本文へ

40代で初めてスキーをするのですが

レス12
(トピ主 1
🙂
リラコ
話題
40半ばで初めてスキーに挑戦することになりました。 小学生の子供にせがまれて。 まず最初にどんな準備したらよいのでしょう。 板やウェアはレンタルしようと思います。 スキースクールに入って何時間くらいで滑れるようになるのですか。 まあ、個人差があると思いますけど運動おんちだとやっぱりすぐには無理ですよねえ。 しょぼい質問ですが下着とか雪焼け止め用クリームとかは何がおすすめですかね。 他にワンポイントアドバイスなどもあったら教えて頂けると助かります。 ちなみに行こうと思ってるスキー場は最初は人工スキー場です。 スキーって雨の日でも大丈夫なんですか。

ランキング

レス

スキーヤー減少のなか...

041
tome
私も40代です。 ここ6.7年は滑らないシーズンをすごしていました。 が、今年の冬(終わった昨シーズン)意を決して午前中だけ滑ったところ... 面白いんです~ 本当に楽しい! 快感 といってもいい。 スキー人口減っている中、お始めになる方には 是非楽しんで頂きたい! あまり有益なことは書けませんが、幾つか... 短時間で滑れる様になるには、スクールが一番です。 緩斜面をボーゲンで降りて来れるくらいにはなるのでは? 最低半日 できれば一日。 午前中滑り、帰宅 のパターンが多いせいか、 日曜の午後クラスは、空いていました。 人工スキー場 とは?  屋内スキー場? それとも 降雪機で降らせている の意? 私見ですが、初心者の方は、ひどい雨、雪 の中で滑らない方がいいかも。 怖い目にあったり、寒かったり しんどい思いをすると、 もうやりたくない って気になるから。 晴れた日に、景色を楽しみながら...がいいと思います。 下着。U社のヒートテック ああいうもので良いのでは? 晴れた日はとても暑くなります。でも、リフト上で凍えます。 防寒対策は怠らず! 楽しんで下さいね!

素晴らしい!

041
元インストラクター
40代で初スキーに挑戦する姿勢が素晴らしいです! まず、スクールに入って、何時間で滑れるようになるか、ですが、 これは個人差が大きいです。 失礼ですが、お子さんのほうが早く滑れるようになるでしょう(笑)。 スクールの状況にもよりますが、大人と子供は別れてレッスン、 というケースも多いです。 予算に余裕があれば、プライベートレッスンはいかがでしょう? 家族で1人の先生を雇うわけです。 私がインストラクターをしていた頃は、初心者レッスンに20人とか いらっしゃったので、満足に教え切れなかったこともあります。 下着(服装)も個人差があります。 よほどの寒がりでない限り、あまり着込むのはオススメしません。 というのも、初心者の場合、ちょっと動くだけでかなり汗をかくので、 結果冷えてしまう、ということがよくあります。 日焼け止めはSPFの高いものを塗るとよいと思います。 あと、サングラスかゴーグルは必需品です。天気がよいと、雪目になります。 レンタル内容も確認しましょう。帽子や手袋やゴーグルまで貸してくれるのかどうか。 楽しんできてくださいね。

怪我に気をつけて

041
ストライク
何時間ですべれるかという質問でかなり不安なのですが、 運動のセンスのある人なら1日の終わりにはなんとか 滑れるかもしれません。しかし運動は苦手という人は 10回くらいは行かないとまともに滑れないのではないか と思います。技術も必要ですが、谷側に体重をかける ということに対する恐怖心を克服しないといけませんから。 滑っているとけっこう熱くなるので、ウェアの下は 通気性の良い薄手のものが良いです。ヒートテックの 長袖とかタイツでもいいと思いますよ。 日焼け止め、日焼け止め入りリップクリームは必要です。 骨折しないよう安全第一で練習してください。 転びそうなときは無理に立て直そうとせず、素直に 転ぶ方が怪我になりません。

