本文へ

朝!パン食は太りますか

レス22
(トピ主 1
🐷
トン子
ヘルス
66才のトン子と言います
体58kg・身長160cm です。
身長から言うとあと3~4キロ痩せると良いですが、そんなに体重は気にしないで良いのですが… 年齢から見れば仕方ないのでしょうが、最近お腹周りが太って恥ずかしながら今までのスカートが全部はけません。
最近、久しぶりに姉の所に遊びに行ったところ、姉から『トン子!凄い太ったね~崩れてきたよ!』と言われました。
崩れてきた(悲)わかってるんです。ウェストラインなし!おへそ周りの部分が固い固まりになって突き出ています。
皆さんに教えて頂きたいのは、運動以外で体重をもっと落とす方法はないでしょうか?
心臓が悪いのであまり運動ができません。

またここ数年毎日朝はパン食で食パン1枚、バターか甘さ控えめのジャム、一口チーズ、コーヒー又はインスタントスープです。たまにハムを食べます。卵は嫌いなので私だけは食べません。
昼はご飯にサラダ、唐揚げなど…
夕食は私だけご飯やおかずの量を少なくします。主人が肉が嫌いなので夕食は肉はあまり使いません。
朝がパンは太るのでしょうか?宜しくお願いします

ランキング

レス

何故パンだけが問題に・・・?

041
厳しく言ってみる
試しに一か月くらい朝食をごはんにしてみたらいいじゃないですか。 それで痩せれば「朝のパン食は太る」って事だし、変わらなければ「どっちも同じ」という事です。 あとはバター・ジャムはやめてみるとか・・・ 「それではパンが美味しくない、唯一の楽しみなのに」等の愚痴はナシです。 痩せたいなら実行してください。

パンにはすでにバターが使われている

🎶
いちごみるく
ので、私はパンにはバターはつけません。 本当はバターつけるとおいしいですけどねぇ・・・ パンにバターをつけるとゴハンお茶碗軽く一杯よりカロリーが多くなるみたいです。 ジャムは砂糖が入っているので私は食べません。 チーズは1日おきにします。 牛乳より豆乳にします。 揚げ物は極力とりません。 夜はお味噌汁を野菜やキノコの具だくさんにして、ほぼそれをメインにします。 それで50代、157cm44キロをキープです。

野菜の繊維

🐱
ひめくり
一番最初に胃に入れる食べ物を野菜にするだけでだいぶ違います テレビで見たのですが、最初に腸に入った野菜繊維が糖質を吸収するところを繊維質でふさいでしまうそうです その状態で糖質食品(ご飯やパンなど)が入ってきても吸収せずに腸の奥深くまで流れていってしまい、糖質の吸収を少なくできるんだとか・・・ だからパンもご飯も糖質には違いないのでどちらを食べようと最初に食べちゃうと太る可能性は一緒です 野菜ばかりにする必要はなく最初に一皿サラダでも食べてからお好きなパン食を続けたらどうですか?数か月でお腹まわりスッキリしますよ それと固いかたまりになったのは脂肪の塊(セルライト)だと思います セルライトになると落とすのが大変だそうです コツとしては「温めて溶かして流す」というイメージでマッサージを続けるといいそうです(冷やすと固まる)

パンと、その他に原因があります

🐱
書くだけ
トピ主さんの場合、パン食が太る原因です。 パンに原因がありそうなら、3ヶ月間のパン断食を試みたら良いのです。 そして、トピに書いた以外の食材のも原因がありそうです。 何を食べたか記憶に無いなら「レコーディング・ダイエット(書くだけのダイエット)」が効果的です。

その「ほんの少し」をやめるだけで痩せられます

041
よそじオバサン
私は最近、何の苦労もせずに6キロ痩せました。 朝はパン食ですが、それも変えていません。 したことは、本当にわずかなことです。 「ほんのちょっと」をやめただけ。 たとえばトピ主さんなら、イチゴジャムをやめましょう。 何もつけない方が、食パンの本来の美味しさが味わえます。 ジャムをやめないなら、ジャムを半量にしてチーズとスープをやめましょう。 ほかの食事も同じです。 ほんのちょっと、やめるんです。 定食なら、お味噌汁には手をつけないとか。 つけものには絶対手をつけないとか。 その「ほんの一口」が、積もり積もった結果が今なのです。 私も若いころはもっと即効性のあるダイエットをしました。 食事をなんでも半分だけ食べるというダイエット、これはあっという間に痩せました。 内容は普段の食事の通りにして、小食に慣れることがリバウンドしない秘訣です。 小食の良さがわかると、身体が欲しがらなくなります。 歳がいくと過激なダイエットにはついていけませんから、ほんの少しでちょうどいいんです。

