本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を置いて外食やカフェってどうなの?

子供を置いて外食やカフェってどうなの?

レス576
(トピ主 1
041
ハンドメイドママ
子供
本文 私の大学時代の友人Aはワーキングマザーです。お互い4歳の娘がいるのでたまにメールしたり遊びに行ったりしています。
働いているのであまり出かける事もなく、友人と会うのも旦那さんに子供を預け年に5,6回(ちなみに私と会うのも年に1回ほど。これは子連れで)だそうです。
それはたまの息抜きだし別にいいと思うのですが、子供を置いていくのがかわいそうで。

また、毎週のように土日のどちらかは一人でスーパーでまとめ買いをし、一人でカフェで1時間程お茶をするそうです。
そしてたまに一人で洋服などの買い物に行って一人で食事をすると・・・
その間、面倒を見ているのは旦那さんです。
どうして家族で行かないの?と言ったら、「スーパーやショッピングモールはレジャーと思ってないので」「わざわざ全員で行く必要はない。一人でいってさっさと買い物をすればいいだけ」「そもそも、一人で買い物だって会社に必要な洋服を買うのに年に4回ぐらいだからいつもいつも遊んでいるわけではない」と、なんだか上から目線な事を言われました。

私は、出かける時は家族みんなで行くし、一人だけおいしいものを食べるなんて家族がかわいそうでたまりません。
子供にはおいしい物を食べさせたくないのでしょうか?

私は専業主婦で外食ランチは子供が幼稚園に行っている間にママ友と食べますし、子供が小さい頃はいつも子供と一緒にしていました。
休日に買い物も絶対家族と一緒に行ってみんなで食事をします。
一人でカフェなんて考えられません。
子供がいない友達と会う時でも子供は絶対に連れて行きます。

最近こういう自分の方が大事な母親が増えて、自分も一緒だと思われたら嫌だなと思ってしまいます。
若い世代ではなく、私達は33歳です。

ランキング

レス

そりゃま、そうかもしれないけれど。

😑
コメリ
人んちの生活をそこまで心配する必要がどこにあるのかさっぱり理解できません。 あちらのご夫婦がそれで良いっていうんだから、 別にいいんじゃないですかね? 誰かがそのために迷惑被ってるとかなら問題ありますけど。 むしろ、トピ主さんみたいに どこでもかしこでも必ず子供連れて来ちゃうと ご友人たちがいろいろ遠慮してたりするかもしれませんよ。

子供を置いてって・・・

😑
へえ
子供を一人で家に置いていく友人のことかと思ったら、ちゃんと旦那さんが見ていてくれるんじゃないですか。 乳飲み子を預けて何日も家を空けるわけでも無し。 私も、いくら自分の家族と言えども始終べったり一緒はイヤです。 あなたのお友達、ぜんぜんひどくなんかないと思いますが…。 あなたが「夫や子供といつでも一緒にいたい」というのと、お友達が「1人でカフェでゆっくりしたい」というのも、個々の好みなんじゃないの?

私も同世代

041
選手宣言
いろんな考え方や生き方があって当然な今、こうして何でも自分の基準でしか判断できない人の意見で私たち世代を括られる方が嫌ですけどね。 あなたの家庭と彼女の家庭で考え方や在り方が違う、ただそれだけのことでしょう。 ぶっちゃけどっちだっていいよ。 お互い幸せにやってるんでしょ?なんの問題が??

なんで??

🐱
未来
最初子供を置いて・・・とタイトルにあったので「えっ、ウチに一人?ネグレクト?」って思ったら全然じゃないですか。 私はその友達タイプでしょうか。一緒に出かけると自分の中心によく見られないと思うし、1時間くらいカフェでお茶して何が悪いの? >>私は、出かける時は家族みんなで行くし、一人だけおいしいものを食べるなんて家族がかわいそうでたまりません。 子供にはおいしい物を食べさせたくないのでしょうか? >>最近こういう自分の方が大事な母親が増えて、自分も一緒だと思われたら嫌だなと思ってしまいます。 それはそれ、これはこれ。だと思います。子供を思う気持ちは十分お友達にもあると思いますよ。ご自分の常識だけが正しいと思わないほうが良いと思います。 最初に「友人Aはワーキングマザーです。」とありますが、主さんは専業なのでは?そうであればお互い事情が違うのだから一概に「家族とはこうだ!」と決め付けるべきじゃないと思います。

みんな言うと思うけど…

041
EGO
その友達の休日カフェはダメで、あなたのママ友とのランチは良いのですか? その理由を教えてください。

なんの問題もありませんが?

