本文へ

乾皮症(皮脂欠乏症)が治りません

レス3
(トピ主 0
041
敦子
ヘルス
両足のすねとふくらはぎに症状があり、ボディクリームを毎日塗ってもだめ、医薬品の尿素20%クリームでもだめ、病院に行って強いステロイドを二週間塗ってもだめ、違うステロイドを二週間塗ってもだめ、ヒルドイドソフトを塗ってもだめ。かゆみが消えません。 病院に行っても見た目が少し綺麗になったからと言って、もう治ってるなどと言われる始末。実際かゆみがあるのだから治ってはいないのに。見た目が少し綺麗になってもざらつきはまだあるし、皮膚も固くなっていて、ほかの部分とは明らかに違うのに、そう言っても女性医師は触りもせず、これくらいのざらつきみんなある、などとのらりくらりと交わされました。なによりかゆみがあるのだから治っているはずがありません。 今はもう上記のように色んなものを試し尽くして塗るものがないので何も塗っておらず、見た目も含めて症状がある状態です。 同じように乾皮症が治らない方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

出産後から

041
トマト
皮脂欠乏症、痒いですよね。 私は出産後に痒みが出て皮膚科に行き診断されました。産後でバランスが崩れてるせいかと思って、早11年。30歳でなったんですが、41歳になってしまいました。 長すぎる付き合いですね。 私は背中や脛に症状が出ます。背中は痒いので処方の薬を塗ってます。出ない時は保湿をしてます。 皮脂欠乏症ってネットで調べたら結構高齢者がなるって書いてあり、なった当初はショックでしたね。 医師の診断に疑問符が出たら、一度他の皮膚科に行くのも良いかと思います。 それで同じ診断されたら、自分の見た目は治ってないけど、医師から見たら大丈夫って事は気にし過ぎてるんだ、って分かりますから。 お大事にして下さいね。

ワセリンは試しましたか?

🐱
はまち
ステロイドが処方されたということは、相当荒れていたとお見受けします。 症状をステロイドで落ち着かせたら、あとはワセリンを継続的に使っていってはどうでしょう? 乾皮症の定番であるワセリンが本文中にでてこなかったので、あら?と思いました。 また、ボディソープを使っていますか?これを牛乳石鹸などの固形石鹸に変えてみるとか。 ステロイドは2週間後くらいで評価していきながら、使っていくものだと思いますが 乾皮症だと、自分の皮膚の機能の問題もあるので、長い目で見ていったほうが良いと思います。 皮膚のターンオーバーは4週間と言われているので、月単位で見ては? 医者が合わないとおもうなら、病院を変えても良いんじゃないでしょうか。

石鹸を使ってませんか??

🙂
かな
超乾燥肌です。それも年々酷くなってきてます。 私がたどり着いたスキンケアは石鹸を使わないこと(陰部、脇、胸の谷間などは石鹸使用) すねとふくらはぎは乾燥する部分なので入浴の際、お湯に浸かるだけ。1カ月に一回石鹸で洗う程度です。 かゆい時は、皮膚科でもらった保湿剤とプロペト(油)の混合されたクリームを塗ります。 クリームを塗ってしまっても入浴の際は手で優しく油分が取れるまでなでるだけ。断固、石鹸使いません(笑) 気になるのは匂いでしょうが陰部や脇、胸の谷間、耳裏などさえ気をつければ大丈夫。知人にも私と同じく体を洗わない人がいますが匂いませんから。 あとは、色々調べて自分に合うスキンケアを自分の体で試して見つけるしかないです。 私も現在、首のかゆみと湿疹で悩んでますが、あれこれ調べて自分の首で試してます。 そして、ある程度はあきらめること。 文面から主さんは乾皮症を治すのに必死になってる感じがします。 長く乾燥肌と付き合っているからわかりますが元々乾燥肌の人は完全には治りません。年も取っていくわけだし。ゆる~く付き合っていく方が肌の状態も良くなりますよ。不思議と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