うちの母

041
rika
うちの母を同じ年齢くらいですね うちの母は散歩を日課にしたら面白いくらい痩せましたよ 運動ではなく散歩です 1時間くらいだったと思います パンは一般に太りやすいと聞きます つけるもの(バター、ジャム)や合わせる料理が太りやすい 血糖値をあげやすい(食べたものが脂肪に変わりやすい) 小麦粉はまたすぐ食べたくなる中毒性があるなどなど・・ いろいろ聞きます 特に思い入れなくパン食なら変えてみればいかがでしょうか もしくはドイツパンのような黒いパンに変えると良いそうです わたしもたまのごほうびにしかパンは食べないです

野菜が足りてないのでは

041
ネコねこ
パンが原因で太ったと考えるのはあまりに短絡的というか、何と言うか…。 朝昼晩と、野菜が足りてないのではないですか? 野菜中心の生活で、ウォーキングで良いと思いますが、お腹周りはなかなか痩せてこないかと思います。でもやらないよりマシかと。

パンが太るというよりも。

041
むしろコメは食わぬ
私も医者から運動を禁止されてますが、 薬で太ってしまうので、食事制限している者です。 先ずっていうか大体、主さんは食べ過ぎです。 私は43歳で基礎代謝を1200キロカロリーに抑えてますが、 そうすると三食食べる量なんて めっちゃ少ないです。 が、主さんは朝からハムに昼は唐揚げとご飯。 夜もご飯とメインおかずを食べてるんですよね。 これが食べ過ぎです。 主さんも一日摂取するカロリーを計算して(ネットで出来ますので) 食事のカロリーをそれ以下に収める事。 そうすれば痩せます。 運動しないなら尚更、食事制限で痩せるしかないです。 朝にパンを食べてるから太ってる訳じゃないと思いますよ。

その年齢ならふっくらのほうが美しいわ

041
立って半畳寝て百畳
朝食にパンが太るのではなく、パンだと「ご飯」には必要ないものを摂ってしまうからだと思いますよ。 ご飯にバターやジャム乗せませんからね。 昼に食べているサラダを朝食べてはどうでしょうか。 インスタントスープもクリームやポタージュタイプだとパン1枚分くらいのカロリーがあります。 パン食なら、品目の多いサラダ(ブロッコリーやアスパラ、カリフラワーなど火を通す野菜多めで)、プレーンヨーグルトを食べてはどうでしょう。 でも、失礼ながらそのお年ですと、多少ふっくらしていたほうが美しいと思います。そりゃ腹回りの「浮き輪」はないほうがいいですが、下手に体重を落としては健康を損なうご年齢です。 心臓に負担のかかる運動ではなく、歩くことを増やすとか、朝のテレビ体操は座っての体操も同時に紹介されています。 私は毎朝テレビ体操をやっています。継続すると結構な運動になりますよ。 おせんべい系のおやつを控えて、くだものにするなどしては。果糖は摂りますが、ビタミンが摂れるのは大きいですよ。

太らない

041
ええっと
全体でどれだけ食べて消費してるかの話。 パンだろうがご飯だろうが 朝食抜きでも 太る人も痩せる人もいる。 ご飯に油はほとんど入ってないので バター掛けご飯にしなければ 脂肪の摂取は減らせるかもしれません。 間食や飲み物の糖分は取り過ぎてませんか。 揚げ物は控えたらいかがですか。 もし薬を服用してるなら その影響も考えられまし、食事の配慮は必要ありませんか。 そこまで気にされる程ではないと思うので ゆるりと。

バランスをとれた食事と軽い運動をしましょう

041
痩せるポンポコリン
糖質と脂質しか取っていない食生活ですね。インスタントスープや唐揚げは塩分と脂肪分の塊ですし、御飯は糖質、食パンにバター、ジャムは脂質と糖質です。 30品目とまではいいませんが、お米を雑穀米に変えて、サラダやおひたしなど緑黄色野菜の副菜をつけて、肉や魚は焼く、蒸すなど、油を使わない調理法に変えましょう。 朝食を御飯にするのが面倒ならば、フルーツグラノーラ(成分表を見て、出来るだけ糖分の少ないもの)にプレーンヨーグルトをかけて、リンゴなどの果物を添えます。 カチカチに硬いのは内臓脂肪だそうです。運動すれば皮下脂肪より落ちやすいですが、トピ主さんの場合は運動できないので、歩くのはいかがですか? また、テレビで毎朝流れているラジオ体操は、座ったままで出来るバージョンが放映れていますよ。これなら病気の方でもできます。 それから腹巻をする、ぬるめのお風呂で半身浴(心臓に負担がかかるかもしれないので、お医者さんに相談してください)するなどして、お腹を温めます。 生活を変えれば、体調がよくなるし、必ず結果はついてきます。頑張ってください。

