本文へ

帰国しようか

レス6
(トピ主 0
041
uu
仕事
 アメリカに留学して2年になるものです。今年で21になります。実は私、これと言った目標も無いまま、英語が身につけば将来困らないだろう。という安易な思いで留学しました。そして経済学を学部で勉強しながらも私は一体将来何をしたいのだろう。という思いに囚われながら最近まで過ごしていました。しかし最近になり自分が本当にやりたいことをみつけました。しかしそれは今自分が勉強している事とは全く関係なく、さらには日本でしかできないことなのです。もし帰国すれば0からのスタートとなります。それに今まで高い学費を払い無理して留学させてくれた両親にもどう顔向けしていいやら悩んでいます。みなさんアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

帰ってきなさい

041
なっとう
 去年の秋まで英国に語学留学に行ってきました。  私は一年も行っていたのにトイックは600ちょい。  恥ずかしくて履歴書にも書けません。  いろんなとこにホームステイしたり、英国を起点に貧乏旅行したり、良い経験を沢山しましたが、ちょっと、いやかなり情けないです。  uuさんは日本に帰っての目標を見つけられたということですが、やはりそんな気持ちのままそちらに滞在し続けるのは、お金もかかるし、意味がないでしょう。  ご両親に正直な今の気持ちを話してみて、それからまた考えては?。  21歳、いいなー。若くて。がんばれー

編入は?

041
Kiki
全くの素人意見で書いているのですが、アメリカの大学にすでに通われて単位も取っていらっしゃるので、日本の帰国子女枠などへの編入は無理なのでしょうか?

やりたいこと。

041
日本人
逆でしたパターンでしたが、私の経験をちょっと書きました。 私は日本の大学を卒業して日本で5年間仕事をしてからどうしてもやりたいものが見つかってアメリカの大学に来ましたが、アメリカではゼロからのスタートでした。結局アメリカの大学卒業時点では留学当初やりたかったと少し変わりましたが、それは勉強したから見えてきた結果。 今はアメリカで働いておりますが、満足です。20代前半で生涯やりたいことを見つけるのは難しいことだと思います。私もなかなか見えませんでした。今30代後半です。 あなたはアメリカでの経験があったからこそ今チャレンジしてみたいものが見えてきたのでしょう?情熱をぶつけてみればいかがですか? 日本に帰るのはもったいないな、ともし思っていたらそれは違います。目的がないままアメリカにいるのはつらいことです。もし将来戻ってきたかったらいくらでも方法はあるはず、今居残らなくても良いはず。 ご両親を納得させるのはあなたしだいですからなんともいえませんが、私は自分の経験からやりたいものを追うことに賛成です。それがどこであれ関係ないですよ。腐らない人間は絶対最後まで腐らない。

帰国してはいかがでしょう

041
なおこ
確かに留学とはお金のかかるものです。でもトピ主さん、ご自分が本当にやりたいことが見つかったなら、帰国して一からやり直したほうが、のちのち後悔しないと思います。 2年間の留学が無駄になってしまうように今は感じるかもしれないけど、なんにも学ばなかったわけではないでしょう。 アメリカで出会ったひとたち、さまざまな考え方に触れられたでしょう。アメリカから見た日本、実際に住んでみたアメリカ、いろいろ考えることあったと思います。視野も広がったんじゃないかしら。 無理して高額のお金を払って留学させてくださったご両親にお礼を言って、ご自分の意向を伝えてみれば、きっとご両親も理解してくれると思いますよ。 21歳なんて、まだまだ若い。燃えられるものを求めて、がんばってください。

トピ主です。

041
uu
皆さん貴重なご意見本当にありがとうございました。編入は?とのご意見を頂きましたが、いろいろ調べた結果、私の行きたいと思っている学校は帰国子女枠がありませんでした。皆さんのおかげで迷っていた気持ちに踏ん切りがつきました。帰国しようと思います!!頑張っていきたいと思います!!

もう遅いかな?

041
emo
トピ主様、私も留学し途中で帰国しましたよ。 私は留学に向けて5年ぐらい準備をかけやっと実現させたのですが学校に満足できず半年で帰国し日本の学校でやり直す事にしました。海外での暮しは楽しく、送り出してくれた家族にも申し訳ない気持ちで帰国するのに迷いましたが、本分の勉強に対する気持ちを誤摩化したまま流される事に我慢できず留学を終える事にしました。確かに時間もお金も勿体なかったですが、今思えば留学をスタートさせたからこそ気付いた道だったんだと思います。エラそうには言えませんが、人生って遠回りでも近道でも自分の思う様にしか進まないと思います。トピ主様が言い訳ではなく、納得できる気持ちなのであれば帰国されると良いと思いますよ。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