本文へ

娘が摂食障害、どうしていいのか

レス24
(トピ主 0
041
まり
ヘルス
私は46歳の仕事をもつ女性です。 娘が高校生から摂食障害に苦しんでいます。 娘は現在大学2年生です。美大ですが今年は休学中。 拒食症で26キロまで減って入院し、やっと35キロになって退院しましたが 過食嘔吐で「29キロにもどす」と言います。 細かいことはいろいろあるのですが、 摂食障害の子供をもった親ごさんの意見がききたくて。 つらくて死にたくなります。

ランキング

レス

どんなに辛いことか

🙂
お察しします
私は摂食障害の子供をもっている訳ではないのですが、我が子がそんなにやせ細ってしまったらと想像するだけでいたたまれない思いです。 まりさん、本当にお辛いとおもいます。 いつまでたっても子供は子供ですが、もうお嬢さんも大学生の年齢なら多分摂食障害の危険性は理解できますよね。それならしばらくお母さんは一歩下がって様子を見ることはできないでしょうか。もしそれがすぐに命にかかわるような状態なら話は別ですが、そうでないなら本人が自覚をして自分で責任を持って治療に当たったほうがいいと思うのですが。本人が治そうという意思を持たなければいつまでも繰り返すようなタイプの病気ではないですか。 素人なのに偉そうにごめんなさいね。まだどなたからもアドバイスがないので素人なりに考えてみました。 まりさん、がんばれ~!

すぐに入院した方がいいですよ

😉
のぞみ
お察しいたしますさんの発言についてですが、 >もうお嬢さんも大学生の年齢なら多分摂食障害の危険性は理解できますよね。 きっかけはともかく、一度摂食障害になったら本人の意思とはほとんど無関係に症状が続きます。 >それならしばらくお母さんは一歩下がって様子を見ることはできないでしょう か。 これはたいへん危険です。命に関わります。 >もしそれがすぐに命にかかわるような状態なら話は別ですが、 摂食障害は肉体をボロボロにして死に至らせます。 だいたい歯が胃液で溶けてしまうのでどっちにしても食べられなくなります。 >そうでないなら本人が自覚をして自分で責任を持って治療に当たったほうがいいと思うのですが。 そんな悠長な状況ではないです。 このような発言は摂食障害を知らないで言っているのだと思いますが、あまりにも無責任です。 既にかなりの重症であると思われますのですぐに入院治療が必要だと判断いたします。摂食障害の治療には精神療法が必要ですが、SSRI系の抗うつ剤であるブロザックが有効です。ただしこれは日本では未認可なのが痛いですね。

仕事はやめられませんか?

041
ゆうこ
諸事情あると思いますが・・摂食障害を発症する一番の原因について知っていますか?母親と娘の関係改善について病院から言われませんでしたか? 美白の鈴木その子さんっていましたよね?あの方の著書が参考になると思います。娘さんの命を大切に。

摂食障害は母子関係

041
ai
小町でもよく言われていますが 摂食障害は母子関係 だと思います。 トピ主さんの場合私も苦しいと のんきなことを言っている場合ではないでしょう。 お嬢さんは死のうとしています。身長はわかりませんが 成人女性が30kgを切るということは命に関わるのではないですか。 食べ物を鼻先に突きつけて 食べろというのではなく あなたが大事。お母さんの勝手な言い分だけれど、あなたに生きて欲しい。 死ぬな と言って欲しい 私ならば。 そして あなたが大事 を実感できるよう愛して欲しい。 トピ主さんは 愛していると主張するのかもしれない。 でも お嬢さんにはそう思えない。 お嬢さんが 愛されていると実感できるよう トピ主さんが工夫すべきではないですか。 トピ主さんが「死にたい」と言うのにには怒りを覚えます。 ママは結局 だめなママと自分が言われるのかつらくて 自分のことしか考えなくて 私のことは2の次なんだよね というお嬢さんの叫びが聞こえるようです。