とにもかくにも

🐷
サイトン@雪国
ケガだけはご注意ください。 手袋やゴーグルなどの小物はたぶんレンタルできないと思うので買う必要があります。帽子もいりますよ。スポーツ用品店などで店員さんのアドバイスを聞き、色々そろえたらよいかと思います。 それからスキーはびっくりするほど汗をかきますので、汗をかいたらマメに拭いたり着替えたりしないと風邪をひきます。特にお子様はご注意ください。私が子供の頃は、スキー授業のときは背中にタオルを挟んでいました。終了後にそれを引き抜けば着替えの手間が省けます。 あと、雨が降ってもスキーはできるかもしれませんが、雪がベショベショになるのでまともに滑りません。

同じような感じです!  1/3

暖冬心配
私は30代ぎりぎりで、とても運動音痴なタイプです(通知表で2レベル 笑 真剣でした)。 状況的には比較的お近いかと思います…。 ただ、スキーが大好きなので…鈍~い視線で(笑)書かせてください。 1ウェアについて 重ね方例ですが、寒がり版です…。  頭:ニット帽+ゴーグル+ネックウォーマーとかマフラー  手:手袋  上:ブラ⇒ヒートテックUネックT⇒薄手のハイネックセータ⇒薄いダウン⇒防水シェル  下:ぱんつ⇒ヒートテックタイツ(1~2枚)⇒膝下までの靴下⇒スキーパンツ  その他:カイロを2つ背中と腰に貼る  たまに:スノーボードをする時は尻パッド等もスキーパンツの下に履く 私の場合、手持ちの普通の服を結構重ねています。 スキー場のレンタル範囲には差があるようなので、どこまで借りられるか確認が必要です。 手袋・ゴーグルは直接身につけるからレンタルしないとか。 今時は、イグニ●とか、激安のウェアがあるので、もしかするとスポーツDE●Oなどで買ったほうがレンタルより安いかもしれません…。 あとは、オークションも安いですよね。

同じような感じです!  2/3

暖冬心配
2どのくらいで滑れるようになるか 私の場合、初スキーでレッスン後にスキーを履いてゆるい斜面で滑って止まることが可能でした。 何しろ鈍いので、リフトの乗り方とか、安心できる止まり方とか、基本の『き』みたいな事でも、最初に不安を解消する事が肝心でした。 全くの初回は、スクールの個人レッスンをお勧めします。 スキー場によっては費用は一般レッスンとあまり変わらないし、何しろ自分に合わせてもらえます。 費用例: 一般的なグループ別レッスン1名¥4,500 もし4名だと¥18,000      個人レッスン ●●名まで ¥20,000 3化粧について スキー場は、天気が晴れだとかなり日焼けしやすいようなので、私の日焼け止めは真夏の海を想定しています。 ダイビングと同じような感じで、アネ●サとかを重ねてます。  化粧:いつもの基礎化粧⇒SPF50++下地⇒SPF50++リキッドファンデ⇒SPF50++ファンデ  装備:ニット帽+ゴーグル+ネックウォーマーとかマフラーでなるべく覆う

同じような感じです!  3/3

暖冬心配
4雨の日はできるのか 雪が残っていれば、できます。 私は、雨の日は楽しくないのでスキーしません。 防水ウェアでもどっからかしみてくるし、それで冷えてきて、すごく悲しくなるから。 鈍くて冷え性だから、集中力もなくなるのです。 スキーやって良かった事は、鈍くても、歩みはのろくても、歳くっても、スキーがどのレベルでも楽しめるスポーツだった事かもしれません。 スキー場にいくとステキな大人の人がイッパイいます~。 私もあんなふうに上手になって、かっこいい年寄りになりたい。 鈍い私を誘ってくれた友に感謝しています。

