本文へ

40歳での留学(男)

レス42
(トピ主 0
隆弘
仕事
来年春に3か月のフィリピン留学を考えています。 今年の7月に会社を辞めました(留学とは関係ありません)。 それを機会に今留学を考えています。 20代の頃から心の隅に英語を生かした仕事に就きたいという思いがありました。英語の参考書で何度か勉強もしました。 しかし、何の行動も起こさぬまま、資格もないままここまで来てしまいました。退職してから2か月ほど毎日勉強してますが、実際英語で挨拶、決まりきった文句くらいしか言えません。 発音も全然です。しかし英語を話したい、海外の人と話したいという気持ちだけはずっとあります。 ただ、留学してその後も勉強したとして、ある程度の英語力が身についたとしても年齢的に採用は難しいと思います。20代と40代では大差なければ当然20代の方を採るでしょうから。また、これがやりたいという具体的な仕事がありません。なんとなく、日本にいる外国人の方の役に立てたら・・という気持ちはありますが。 正論として就職がほぼ無理とわかっていながら、留学に行くのは間違いだと思います。 ただ、英語を通して自分の知らない世界を見てみたい、色んな人の価値観や考えを知りたいと思います。アルバイトでもいいので、海外の方や英語に関わることはできないでしょうか?40代でもできることはないでしょうか? 私は未熟だと思います。まともな40歳の男の考えではないと思いますが、 どうぞご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

やってみたら?

041
通りすがり
これから先は年をとるだけなので、できるときにやりたいことをやってもいいと思います。 お金と時間に余裕があれば。 ただ、英語を勉強したいのにフィリピンっていう選択がよくわかりませんが? 英語はやはりお国が違えばナマリがありますよ? それと今は語学だけできても就職に何のプラスにもなりません。 語学+何か、が必要です。 なのでフィリピンに行って英語を勉強してきたから日本で就職できるというのは考えない方がいいかも。 それよりバカンスでもしてくると楽観的に考えてみてはどうでしょうか。 おせっかいですが帰国して結婚は考えない方がいいかもね。

なぜフィリピン?

041
ん?
トピ文を読んでいて感じたのは 世間知らず?? 就職に有利にはならないですが、長年?働いた自分へのご褒美に留学は良いと思いますよ。ぜひ叶えて下さい。

良いと思います。応援します!

041
mo-chi
米国在住の30代女性です。幸い私の場合、両親が留学費用を捻出してくれたおかげで 米国の大学に正規留学することができました。 >ただ、英語を通して自分の知らない世界を見てみたい この気持ちが、大事だと思います。 私は留学を経て英語力を身につけられたことは、もちろん大きかったのですが 一番大きかったのは、ありきたりな言葉ですが、日本では経験できないことを 経験できたことだなぁと社会人になり母になった今思います。 >20代と40代では大差なければ当然20代の方を採るでしょうから。 う~ん、これはどうでしょう。未経験の20代より、経験と冒険心のある40代の方が欲しい、 ということもあると思います。 なぜ3ヶ月か、なぜフィリピンなのかは分かりませんが、留学をきっかけに やりたい仕事がもっと具体的に見えてくることもあるかもしれません。 ただ、アルバイトは法的に色々と難しいのではないでしょうか? ワーキングビザとか、ワーキングホリデーといった制度が利用できたら それが一番理想的だと思います。

アルバイトのほうが、若いほう・女性のほうが好まれるけど

🐱
キャー
英語にこだわらなければあると思いますよ。 留学の楽しかった思い出を胸に抱いてこれからの人生を生きていくこともできますしね。 もったいないとは思うけど、そういう生き方は否定しません。 なお、少なくとも英語に関しては、一度も外国に行くことなく、留学経験ありと誤解されるような語学レベルに行きつくことは、中年以降からの学習でも、可能です。 徹底的な発音矯正が必要ですけど、それでも可能なんですよ。 そして、自分がこれまでも今もできないことを留学先で実現できるはずもありません。 それよりも、退職されたのは留学とは関係ないとのことですが、メンタルの調子は大丈夫ですか? トピ文の調子がちょっと気になります。

好きにしたらいい

041
いずみ
40歳まで働いていて、会社を辞めて留学。それが今後の自分に必要という確固たる目的があるわけでなく、ただ漫然と英語の勉強がしたいということだけでは、留学の後で再就職のあてが厳しいというのは十分承知なんですよね? そうでなくても40歳以降だと男性でも再就職は難しくなります。 それを承知であえて行くのであれば好きにしたらいいのではないでしょうか?あなたの人生です。あなたが責任をとればいいだけです。 ただ、夢とか可能性を語るのは自由ですが、現実問題として以後の生活とか大丈夫ですか?