長期戦です

041
 今、本当に辛い中にいて、途方に暮れているかと思います。  毎日お母様も娘さんも、ただただ、泣きたい気持ちばかりだと思います。    入院されたとのことですので、病院にはかかっているのですよね。  ご一緒に、カウンセリングは受けられましたか?  よく言われることですが、家族との関係・・・  特に母親との関係がいわれますが、あまり母親は関係ない場合もあります。  どちらにせよ、お母様も大変だと思いますので  できれば一緒に、カウンセリングした方が良いと思います。    「いつか」治る日を信じて下さい。  そして、今そのまっただ中にいる人もたくさんいますし、  「いつか」が来た人もたくさんいます。  ひとりではありません。  ネットを活用しましょう。  いろいろ検索したり、医療機関など、信頼できる場所を探してみてはいかがでしょうか。  小町にも多少そんなトピがあります。  「摂食障害」「過食嘔吐」等で検索すると関連トピがたくさん出てきます。  患者さんのトピが中心ですが、参考になると思います。 

親のつらさ

😢
私もつらかった
今大学1年の娘が中学3年高校1年のとき摂食障害でした。 原因は家庭環境でした。 親夫婦のカウンセリング 本人のカウンセリング 投薬と ありました。 改善するために家族の認識、生命の危険となる病気の怖さ 病院も色々行きました。 話や思考が理解できる先生 理解できない先生とありました。 本人はつらかったでしょう。 私もつらかったです。涙も出ました。 自分ひとりが苦しい気がしていました。 そういう空気が循環してしまいます。 気分転換も色々な形でしました。 こういうことが相談できるところがありませんでした。 人に知られたくないという気持ちもありました。 出来ること1つから 何かを始めました。 食べたいと娘が言うものを一緒に食べました。 いやだと主張することもしっかりと聞いて受け止めました。 彼女の部屋の掃除彼女がきちんとするようになりました。 ごみも彼女が捨てに行きます。 彼女の望むことも 叶えることが出来ることは しました。 きっと 直ります。 したいことがあって 大学に行っているのだから 進んでいます。 少しずつ

親ではなくて娘ですが

041
AC
私も過食嘔吐を持っていました。 今も、そうしたくなる時がありますが、実行せずに止まる程度で済むようになりました。 仕事をやめろ、という意見が出されているようですが、関係ありません。 仕事をしていてもしていなくても、家族の愛情は伝えることができます。 母娘関係を強調する方も多いですし、私も多分にそちらですが、全てがその所為ではありませんので聞きかじりの素人の意見を鵜呑みにして悩まれませんように。 細かいことはいろいろある、とのことですが、まず娘さんの主治医と面談はされましたか?今後の家庭での療養方針についてどんな指示があったのでしょうか。 これは私の勝手な想像ですが、美大生とのこと。 娘さんは繊細な精神の持ち主なのかもしれませんね。 弱いとも言えますし、感度が高いとも言えます。 感度を失わずに、自分を持ちこたえる術が必要なのかも。 何はともあれ、主治医の指導内容をお聞かせいただければ、と思います。

カウンセリングや専門医の治療は受けていますか?

元摂食障害です
あなたが悲しいのは分かりますが、今一番大事なのは娘さんを死なせないことです。専門医に適切な治療を受けることが重要なのは分かりますか。娘さんの今の体重では生命が危険です。医師にきちんと見せていると判断して書き込みますが、自分を哀れむのはやめたほうが良いと最初に申し上げておきます。私もかつて摂食障害を患ったことがありますが、この病気の根本問題は母子の関係です。 >細かいことはいろいろあるのですが 娘さんが発した精神的な危険信号や前兆をきちんとあなたは見ていましたか?見てみぬ振りをしたり、ご自分の価値観を押し付けられて型に嵌められたことはありませんでしたか。 >つらくて死にたくなります 多少辛いくらいで人間は簡単に死んだりしません。むしろ今死にかけているのは食事を摂れなくなった娘さんの方です。自分と同類の親御さんを見つけて何をするつもりですか。「大変ですね」と同情でもされたいのでしょうか。あなたも人の親なら、自分の辛さを棚に上げるのはやめて、娘さんのことを先に相談するくらいのことはできないのですか? 退院しても過食嘔吐で食べられなければ、再度入院することも考えるべきではないですか。

