本文へ

子供を預けて遊びに行くことについて

レス10
(トピ主 1
🐤
りんか
子供
こんばんは。私は5歳の子をもつ30歳の母親です。私の友達は独身が多く、私が友達と遊びにいくときは子供は実家に預けたりしています。2ヶ月に1回くらいランチに行ったり、買い物に行ったりしているのですが、その中の一人が自分だけ遊びにいって子供は預けていいよね~と嫌味みたいに言います。 でも私としては、子供がいるとゆっくり買い物もできないし、おしゃべりも楽しめないので預けたいのですが、 最近会うたびに言われるので私って自分だけ楽しんでだめな母親かなあと思いはじめています。そんなこと言われるならもうその友達とは距離をおこうかなあとまで考えています。やはり母親なら子供とずっと一緒にいなければならないのでしょうか。子供はおばあちゃんが大好きだし、そんなに寂しそうにしてないみたいなのですが・・・。子供を預けて遊ぶのってあまり回りからみたら良いものではないのでしょうか。

ランキング

レス

いろんな人がいますよ

041
4歳の子持ちです。 20代なので、周りは独身だらけです。 私の場合、普段は働いていて子供と関わる時間が少ないので、休みの日は極力子供と一緒に行動します。 ただ、自分の友達ともランチしたり買い物したりはしたい。 自分が病院に行ったりする時にはどうしても預けなければいけなくなる。 預ける頻度は減らしたい。自分も子供と一緒にいたいから。 ということで、遊びの場合は連れて行くことが多いです。 子連れでも良いからと言って誘ってくれた場合のみですが。 でも子連れだと良く思わない独身の人もいるのは事実ですので、難しいですが・・・ ただやっぱり、周りから見たらあんまりよく思われないことは多いですよね。 「自分の楽しみのために子供を預ける」って。 トピ主さんが悩むくらいなら、そのお友達と会うときには預けるのをやめて連れて行ったら良いのではないかと思います。 または気にせず「周りの手助けがあって助かるわ」という態度でいられるなら、それでいいと思います。 実際、2ヶ月に1回子供を預けて遊びに行けるって結構恵まれた環境だと思います。私なら。 ダメな母親とか思わないで、環境に感謝しては??

頻度と時間帯によっては・・・

🐶
わんわんわん
周りからあまり良く思われない場合もありますが、りんかさんの場合ちょうどいい息抜きになって羨ましいですよ! 私は三つ子を産み近くに両親もいなかったし、スーパーでさえ主人が帰って来てからとか、主人の休みの日にササーッと済ませてました。 喜んで預かってくれるおばあちゃんもいるのだし、全然OK! そんなにしつこく言われるなら、(普通ならいいたくないけど)その友達に「たまにこうしてのんびりしたくなるのよ。貴方も子供を持てばわかるわ!」 と言ってやりましょう。その代わりその方、気分を害してしまうかも・・・・・

いいなぁ。うらやましい!

041
エア
私には旦那以外に近くに頼れる人がいないので、トピ主さんが羨ましいです。 何も文句を言わないで預かってくれるお母様も羨ましいです。 うちでしたら理由が遊びなら『自分達で産んだ子供なんだから』と絶対に預かってくれません…。 そういう時間って楽しいですよね! そのお友達も自由な時間があるトピ主さんが羨ましいのでは? 私がトピ主さんの立場なら預けて遊びに行ってると公言しません。 羨ましいという気持ちが強く、自分と比較してイヤミを言いたくなる気持ちもわかる気がします。 小さい子を預けて遊ぶなら良いことだとは思いませんが、その年齢のお子さんなら全然大丈夫だと思いますよ!

いいと思う

🙂
とりえんと
いいと思いますよ。 たまに、なんでしょう? 私は、「人生、子どもに捧げてます」というタイプより、 むしろ好印象です。 そのお友達は、軽いねたみがあるのかも。 独身は、自由だけど寂しいことがある、 既婚は、寂しくないけど自由がきかない、 という思い込みがあって、 彼女からみると、りんかさんは、 寂しくないし自由もあってズルイ、 と見えているのかもしれません。 お子さんも嫌がっていないみたいだし、 堂々としたらいいですよ。 シッター雇って夫婦で外出する国から見たら、 このくらいでチクチク言われる社会、息苦しいなー、と思います。

嫉妬ですよ

🙂
らんらんるー
子供を産んだら滅私奉公に撤しないといけないなら、子供なんて産みたくないですよね。 私は娘が生後数ヶ月の時から、実母に預けて食事や旅行を楽しんできましたよ。 そうやってほどよく気分転換をしているから、一緒に居るときはとても良い関係が保てています。 預かってくれる人がいるなら、多少の気分転換はアリでしょう。 あなたの幸せあってのお子さんですよ。 不幸や息苦しさを味わうために子供を持ったわけじゃないでしょう?