041
mina
お子さんは親のどちらかが見ているのだし、 買い物帰りにお茶したりご飯食べたからといって、 いったい何が問題なのかわかりません。 飲まず食わずで帰って来いとでも? それに「なんだか上から目線な事を言われました」って、 どこが上から目線なのかもさっぱりわかりません。

別にいいじゃん

041
ひろ
旦那さんと娘さんの時間も必要だと思うし、友人1人で出かけてもいいと思います。 週1は家族の時間もある。逆に理解ある旦那さんで友人がうらやましい。 独身の友人に会う時に、絶対お子さん連れてくみたいだけど、 その友人はゆっくりとトピ主さんとお 話したいのかもよ。

え~?ダメ?

041
はんそる
会社の服を買うような店に子供連れてっても仕方ないし、家族で行ってその間パパと子供待たせておくなら一人で出かけてその間パパと子には好きに過ごしてもらう…って理にかなってると思いますが。 スーパーも、一人でサッと回ったほうが早いって理解できます。 我が家も夫が子供と遊ぶの大好きなタイプというのもあり、休みなら普通に預かってくれますよ。子供連れてくとのんびり話もできない、っていうのもよくわかってくれてるので。で、その間夫と子供でスーパー行ってアイスとか食べてるらしいです(笑)。みんなハッピー。私がお土産にお菓子とか買って帰るんで、子供もむしろ楽しみにしています。 こういうトピが立つたびに言われることですが 「それぞれの家庭のスタイルがあるんです。」 いいじゃないの。

何が可哀想なのか分からない

041
にゃー
>私は専業主婦で外食ランチは子供が幼稚園に行っている間にママ友と食べますし、子供が小さい頃はいつも子供と一緒にしていました。 「幼稚園に行っている間に」をそのご友人に当てはめると「保育園に預けている間に」となりますが、それは一般的にはルール上許される事ではありませんので、ご友人は同じ事はできないでしょう。 ご友人は買い物などはさっさと済ませてその分公園などでたくさん遊ぼう、という主義なのでしょう。うちの子もショッピングモールに行っても楽しんでいる様子ではないので、我家もご友人派です。でもそれも子どもによるでしょう。一緒にショッピングを楽しむ家族も、そうではない家族もあって良いのではないのですか? それから、私の周囲の共働き家庭においては「ご主人に子どもを預ける」という概念がありません。親が子の面倒を見ている、それだけです。なぜ父親と過ごしている子どもが可哀想なのか、全く分かりません。これが土曜日に保育園に預けて夫婦でデートしている、というのなら意見も変わりますが、面倒を見ているのは父親でしょう?何が悪いのか分かりません。 ちなみに35歳、4歳児の母です。

私はトピ主さんの方が嫌

😨
クロエ
大きなお世話では?子供を放置しているわけではなく、旦那さんが面倒見ているわけですから。価値観の違いってだけ。それより最後の下りで、子供のいない友達と会うのも子供を連れて行くってのがねえ。自分の事しか考えてないというならトピ主さんも同じですよ。

他人の立場に立てない人ですか?

041
匿名匿子
お友達はワーキングママなんでしょう? 働いて子育てもして、そして、息抜きする事を夫が許してるんでしょう? ならば、貴方の出る幕じゃないですね。あなたに子供さんを預ける訳じゃ無いのだから。 専業主婦の自分の立場を認めて欲しいならば、他人の兼業主婦の立場も認めて下さい。何かコンプレックスでもあるんですか? 余談ですが、 >昼間にママ友とランチ 「一人でカフェなんか行きませんでした」じゃなかったの?(笑)

考え方の違いでは

041
ガーベラ
私はどちらかと言うとトピ主さんのご友人寄りです。 年に4回なら多くはないですし、「買い物は買い物」と割り切るのは良いな、と思います。 子供がお菓子コーナーで駄々をこねる事もないし、買い物時間も短縮されますし。 買い物はサクッと終わらせて、後は子供との時間に費やす方が良いと言う人もいるのではないでしょうか。

連れ出さない派

041
RIN
これは考え方はいろいろでしょうね。 私は40半ばで子供が小さい時も働いていました。買い物は保育園にお迎えに行く前に一人でさっとするか(これを認めてくれる園だった)、土日に夫に預けて行っていました。 買い物って大人数で行くほどもたもたして時間がかかるし、子供は買い物に付き合うのは別に楽しくないし、他人に迷惑をかけるので。 一人カフェはなかったですが、休日夫とお互い子供を交代で見て、それぞれで本屋に行ったり趣味のお店に行ったりしていました。 あと、友達と会う時は子供同士をあそばせるのが目的でない限り、子供抜きでした。夫に預けるか、有休をとって子供を保育園に預けるかです。 うちの子だけかもしれないけど、買い物や外ご飯が楽しいって子はあまりないんじゃないですか? 外でなくても家族でおいしいご飯を食べればいいわけだし。 たまにデパ地下でうなぎやお刺身の高いのを買ってきて食べていたけどファミレスで家族で食べるより安いし楽です。 家族で分担して子供は家にいられるようにすれば子供も大人(家族も他人も)も楽です。ベビーカーでエレベーターに乗れないってキレずに済むし。

