本文へ

里帰り出産から戻ると

レス40
(トピ主 0
041
mimi
ひと
先日里帰り出産から2カ月ぶりに我が家に戻りました。
戻る前に夫には「部屋、きちんと掃除しておいてね。」と頼んでいました。(義父母の近くに住んでます。)
戻ってみると掃除はきちんとされていたのですが、庭はお花の植木鉢や小物(小人やウサギのガーデングッズ)が置かれ
ベッドカバーは替えられていました。夫に聞くと義理母がしたと・・・。

義母は「あのベッドカバー(もともと義母がくれたもの)暑そうだったから薄いのに替えといたわ」
「お庭も刹風景だったし」と言われました。
友人にこのことを話すと「ありえな~い」と言われました。
確かに私もいい気分はしませんでしたが、多分義母は親切心からした行為だと思います。
この義母の行為は皆さん的には快く受け入れられるでしょうか?

ランキング

レス

お義母さんやりすぎ

041
しらゆり
そこまで一気に変えられたら、mimiさんびっくりしちゃうよね。 「やりすぎだろ~」って思いますよ。 ベッドカバーだって、自分かあげたやつだから って気持ちがあったのかも 知れませんが、トピ主さんが気に入って買ったものだったらアウトですもんね。 また、植木鉢くらいならいいけど、小物まで置くのはいただけませんよね。 趣味に合わなかったら… とか考えないのかね。 今度このような機会があったら、先にご主人に 「小物やインテリアは弄らないでって言ってね」 と、釘を刺しましょう。

無理です

041
maa--
ガーデニングまでは許せるけど 寝室に入りこむのは許せません。

元に戻します

041
mei
義母には何も言わず、元通りにしますよ。 庭のゴミは捨てます。

貴女の家で 貴女の庭でしょう

041
座敷犬
イヤなら 元に戻しゃいいでしょう? ヒトの意見聞いて どうするの? みんなが「いいお義母さんで良かったわね~素敵なお庭になったでしょう~」とでも言ったら どうするの? 「なんて 勝手な義母さんなの!! お気の毒だわ~」って 言って欲しいのかなぁ お子ちゃまだなぁ

良い気はしないけど

041
ミルク
2ヶ月家あけて旦那様の実家が近いならそのくらいされても驚きはしないですね。なので勝手にされるのが嫌なんで私は里帰りを選ばなかったです。

気にしません

041
momoji
とくに気にしませんね。 留守の間夫さんも世話になったんでしょうし あらためてお礼に伺うことはしますが 留守の間の変化はあってあたりまえですからしょうがないです。 でも、自分が戻ったのだから、自分の好きに作り直しします。 「せっかくですが、うちには鉢植えはいらないので 義母さん持ち帰っていただけますか?」 と、にこやかに話してみて、持ち帰らないなら捨てればいいです。 ファンシー系のお庭wのようですから 自分はクール系が好き・落ち着くのだとサンプル見せてみるとかね。

羨ましい

041
おまめ
家の中が勝手に変えられていた事、不愉快でしょう。お気持は分かります。いじられたくありませんよね。 ですが、私は羨ましいです。良いお姑さまだと思います。私だったら、そんなに綺麗に可愛くして頂けるのなら、大歓迎です。きっと、ご主人が「掃除しに来て」とヘルプをお願いしたのでしょう。 私の舅姑、私の入院中に押しかけてきて勝手に泊まって暴言吐いて去って行きましたもの。退院後も。 本当に羨ましいです。私のお姑さまになって欲しい。

仕方ない

041
らら
自分は家をあけたのだから仕方ないと思って、気に入らないならば庭の室内から目につかない場所に移動します。 ご主人は少なからず世話になり、自分は赤ちゃんに専念出来た訳で… 嫌だ。と思っても口には出しません。

庭はイヤー!!

041
庭のこびと
というより、たとえ拙くても私だったら夫本人が掃除をしてほしいです。 これからの子育てを考えたら最低限の掃除くらいできてほしいですし、夫の母には「あんたも父親なんだから、自分で自分の家の掃除くらいしなさい!」とピシリと言う人であってほしい… ま、少しずつ自分仕様に戻しましょ。 自分の家なんだからさ。

ヨコですがmeiさん

041
はぁ?
人の好意を「ゴミ」と言い切るあなたとリアルで関わりがなくて、それだけで私の人生は勝ち組です。

ひさしを貸して母屋を取られる気分・・・というか

😒
ぬこ子
旦那さんそのくらい自分で掃除やれよ~ スイートホームが義母色に染められた気分になって 悪気は無いのは重々承知だけど、もや~っとした気分になりますね。 なんで奥さんに庭にあれこれ置いていいか、カバー替えていいか聞かないの。 また何かファンシー雑貨とか持って来て「殺風景だからこれ置きましょう~」 「あれ?庭の小人さん達はどこやったの?」とかなったらどうしようって心配になりますよね。

義母は息子の家は自分の家だと勘違いしている

041
らら
そうだと思います。この先、エスカレートするのでは?

