本文へ

お前の親はケチだ

レス172
(トピ主 1
041
新米妻
ひと
実家に帰省した際、夕食のデザートに 庭で採れたイチゴを添えた手作りのババロアが出て来ました。 夫が、私の耳元で「イチゴが小さいな」と呟いたので 「そう? 庭で採れたイチゴだからかな」と答えました。 帰宅後、夫から「庭で採れた小さなイチゴを客に出すなんてお前の親はケチだ。 俺の親ならそんな事は絶対にしない。 きちんとした物を買って出すのが礼儀だろう」と怒られました。 母は趣味で家庭菜園をしており、 自分で育てた野菜や果物で持て成してくれたのですが ケチ呼ばわりされて悲しくなりました。 確かに、とちおとめや、あまおうのような立派なイチゴではありませんでしたが そこまで粗末な物でもなかったと思います。 私は金額よりも気持ちの方が大事だと思うのですが 母の行為は無礼だったのでしょうか。

ランキング

レス

客じゃないし

🙂
なす
だって家族に出すものでしょう?家庭菜園のいちごで十分でしょう。 それが もし大事なお客様だとしたらもてなす必要があると思うし、手作りババロアよりも もう少し 良いケーキ屋さんかデパートのお菓子か何かを出すと思うけど。 ご主人はもう家族と認められたってこと。逆にいいじゃないですか、気を使わない相手なんです。

ヤダヤダ

041
ハニー スガキヤ
「小さいのはイチゴだけじゃない! あんたも小さいわ!」と言ってやれ! 高価なものは自分の物。 果物は立派な物がいい。 とか思ってる男、嫌だわぁ! ま、ウチの旦那も仕事してたら 偉いと思ってるから、嫌いー(笑)

どちらも正解

🙂
あ。
もてなしの定義がそれぞれの実家で違うだけです。 私が自分の夫に同じこと言われたら「こんなことを言う人と結婚したんだっけ?」と自分を疑います。 私はあなたのお母さんがケチだと思わないし、わざわざたっかーいものを買って出してくれる人がいたらありがたくいただきます。どちらも、相手のことを思ってするなら礼儀を尽くしていると思いますけど。「俺の親とお前の親」を比べて自分の親がいつも正しい、という方がよっぽど失礼でどうかと思います。私もそうならないよう、気をつけなきゃと思いました。どうも。

趣向がわからない人

🙂
ぎんねこ
私自身、庭でなった金柑を甘煮にして正月のお節のお重に詰めたり、庭で出る明日葉の新芽を天麩羅にして、出したり、さくらんぼがなるのですが、収穫して、姑たちに食べさせていたから、そういう趣向があることがわからない人があるんだなと驚いています。 自分の庭で収穫したことに意義があるわけで、無農薬で、価値ある食べ物だと思います。 その苺は、天のものに勝る貴重な栄養が詰まっていると思います。それが理解できない残念な方なんだと思います。

出された物にケチをつける方がどうかと思う

🙂
フクロウ
人様が出してくれた物にケチを付けるなんてどうかと思う。そっちの方が失礼だよ。 手間ひまかけて育てたイチゴなのにね。 そんな事言われて悲しかったね。

怒るほどかな

🙂
通りすがり
私は嫁の立場で義理実家に訪問するのですが、市販のうどんつゆに、伸びたうどんが出てきます。 デザートはポテチとか市販のお菓子です。 特に怒りを覚えたこともなく、失礼だなとも思ったことはないです。 逆に私の実家はびっくりするほどのご馳走が振る舞われますが、義理実家と比較して夫に話題を持ちかけることもないです。 ご主人は義理親に何を求めているのでしょうかね? あなたのお母さんは全然失礼じゃないですよ!買うより手作りする方が何倍も手間ですからね。 けど今後はご主人と生活していく訳なので、ご自身のお宅に訪問される客人に対しては、買ってきた高級フルーツを振る舞う方が良いのかなと思いました。夫の価値観に合わせるならですが。

夫か

😒
カエルのリン
もう、結婚しちゃったのね。。。 人のこころをサゲスんで、マウント勝ちした気でいる人間と。 今後は、貴女の意志しだいでしょうね。 心をつくせるご両親を バカにするおとこ・・ 私なら嫌だなぁ。。悲しいし、今後が恐ろしい。