タイトルで

041
みそかの月
子供だけで留守番させているの!? と思いましたが、父親が一緒でホッとしました。 友人のご主人が納得しての、買い物+息抜きでしたら 別にいいと思いますけど? どこが問題なのでしょうか? 落ち着かない子供がうろちょろしているのは 邪魔というか迷惑というか……というのもあるので 友人の買い物の仕方には好感がもてます。 友人は一切子供と外食しない、というわけじゃないでしょ? レジャーはあるのですよね? 主婦業と母親業と会社員と自分の時間にメリハリつけて うまく生活しているような印象ですけどね。 >子供がいない友達と会う時でも子供は絶対に連れて行きます。 相手が迷惑って思っていなければいいですね。

別に良いんじゃない?

🐱
レイチェル
同じ年です。 年中と1歳8カ月の子がいます。 主人は海外赴任中なので、1人で買い物というのはありませんし、主人がいた頃もほとんどないです。 でもたまには1人の時間欲しいし、主人にみてもらって1人で行く方が楽なのでそうすることもありますよ。 別にあなたに迷惑かかってるわけじゃないし、実家に預けて夫婦で海外旅行とかよりマシだと思います。 あなたが考えられないから他もやるべきではないとは思わない方が良いですよ。  よその家庭のこと、余計なお世話です。

えっ?

😠
りん
あなたもママ友と外食ランチされてるじゃないですか?家族の皆さんに食べさせてあげないのですか? お友達と同じでは?

何が悪いの!

😠
てんとう虫
あなたの価値観で、友達の価値観をはからないでください! あなたはあなた、友達は友達ですから! 別に、友達が一人でカフェにいったって良いじゃないですか?極たまに何だしさぁ・・・。 お友達があなたに迷惑掛けましたか? 私も、あなたと同じ年ですが、家族で食事もショッピングもしますけど、お友達のように一人で食事もショッピングもします。 どちらが正しいとも間違っているとも思いません。 あなたはお友達に嫉妬してるだけでしょ! 鬱陶しいですね!

本文の限りでは…

🐤
おすぎ
子育てや夫婦関係にこれが正解という決まりってあるんですか? 「こーいう風にすれば皆が幸せで、子供も良いコに育ちます」って何か決ってるんですかね? トピ主さんのように、片時もお子さんや御主人を忘れずに割りとベッタリされた生活をされる家庭も幸せかもしれないし、御友人の様に御夫婦の時間、お子さんを含めた家族の時間、1人で過ごす個人の時間…3分割してバランス良く過ごし、それで幸せに上手く生活されている御夫婦や家族も居るんではないですか? ベッタリしてれば曲がったコに育たない、御夫婦も上手くいくとは限らないと思うんですけどね… 何も子供を1人で置き去りにして出掛けまくってるとか、旦那に全てやらせて日頃から家事や育児を放棄してるワケではないんでしょうし… お友達が特に個性的にも、ハズレてる方にも思えませんよ。 トピ主さんが御心配されたり気にするような御夫婦でもお母様でもないと本文の限りでは思いました。

連れ回される子供のほうがかわいそう

🐧
ぺん
主さんのように大人の都合で子供を連れ回すほうがかわいそうだと思ってます。 母親の友達で同じような年頃の子どもがいない人とあって 子供が楽しいわけありません。 もちろん 相手のお友達だって子供がいないほうがいいと思います。) 外食だって 幼稚園に行ってないような年頃の子どもを連れて言ったって 親のリフレッシュにもならないし 子供もストレス溜まりそうです。 買物だって たまには子連れでもいいけど 家でみててくれる人がいるなら お留守番のほうがいいと思います。

大きなお世話

041
きのう
なぜ自分の価値観と違うと友人であっても責めるようなことを言う訳? 専業主婦であっても兼業主婦であってもシングルマザーでも その人なりに生活しているんでしょうに。 33歳で姑みたいですね。

人それぞれでいいじゃない

041
ぽんぽこぽん
トピ主さん みんながアナタと同じじゃなきゃ気が済みませんか? お子さんをただ1人置き去りにし、放ったらかしにして外食やカフェかと思ったら ご主人が見てくれているんじゃないですか。 1人で息抜き 行けませんか? どのような形でも息抜きって必要ですよね。 ご友人の息抜きの方法が1人外食やカフェやショッピングなだけで そんなに憤慨することでも糾弾することでもないですよ。 そういう方法で、息抜きしているんだ と、肯定的に認めてあげられませんか? ご友人の『いつも遊んでいるわけじゃない』との発言の どこが上から目線なのでしょうか? アナタにはアナタの考えがあってしている事 ご友人にはご友人の考えがあってしている事 認め合えてこそ、お友達じゃないですか? アナタに認めてもらえていない友人Aさんが可哀想ですよ。

人それぞれ

041
あいあい
旦那さんが快く送り出してくれるならいいじゃないですか。 ママだって一人でお茶を飲みたいときもありますよ~。 嫌ならやらなければいいだけです。 それより気になったのは、子供がいない友達と会うときも子連れってところです。 ご友人に、子連れでいいか了解得てますか? それともご友人から、もちろん子供も一緒に!って言われてるのかしら?

