本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家へのお正月訪問。自業自得につき背中押して下さい

義理の実家へのお正月訪問。自業自得につき背中押して下さい

レス16
(トピ主 6
😑
自宅安静中
ひと
こんにちは。私は35歳 初めての妊娠33週です。
お正月の義理の実家訪問で、ちょっとだけ憂鬱です。

不妊治療で授かった待望の赤ちゃんですが、26週の時に切迫早産で2週間入院しました。
その時、義理の両親の面会を主人からやんわり断ったのですが、顔みたいからと来てくださいました。(車で30分ほどの近距離)
今まで良好に付き合っていましたし、常識のある両親なので30分で帰られました。
ですが、無事に退院が決まったとメールした際、あまりにも心配した義母が「えぇーー退院しちゃうの?○○(義姉家族)がお見舞いに行く予定でした」って、???なメールが届きました。

入院していた方が安心なのは分かりますが、義姉家族のお見舞いは頼んでいません。主人も同席できない時間帯でしたし。
車で2時間かけて来てくださる予定だったのですが、物静かな義姉家族(小一の甥付)と会話が弾むとは思えませんでしたし・・・(今までも私達夫婦が気を使って話を弾ませていたので)

で退院してから自宅で安静生活を送っていたのですが、その頃から以前は私から義母へメールを送っていたのを、主人から連絡してもらっていたのです。
主人には、義姉家族のお見舞いを勝手に決められた事が嫌だったと伝えてありますし、理解してくれていました。
義母は私から連絡が無いのをちょっと気にしていたようで、お正月も無理に来なくて良いからね。と主人に言っていました。

無事に安静生活も解除になったので、せっかくのお正月だから顔だけでも出しますと、その後の経過報告がてら私から久々にメールしたら、喜んでくださいました。
義理の実家は姉家族の里帰りに合わせて二日に新年会をして、私達は帰ります。

ランキング

レス

続きます

😑
自宅安静中 トピ主
ですが、義姉家族と一緒だと長居しなければならない雰囲気になりそうだし、別の日にちょこっと。が本当は良かったのです。 出産祝いでチャイルドシートを買ってくださるとの事でしたので、それと一緒の日にと。。。 いつもフローリングに座布団で寛ぐのですが、今年は体勢的に厳しいし・・・ 主人は私の体を思ってくれて別日に行く気満々だったのですが、私が世間ではこんな事もあるようだから(妊婦さんに会いたがる親戚って多いと聞く)、今後の事も考えて、ひょっとしたらお姉さん家族が会いたいかもしれない(主人=弟にも会いたいだろうし)から、念の為、義母さんに聞いてみて。ってお願いしたんです。 主人から義母へ電話で「本当は4日くらいに食事がてらと思っているけど、姉さん家族って俺達に会いたがってたりしてないよね?」と行きたくないオーラで話をしたら「姉家族が会いたがってるから来て欲しい」って・・・ 「じゃぁ食事の用意はいいよ」って主人が言ったら、義母が「姉家族が来るから用意はするわよ」って、当たり前ですよね。 私達の分も用意してくださるに違いないのです。したら食事くらいしなきゃ・・・

続きです 2 

😑
自宅安静中 トピ主
正直 「ですよね~~~~」って感じです。 主人は「気にしないで顔だけ出して、お茶を飲む程度で良いよ。ソファで座ってれば良いよ(ちょっと離れた場所なのに)って言ってくれるのですが、正直それは無いでしょう。 男だからか気が回らないんですよね。家族に。 今回は私がいい子ぶっちゃったのが自業自得なのです。 2日に顔を出して物静かな姉家族を私達夫婦で話を盛り上げ(義父も私達に話を振るし)、別の日にチャイルドシートを買っていただきにまた顔を出します。 贅沢な悩みですよね。分かってます。分かってるので、「自分でもっていった道筋なんだから笑顔で頑張って来い」と背中を押して下さい。 今もほぼ安静生活中で友達にも会っておらず、愚痴を聞いてもらうことも無いので、こちらでお世話になっちゃいました。 乱文・長文すみませんでした。 最後まで読んでいただきありがとうございました。

