女性の多い職場や学校には、グループが存在するとおもいます。
今の会社に来てからとても悩みました。
初めは仲良く食事に行ったりプライベートでもつきあいがありました。ランチも一緒・帰るのも一緒でした。
最近、グループ内で自分抜きでの食事会を企画しているのが耳に入りました。
以前ランチ中に私以外のメンバーで出かけた話をしていて、あれ?私は?と思いました。
自分だけ知らないということが何回かありました。
その話の中心で仕切ってる子とは特に仲がよかったのですが、私が結婚した途端遠のいていきました。(家庭のことは聞かれないと話しません)今は挨拶程度です。
プライベートをあまりさらけ出せない(生理の日や夜の夫婦生活)、聞き役、仕事中の雑談に参加しない、等、おそらく私はノリが悪かったのだと思います。
ずっとベッタリなグループが合わなかった反面、自分の性格がゆえに嫌われてたのかな?と思い、部署異動を機にそっと距離を置きました。(でもランチは一緒)
いつも通り挨拶はするし、仕事では必要な会話もします。途端に一部のメンバーの中傷対象にはなりましたが。
大人気ない経験を長々と書いてしまいましたが、皆さんは同じような事はありましたか?
また、このようなグループはずっと続くものなのでしょうか?
職場に仲のよい人がいるのはいいことだと思います。
私は、プライベートを充実させようと思います!