私もそうでした

🐤
みかん
私もよく自分の実家や夫の実家に子供預けて独身の友人と遊んでました。 批判されたことありません。母も姑も自由人なので。 友人は「子供大丈夫?」と気をつかってくれましたが、 「うちは実家も夫もぜんぜんOK。いつでも誘って」と言うと 歓迎してくれました。 むしろ、ママ友たちの中に、「信じられない!」 「母親ともあろう人が」と影で批判したり、イヤミをいう人がいたので、 「子供を実家に預けて独身の友人と遊びまわってる」ことは ひたすら隠してました。 ご自身が子供いるいないにかかわらず、 「幼い子を預けて遊びにいくなんて」と思う人はいるのだと思います。 反対意見の人とわかったら、それとなく 「私は子供つれて人に会うほうが相手に迷惑かかるという価値観なので」 と伝えて、あとは堂々としていればいいと思います。 預けたくても預ける親が近くにいないとか、 遊んでくれるような身軽な友人がいないとか、 そういう主婦にならなりたいのに、結婚相手がみつからないとか、 もやもやした理由もあるのかもしれませんね。

賛成・横です、すみません

😠
いいと思う
私の友達は実家がま隣にあるのに毎回!絶対!子連れで来ます。 またその子供が躾のできていない子供で会話の邪魔をしまくり、友達も子供最優先なのでろくに会話もできずに終わります。 私はお前(子供)の友達じゃね~んだよ! お前(子供)と遊ぶために時間を裂いてるわけじゃね~んだよ!! と言いたいです。(乱暴ですみませんが) 彼女もトピ主さんみたいに子連れだとゆっくりできない、とは思ってくれないのか・・・ お友達、何を思ってそんな嫌味を言うんでしょう? きっと子連れで行ったら行ったで「子供いるとゆっくりできないね~」とか言いそうですよね。

それを言われてしまうと・・・。

ぐりとぐら
実家に主人と一緒に住んでいて(兄もいます)私の父母も子供の面倒を率先してみたがり 「○○ちゃん(子供の名前)と買い物行きたいけどいい?」 「○○ちゃんとごはん食べたいけどいい?」とほぼ毎日聞いてくるような私の環境はなおさらその友達様には許せませんでしょうね。  私の場合 あまり断ると 母や父が拗ねてしまうのでとりあえず子供には一度おじいちゃんのところで食べてもらい 主人が帰ってきたらもう一度私たちと食べるという感じです。 買い物もおじいちゃん達といっしょに一回 私たちと一緒に夜に一回と 子供にとっては買い物三昧な時もしばしばです。  人によってよく映るかどうかは別として 私や子供の生活環境は今のところこの形で進んでいます。 変えようともお金や負担がかかるし 家族みんなで暮らしたほうが楽しいからです。 

トピ主です。

😀
りんか トピ主
こんばんは。みなさんのあたたかいご意見すごくうれしかったです!確かに私は周りからみたらうらやましい生活ができていると思います。その友人は独身で、なかなか結婚したいのに縁がないので少し嫉妬されているのかもしれませんね。友人も子供を持てば、リフレッシュしたいと思うかもしれませんね。でもママさんたちには内緒にしてます。何を思われるか分からないですからね・・・。子供が一番!!って方多いですもんね。これからもたまには息抜きしてリフレッシュしたいと思います。ありがとうございました!!

解決してよかったですね

忠告
世の中色々な状況があります。とぴ主さんご夫婦がそれでよいのならば良いとおもいます。他人が口出しをするところではないので。ただ自分はそうゆうところは甘えているのだという認識は必要だと思います。なので、他人がもし場面が違ったところでトピ主さんから見て甘えている行動だと判断した時は、その人のことを貴方を非難した人と同じように非難してはいけませんよ。私の周りに自分も甘えているくせに、他人が甘えると非難する人もいるので。女性なんていうのは、どこかしら周りに甘えた部分があるのだから、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