不愉快に思ったのはわからなくもないけど

041
bonbon
ちょっと「求めすぎ」じゃないかなあ。 義理ご家族の皆さんはあくまで「他人」でしょうに。 肉親でもわかりにくい心理を読め、心遣いをしろ、配慮が足りなかったから云々・・・ 思いやってほしいと思う人がもうちょっと人を思いやってあげてもいいんじゃないですか。 それにお見舞いは「頼んできてもらう」ものでもありませんよ。 それぐらいの気持ちのすれ違いも「許せない」の?

とてもいいお姑さん

041
ゆっきー
だと思いますけどねぇ。 だいたい「お見舞いは頼んでいません」って。(笑) お見舞いって頼むものじゃないでしょ? トピ主さんは家族・親族が入院しても頼まれなきゃ行かないんですか? お見舞いなんて誰が行ったって何の役にも立たないけど、 “あなたを心配しています。大切に思っています。”っていう キモチの表現方法なんですよ。わかんないかなぁ? きっと孫が産まれるのを楽しみにしているし、 トピ主さんのことも大事にしてくれるいいお姑さんですよ。 あまり難しいことを考えずにご挨拶に行かれたらいいと思います。 手土産も忘れずにね~!

なんだか独りよがりな印象

041
ひとりんぼ
何が話のつぼなのかよくわかりませんが。「続きます」と書き忘れてしまったのでしょうか? ただ、トピ文で感じたことを申し上げると、なんだかトピ主さんてとてもマイペースな方だと思いました。「お見舞いは頼んでない」とあるけれどそもそもお見舞いは、頼むもんじゃないですよ。見舞い客は、お付き合いとして伺うんですから。「退院しちゃうの?」という発言は、行くべきお見舞いをしないうちに退院になった非礼を思ってのことともとれます。 トピ主のように見舞い客をこちらから指定するって結構傲慢な態度だと思います。 ここまでの経緯だけを読むと、私も嫁世代ですが、正直「なんだかわがままで面倒くさいお嫁様」という印象を持ちました。

ありがとうございました

😑
自宅安静中 トピ主
アドバイスありがとうございました。 「お見舞いは頼んでいません」と勢いで書いてしまって、すみませんでした。 ただ、「○○が顔出したいみたいだけど、どうかしら?」くらい欲しかったもので・・・ 私が今までお見舞いを。と思った時はご家族に伺って行っていたので。 bonbon様 そうですよね。配慮して欲しい、思いやって欲しいって、求めすぎてしまっていました。 反省します。 ありがとうございました。 ゆっきー様 義母は良い人だと持ってます。姉も。っていうか義理の家族全員良い方です。 自分で行く回数増やしておいて、勝手に憂鬱になってるところでした。 何か美味しいデザートでも手土産に、挨拶行ってきます。 ありがとうございました。

形式より心を

041
あき
トピ主さんはなんでも頭でばかり考えています。 きっとこうだからこうしなければ。きっとこうなるだからこうだ。 など。 確かにそれは当たってるかもしれない。 でも、それならもう自分の本当の気持ちに素直になったほうがいいのではないですか? こうしたほうがいいだろう。こうすべき。でも、本心は面倒。会いたくない。嫌だ。 こういう悩みって嫁になるとだいたいみんな持つものですが、もっと素直になったほうがいいのでは? 夫は気が利かない。のではなく、トピ主さんに配慮してくれてるのですよ。 親や姉に気を使わなくていいからと。 もし、夫の言うとおりにしたところで、それがなんだというのでしょう? たぶん、姑さんや義理のお姉さんはそこまで思わないと思います。 形式表面上いい子ぶっていられるても誰も嬉しくないでしょう。 きっといつか綻びが出ます。 行く事に背中押すんじゃなくて、やはりちょっと辛いので、日を改めて行きます。 と本心に従った方がいいですよ。 もともと大変でしょうと気を使ってくれてるのですから、甘えて良いと思います。 無理して心が崩壊しないように・・・。

体調次第でよいのでは?