ご主人がものを知らないだけ

🙂
食べ盛り
家庭菜園で採れる苺は小さいけれど苺らしい味がして、お店で売っている苺とは違った美味しさがあります。 野菜もそうです。 ご主人はご実家で家庭菜園をされないから、そういう事をご存知ないのでしょう。 トピ主様には懐かしい味でしょうし、ご主人にも新しい感覚だったと思うのですが分からなかったのかな。 ケチとしか捉えられないなんて、残念な方ですね。

イチゴぐらいで

🙂
こと
イチゴぐらいのことで奥さんの親をケチよばわりするなんて… その方が余程ケチだと思います。 うちの夫なら自家製野菜やフルーツとても喜ぶと思います。 手作りのデザートなんて素敵ですね。

レスします

🙂
トピ主様、手作りの苺なんてなかなか頂けないプライスレスのお品です。手厚いお・も・て・な・しですね~ イチゴは大きさで高級か否かが決まる訳では有りません。旦那様がちょっと?と思いますが話題がなくてイチゴの事を言ったのかな?

醍醐味

🐤
いちごパフェ
作った作物を食べたり振る舞ったり、御裾分けしたりが、家庭菜園の醍醐味なので…。 私は失礼でもなんでもないと思いますよ。 パーティーとか特別な食事会ではなく、ただの夕食のデザートですよね? デザートで家庭菜園のフルーツを食べなかったら、いつ食べるのでしょうか? しかも、ババロアの添え物ですよね。 とっても素敵だと思います。

素敵です

🙂
ばんび
ご主人、申し訳ないですけど、残念な方ですね。。 おもてなしの気持ちをわからない、わかろうとしない。 私の母もベランダでいろんな植物を育てていますが、美味しく食べられるまでに育てて、収穫し続けるのは、思っているより大変ですよね。 果物はベリーですが、美味しくなる頃には鳥に先取りされてしまうので、鳥に見つからなかった甘いベリーを食べられるのは滅多にないことです。 その滅多にないベリーを見つけると、母は自分で食べずに近居の私や私の娘に食べさせてくれます。 イチゴはベリーよりずっと手がかかりそう。 スーパーで買ってくればそりゃラクだし見た目もいいです。 でも、おもてなしって、お金をかければいいってものでもないですよね。 ホストの人となりを知ることができるのが、おもてなしだと思います。 大事に育てて美味しく振舞えるまでイチゴを育てられる、素敵なお母様なのに、そこに気付かないご主人は残念ですね。 しかもケチ呼ばわりですか。。。 私は無礼とは思いません。 私が主さんなら、どこでも金さえ出せば食べられるイチゴで喜んどけば?と言ってしまいそうです。 そして当然、実家訪問の手土産もはずむかな。安く済ませようとしたら、「お邪魔するのにケチだね」って言ってやればいい。 そしてこれからは、もったいないのでいちごはご主人に出さないこと。 それにしても、、、伴侶の親をケチって言っちゃう夫って、大丈夫ですか。 主さんのこれからが心配です。

ケチじゃないですよ。

🙂
活魚
手間暇を惜しまない素敵なお母さんです。苗や肥料はタダではないし家庭菜園って、結構お金がかかってます。自家製の新鮮野菜を売りにやってるペンションやレストランもたくさんあります。 そもそも、義理の息子は普通のお客さんでもないと思います。トピ主さんも夫の家に行ったらお手伝いしようとするでしょ?お客さんは普通お手伝いはしませんよね?

無礼では無いですよ

🙂
れお
ものすごく失礼極まりないご主人ですね。 お付き合いされているとき、そのような価値観を持っていることを見極めることが出来なかったのでしょうか。 まして帰ってから怒るって! 価値観の違う男性と結婚してしまったので、この先こんなことが続くかもしれませんので 我慢するのか、何か対策を考えた方がいいと思います。

「イチゴの大きさくらいでガタガタ言うな」

🙂
教えていくしかない
「お前のほうが器がちっこいわ、このイチゴよりなあ」って言いたいです。 ババロアに乗ったイチゴには、母の愛がこもっているんです。大きさはどうでも、成ったイチゴの中から綺麗で形の良いものを選んで下さったと思うんです。本当の御馳走ですよ。 それなのに人の心が解らないご主人。残念です。もちろんイケないのはご主人ですよ。お母様は立派です。 トピ主さんの年齢が書いてないのですが、新婚さんなのでしょうか?お子さんが産まれたら、ちょっと困りますよね。 こういうタイプのご主人を持ったら、奥さん(トピ主さん)が上手に調整役にならないと上手く行きません。今回のような場合はトピ主さんがそこそこ立派なお土産を持参する。それを皆で頂くとかね。 それでも根本的な解決にはならない。時間を掛けて教えるしか無いですよ。