内科も必要ですが、加えて心療内科か精神科へ

041
みやこ
私が入院していた血液病病棟に、貧血の進んだ摂食障害の女性が入院されていましたが、 貧血の治療と同時に精神科の診察も同時に受けていましたよ。 また、仕事の必要で摂食障害について取材したところによれば、 以前は母子関係のみがクローズアップされていた摂食障害ですが、 現在ではある種のパーソナリティー障害の症状の一つとして捉えられてもいます。 この場合は母子関係に起因するのか否かは判りません。 パーソナリティー障害の原因が判明していないからです。 お嬢さんの体重は、成人女性として危険な数値ですよね。 食べなければ、食べても吐いていれば、当然貧血、低栄養になります。 やがて心臓に異常を来たし、最終的には多臓器不全に陥ります。 摂食障害は命に関わる病気なのです。 ネットでも調べられますから、摂食障害に詳しい病院を受診されるようお勧めします。 体重が増えただけで、メンタル面の治療をせずに退院させる病院は避けたほうが良いと思います。

今だけでいいから頑張って

041
ニコ
摂食障害を患って7年目になります。 母子関係を言われる方も多いと思います。 ですが、本当にそうでしょうか? 実際に母子関係から患う事もとても多いですが、私は違いました。 繊細すぎたんです。 人の視線、言葉、行動全てが自分を否定しているように感じ、コンプレックスの塊になってしまい、痩せることで少しでも人と対等になりたかったんです。 少しでも優位に感じる部分が欲しかったとも言えます。 20kg代を望むお嬢さんはとても危険な精神状態です。 人の意見など聞きません。 とにかく入院をし、正常な体重まで戻し、投薬をし、知識をつけさせ、お嬢さんを認め、叱咤して下さい。 認めつつ叱咤をするのは難しいですし、トピ主さんもお嬢さんもとても辛いです。 でも必要な事です。 母子の関係も見つめなおし、味方であること、大切であることを長時間かけて伝えてください。 変な話ですが、嘔吐のあとは直ぐに歯磨きを。 7年の嘔吐でも私の歯は健康です。 お辛いでしょうが、今踏ん張らないとお嬢さんは亡くなってしまいます。 お願いします。今だけ頑張って。

お母さんがしっかりと

🐧
かつての娘です
かつて摂食障害を患った者です。 愛情たっぷりに育ちましたが、まだ愛情が欲しかったようです。 私の母も、トピ主さんと同じような気持ちになったと思います。 しかし、私の前では始終、感情を荒げませんでした。 そんな母を、私は振り回すことで愛情を確かめたりしていました。 ある日、母にダイエット食を作らせて、あげくに「食べて太るくらいなら食べないほうがいい!(死んだほうがマシ!)」と言ったとき、母が初めて感情をあらわにして、「今からお母さんと死にに行こう!もう一緒に死のう!」と手をものすごい力でひっぱられ、『ああ、これは本気だ』と感じました。 その時、『お母さんに死んでほしくない!』と強く思い、その日からじょじょに回復に向かいました。 それからしばらくして、母が私に外国の詩を書いて渡してきました。 『私は私、あなたはあなた。私はあなたのために生きているのではないし、あなたも私のために生きているのではない。でも、いつまでも親友だ』と。突き放された気がしましたが、今はよくわかります。 母との一体感を求めていたんだと。 娘さんも死にたい気持ちだと思います。 お母さんは、しっかり!