041
takoko
行ってしんどくなったらいつでも帰ればいいと思います。 おニンプ様なんですから「ちょっと体調が良くないので」とすぐに帰っても誰も責めませんよ。 逆に御飯食べれるくらいの気分、体調だったらそのまま居れば良いだけ。 これまで色々と気に障ることがあったかもしれませんが、お正月も無理してこなくていいからって言ってくださるやさしいお姑さんじゃないですか。 行けばきっと「楽にしてゆっくりしててね」って言ってくれると思いますよ。 御主人もご両親やお姉さんたちともうすぐ生まれてくる赤ちゃんのことや、待ち遠しく思っていることをゆっくり話したいんじゃないですか? 嫌々トピ主さん夫婦が話を盛り上げる必要もないと思いますし、体調が悪いのを我慢してまでって言ってるのではないですよ。 無理のない範囲で義理家族のお正月に少しくらい付き合ってあげてください。

強欲な感じね

😨
毒嫁ね
見舞いがどうとか、そんなのは言い訳で ほんとは、チャイルドシート目当てに一回軽く顔見せに行くつもりが、義理実家で長時間居ないといけないのが嫌なんでしょう だったら自分でシートをお買いになって 「具合が悪いので行けません」したら良いんじゃない? けちけちするなよ 遺産相続時に、もめそうで嫌な感じだな。 背中を押すどころか足をひっかけたくなりますよ

気にしすぎ

🐱
みちる
良く思われたいからこちらから声かけするけど、私の心情を考えて行動してください、ってのは無理です。 体勢がキツイならソファに座ればいいんですよ。 そこで何か嫌味を言うような人たちならば、夫に言って適当に切り上げて帰ればいいんです。 自分で自分の首を絞めると損しますよ。

脳内活動

まるこ
トピ主さんの脳内ではほんといろんなこと考えているんですね。細々と。その分、他人に気づかいのできる方なのだろうと想像しますが、トピ文を読んでいる途中で「細かっ」「ややこしっ」と思ったのも事実です(すみません)。気がすすまないなら今からでも変更すればいいのに。自分の思うことを最優先したらどうですか?「今回は少しスケジュール変更で(チャイルドシートを買ってもらう)◯日にうかがいますね」で済むことでは? 向こうも「あ、そう」と思う程度だと思いますよ。あなたみたいに気遣いの人は、少々ワガママになるぐらいで丁度よくなるんです。 「姉さん家族って俺達に会いたがってたりしてないよね?」ってきかれて「とくに会いたいとは思ってないみたいよ」なんて言うわけないじゃないですか。「会いたい」なんて向こうもお愛想です。トピ主さんもそれほど会いたいと思ってないでしょ?なんで向こうが一方的に会いたがっていると思うのでしょうか?不思議です。あと物静かなお姉さん家族だったら無理して盛り上げることも必要ないかと。自分を「すべき」とか「せねば」とかから解放したらどうでしょう。

33週ですかー

🐱
nana
39週、臨月の妊婦です。 胃のもたれとか、胎動の突き上げとか、くるしくないですか? あまり気を使わず、盛り上げようとせず、無理しないで静かにしていてもいいのではないのでしょうか? お腹大きいのを親族って、愛おしく見てくださるから、きっと義姉さんもお腹なでなでして、エールを送りたい気持ちなのかも。 調子わるくなったら、義姉さんに、横になりたい!って甘えて頼ってみては?すごく優しく面倒みてもらえるかも。 リラックスが足りないですよー(笑) 調子悪かったら、途中で帰ったっていいじゃないですか。 「気を使ういい子」って、みんなあなたを認めて、好きなんだと思いますし。こんな時そんな気遣いはちょっと水臭いかも・・・