まずは日本で勉強を

ブーゲンビリア
こんにちは、レスさせて頂きます。 正直3ヶ月の語学留学ではそんなに英語力は伸びないと思います。長期の旅行のようなものです。 しかもフィリピンですよね?ネイティブ英語ではありませんし・・・ それよりもまずは日本で出来る限りの勉強をしたほうがよろしいのではないでしょうか? 私はNHKのラジオ講座(初級編)から始めました。何度も再放送されるので続けやすいと思います。 テレビ講座もその後同時進行で始めました。テキストも数百円と安価ですし内容も面白かったですよ。 その後はネイティブの方とマンツーマンでレッスンを受けたり、 日本人の留学(英国)帰りの先生のレッスンも受けました。(日本語での説明が欲しかったので) その後アメリカに1年弱語学留学しました。(最初は中級クラスで後に上級クラスになりました) 今は在米ですがまだまだ英語の勉強は続けてます、終わりはないと思ってます。 主様も留学の前にまずは日本でやれる所まで勉強なさっては? 今が初級レベルでしたらせめて中級レベルになるくらいには持っていけると思います。 将来お仕事で使えなくてもボランティア等で海外の方のお役に立てると思います。

失礼ながら通りすがりのコメントさせて頂きますね。

041
とある通訳
まず留学エージェントで相談したほうが より具体的に計画を立てれるかと思います。 あと、留学する目的は絞ったほうが良いです。 ・語学専門で使う仕事に就きたいのか (一万時間=10年最低でも勉強必要) ・アルバイトで使える程度の趣味の語学をしたいのか (やる気にもよるが留学では1年程度) ・海外を体験したい (即日~実現可能) 限りある期間を有意義に過ごすために どれかに絞ってまずは留学されたほうがよりはっきりと 計画が立てられるのではないでしょうか。 40代でも60代でも自分のしたい事をするために 知らない世界に飛び込んでいく方は、私はすごく素敵だと思います! フィリピン留学是非楽しんできてください~!!

留学≠英語 英語≠就職 

041
ハルミ
留学すれば英語ができる魔法はないのはご存知ですよね。 3ヶ月で留学とは言わない気もしますが、どこまでブラッシュアップできますかね。 現時点のTOEFL/TOEICスコアは?書かれたほうがレスしやすいです。 英語を生かす仕事は、英語+αが重要ですよね。 ご専門は何ですか? その専門内で英語の使用頻度が高い職に就くのが現実的でしょうし、 採用側にもその3ヶ月を認めてもらいやすく、貴方も説明しやすいでしょう。 就職は日本ですか、海外ですか? 海外であれば、なおさら+αのほうが重要でしょうね。 留学時期ですが、7月から準備されているようですし、 来春と言わず今月から行けないのでしょうか。 フィリピンは、韓国系や日系の語学学校が生徒獲得で競争してますから、 すぐプランをアレンジしてくれる学校があるでしょう。 無職期間が長くなるほど、次に響いてくると思います。 もし私なら、就職活動しつつ、 ネットでフィリピンの先生のマンツーマン英語学習をすると思います。 指導暦の長い先生も登録されているし、安いし、 時間もフレキシブルで就職後も続けて学習できますし。 語学学習は終わりは無いですからね。

海外で就職すれば?

041
とおりすがり
就労経験がおありなら、まず英語圏の就職先を探してみればいかがでしょうか。派遣会社のサイトで案外手軽に探せますよ。海外の日本企業に勤めるなら、業務は基本的に日本語ですし、英語は生活に必要な程度で使うでしょう。 ほかにも青年海外協力隊とか、方法はあると思います。 海外の人と交流して何をしたいのか、全く見えてきませんが、おそらく日本での生活が嫌になったのではないかと推測します。(そうでなければごめんなさいね) 語学での留学は、基本的に現地の人以外の留学生としか交流できません。英語圏に行くなら、非英語圏の国から来た留学生(日本人か、中国人や韓国人)としか交流できないというのが現実だと思います。 たった3カ月というのはありえません。観光ぐらいのレベルで終わりますよ。 まずは海外での就職を検討されたらいいかと思います。就労経験がおありなら、給料は下がるかもしれませんが、採用される可能性はないわけではないと思います。

