部分二世帯同居(玄関とお風呂が共同)の長男嫁です。1階に義母のみ、2階に私たち夫婦が住んでいます。
2度目のお正月を義家で迎えます。
元旦当日は親戚が20名近く集まり、私も義母のお手伝いをする予定です。
(そのことは私も了解済です)夕方からは実家にも少々顔を出します。
翌2日なのですが、この日は夫とゆっくりする予定でいた所、義弟(夫の弟)がこの家(義弟にとっては実家)に他の親戚(いとこ)を子供含む6~7名呼ぶことにしたんだそうです。家の中にある階段で区切られているだけなので、賑やかにしていたら下の声はもちろん上にも聞こえてきます。
ちなみに去年は義母が2日から旅行に出ていたため、元旦当日以降は誰も来ませんでした。来たい人がいても、私たち夫婦だけなので義母が断ってくれたのかもしれません。元旦は今回と同じような人数でおもてなししました。今年は義母がいるので2日も呼ぶことになったのだと思います。
質問なのですが、同居している夫婦に打診せず義理きょうだいが、身内ではありますが親戚などを呼ぶということは普通なのでしょうか?
またご相談ですが、私はその日、長男の嫁なのでやはりきちんとお迎えし、おもてなしをするべきでしょうか。外出してしまっても大丈夫でしょうか?(現時点で特に予定があるわけではないのですが)
ご指導いただけますでしょうか。よろしくお願い致します。