母子関係が多いです。

😨
まりるう
こんにちは。 仕事上、モデルさんとよく接触します。 拒食症の方は8名ほど仕事で関わった事があります。明らかに8名とも母親との関係がひずんでいました。 女の子は心優しくて面と向かって母親には言えなく、自分の身体を痛めつけます。優等生に多い気がします。 食事時、それでもサラダを3枚程口にしているのを見かけると『髪の毛まで抜けて来ちゃったから食べてるのヨ』と笑ってる彼女。 身体は「助けて!」と悲痛な叫びをあげているように見えました。 アドバイスになっていなくてすみません。私も1児の母です。自分の娘が死に向かっている姿、さぞかしお辛い事と思います。 どうか解決されますように、是非良いカウンセラーを受けられてください。

明るく向き合う

🐱
にゃんこ
私もかれこれ10年以上摂食障害です。 家庭環境も原因の一つでしたが、担任の先生が言った 「ムチムチだな」という言葉がきっかけでした。 昔よりは大分ましになりましたが未だに完全には 抜け出せてはいません。 でも、少なくとも死にたいとは思わなくなりました。 直したいとも思うようになりました。 この病気は長期戦です。 多分、娘さんはすごく真面目なんじゃないでしょうか? 太った自分は許せない。太った自分に自信が持てない。 娘さんに自分を否定しない事を教えてあげてください。 吐いてしまう自分、真面目すぎる自分、太ってしまう自分、 それらを含めてこれが私なんだと思えると大分ラクになります。 ちなみに私は今付き合っている彼氏に「太っても好き。可愛い。 むしろ太ったほうが好きなくらい」と言われてすごーくラクになりました(笑)

おつらいですね

041
心理相談機関勤務
日本の摂食障害治療の第一人者といわれる生野照子氏が立ち上げた会です。参加されてみてはどうでしょうか。 http://www.ednetwork.jp/japanese/

すみません 追伸

041
心理相談機関勤務
ちょっと不親切な説明だったかもしれないと思い、また出てきました。このネットワークは、日本にある各団体をつなぐものでもあります。このホームページに、全国の会が載っています。お近くの団体に連絡されるのが、一番良いかもしれません。こちらで開催されるフェスティバルでは、最新の情報が聞けたり、仲間に会えたりします。活発な活動をされていますよ。 摂食障害の子どもをもつ親の会は結構あります。お嬢さんはさぞ苦しいでしょうが、それをどうしたらいいのか、トピ主さんご自身も苦しんでおられるのですよね。是非、仲間と繋がってほしいと思います。

2回目

😢
わたしもつらかった
今は叱咤激励で 何とかなるときではないです。 母親も切羽詰っています。 母親を助けるところを探しましょう。 ネットとかで探して 親の話を聞けるところがあります。 一番の理解者は夫です。 家族です。 でも それが難しいのは 私も分かります。 私は娘の学校の保健の先生に 打ち明けなければいけないことがあったときに 過去形で話をしました。 先生は お母さん貴方を今 助けたいと いってくれました。 すごくうれしかったです。 ここでは 非難をしないで 助けてあげられる方法を 書いてあげてください。 親だけ医者と面談するときに 自分のつらさも言って見て下さい。 よければ 自分の診察もしてもらってみてください。 私もssriのお薬 飲みました。 まずは 母が元気でいなければ 娘を見守り 助けることが出来ません。 お母さん 頑張らなくて良いから 元気でいましょう。 元気な思考が出来るように。 また ここで 思いを書いてください。 それと 娘さんの命のために 病院に一緒にいってください。

