本文へ

今までに絶縁されたことありますか?

レス18
(トピ主 0
😀
ひかり
ひと
よく、自分から縁を切ったという話はありますが、

絶縁された、怒らせてしまって連絡がこなくなったということありますか?

その時、どのような気持ちで切り替えますか?

ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ありますよ

041
ぴえ3
私が個人的な事情で半年ほど距離を置いていた (会おうと言われて忙しいと断ったり)人から、 そのことについて恨みのメールを送られて。 一応弁解してみたのですが、恨みのメール2がきて 着信拒否されました。 実家の電話番号とかは知っていたけど、 正直、それ以上追及する気になれず、それきりです。 その時の気持ちは… 最初は反応の激しさにびっくりして引きました。 後から、言い逃げされたことに対して怒りがこみ上げてきました。 今では(3年前ぐらいの話です)そんなこともあったなあという感じです。

切り替える?

041
りりこ
う~ん。「どのような気持ちで切り替える」というニュアンスがよく判りませんが。 言葉にするなら、ショック!→怒り!→諦め→反省という感じでしょうか。 相手にもよるし、その状況状況で違うと思いますよ。 私は中学からの親友から、切られました。彼女の結婚話が煮詰まっていて、相談を受けていたのですが、どうも、私のアドバイスが良くなかったみたいで。 2年くらい連絡を取らずに過ごし、私も「押し付けがましかった」と反省した頃、共通の友人から、彼女が私と縁を切った事を後悔しているからメールを出してあげて欲しいと言われて、復活しました。 その時も以降も、縁を切った経緯についてはお互いに一切触れてません。

あります。ばっさりでした。

🙂
せりなづな
私に友人が男性を紹介してくれたことが原因でした。 会ったはいいが、友人夫婦の盛り上げに私の気持ちが応えられず、結局話はそれ以上進展させられませんでした。 何ヶ月か経ったある日、友人からの怒りのメールが。 あの時紹介の男性はご主人の会社の上司で、それが原因で彼らは今もギクシャクしてしまった、あなたには配慮が足りない、など。 メールを読み、直ちに話し合うべく私が友人へ電話した時はすでに着信拒否。 当時は、大切な友人をなくしてしまったことに傷つき泣き後悔。何年も落ち込みました。 先日偶然会いましたが、知り合い程度の会話ができるまで私は立ち直っていました。 当時の私が友人夫婦にとって、一本のメールで疎遠にできるような程度の人間だっただけですから。 そして、これからも疎遠でかまいません。 そんな気持ちです。 時間を味方にできれば解決しますよ。

何年もかかるのですね

041
メグ
友情を大切に生きてきましたがそれでも色々ありました。 切り替える方法もですが、どのくらいの期間がかかったかも知りたいです。 縁を切った側の意見は下記トピが参考なりました。 友達ともう付き合えないと思った瞬間 縁を切られた経験は2度ですが気持ちの整理に1年程かかりました。 反対に縁を切ったケースは4回ですが何年もかかっていてかなり苦しいです。もちろん後悔はしていません。それほどに相手から受けたダメージが大きいからです。 人との軋轢はつらいです。大切に思っていた人との関わりを失うのは大きな喪失体験だし深く傷つきます。 レスに何年もかかったとありましたが、こういうことは時間がかかりますね。 苦しい時間を長く感じますが覚悟して受け入れようと思います。

されたことはないですが。

💤
そうよ私は蠍座の女
あちらが「私を必要としていないのだから仕方がない」と考えます。こちらがどんなに必要としている相手でも。 縁が切れれば、また新たな縁が生まれる。 その繰り返しだと思っているので、執着しない、と決めています。

さよなら~

🐱
にゃん
あります! 古い友人たちの集まりの日程調整をしていたら、どうしてもA子だけが都合の合わない日になりました。 私:全員の希望日を伝え、残念ですが、この日で集まることにします。 A:人の(私の)気持ちも考えたら?こんなんだったら、もう付き合わなくていい。 私:配慮が足りなかった部分は謝るが、これ以上の調整は私では出来ません。 A子から返信はありませんでした。 「もう付き合わなくてもいい」というメールが来た時点で、こちらの気持ちも「はい。さようなら~!」でした。 今後、別の人が幹事になって顔を合わすこともあり得ますが、もう友人ではなく知り合い程度の話にしかならないと思います。 お互い虫の居所が悪かったにせよ、ここまでハッキリ言う人にすがるのが友人関係とも思えませんし(笑)