我が家ならケンカになる

🙂
こけもも
買うのなんて簡単です。 どこのスーパーでも売ってますから。 育てて収穫したものを一緒に食べて喜んでもらいたい。 形が不揃いでも手間ひまかけたものでもてなしてあげたい。 家庭菜園されている人なら 大抵はそう思うものです。 私もそんな親の気持ちを知っていますから、主人が同じことを言ったら 「気持ちもわからなくてケチ呼ばわりする人が礼儀を語るってどうなの?」と100%ケンカになりますね。 まあ、そこまでケンカ腰には言いませんが 「粗末な料理でも一生懸命もてなしてくれたのに、そんな言い方する方が礼儀知らずなんじゃない?」 程度は言うかな。 結婚したら相手の家のやり方に従うとは、女だけに言われることではないと思います。 男だって妻の実家に行ったら、その家のやり方に合わせるのが礼儀だと思いますよ。

手作りは評価分かれる

🙂
匿名
例えばあなたが姑から手作りのセーターもらっても「売ってるより不恰好だけど気持ちがこもってるから市販品より嬉しい」と思えるかな?と思いました。 手作りに価値をおいて、それをおもてなしと好意的に思えるのか、その辺は難しいです。あなたは実母で良好な関係だからトピのように思えるけど。

ケチではありません。

🙂
junjun
こんばんは。 まったくケチではありません。 失礼ながらたかがイチゴでケチなのかと、、、。 むしろお母さんが育てられた果物を食べさせて貰える事に感謝と温かさを感じるべきです。 貴方は間違ってないと思います。

なんだそれ

🙂
匿名
主さんの旦那に嫌悪感です。 うちは,小さい庭のイチゴ 6個でしたよ。 私たちが来るまで,待ってくれてました。 心が貧しい男ですね

どうでもいい

🙂
もっさん
モラハラ男のマウント発言にいちいち構わない方がいいですよ。 躾がされていない犬の無駄吠え程度に思っておきましょう。

そんなことない

🙂
猫番長
お母様は失礼なことは為さっていません。 寧ろ、心のこもったおもてなしをしていらっしゃいます。ご主人様お若いのでしょうか。お金をかけてくれたかどうかで非難するなんて、申し訳ないけれど、まだまだ子どもですね。自分を大きく見せたいタイプなでしょうか。 今回の事は、ご主人様の考え方に非があるとおもいます。お母様に対して失礼すぎます。

気持ちが貧困なご主人

😒
パピコ
一生懸命作ってくれた家庭菜園のイチゴに手作りのババロア、素敵だと思いますよ。 何であれ、おもてなしのものにケチをつけるご主人は残念な性格をなさってますね。 私がトピ主さんなら「妻の実家で出されたものに文句いってケチ呼ばわりって、あんたの感性と気持ちの方が貧困だよ」って言い返しちゃうかも。 ご主人みたいなタイプって逆に自分の実家の事をけなされたら、激怒しますよ絶対に。

価値観や生まれ育った環境の問題!

🙂
はにたん
私と主人も…価値観の違いや生まれ育った環境の違いが大いにあります。 主人の実家も家庭菜園をしていていろいろ頂きます、それはありがたいですが頂いて黙って捨てる時もあります! いちいち、苺が小さいなと言う必要性はないと思いますけど……それを言ってしまうご主人もどうなのかと思いますが。 どちらかというと私も考えはご主人寄りです、だけど、うちの主人はきっとあなた寄りです。 だから…どちらかが悪いとかではなくて生まれ育った環境や価値観の問題かと。

無礼は夫

🙂
美術館前
こんなモラハラ予備軍みたいな夫、私だったら子供ができる前にポイ捨てします。 心の中で思うだけなら自由ですけど、口に出したら失礼な言葉だと何故分からないのか、正直出世できるタイプとも思えません。 夫婦仲を平和に保ち安定した家庭を作ることは、仕事に打ち込むために必要不可欠です。 実親の悪口を言われて悲しい気持ちになるトピ主さんのことを何も考えていないから平気で言えるわけです。 うっかり失言してしまって気づいてるならまだ救いようがありますが、ご主人にはそんな自覚も無さそうです。 ご主人は、自分の親を同じように言われても平気なんでしょうか。 自分の親のときだけは怒る、なんて人ならもうダメですね。 ただの鈍感ではなく、他人の心の痛みが分からない人間ということになります。 単にご主人が「何でも思ったことを声に出して喋らなければ気が済まない人」ってことなら、厳重注意してあげた方が良いかと。 いつか必ず大きな失敗をして、後悔することになります。 >庭で採れた小さなイチゴを客に出すなんてお前の親はケチだ。 俺の親ならそんな事は絶対にしない。 きちんとした物を買って出すのが礼儀だろう」 何が礼儀だ。 礼儀知らずはお前だ。 と、私だったら言うかもしれません。