下半身筋トレ

Sciatore
スキーには下半身の踏ん張りが大事です。初心者ボーゲンでも、棒立ちバービーちゃん滑り(って今は言わないかしら)より、しっかり腰を落として滑ったほうがコントロールができます。しかし、普段使ってない下肢の筋力を必要とするので、慣れてないとちょっと滑っただけで腿の裏側がぶるぶるします。下肢が疲れると踏ん張りがきかず、すぐ転んでしまう。なので、スキーに行く前下半身を重点的に筋トレしておいたほうが、上達は早いと思います。滑る前のストレッチも大切です。

雪質のよいスキー場をおすすめします

🐧
うんどうおんち
私はかなりの運動音痴で、まともに滑れるようになるまでかなり苦労したのでその経験からひとこと。 人工スキー場に行ったことがないので人工スキー場の雪質のことはわかりませんが、なるべく雪質の良いスキー場に行くことをおすすめします。ゲレンデがガリガリに固まっていたりすると滑りにくいし、転んだときも痛いです。 雪が豊富なスキー場だと、滑っていても気持ちがいいし、転んでもそれほど痛くない気がします。 それと、スキーは滑るだけではなく、ゲレンデから望む雪景色や休憩時にのむあたたかいココアや、終わった後に入る温泉も大きな楽しみです!楽しんできてくださいね!

発熱素材

041
けん
インナーに発熱素材のものがあります。 少し高いですが暖かいです。 最近はスキー用でなくてもスーパーなんかにあるようなので それで代用してもよろしいかと思います。 上半身は下着の上に汗を取るシャツ、発熱素材のインナー、ウエアです。 下半身は下着の上に発熱素材のタイツ、ウエアです。 吹雪いてもいない限りこれで十分です。 帽子は頭の保護、保温のため必ずかぶってください。 また、どんなに暑くても首はウエアかマフラーで覆ってください。 これは転んだりした際、首を保護するためです。 (首にスキーのエッジが当たって出血多量で死亡という事故が希に起きる) あとは手袋と寒いときは耳あて。 雨の日は体が冷えるので避ける、あるいは速めに上がるのが無難。 子供は覚えが早いのでスクールで半日も滑れば形にはなるでしょう。 大人も1日あればボーゲンは出来るのででは? ちなみに雪質は人口雪か天然雪かはほとんど関係ありません。 気温が低いところは雪質は良いです。 ただし風が強いところは、せっかくの良い雪が吹き飛ばされてしまってアイスバーンが続出します。

トピ主です

🙂
リラコ トピ主
みなさま、沢山のアドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。 スキー場に行くのは実は明日なんです。 でも実は坐骨神経痛と言われたんですけど大丈夫か心配です。 医者には無理しなければよいと言われましたが。 下半身を鍛えた方がよいというレスありましたね。 もう今からドキドキです。 あ~大丈夫かしらあ。 今日は新しいババシャツ等買ってきます(笑) とりあえず「私をスキーにつれてって」(古っ)を脳内BGMにがんばってきま~す。

転んだら直ぐに起きる

041
みみずく
40代半ば、スキー歴20数年。 出産前後の3年間と家庭の事情での2年間を除いて、 ずっと滑っています。 昨年くらいから、子育てが一段落したママ世代がゲレンデに増えたなと実感しています。 旦那さんは上手く、久々にゲレンデに立つ奥さんが増えてお子さんについて初級の林間コース、中級コースを滑りゲレンデの真ん中で転んでもたついている方を何人お手伝いしたか分かりません。 もたついている方を手伝うのは、早く退いて欲しいから。 ゲレンデマナーの一つとして、 『転んだらさっさと退く』これに着きます。 初心者だから、滑れないからは理由になりません。 上から滑ってくるスキーヤーからにしてみれば、 ゲレンデ真ん中でいつまでもモタモタしているスキーヤーは障害物と同じ。 転んで板が外れたら、その場で直ぐに履けないと思ったら、 外れた板を拾ってゲレンデの端っこに移動してください。 外れた板がゲレンデの真ん中にあると、 積雪状況により目視できないことがあり、 突っ込んで転倒の原因になります。 転んだら直ぐに起きる。直ぐに退く。 自分のことだけでなく、周りの動きもよく見てくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