2回絶縁されました・・

🐱
青猫
1 中学からの友達で、親友でした。相手もそう思っていたと思います。   交換日記はもちろん、また別に、毎日手紙のやり取りもしていました。   彼女が、大学生、私が就職してからも、手紙のやり取りはずっと続いていましたし、よく遊んでいました。   しかし、私に初彼ができ、浮かれていた私に、彼女は不満が溜まっていたようです。   手紙にて絶縁宣言。電話をしても、出てもらえず・・。会って謝りたいと、手紙も書きましたが、無視されたので、修復はあきらめました。 2 バイト先で友達になり、よく一緒に出かけたり、彼女の家にもしょっちゅう遊びに行っていました。   しかし、ある日突然の絶縁宣言。その時は、理由が全く分からず、??状態でした。   絶縁から約1年後、彼女から突然の電話。そして仲直り、現在は1番の友達です。      友達にあの時の事を聞くと、「??。なんで怒ってたのかも忘れた」ですって。なんじゃそら・・。

特に気持ちは切り替えていません

041
森のくまさん
たった1度、縁を切られたことがあります。 彼女は遠方へ嫁ぎ、専業主婦となりました。私は趣味に仕事に大変忙しい毎日でした。 彼女は手紙が好きでよく送ってくれましたが、私はたまに返事を出さないこともありました。 彼女からは「また連絡するって言ったくせに。」とか「趣味の仲間を大切にしている。」とか言われました。 そんなことが続き、あるときとうとう縁を切られました。 淋しい気持ち、ほっとした気持ちが半々です。私が無精なのが一番の原因ですが、色々要求されて正直重かった。 今でも年賀状は送っていますが、それもそろそろやめようと思います。 ただ1つ言えるのは、いつでもどこでも彼女の幸せを願っている、ということです。

あります。

🙂
ユカぽん
親友だとお互いに言っていた相手から、結婚を期に(と言ってもその前から少しづつすれ違いはじめていましたが‥)絶縁されたみたいです。 元々私があまり自分から連絡しないたちなので(迷惑かもと思うので)、あちらから連絡がこなくなると自然に切れると彼女も分かっていたと思います。 理由は、まぁ、価値観が違っていった事が一番根底にありつつの(これについては話し合ってました)、後は私側の事情と、結婚が良い機会になったのだと思います。 ただ、人の心の中は想像する事は出来ても、絶対に本当のところは分からないので、正直言って、理由は何であっても構わないです。 理解しているのは、彼女が私と縁を切りたいと思ったという事。 そして、縁が切りたいという事は、私と縁がある事は彼女にとって幸せではないという事。私は彼女が幸せな方がいい。 私が彼女にしてあげられる事は、縁を切られてあげる事しかない、と思っています。 それに縁を切る関係って、その前後から不協和音が出てきていると思います。だから、お互いの人生にとってそうなった方が良かったからそうなったのだと思っています。 お互い幸せでいれる事が一番です。

しょうがない

しょうこ
30年来の友人で「あなたは私の親友だからー」と言っていた人に、絶縁されています。(はっきり絶縁宣言されたわけではありません) 向こうが私をもう必要としていないわけですし、こちらが頭をさげて無理矢理友達になってもらうようなモンでもありませんし、しょうがありません。軋轢の原因もお互いの考え方の相違と私は考えているので、謝罪が必要とも思っていません。 長年大切に思っていた友人で、私としては残念ですが、しょうがありません。彼女にとって、私はたいした友人ではなかったのでしょう。

私も縁切られたかな

041
つん子
2年前に離婚した際、一番の友達だと思っていたA子に、事後報告をしました。電車で2時間程のところに住んでいましたが、なかなか会えずにたまのメールで近況を報告する間柄になっていた頃です。  「仕事も見つかって、何とか親子3人でやっていけそうよ。これまで細々とパートやフリーランスで仕事を続けていてよかったわ」 と言った事が、A子のカンに障ったのだと思います。後になって思えば、A子もご主人の仕事が上手くいかず、パートを掛け持ちしていた為、嫌味に捉えられてしまった可能性があるな、配慮が足らなかったな、と自省しました。 親友だと思っていたA子から、連絡が無くなり、年賀状を出しても来なくなって、ようやく、切られた事に気づきました。切れるまでに、私に対して様々な思いがあり、上記した一件が切り札になってしまったのでしょう。 だからといって謝って、関係を復活させたいか? …物理的距離よりも、環境や生き方が違ってしまった今、「今までありがとう」と心の中でつぶやき終わりにしようと思います。 

ソルトの考えとしては

041
ソルト
縁を切ったとか、めんどくせぇ。 ただ、一つ言える事はゆかぽんさんの『お互いに幸せでいれるのが一番です。』は、いいですね。 他人の行動に左右されず【自分】を持っているのでしょうね。

