皆さん、身近な方が、摂食障害であると知ったら、どう思われますか?特に過食症の場合は、どうでしょうか?知る前と後では、相手への見方・対応はかわりますか?本音を教えてください。
心身症や、心身症の知識がある方は、なんとなく理解して頂けるかもしれませんが、心身健全な方からは、おかしいと感じるのではないかと思うのです。自分自身、普通ではない(おかしい)と思っているので、本音を知りたいです。
厳しいご意見も覚悟していますので、本音でお願いします。
また、既婚者で相手が、摂食障害だったら、知らないままがいいですか?それとも、隠さず話してほしいでしょうか?建前でなく本音を教えてください。
私は、14年間、摂食障害が完治できず、周囲には、バレないように生活してきました。最近結婚をし、何でも話せる夫なので言いかけたのですが(過呼吸とパニック障害があることは話しています)、摂食障害について触れたところ「まさかTOMは過食症ってことないよね!?」っと(嫌そうな雰囲気)言いました。当然と思います。でも、すごく大好きな夫で、嫌われたくないのです。
皆さん、厳しい事も何でも、ご意見をお願いします。