みなさんアドバイスありがとうございました

😑
自宅安静中 トピ主
ひとりんぼ様 初めてのトピ立で「続きます」と前文に入れ忘れてしまい、伝わりにくくすみませんでした。 お見舞いの事に関してはちょっと書き方悪かったです。 私自分でも面倒くさいヤツだなと思ってます。 考え方変えていかなきゃですね。 あき様 本当そうなんです。 色んなサイトで嫁姑問題見て、私は「こーした方が良いかな」「こーすれば嫌われないかな」「良い嫁で居られるかしら」って考えが先行してしまうんです。 これから長いお付き合いになるのだから、いい子ぶるのはやめていこうと思います。 >きっといつか綻びが出ます。 肝に銘じていきます。 takoko様 >逆に御飯食べれるくらいの気分、体調だったらそのまま居れば良いだけ。 そうですよね。その時の体調次第で。 あらかじめ決めたがってしまうんです。悪い癖です。すみません。 >御主人もご両親やお姉さんたちともうすぐ生まれてくる赤ちゃんのことや、待ち遠しく思っていることをゆっくり話したいんじゃないですか 自分の事ばかりで反省です。

みなさんアドバイスありがとうございました

😑
自宅安静中 トピ主
毒嫁ね様 お正月訪問以外での相談ではありません。 チャイルドシートは先方の好意です。 トピをお読みになられて、そのように受け止められる方も居られるのですね。 様々な意見を頂けるのだな。と思いました。 みちる様 気にしすぎ。ですかね。。。 >自分で自分の首を絞めると損しますよ 了解しました。 まるこ様 いろんな事考えてしまうんです。 こんな細かい人間だったかなぁって嫌になるくらい。 >自分を「すべき」とか「せねば」とかから解放したらどうでしょう。 心にしみます。そうですね。 お読みいただいた皆様へ 会社を辞めたり、自宅安静をしたりで、人と話さなくなってから、どんどん考え方が偏って行っていた気がします。 頭でっかち。っていうか。 嫌われたくないけど、コレは嫌。みたいな。本末転倒?ですよね。 これからは素直にしていきたいと思います。 一人でモンモンとしていたので、初めて小町に投稿して様々なご意見を頂戴できて良かったです。 ありがとうございました。

きっと・・・

ponpon
きっとそのお義母さんなら、行ってから体がきついからソファーに座ってても、気分がすぐれないので 先に帰っても、文句言われたりしないと思いますよ~。 逆に心配してくれそうなお義母さんですね。いいお義母さんと思いますよ。 あんまり無理せずに(場を盛り上げるとか、ちょっと楽しいご夫婦なのかな?と想像しました)、その場の 体調や気分で行動されては? せっかく帰省するってきめちゃったんだし、こうなったら気分のおもむくまま、行動されては? あったかくしてくださいね。

アドバイスありがとうございました

😑
自宅安静中 トピ主
nana様 臨月でいらっしゃるんですね。そろそろ赤ちゃんとご対面なのですね♪ nana様こそ体調はいかがでいらっしゃいますか? 私は胃もたれも激しい胎動も頻尿も、初めての事ばかりでビックリの毎日です。 義家族でのリラックス。まだしていませんでした・・・ 今後赤ちゃんも交えた交流も始まるのだし、水臭さをとっていく時期ですよねー 力を抜いて訪問します ponpon様 そうなんです。義母はとても良い方です。 気を使ってくださるんです。 だから?いつも元気でいて心配をかけたくないんです。 結婚前から夫がムードメーカー的な部分があったようで、どうしても話を 盛り上げちゃうんですよね。 皆さんから頂いたアドバイス通り、体調次第で無理をせず、我慢もせず、多少の甘えをしてみようと思ってます。 本当に相談してよかったです。 妊婦サイトだと、どうしても妊婦よりの発言ばかりで擁護されるだろうなーと思っていたので。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