本文へ

「グループ」から抜ける

レス2
(トピ主 0
🙂
ひと
女性の多い職場や学校には、グループが存在するとおもいます。

今の会社に来てからとても悩みました。
初めは仲良く食事に行ったりプライベートでもつきあいがありました。ランチも一緒・帰るのも一緒でした。

最近、グループ内で自分抜きでの食事会を企画しているのが耳に入りました。
以前ランチ中に私以外のメンバーで出かけた話をしていて、あれ?私は?と思いました。
自分だけ知らないということが何回かありました。
その話の中心で仕切ってる子とは特に仲がよかったのですが、私が結婚した途端遠のいていきました。(家庭のことは聞かれないと話しません)今は挨拶程度です。

プライベートをあまりさらけ出せない(生理の日や夜の夫婦生活)、聞き役、仕事中の雑談に参加しない、等、おそらく私はノリが悪かったのだと思います。

ずっとベッタリなグループが合わなかった反面、自分の性格がゆえに嫌われてたのかな?と思い、部署異動を機にそっと距離を置きました。(でもランチは一緒)
いつも通り挨拶はするし、仕事では必要な会話もします。途端に一部のメンバーの中傷対象にはなりましたが。

大人気ない経験を長々と書いてしまいましたが、皆さんは同じような事はありましたか?
また、このようなグループはずっと続くものなのでしょうか?

職場に仲のよい人がいるのはいいことだと思います。
私は、プライベートを充実させようと思います!

ランキング

レス

多いと思いますよ、トピ主さんのような考えの人は

041
booon
グループも、必要以上にプライベートに踏み込まない、 悪口オンパレードにならないような居心地のいい場なら いいですが、なかなか 仲がよくなるにつれて、その関係も 崩れてきますよね。 なので、ニコニコと聞き役~…くらいが一番 無難かなと。 さすがに一人でご飯ってのもちょっと寂しいので、 適当に相槌くらいはうちながらその空間を共有しますが、 必要以上に自分をさらけ出す必要もないような。 なので、トピ主さんのいう、プライベート充実でいいと思います。 (そのほうが楽しい。職場の愚痴で盛り上がるより)

プライベート優先

😀
julia13
体調や夫婦のことまで話すんですか?仕事の付き合いだけでいいですよ。言いたくない事や「えー、何でそこまで?」って会話は疲れます。付き合い方変えて正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