どうとも思わない

041
まつ
友人の感覚が普通だと思います。むしろトピ主の感覚が変わってる。 多分同様のレスが沢山つくと思いますが、くれぐれも『世の中非常識な人が多い』などと思わないで下さいね。あなたの感覚が一般的ではないだけです。 友人の家族から、友人の行動が不満かどうか聞いたんですか?聞いてないなら、あなたの勝手な決め付けに過ぎません。家族の形はそれぞれです。

そうですね

😨
バジル
旦那さんの理解と協力があって、1人の時間がもてる彼女は羨ましいですよね。ここで悪口書いて同意してもらって自分の方が母として立派だと思いたいですよね。 きっと彼女は仕事もして旦那さんは協力的で1人で服を買いに行くこともできて輝いてるように見えるんでしょう。 あなたはしょうもない嫉妬より自分の選んだ道で輝くよう努力して下さいな。

ダメなの?!

🙂
踏まれて骨折
私は子供はいませんが、お友達の息抜き?は、常識範囲内だとおもいますが。

別にいいのでは?

041
みなみ
各々家庭のスタイルがあり、子育ての方針も様々。 第三者が、可哀想云々を言う事ではないと思います。 トピ主さんと考えが違うからというだけで、非難する事に逆に疑問です。 もしかして羨ましいくて悔しいのではないかと思ってしまいます

余計なお世話

041
haloumi
その人の旦那が了解してその間面倒を見てくれているならトピ主の口出しする事でなないです。 育児って結構詰まるから、たまに一人で息抜きするのも大事だと思うんだけど。リフレッシュした後、気持ちよく育児に戻れるなら週に1回1時間の一人カフェや年4回の一人買い物はしてしかるべきでは? それと、最近ちょっと自分が気に入らない発言をされると『上から目線』とかいう表現使う人が増えたね。この場合、相手の発言のどこが上から目線なのか分かんないけど、『上から目線』て言っておけば一方的に自分が被害者で相手が悪者みたいに聞こえるから便利だよね。 本当はトピ主が最初に余計な事言って相手の気分を害しているから反論されてるんじゃないの? 家族といつも一緒に行動したいのはトピ主の考え方。自分がそのポリシー貫けばいいだけの話。

あのー

🙂
star-f
トピ主さんがどこにでも家族と行きたいという考えなのはわかりましたが、その価値観を他人にも押し付けないでください。 余計なお世話です。 平日に一生懸命働いているのだから、休日にひとりでカフェでたったの1時間くらいお茶したっていいじゃないですか。 洋服買うのなんて、子供といっしょじゃ落ち着かなくてできませんよ。 何度も言いますけど、ほんと、大きなお世話です。 「専業主婦は子どもしか生きがいがなくてかわいそう」って言われて疎遠にされちゃいますよ。

かわいそう、か。

041
シマシマ
お子さん、ご主人と楽しく遊んでいるかもしれません。 ご主人と二人でおいしいものを食べているかもしれません。 私も専業で子供から目が離せませんが、そのご友人の考え方に対して別におかしいとは思いませんし、 上から目線でもないですよ。(というか、上から目線という言葉の使い方を間違っている気が・・・)

子供は外出好きとはかぎらない

🐧
金魚
子供を一人で置き去りにしてカフェに行く、 のかと思いましたが違いますよね。 パパと子供は家で、ママは外出ということですよね。 何がいけないのかさっぱりわかりません。 トピさんのお子さんはパパとはあまり遊べないタイプ? 夫さんも子供と遊べない人? パパと子供だけで楽しくって発想が無いのが不思議です。 自分の友達に会うのに子供を連れて行く方が 子供のためになる、という発想もわからない。 楽しいのはトピさんだけで 子供は別に楽しくないでしょう。 外出って暑い寒いがあって車や電車の移動がきついから、 幼児にはつらいのでは。 行った先でママがおしゃべりするのに ずーと付き合うだけ。 子供はつまらないよ。 買い物だって同じです。 ママが服を選んでいる間ずーっと待たされて 楽しいかなあ。 キッズ広場とかあるけど、 知らない子ばかりで、それこそ 一人で子供を置き去りにできないし。 トピさんてそもそも一人カフェとか好きじゃなくて 必ずお店には複数で行きたがる人なのでは。 それは単なる好みです。 自分が大事な母親なんて考えすぎで大袈裟です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