私は太りました

041
陽子
某パンメーカーの「15点集めたら必ずもらえる」グッズが欲しくて毎朝ひたすらパンを食べていた時期、 本当~~~に太ってしまいました。 パンって、腹持ち悪いわりにカロリーが高いのでそのせいかと・・・。 一緒に牛乳飲んでいたのもよくなかったのかとも・・・。 点数集めてグッズをもらったら、しばらくパンは見たくもないとごはん(というより和食の朝食)に戻したら、 体重も戻りました。 30代後半の頃のことなので、今はもっと代謝が落ちているのでパンはたまの休日にしか食べません。 パン、好きなんですけどね。

食べるから太るんです

041
ne2kai
心臓も悪いのであれば、医師からもカロリー制限するように言われているのでは? 朝食の内容を書かれていますが、パンは何枚切りですか? バターとジャムの使用量は? コーヒーには砂糖やクリームを入れていますか?(入れているならどれくらいの量ですが) 痩せられない人に共通するのは、「運動は出来ない」「そんなに食べていない」と、痩せられない言い訳をする事。 運動が出来ないほど心臓が悪いという事は、トピ主さんはほぼ寝たきりの生活なのでしょうか? 3食については書かれていますが、他に完食はしていないの? もししているなら、何をどれくらい食べていますか? 自分に甘くするのは容易い事ですが、寝たきりや認知症になりたくないのであれば、今すぐ考えを改める事をお勧めします。

お腹周りの贅肉は危険信号かもしれません

041
Keyココ
私は63歳の者です。身長は147センチ、体重は43キロでしたが、ここ数年数キロ増えました。 見た目は変わらず、お腹周りにのみ肉が付き、やはり「年だからね~」と暢気な事を言っていました。 ところが健康診断で「糖尿病予備軍」と診断されました。 特に「過去3ヶ月の食事傾向を表す値」を見て、医師から食事の改善を言い渡されました。 炭水化物と砂糖を減らす事、それに加え有酸素運動と筋トレをする事。 糖尿病の親友が食事指導してくれました。野菜を増やし、油と砂糖を減らす。 特に食べる順番が大切で、野菜、スープ、炭水化物の順番で食べる事。 結果、私は3ヶ月で3キロやせて、お腹周りと太ももが細くなり、 きつかったジーンズがはける様になり、血糖値も改善されました。 食後の運動は血糖を、空腹時の運動は脂肪を燃やすそうです。 筋肉が付く事は骨粗鬆症の予防にもなるそうです。 朝食のパンだけの問題ではないと思います。食事の内容を見直してみて下さい。 強い運動は出来ないとの事ですので、早足の散歩はいかがですか。 それから筋トレは自宅でもまた座っていても出来ます。やり方は動画サイトで沢山見られます。

好きなものを食べる幸せ

041
お米だいすき
単体ではさほど大差ないと思いますが、やはりバターやジャムが 余計な糖質・脂質を上乗せしますからパン食の方が高カロリーでしょう。 でも私はダイエットの大敵はカロリーより脳ストレスだと思っているので 「おいしかった、満足満足」と思えるものを食べれば間食も減るしいいと思います。 実家の母(70代前半・中肉)の朝ごはんはスイーツです(おめざともいいますか)。 父には普通の和朝食を出し、自分はどら焼きやロールケーキとブラックコーヒー。 10年くらい前から「もう、好きなものを食べることにした」そうです。 とはいっても年齢なりに食は細いし、軽い運動もしているし、 趣味に旅行にアクティブですし、姿勢がいいので若く見えます。 膝に負担がかかりすぎて将来歩行障害になりそうなほど肥満体なら別ですが、 また、毎朝食パン3枚食べているなら別ですが、気にしなくともよいかと。 心臓の悪い人に無責任なことは言えませんが、ストレッチとか散歩とか、 息の上がらない軽い体操が可能なら、ウエスト周りにもいいですし ジャムも我慢しなくて済みます。

40代後半です

041
たろすけ
30代後半で2人目を出産、卒乳を機に、夕飯の炭水化物を極力とらないようにしています。 朝は、ハム・チーズをのせたパンと、コーヒーです。 ずっと、変わりません。 昼食は特に制限なく食べています。 夕飯は、上記のとおり炭水化物を避けています。 これで、162cm、50kg、数年変わりません。 若いころに比べ、基礎代謝が落ちますので、食べるもの、量が同じでも徐々に太るでしょう。 運動までいかなくても、姿勢正しく腕を後ろにあげようとしたら、背中に「にくごろも」を感じると思います。肩甲骨を意識して腕を回すような動きだけでも代謝を上げるには効果があるようです。私も運動は苦手です(トピさんと違い、健康上の理由はありませんが) 甘いものは極力避け、消費エネルギーを上回らないような摂取を心がけています。

他の食べ物によるのでは?

