないという気持ちを抱えて、それを周囲にもらしたら不愉快にさせると思いじっと耐えている方ばかりです。 おおっぴらに 「死にたいくらい苦しいんだ、なんとかしろ!」 などといううつ病は聞いたことがありません。断定はしませんが、自己愛の障害を抱えた方なのかな、という印象を持ちました。 トピ主さんは毅然とした態度で、「出来ること」「出来ないこと」を明言して行動するのが良いと思います。けして骨までしゃぶりつくされないよう、利用しつくされませんように。くれぐれも言われるままに相手のコントロールにあってはダメですよ。

トピ主 5

041
みき トピ主
コロコロコロロさま お姑さんが病気だったら? との問いですが、正直、病気であることがわかったら安心します。 嫁いだ身なので、同居である姑の意見も尊重したいと今まで頑張ってきました。 理不尽な事や理解し難い事もそういう見方もあるのかなと必死で理解しようと努力し、こちらの願いもわかってほしいと説得もしたりしましたが、なかなか難しく・・・。 もし何らかの病気があるとしたら、そういう努力もしなくていいのかなと思ってます。 義姉からも姑からも病気の家族なんだから支えるのが当たり前と言われ、一般的にどうなのか知りたくトピを立てさせてもらいました。 夫との夫婦仲はとってもよく、夫の意見は納得できるものです。 姑や義姉に、夫は冷たいと言われ、間を取り持とうと努力をしてきました。 私達夫婦としては、姑と義姉が同居するのが一番いいと思っていますが、義姉は姑が口うるさいから嫌だ、姑と一緒だとうつがひどくなると言い、困った時(お金や体調不良)だけ姑を呼び出し、姑も喜んで行くような感じです。 私自身も滅入ってきてしまって、今後は夫の意見に従おうかなと思っています。

トピ主です 6

041
みき トピ主
とんぶりさま レスありがとうございました。 >>毎日、毎日どんなに苦しいか、死にたいという思いをなんとか我慢しながら生きている というのは、うつ病だからこその発言だと思っていたのですが、違うかもしれませんね。 自己愛性人格障害を検索し、症状が義姉ととってもよく似ていて驚きました。 自己愛性人格障害が主な原因でそれによりうつを発症?という解釈のほうが正しいような。 夫婦で、姑にははっきりと義姉の面倒は見れない事を伝えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