所詮

041
もも
そんな程度の知り合いだったということで諦めます。

自分語りですみません

🐱
きいろ
あります。理由はよく分かりません。特にトラブルもなかったので。 引っ越して以来10年くらい会ってなかったし、連絡は年賀状と年1~2通のメールだけになっていたから、もう付き合う理由もないと思われちゃったのかな。突然メアドが変わって、手紙書いたけど、返事が来ませんでした。電話は一度して呼び出し音は鳴ったけど、出なかったし、かけ直してこなかったし、勇気が出なくてそれ以来かけられなかった。 メールが届かなくなる半年くらい前に、別の用事で近くに来たから会えないかって、突然電話もらって、すごく会いたかったけど、どうしても抜け出せない用事があって。本当は会いたいんだよって気持ちを伝えようと思って細かく理由を書いたことが、自慢と受け取られてしまったのかも(その後もらったメールの感じからすると)。 携帯に入った連絡先を、なかなか消去出来なかった。 気持ちを切り替えたわけではない。時間が流れて、しだいに諦めの境地になった。 でも、もしまた連絡が来たら、友人に戻りたい。

こっちも絶縁する

ふぇーん
ありますよ~ 一つ違いの従姉ですけどね。 小さい頃は気づかなかったのですが、 私に対してかなりコンプレックスを持っていたらしいです。 自分よりも頭が良くないのに、好き勝手に生きてる。自分勝手。生意気。 大人になってからやたら意見されてわかりました。 私は年も近いし友達のように慕ってましたが、彼女の見方は違ってました。 従姉のやることは多彩でしたが、非凡過ぎて、 周囲からはあまり理解されていなかったみたいです。 例えば、いきなり会社勤めを辞めて、行ったことも無い土地に働きに行ったりです。 定期的に連絡はあったのですが、段々言動が変ってきて、 ある日手紙がきて、何かのセミナーに参加してると書いてありました。 従姉は素晴らしいと絶賛。 伯母も親戚も心配して忠告しましたが、聞き入れませんでした。 私が、何かの宗教ならよく考えてね。と手紙を送ると、 すぐに返事が来て、あなたに何がわかる!?これは宗教ではない!と、かなり怒った内容でした。 これが最後の連絡です。って書いてあったので、そうか…って思いました。それっきりです。 切り替えるも何も、変な考えの人とはこっちも関わりたくないですよ。

あります

041
みんぶー
親友よね、と言ってた人から突然絶縁されました。 その人がケンカした人(知らない人)を擁護したのが気に入らなかったようです。 今思えばいい年してケンカとかする人と絶縁してすっきりですが、 当時はショックで食欲がなくなり5キロ位痩せました。 修復したくて電話したりメールしたりしましたが 「電話もメールもしないで」という最後のメールが来た時に諦めました。 喪失感のため心療内科の薬飲んだりしましたが、半年位で忘れられました。もう過去の人で会っても平気です。 ただ当時を思い出すとムカつきます(笑)

現在進行形

041
あいこまま
その友人への気持ちの度合いによっては切り替えることは難しいかもしれませんね。でも、悲しみや苦しみは時間とともに解決すると思います。 私も経験あります。 15年位の付合いで私にとっては「大好きな友人」でした。時々会ったりよくメールをしていました。 ですが、1年前のある日を最後に急にメール返信無し、携帯にも出なくなりました。 メールと携帯を1,2回しましたが返信無しだったので避けられたと悟りそれ以降はアクションを起こしていません。 原因は… 私は時々メールの最後、社交辞令的に「また都合よい日あったら会おうね」など入れることが多いのですがその事で「次、次ってうっとおしい。正直重荷」と思ったようです。(共通の友人から聞きました) 私はそんなに彼女を束縛していたつもりは無かったのですが…感じ方はそれぞれですね。 正直2~3ヶ月は落ち込んだり腹立たしく思いました。 でもそう思わせた私の態度にも責任があっただろうし、もしかするとそれは単なる引き金だっただけで今迄に何らかの蓄積があったのかもと思い私なりの反省をしました。 切替まではできず、まだ連絡を待っている自分がいます。

バッサリと・・・

🐱
ぷー
絶縁されたことがあります。 ほんの2,3日前にご機嫌さんでメールが来たかと思えば、 私から返事をしても電話しても無視です。 一度電話に出ましたが、ものすごい不機嫌だったので 用件だけ言って切りました。 彼女の妊娠(三人目)を喜んであげなかったのが理由かな~ と思っています。 三人目になると、あまり感動もなく 私は「そっか~」で終わらせちゃったんです。 毎回、自分の妊娠を異様なまでに美化して喜ぶ人だったので、 私の「素」な反応に傷ついたのでしょう。 一人悩んで深く反省しましたが、 ふと冷静になると、彼女もそれなりに色々 やったり言ったりしているわけで、お互い様かな~と。 私は一人目の出産の時は、おめでとうの 一言も言ってもらえなかったですし。 価値観の違いってこういうことなんでしょうかね。 今は吹っ切れていますが1年はかかりました。 あっちは「切ってやった!」 くらいに思っているんだと思います。 私は「切る」という発想は嫌いです。 やっぱり、人付き合いって、 お互い様なんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