米軍基地の仕事はどうですか

🙂
おっちゃん
米軍基地の仕事なら40過ぎでも求人はあるかもしれません。上司はアメリカ人が多いので、英語が必要です。 横須賀には米軍基地内に造船所があるので、求人は一番多いと思います。その他の基地では売店とか警備が主で、少な目だと思います。

フィリピンより

041
スーザン
40歳で留学なら、フィリピンではなく、イギリスや、アメリカ、カナダがいいと思いますが。 フィリピン留学は安いでしょうが、韓国人学生ばかりで寮生活。しかもみんな若い学生ばかり。 韓国人や中国人は片言の英語で外国人とコミュニューケーションをとるより、母国語で同じ国同士の人間同士でつるむほうを好みます。 ですが、アメリカやイギリス留学となると、世界各地から年齢関係なく大人の方も英語を勉強しに来てるので、 学校以外でもいろいろ楽しめると思います。 今は、円高なので、アメリカ留学もそう高くないでしょう? 3ヶ月の語学留学で、戻ってアルバイトは厳しいでしょうが、ボランティアならできると思いますよ。 1年ぐらいボランティアで、日本の観光ガイドなどをして、「もうお金貰っても大丈夫では?」ぐらいに慣れてくれば、観光ガイド関連の仕事を応募してみるのもいいでしょう。 それと今までどんなお仕事をされてましたか? それによっては、40歳で海外就職も夢ではないですよ。英語力が伴えばの話ですが。日本は、年齢で判断されますが、海外では経歴、職歴が重要視されますから。

リスクはありますが

041
マクラーレン
もう辞められたんですよね? ならば一度きりの人生、行ってみたらいいと思います。 40歳の空白期間からの再就職はなんら保証できませんが、行かないで後悔するぐらいなら行って後悔したらいいと思います。 ちなみに私はフィリピン留学経験者ですが、行くなら3ヶ月は行った方がいいですよ。

留学にこだわらなくても

041
mimi
似たようなような質問、よくありますよね。 まず、数ヶ月の短期留学で語学力が格段にアップすることはほとんど無いと思って下さい。通常は観光や慣れない生活やらでほとんどの気力と興味が使われてしまいます。ある程度の語学力があり「後は慣れるだけ」というならまだ解るのですが、もともとたいした英語力が無いまま行っても、せいぜい「英語ができないとやっぱり不便」という現実が実感できる程度じゃないかと。 でもこの機会に海外に長めの旅行をしてみるのは大賛成です。その言い訳として、留学という名称を使うのも悪くないと思います。 「英語を通じて」なんて言わなくても、いろんな人に会ったり、知らない価値観を知る事は素晴らしいと思います。 そこそこの英語スキルだけで仕事が得られることは少ないと思いますよ。ボランティアならあると思いますが。 いままで蓄積したスキルや専門分野を、英語面で活かせる道を考える方法が現実的だと思います。20代の人達にはない経験があるわけですから。 楽しいフィリピン留学をお過ごしくださいね。

いいと思う

041
れん
なんとなく英語を話したいって気持ちわかります。 留学、行ったらいいと思いますよ。 行きたいんでしょ? 今まで行動を起こさないで後悔してるんでしょ? だったら仕事に結びつかなくてもやったほうがいいと思う。 40代で語学留学いいじゃないですか!

仕事につけるかどうか以前の問題で、

041
なな
とにかく留学すれば英語力がつく、というのは間違いです。断言します。しかもたった3ヶ月。正直お金がもったいない...もしお金が余っているなら失礼しました。 仕事に結びつくかどうか、という点から述べますと、現状でTOEICに換算して最低でも900点できれば950点以上の基礎能力+開拓・営業的なスキルがあれば年齢は関係なく仕事につなげることができると思います。個人的には、先にあげたくらいの基礎力をつけた上で、日本で厳しめの先生に個人指導をみっちり受けて洗練された英語を身につけるのが一番早道と思いますよ。

海外30年になる男です。

041
バカボン
まず、第一に年齢は関係ないです。現状、貴方の置かれている状況が留学ができる状況なのでしょうか。ご家族は?お金は大丈夫ですか?それらすべてをクリアしているうえで貴方に覚悟があれば大丈夫です。徹底的に語学に打ち込める自信と覚悟はありますか?まず、そこからだと思います。

