本文へ

家でサンドウィッチを作るとき

レス13
(トピ主 0
041
サンドマン
ヘルス
パンに具をはさむ前に、バターなど塗りますか? バターって「固い」イメージがあるのですが、固いとパンに塗りづらいと思います。 あらかじめ何かしておいたり、バターに何か混ぜたりされてますか? みなさんの作り方の手順、教えてください。 家でおいしいサンドウィッチ作りたいです!

ランキング

レス

室温で温める

041
sedona
バター塗りますよ。特にBLTサンドなどはレタスの水分がパンに 吸い込まれないようにバリアの意味もあるので。 塗る少し前、今の時期だと30分くらい前に冷蔵庫から出して 室温でゆるくしておくと塗りやすくなりますよ。 ゆるくなったバターにカラシを入れたり、アンチョビペーストを 混ぜるとおいしいです。 急いでるときはレンジで10秒から20秒くらいチンすればすぐです。

バター使いません

041
ペントハウス
マヨネーズとマスタードを混ぜてパンに塗ります。 そこへ好きな具を挟むだけ。 個人的には、全粒粉のパンに具はきゅうりとトマト だけっていうのがシンプルだけど、究極においしくて 大好きです。

マーガリン

041
バターではなくマーガリンを塗ります。 他には、マスタードなど。

うちの場合は

041
ms
パンにフレンチマスタードを薄く塗ります。 もしくは、マヨネーズ、マヨネーズとマスタードの混ぜたもの。意外なのはケチャップを塗るのもおいしいですよ。でも、この場合は両面ケチャップにするよりも、片側ケチャップ、反対側はマスタードとするとバランスが取れます。 バターは、事前に冷蔵庫から出して常温にしておかないときれいに均等に塗ることが出来ませんし、味としてはかなりヘビーな感じになる気がするので、うちの家では使わないです。 サンドウィッチは、中身とパンとのバランスが大事だと思います。柔らかいおいしいサンドウィッチ用にスライスされたパン。それとおいしい具。 一手間かける時間があれば、パンの両面を軽くトーストしてサンドウィッチにするのもおいしいです。 がんばっておいしいサンドウィッチをご家庭で楽しんでください。

バターはレンジでチンしてマヨネーズ&からし

041
ゆこ
サンドウィッチに塗るバターは具材の水分がパンに染みてベチャッとするのを防ぐ目的があるそうですよ。塗ったほうが味も良いですし。 バターを室温に戻しておくのがベターかとは思いますが、 時間がない場合はレンジで数秒チンしてください。 このとき、目を離さず完全に液体になる前、やや溶けた状態で出したほうが香りも味も飛んでなくて良いです。 私はバターと同量のマヨネーズ、風味付けに辛子を一緒に入れて混ぜます。 是非お試しを。

室温で柔らかくしておいたら?

041
めい
これで問題ないはずです。 それでもかたいなら、 電子レンジで数秒かければ大丈夫。 (溶かしすぎないよう注意) バター塗った方が風味がよくなりますし 野菜の汁がでてパンが湿っぽくなるのも ある程度防げます。

粒マスタード!

041
クリームパン
サンドマンさんこんにちわ♪ バターは粒マスタードと1:1で合わして パンに塗ります。 ちょうど塗りやすい固さで風味も良いです。 マスタードが苦手ならマヨネーズでも出来ます。 マスタードを少し多めにして、 塩抜きしたきゅうりを長く切ったものを挟んだ キウィカンバサンドがシンプルですがオススメです。 卵サンドは先に卵黄をマヨネーズ大1で緩ませてから 白身をカットしながら合わせて挟むと綺麗な切り口でうま~い♪です。 私、バターもマスタードもマヨネーズもダメなんですが、 サンドイッチは何故か食べられます。 まい泉のカツサンドが食べたくなってきたよーー!

マーガリン

041
まひろ
バターは硬いのでマーガリンを塗っています。 凍らしたパンだとバターもきれいに付くみたい ですよ。

私の場合、

041
かあちゃん
作ってすぐ食べる時はバターは塗りません。 直接マヨネーズを塗ります。よく作るお気に入りの具は ベーコン、目玉焼き、レタス、トマトをトーストした 山形食パン(耳つき)にケチャップを少し塗ってはさみ、 豪快に食します! あと、ローストビーフとオニオンスライスをタレに 数分漬け込んだものをからしマヨネーズを 塗ったパンにレタスとはさむのも美味です! その他、ツナにオニオンスライス、ブラックペッパー 、レモン汁少々をマヨネーズであえたものをキュウリと はさんで食べるのも美味しいですよ。 お弁当用だったらバターかマーガリンを室温に戻した ものを塗ってからはさむと具の水分がパンにしみでない からいいと思いますよ。 あとパンの種類を変えてみるとまた食感も違い 美味しいのでいろんなバリエーションが楽しめると 思いますよ。

我が家では

041
彼方
今日は。我が家のサンドウィッチはマーガリンをぬります。 ・パンにマーガリンをぬる。 ・好みの具をはさむ。 ・そしてまたパンにマーガリンをぬってはさむ。 ・ある程度の量が出来たら乾燥しないようにラップで 包んで重石をしてしばしまつ。 ・食べやすい大きさに切る。 中の具によってマスタードもぬりますよ。 マーガリンは接着の役割をしてくれるそうです。 食べるまでに時間がある(お弁当など)時は野菜は少な目がいいかもしれません。水分が出てしまうから。

やったことは無いですが・・・。

041
れいとう
以前、テレビでパンを冷凍するといいとか言ってました。 硬いバターは固いパンに、なるほど・・・。 作ってるうちに、解凍されるそうです。

どうしてもバターじゃないと嫌なとき

041
ゴムマリ
普通はマーガリンなのですが、どうしてもバターを塗りたい時ってあるんですよね。でも、それは突発的なもので、あらかじめ冷蔵庫から出しておくなんてことは皆無。 私は、電子レンジの弱に数十秒かけたり、ナイフを温めたりしています。 バターの消費量が多いお宅は、冷蔵庫に入れずに室内に放置している方もいらっしゃいますけれど、うちはそんなにしょっちゅう使わないので、上記の方法です。

バター無し

041
おばさん
バターもマーガリンも塗りません これに慣れると、バター付きのものは気持ち悪くて食べられなくなりました。 片面にマヨネーズ、もう片面にからし、 (レタスやきゅうりなど)水っぽいものはマヨネーズ側におきます、 からし側にハムなど、。 具にマヨネーズが入っているも(卵サンドとか)ののばあいは、からしもマヨネーズもぬりません。 一手間省けとよりおいしいとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