今までの関係による

041
エア
のでは? 良好な関係を築いていたなら別にいいやで終わると思います。

ゴミかも・・・

💡
らんきん
好意の押し売りはちょっとね。 好きでもないものを勝手に置いてかれてたら・・・ゴミに思えるかも・・・。

横ですが、はぁ?さん

🙂
メイ
やった本人は親切のつもりでも、度が過ぎたり やられた相手が少しでも嫌な思いをすれば もうそれは『親切』ではなく、ただの『ありがた迷惑』ですよ。

1週間なら引くけど、2ヶ月なら仕方ない

🐱
さいもん
快くない行為で、お義母様は若干デリカシーがないですが2ヶ月ですもんね。。 出産という大事業とは言え、余計な労力を長期免除された税金と思って諦めがつきますよ。 お義母様には、十分にお礼を言い形でも感謝を示した後、シーツはすぐ替えて、ガーデニンググッズはちょっと端っこに押しやります。夫にこぼしたりは絶対しないです。

別に

🙂
はるこ
私だったら、嬉しいです。 逆に、すみません(汗)ありがとうございます!!って感じです。 シーツ変えてくれるなんて、気が利くじゃないですか~

反面教師

🙂
リト
うちの義母もこんな感じですよ~。 親切心でやってくれているので、義母には「ありがとうございます。」とニッコリしておきます。(後で気に入らないものは、そっと直します) でも、自分が姑になったら、絶対やらないと心に決めています。 いい反面教師です。

小人やウサギのガーデングッズ

🙂
みつばち
庭に突然小人やウサギのガーデングッズがあったら笑ってしまいますね(笑) ベッドカバーは柄によります(素敵な柄なら気にしません) もちろんガーデングッズは捨てますが、義母さんもお年でしょうし、そこまで繊細な気使いを期待しても無理というものです。 しかし好意からでも家を勝手に変えられて快く受け入れられる人はいないんじゃないでしょうか。 ひっそり戻せばいいですよ。

しばらくそのままに

041
慈雨
しばらくそのままにして、落ち着いたら捨てる。 すぐ捨てては義母に角が立つので…。 ちなみにウチには、義母がよかれと思って持って来てくれた フクロウの置物やミニわらじ等が玄関に陳列されています。 私もズボラなので、しばらくそのままなのですが、放っておくと 劣化するので捨てます。 夫の友人が来た時には、義母の羽織をほどいた、義母お手製の座布団カバーの座布団を 進んで「どうぞ♪」と差し出します。 その時には義母が編んでくれた毛糸のちゃんちゃんこも着ます。 今では、夫が義母に注意してくれます。 まあ、私は母が他界しているので、母のぬくもりも感じているんですけどね。

私もmeiさん派

💍
超・鬼嫁
そもそも掃除は夫に頼んだんでしょ? 私も似たような事件に遭遇しましたが、全部捨てました、義母にバレないように小人さんを一人ずつ、時間をかけて処分しました、(一か月に一人ペース) 布団カバー(?)のほうはあり得ないです、私ならそれを許した夫をボコボコにします。

ありえません!

🐶
れみ
2カ月間義母にお世話になったかもしれませんが、勝手にいじられるのは私は耐えられません。義母に限らず実母でもされたら嫌です。物の配置を変えられたり、勝手に物を置かれたりそんなことされたらすごく気分悪くなります。私だったらそんなことされたくないからなるべく里帰りしないようにするか、夫に「義母に色々いじったり変えたりしないようにお願いしてね」と念をおしますね。でも実母なら言えることでも義母には言えないものですよね(涙)トピ主さんのように庭に勝手に物を置いていかれたら、それが嫌で片付けたり捨てたりしたくても、義理の実家が近くてすぐばれてしまいますよね。私は帰省のたびに「もう使わないから。」「これ便利だから」と大量に義母から色んなものをもらって、うちでも使わないのにどこにしまおうと頭を抱えていました。最近新居に引越しの際にそれらの物を大量に捨てましたが、義理の実家が遠いからできることなんですよね。近くてちょくちょく訪問されたら捨てるに捨てられないし・・・。

