本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 心身健康な方、妻が摂食障害と知ったら、どう思われますか?

心身健康な方、妻が摂食障害と知ったら、どう思われますか?

レス4
(トピ主 0
041
TOM
ヘルス
皆さん、身近な方が、摂食障害であると知ったら、どう思われますか?特に過食症の場合は、どうでしょうか?知る前と後では、相手への見方・対応はかわりますか?本音を教えてください。 心身症や、心身症の知識がある方は、なんとなく理解して頂けるかもしれませんが、心身健全な方からは、おかしいと感じるのではないかと思うのです。自分自身、普通ではない(おかしい)と思っているので、本音を知りたいです。 厳しいご意見も覚悟していますので、本音でお願いします。 また、既婚者で相手が、摂食障害だったら、知らないままがいいですか?それとも、隠さず話してほしいでしょうか?建前でなく本音を教えてください。 私は、14年間、摂食障害が完治できず、周囲には、バレないように生活してきました。最近結婚をし、何でも話せる夫なので言いかけたのですが(過呼吸とパニック障害があることは話しています)、摂食障害について触れたところ「まさかTOMは過食症ってことないよね!?」っと(嫌そうな雰囲気)言いました。当然と思います。でも、すごく大好きな夫で、嫌われたくないのです。 皆さん、厳しい事も何でも、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

過食って食費がかなりかかりませんか?

041
色彩
そのこともあるから、言って欲しいと思います。 それはおいといて、うちの夫も精神科の病気を患っていますが、知らずに結婚して今大変な事になっています。 教えてくれなかったという事が、私の心に傷となっています。だから、私は教えてもらいたいと思います。

別になんとも思わないけど教えてほしいとは思う

041
みけ
知っていれば、何も考えず無神経なことを言ってしまうという場面を避けられると思うので。 摂食障害とかパニック症とは、正直あまりわかりません。実感としてわからないというか。ストレスを溜め込まずにいられるようで、しかもきっと環境に恵まれてきているんだろうと思うのですが、心身症になりかかったことすら無いので、どういう風に考えれば良いのかがわからないんです。 なので、こうこうこうだから、こうして欲しいと言ってもらえると助かります。 友人に「電車に乗るとパニックになってしまうことがある」という子がいて、快速よりいつでも降りることができるって思える各駅停車の方がパニックになりにくいとか、話しているとパニックにならないことが多いとか、電車に乗る時は飲み物を持っていたいなどを教えてもらったので、それに対しては「次快速だから一本ずらした方がいいな」とか、「じゃあその待ち時間でキオスク寄れるな」とか考えることができるし、無言になりがちな時は中吊りなどを眺めて適当に話題を振るとかできます。 でも教えてもらえなければ、電車に乗る時間が少ない快速のが苦痛の時間が短くて良いと考えてましたから。

私だったら教えて欲しい

041
すみこ
私は一応今のところは心身ともに健全ですが、カウンセラーになりたいと思っていたぐらいなので多少の知識はあります。ですので、身近な友人や知人が摂食障害だと知っても特に何とも思いません。実際にうつ病の友人が何人かいますが、その事実を知っても友達をやめるとか考えた事はありませんし。 ですが教えてもらいたいとは思いますね。対応を考えられるからです。例えばうつ病の友人ですと、こちらがメールを送ってなかなか返事が来なくても「今はそういう気分じゃないのね」と思えるし、遊ぶ予定をドタキャンされても「外出したくないのね」と思える。でもうつ病と知らなかったら失礼な奴!と感じるでしょう。そういう事です。 また、もし私が配偶者でしたら、結婚前に摂食障害である事実は教えて欲しいですね。隠された=騙された、という気持ちになってしまうと思いますので。それに一人で抱えてバレないよう必死に生きているより、事実を話して一緒に病に立ち向かった方が自分もラクになりませんか?

摂食障害って性格が悪いそうだから

041
冬彦
ありがたくはない。 けどパニック障害もあるなら、ある程度は落ち着いて受け入れられるのかな。 人によるのでここで意見聞いてもだんなさんの感じることとは違うと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