ケチではないが

🙂
インコし
家庭菜園はお金がかかるもので、ケチというわけではないでしょう。 にも関わらず家で作った野菜と、買ってきた野菜、では、家で作ったものより買ってきたものの方が安くて美味しい場合もたくさんあります。価格や味を全く抜きにしても、家で作ったものは特に価値があるという考えの人も、家で作ったものは一律ダサくて苦手という考えの人もいます。その両者の価値観は一概に間違っているとは言えません。 夫のトピ主親への言い方はちょっと度を越していますが、もし夫が「俺は家庭菜園が嫌いなんだよね、アレって割高で、買って来たが見た目も味もいいし、自己満足でしょ、人に出すのはどうかと思うよ」みたいに言ったら、返す言葉がないですね。 夫のひどい発言にはもう少し言外の意味があるのではないですか。 家庭菜園だけじゃなく手作り的なものが嫌いとか、トピ主親にもともと嫌いな点があったとか。 ただいちごが問題だっただけの事では無い様に思えますので、注意したほうが良いのでは。

どれもしっくりこない

🙂
きよみ
『俺の親ならそんな事は絶対にしない。きちんとした物を買って出すのが礼儀だろう』 これに関しては、そういう価値観の人もたくさんいるでしょうし、 そうじゃない価値観の人もいると思います。 一つの価値観として、間違ったことは言っていないと思います。 あなたの母親の前で言ったのなら、夫が無礼と言えますが、 帰宅後にあなたに言う、愚痴るくらいは別に良いと思います。 けど・・・話題にするのは良いと思うけど、怒る意味が分かりません。 『母は趣味で家庭菜園をしており、自分で育てた野菜や果物で持て成してくれた』 これに関しては、美化しすぎでは? あなたの身内びいき、そんなたいそうなことですか?と感じました。 あまりないとは思いますが、夫の言う通り「買うお金を惜しんで」の可能性もあるし。 (これならケチ) 一番あり得る線としては、お金どうこうよりも、 「私が作っている野菜やイチゴがあるし、“ちょうどいい”わ」だと思います。 ケチと言うより、合理主義・効率性重視。 かつ、娘婿をお客ではなく(よそ行き・特別扱い)ではなく、身内扱い、気を遣わない。 そういう価値観なだけな気がします。 「私の自信作で、買った物より絶対美味しいし、是非あなたたちに食べさせてやりたくて。 お金で買えば簡単に済むところ、あえて手作りにしたの!」 本当にそういう意図だったの? 『私は金額よりも気持ちの方が大事だと思う』 この価値観自体は良いと思います。 でも、「あえての手作り」なら、 確かに「気持ちを大事にした」立派な心掛けだねと思いますが、 合理主義・身内扱いでの手作りなら、後付けの言い訳にしか聞こえません。 >母の行為は無礼だったのでしょうか。 夫にとっては無礼と感じる行為だった。 ただの価値観の違いで、そこに正誤はないわけだし、 今後同じことがないよう、あなたから母に根回しするべきでしょう。

男性でも女性でも

🙂
通りすがり
相手の親に対する不満を堂々と言ってのける人はいますね。 価値観の違いなので、「そう感じたならごめんね」と言っておけば良いと思います。 親のことで喧嘩なんてすることないよ。

素敵です

🙂
なつきち
考え方は人それぞれかと思いますが、私(30代女)も素敵なお母様だと思いましたし、ケチだとは思いません。手作りのババロアに家庭菜園の苺、素敵です!!!

失礼ではないけど

🙂
まま
何でもかんでも手作り物を出せば 良いってもんじゃない そもそも根底に「安く済んで見栄えする物」 なんか望んでないって事かもしれない。 来客には奮発する 我が家なので 手作りはいらないです。

デザートに添えたもの程度で

🙂
イチゴ大福
ケチとかいうの間違ってる。 添え物に庭のハーブだっておいたりするし 無農薬ならばなおさら。 それに夫にとっては義母ですよ、 おしゃれが通用しない ただのせこい意地汚い男です。 デカイイチゴが食べたければ自分で買えばいい。 私は素敵だと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