私はうれしい

🐤
ゆずぽん
いいお義母さん。私なら素直にうれしい。ベッドシーツだって2ヶ月も自分が寝ていないベッドなんだから、義母に触られたって何とも思いません。義母にとったら自分の息子のベッドメイキングしてるだけです。 自分ができないことやっておいてくれるなんて本当にありがたい。

むずかしいねえ。

🐱
nana
離婚し、再婚したので、二種類(失礼)のお姑さんとおつき合い経験上・・・ 前姑なら→嫌悪が先にたって、イライラしたと思います。シーツはすぐにかけ直して、小人も即処分。 現姑なら→大好きなので、シーツは羞恥心と申し訳なさで平謝り、庭のファンシーな小人は笑って、受け入れたのち、目立たないところへこっそり移動かな? 同じ場面でも、お姑に対する愛でこんなにも違います。(笑) 主さんの気の済むようになさればいいのでは?

ヨコですが

041
もりもり
今の時代、赤ちゃんと父親を離してまで、2ヶ月も里帰りする必要なんてあるんですかね。 2ヶ月も留守にしてたら、多少、家の中がかわってたって仕方ないですね。

快くはないけれど、普通だと無視できるレベル

三十路
私はこういうことに慣れているので普通と思いました。 姑にとって息子の家は自分の家なんです。嫁に断りをいれるなど言語道断みたいですよ。 だからこそ、うちは嫁姑関係がよろしくないわけなんですが、この出来事だと普通レベルなので気にしません。 庭のガーデニングは枯れるまで放置して「枯れちゃいました」と言いつつ捨てる。 ベッドカバーは一生懸命洗い倒して色あせたら捨てる。 これ、新婚時より私が身につけた術、放置術とでも言いましょうか。 「ダメになったから」捨てるので誰からも文句は言われません。 うちは新婚当時の食器や鍋類に至るまで、夫実家に眠っていたものを半強制的に押し付けられ、仕方なく使っているので(現在進行形)壊れてくれるのを心待ちにしています。 自分で物を捨てられない人の面倒を見ていると思えば良いですよ。物に罪はありませんし、気に入らないものはダメになるまで待てば良いんです。自分が悪者になるほうが損なんですよね。

うちもやられました

041
りんご
出産で病院に入院した数日の間にやられてしまいました。 しかも最初の子だから、誰にも頼まなくていいと主人に言ってあったのに義母は泊まりこみで「いました」。 「殺風景だから~」と趣味のあわないカバーリングをされたり百均で売っているような置物とか、手作りのチラシ工芸品系とかたんまり飾られてました。 しかもインテリア移動してるし・・・ それを完全に撤去するまでに、1年近く少しづつ減らすように頑張ってなくしました。 私は勝手にインテリアをいじられるのは好きではありません。

あなたがどう感じるか

🐤
ふにゃ
他人がどんなに「ありえない」と言っても、 他人は他人、あなたが「義母の親切心」と受け止めるなら、 それで良いじゃないですか? 世間が「ありえない」と言ってら、義母に文句を言うのですか? 自分が投げた小石で波紋を広げてどうするんですか。 あなたが「親切心」と思えるなら、他人の意見なんて不要です。 気持ちを騒つかせるだけですよ。

里帰りするなら二ヶ月必要です

041
もんた
もりもり様 そもそも里帰りすべきかすべきでないかという問題はありますが、 里帰りするなら二ヶ月は標準期間です。 「ここで里帰り出産するには、34週からはこっちで検診を受けるのが条件。 そうじゃなきゃ責任持てない。受け入れられない」 っていうような病院が多いですし、 出産後は、出産した病院で一ヶ月検診を受けてから、 自分たちの家に戻るのが通常ですから。 産前一ヶ月~一ヶ月半、 産後一ヶ月、 合計二ヶ月~二ヶ月半は、病院との関係で必要になりますね。

「ありがとう」かな?

041
ココ
悪気ないですし(笑) ベッドカバーは気にしません。むしろ嬉しいかも。 ガーデニングはしばらくしたら片付けます。 義母には見つかったら「枯らしちゃいました、すみません!」とでも言います。 ウチも里帰りしたら、帰ってくる直前に義母が片付けておいてくれます。 良い義母で、家は私がいる時よりピカピカ、時には冷蔵庫に食材まで! いつも感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