思いきって出てきました

041
今患者
私はもうすぐ43才。自分が摂食障害です。 私にも年頃の娘がいるので、母としてのトピ主さんの気持ち、患者としてのお嬢さんの気持ち、どちらも分かります。 まずあまり自分を責めないで下さい。 子供は、きっと輝く綺麗なお母さんが好きです。 お母さんを女のモデルとして育つのですから。 仕事していていいし、普通に振る舞っているのが1番いいと思います。 お嬢さんは心底ではお母さんに甘えたいのだと思うので、1番好きな甘え方で甘えさせてあげて下さい。 それから二人で家にこもることが多いと、お互いのためにならないので、外出した方がいいと思います。美大に通っておられるのでしたら、ファッションやメイク等好きなのでは?映画や美術館、スポーツ観戦でも、一緒に共感できること、笑えることをやってみるのがいいと思います。 旦那さんと仲良くしてください。 もしかして心が離れていませんか?ひとりで娘さんと向き合っていませんか? トピ主さん、必ず一緒にお嬢さんに向き合って下さい。 20キロ台の体重は生命を維持していくのが大変な状況なので、病院との連絡は密にして下さい。 私でよかったら、何でもきいてください。

私も摂食障害でした

041
私も美大に通っていた2年目から、卒業してから2年目の4年間、摂食障害でした。 初めは食べては吐きという感じで、すっかりやせて食欲自体がなくなってからは 食べ物自体が全て汚染されている気がして、何も食べる気になれませんでした。 私の母親はそれに対してどうだったかというと、完全に見て見ぬ振りでしたね。 多分知りたくなかったんだと思います。 母の方は以前から鬱がひどく、安定剤を常用してましたし、 料理もしないタイプで一緒に食事をする機会もなく、 吐いた後に、いやそうに「臭うからやめた方がいいんじゃないの?」と 数回つぶやかれたくらいです。 私の母の関係は、残念ながらどんどん悪くなってます。特に私に子供が出来てから。 いちばんやせていた時期が172cmで43kgで、入院までには至らなかったのですが、 逆に同居していたのにも関わらず母親に完全に無視されて、 しかたかなくぎりぎりで大人になった自分が自分を助けたって感じかもしれません。 もし母親が中途半端に関わって来たら、自力で立ち上がることも出来なかったと思います。 まりさん親子に適切なエピソードではないかもしれませんが、ご参考まで。

私の知り合いの話ですが

🐷
在米
私の知り合いのお嬢さん(アメリカ人)が拒食症となりました。カウンセリングを中心に行われるリハビリみたいな所に二ヶ月程入院し、その後もカウンセリングを続けられました。一番大事なことは家族(特に両親)もカウンセリングを受けると言う事のようです。そのお嬢さんの場合、ご両親が初期に徹底的に手を打たれましたので、学校に戻るのにもそれ程時間はかかりませんでした。トピ主さんの娘さんの場合、長期戦になると思います。 摂食障害になるのは、完璧主義の若い女性が多いようです。そのエネルギーを正しい方向に持って行ければ、社会的な成功を手に入れる事が出切る人が多いようです。トピ主さんのお嬢さんも、摂食障害を克服すれば、アートで開花されると思います。一番辛いのはお嬢さんです。トピ主さんもカウンセリングを受けて、一緒に戦ってあげてくださいね。

向き合って!

😢
ひぃ
歳の離れた妹を摂食障害で亡くしました。 妹が食べることを拒否し始めたのは、人間関係のもつれがきっかけでした。しかし皆さんが仰るようにやはり拒食に向かってしまった原因やそれを乗り越えられなかった原因は家庭環境にあったと思います。 共働きの両親とすでに社会人になっていた姉(私)…そして妹。仕事のため夜遅くまで皆帰らず、家には中学生だった妹のみがポツンと居る生活。学校で何があっても聞いてあげる時間も無く、きちんと食事をしていないことさえ両親も私も気付かないまま時が経ちました。 目に見えて痩せ始めてやっと気付き、母が妹を連れて精神科に通院させたり、学校をしばらく休ませたりしましたがいっこうに症状は好転せず…。会社で責任あるポジションに居た母は半年先にしか退職することが出来ず、両親に代わって私が仕事を辞めようと考え始めた矢先、自宅で倒れた妹は救急車で運ばれ入院。しかしすでに手遅れでその1週間後に亡くなりました。長い期間栄養を取らずに居たため、脳は萎縮し骨髄液は90歳代の人と同じ数値になっていました。・・・続きます。

