本文へ

新年の集まり~同居の場合

レス6
(トピ主 1
のん
ひと
部分二世帯同居(玄関とお風呂が共同)の長男嫁です。1階に義母のみ、2階に私たち夫婦が住んでいます。

2度目のお正月を義家で迎えます。
元旦当日は親戚が20名近く集まり、私も義母のお手伝いをする予定です。
(そのことは私も了解済です)夕方からは実家にも少々顔を出します。

翌2日なのですが、この日は夫とゆっくりする予定でいた所、義弟(夫の弟)がこの家(義弟にとっては実家)に他の親戚(いとこ)を子供含む6~7名呼ぶことにしたんだそうです。家の中にある階段で区切られているだけなので、賑やかにしていたら下の声はもちろん上にも聞こえてきます。

ちなみに去年は義母が2日から旅行に出ていたため、元旦当日以降は誰も来ませんでした。来たい人がいても、私たち夫婦だけなので義母が断ってくれたのかもしれません。元旦は今回と同じような人数でおもてなししました。今年は義母がいるので2日も呼ぶことになったのだと思います。

質問なのですが、同居している夫婦に打診せず義理きょうだいが、身内ではありますが親戚などを呼ぶということは普通なのでしょうか?

またご相談ですが、私はその日、長男の嫁なのでやはりきちんとお迎えし、おもてなしをするべきでしょうか。外出してしまっても大丈夫でしょうか?(現時点で特に予定があるわけではないのですが)

ご指導いただけますでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

実家であって弟の家ではない

にんじん
>義弟(主人の弟)がこの家(義弟にとっては実家)に他の親戚(いとこ)を子供含む6~7名呼ぶことにしたんだそうです。 なぜ実家に?自分の家に呼べばいいでしょう。 おもてなしは誰が? >長男の嫁なのでやはりきちんとお迎えし、おもてなしをするべきでしょうか。 そんな前例は作らない方がいいです。

参加した方が良いと思います。

🐤
みん
私は結婚当初から同居で20年と少し経ちました。若い時は、正直面倒だとか自分ばかり他人とか、葛藤も多々ありました。子供の成長と共に徐々に考え方が変わってきました。義母が居るからこそ集まって来てくれると。そのうち、主人の長姉宅に出向く日が来るんだなと思います。 集まりやすい家っていいな~と思いますよ。将来、お子さんが生まれ、お子さんと親戚の皆さんとの関わりもまたほほえましいでしょうね。

あらかじめ伝える

041
まい
私の場合は義父母が、2日以降は、何もしなくてよいと言ってくれるので、気兼ねなく外出します。 あらかじめ義弟と話しあってもいいんじゃないでしょうか。 ただ、家にいると挨拶しないといけなくなるので、私なら外出しちゃうなあ

同居9年目です。

041
ちいまま
 事前に 私に、打診があったうえでの「招待」の場合には、張り切って ご接待させていただきます。 しかし、オファーがなかった、あるいは、直前に言って来た、などの場合には、何もしません。 まったく、自分の時間割りで動きます。挨拶にも出ません。 これは 私のうちの暗黙のルールです。 のん様のおうちのルールは、のん様が作っていってね!

私なら、

🐱
nana
主人が弟大好きなので、「一緒にわいわい」だと思いますが、御兄弟の距離感はどんなかんじですか? 特に御予定がなければ、「何か手伝うことある?」って気さくに質問を義弟さんにして、どうしていのか確認してみてもいいのでは? 一緒にわいわいしたいのか、全然兄夫婦を意識してなかったのか、それは義弟さんしかわかりませんから。 たくさんの親族の顔を見られるのも、幸せなことだと思いますよ~♪

トピ主です。

のん トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 ☆にんじん様 はっきり言って頂いて、スッキリしました!ちなみに義母と私でもてなすことになります。 ☆みん様 私はまだ子供がいないので、はっとさせられました。もしかしたら子供が生まれたらそういう風に思えるかもしれませんね。 ☆まい様 夫婦を尊重してくれる、とてもいい義父母様ですね。義弟と話してみようと思いました。 ☆ちいまま様 確かに私の家のルールというのはまだないように思います。私も自己主張をあまりしていませんでした。いやだと思う事があるならちゃんと伝えられないからこういう場所で相談する事になるんですよね。話し合ってみます。 ☆nana様 義弟は実家大好き、親・きょうだい大好きなのですが、夫は今回の集まりも『義務』と感じているようです。義弟は私たち夫婦の事は特に考えずに実家に人を呼んでいます。なので私たちの気持ちは気づいていないと思います。幸せに思えない理由を夫婦で考えてみます。 色々考え、挨拶ともてなしを少々したら外出しようかと夫婦で話しました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