041
きいろ
自分も朝は物心がついた時からパンでした。 なので、朝は元旦以外はパンです。(パンでないと気分的にダメです) 自分は子供の頃から少食の偏食で、胃腸系もあまり丈夫ではありません。(よくお腹を壊してました) なので、太ったことはありません。 朝パン食どうのよりも、他に何を食べるかではないでしょうか?

食べ過ぎ

🐱
ころ
それは、私が若い頃に会社勤めしてた頃と同じ食事量です。 66歳、ただでさえ代謝が落ちているのに、運動不足の生活(働いてないですよね?)では、 摂取カロリーを消費できてないと思います。 私は40代の専業主婦ですが、1日2食分の量しか食べません。 運動は、毎日買い物がてら近所を1時間程ブラブラ歩く、朝晩ストレッチとスクワット程度で これといったスポーツをしておらず、3食ガッツリ摂ると太るんです。 私がトピ主さんなら、夕食分をそっくりそのまま朝食に回します。 昼は、ダイエット中にから揚げはちょっとどうかと思いますが、普通に食べて 夜は、野菜のスープ程度の軽いもので済ませます。 満腹状態で寝ると身体に余計な負担がかかりますし。 ダイエットは高たんぱく低カロリーが基本です。 トピ主さんの場合は、一日2回の動物タンパクはしっかり摂れているので 植物タンパク(豆腐とか)と野菜をもう少し補うメニューにしたらいかがでしょう? 炭水化物は、身体だけでなく脳を働かせるエネルギーにもなるものなので、 全く摂らないのはダメですが、運動不足ならば1日お茶碗1杯程度で十分らしいです。

動けば?

041
あなたより少し若いですが。 主さん運動してますか? 消費量より摂取量が多ければ何を食べても同じです。 私は一日二食はパン食ですがBMIは17%台で健康診断も問題なしですよ。 ちなみに毎日簡単な運動30分位を15年以上やってます。

アドバイスありがとうございました

041
トン子 トピ主
皆さんのアドバイスを読み、パン食でも太る人と太らない人といろいろなんだと思いました。 やはり糖質と脂質を考え、少し運動も増やさないとやっぱり駄目かなぁって感じました。 有酸素運動が心臓病になってから疲れるので最近は全くしていませんでした。 どなたかのレスにあったようにテレビで座って出来るラジオ体操みたいなのがある事に気がつき今朝見ながらやってみました。やはり気分はいいですね~ 夫は境界型糖尿なので砂糖や甘いもの、米飯量をたくさん取らないように気をつけていますし私も昼、夕方の米の量は茶碗1杯弱、しかし娘が昼食に唐揚げを食べるのでついつい私も面倒で一緒に食べていました(笑) もしかしたらその辺が問題ですね。それと朝も野菜を食べるようにしてみます。それとどなたかが体脂肪は運動で落ちやすい!とのアドバイス…ありがとうございました。 ただちょっと食べただけで、すぐお腹が張ってしまいます。出来るだけ間食しないように気をつけてるのですがウェスト76cmで固く出っ張ってて悲しいです

朝は腹持ちするものがいいよ

💡
パン好きスリム
HNの通り、パンが好きで子供の頃から朝はパン一筋です。 いま40代前半、165cmで、太ったとしても50kg以内なので痩せている方かと思います。 が、決して「何を食べても太らない」タイプなわけではありません。 運動嫌いで、筋肉量が少ないため代謝もあまりよくありません。 こんな私が唯一実行していることは、「太りそうなものは午前中に食べる」ことです。 朝、昼、夜の順に、食べる量(というかカロリー摂取量)を減らします。 夫が仕事帰りに買ってきてくれたケーキなどは、夜みんなが食べている横でグッと我慢。 その代り、翌朝に二つくらい食べます(笑) 逆に、夜についたくさん食べてしまった時は、テキメンに体重に表れますけどね... 私の場合は、朝食が軽いと昼まで腹持ちしなくて、つい間食してしまうので逆効果なんですよね。 人による部分もあると思いますが、パンかご飯か?ではなく、エネルギー消費量に合わせて 時間帯で調整する、のほうが良いかと思います。

胃腸科を受信してはいかがでしょうか?

041
痩せるポンポコリン
二度目です。 下腹だけがボコっと出ている原因の大半は腸の問題だそうですよ。 私も、硬くお腹が突き出て苦しくて仕方なく、原因はガスでした。 薬を飲んでガスが抜けたら腹囲が70センチになり、だいぶ楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