向き合って!2

😢
ひぃ
妹に必要だったのは精神科でも学校を休むことでもなく、家族だったのだと思います。どんな困難があっても受け止めてくれる人がいれば乗り越えていける。でも妹には家に帰っても話を聞いてくれる人も受け止めてくれる人も居なかった。そして家族みんなが当時、やせ細っていく妹と正面から向き合いとことん付き合うのがどこか怖かった。 失ってからは摂食障害についての文献を読みあさりました。どれを読んでも家庭環境が深い関わりを持つことが書かれており、手遅れにさせてしまったことを本当に悔やんでも悔やみきれません。両親は妹の後を追うのではないかと思うほどの落ち込みようで、10年近く経つ今も自責の念から抜け出せずにいます。 こんな状態には絶対になって欲しくない・・・。 摂食障害は周りで見守る家族もとても辛い。でも今まで築けなかった絆を築き直すためにとことん向き合うしかないのです。もちろん専門家・病院の力も借りながら。 一番辛い時でしょうが、ご自身もカウンセリングに掛かるなどもしながら諦めずに娘さんと向き合ってほしいです・・。いい未来を信じてほしいです・・・。

お辛いですね

041
みや
 どんなに親御さんとしてお辛いか心中お察しします。 私の友人も摂食障害で亡くなりました。25歳でした。 ご家族もずいぶん悩まれていました。 私も彼女が亡くなったときは、本当に自分の無力さと、友人を失くした悲しみに呆然としてずいぶんと立ち直れませんでした。 まだ体重が35キロなんですね。危険だと思いますよ。 専門家に相談して、適切な治療を受けてください。 そして、ご家族も全力で娘さんを支えてあげたほうがいいと思います。 亡くなってからでは、どうしようもないですから。 摂食障害で亡くなる方はけっこういらっしゃると思います。 摂食障害は何かしら発症する理由があるといいます。 家族の愛情不足であったり、自分の中での悩みであったり。 しかし、今の状態ではきちんとお話できる状態ではないかもしれません。少なくとも私の友人は体重がそれくらいのときは、食べ物の話ばかりで、正常な思考力をもっていませんでした。 どうか娘さんが回復されるよう願っています。 そのために、どうかご家族も心を強くもって治療にあたってください!

トピ主です(感謝)

041
まり
みなさまに返信したと思っていたのですが うまく表示されていなかったようで申し訳ありません。 病院は26キロになったときに関東在住ですが九州大学病院に行きました。 その前には長谷川病院、東京医大。 入院したのは千葉の国立国府台病院です。

一番の薬

😀
pinono
26歳女性です。 14歳から今まで摂食障害です。(拒食タイプではありませんでしたが) 23歳のとき、群馬県の「赤城高原ホスピタル」に入院しました。 医師とも話しますが、多くの同じ病気の患者さんに出会え、 病気の孤独感から救われました。患者同士で話すプログラムを 多く持っています。 依存症の根本的な発症原因に、 「自尊心の低さ」があると学びました。 グロリア・スタイナムという人が本に書いています。 愛が欲しいのです。愛されるために完璧な体になりたいのです。 そうでなければ愛されないと思っているのです。 自分なんてつまらない存在は。 解決を目指す、お嬢さんと一緒に立ち向かう、 病を共有すること。共感すること。それが一番の助けになります。 私も完治していません。依存症に完治という概念はないのですが、 人並みの生活を送れるまでは回復できます。 食行動の異常を直すのではなく、世界観の認知自体から変えていくこと を考えてください。 しかしながら低体重とのことですので、一刻も早く 医師に相談してみてくださいね。見守っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