行っちゃえば

🐧
こけもも
40代半ば女性です。 正直、40歳での留学が、キャリアに結びつくとは思いません。 40代の人間が、多少英語ができるようになったからといって、在日外国人と関連する仕事につけるとも思いません。 一方、40代になってしまったら、どうせ即戦力採用しかないのですから、いまさら3ヵ月程度の語学留学でできる職歴のブランクを気にすることもないのかな、と思います。 キャリアには結びつかないかもしれないけれど、行かないで後悔するくらいなら行っちゃえば、と思います。

できるとおもいますが、楽ではない

😑
PKZ
アルバイトでもいいので、海外の方や英語に関わることはできないでしょうか ⇒ 米国にいたとき、カタコトの英語で接客するファストフード店員や、掃除のおばさんはいっぱいいました。そのような仕事で良ければ、フィリピンでもアメリカでもできるのではないでしょうか。  ただし、収入はそれなりですし、それ以前に、勤労ビザが必要だと思います。頑張ってください。

すぐに行ってきたら?

041
ゆまお
と思いました。 フィリピンの語学学校に何度か通ったことがありますが、 主流は20代ぐらいで、10代も40代の人ももちろんいました。 来年の春からと言わず、いまから春まで行ってみるのはいかがですか。 フィリピンの語学学校はマンツーマンが基本ですので 集中して勉強すればかなりの会話経験を積めるはず。 もし学校がお決まりでなかったら、カリキュラム、立地、食事重視がよいと思います。 先生の英語の間違いや訛りが云々という話も聞きますが、 普通の日本人よりずっとずっと話せるわけで、 話せない(私もです)場合は気にすることもないと感じました。 就職の話はよく知りません。 現地で就職する方もいらっしゃいました。

うらやましいです

041
こんこん
嫌味ではありませんよ。 本当に、単純に、羨ましいなと思いました。 私も同世代、41歳ですが、 そういった漠然とした夢を現実に・・というパワーはもうかなり枯渇してしまっています。。。 子供の学費を捻出するため毎日働き詰めで、家族や仕事での制約も沢山あり、自分のやりたい事ましてや留学なんて出来るわけも無い状況です。 トピ主さんは自分の夢を追う環境は整っていらっしゃるようですし、 あまり就職とか力まず、人生の肥し程度に気楽に行ってきたら良いと思います。 就職や出会いというご縁ごとは、ひょんなことから湧いて出たりするので。 一度きりの人生ですから、出来る事は出来る時に、後悔のないようにした方が良いと思いますよ。

いいと思います

🐤
かえで
留学は、トピ主さんがしたいと思うならば、周りからの反応や年齢なんて気にしないですればいいと思います。 自分の人生です。やりたいことをやるのが一番いいと思います。 でもなぜ留学先がフィリピンなのですか? フィリピンの何処に行くのかにもよりますが、治安はよくないし、日本人は基本的にマニラなどでは運転手を雇って生活をするのが一般的です。 そしてトピ主さんの年齢の日本人男性は、いろいろなターゲットになりやすいです。 特に女性関係には気を付けないと大変な目にあう可能性が高いです。 もしトピ主さんの恋人がフィリピン人だからなのなら、これは余計なお世話ですみません。 あとフィリピンはタガログ語が第一言語で、英語は第二言語です。 発音とかもちょっと違いますので、私としては英語を勉強する為に行くにはどうかな?という感じでした。 もし英語を勉強したいのなら、第一言語が英語の国に留学する方がいいと思いますが。。。

ちょっと遅かったよねえ。。。

🐱
海老せん
欧州在、英語を含む三ヶ国語を使う者です。 今現在英語が出来なくて、これから英語を学び、尚且つ、 それを生かした仕事がしたい。無理ではなくても、至難の技です。 若い頃から英語がやりたかったのに、40 になるまで何の勉強もしなかった のでしょう? 働いていても、勉強出来ますよ。英語どころか、普通の就職も 難しい歳でしょう? 今時、英語の出来る人は沢山いるので、少し位出来てもそれを仕事に なんてほぼ無理です。 海外の人と話したい、という事ですが、40 歳の貴方が 3ヶ月フィリピンに 留学しただけでは、仕事に生かせるような英語は身に付きません。 語学を使って仕事をすると言うのは、格好良いように見えますが、 年単位の勉強と経験が必要なんですよ。また、常にその言葉に接していないと、 忘れてしまいます。 今、英語が出来るのなら兎も角、英語が出来ない貴方がこれから 勉強して仕事に、と言うのは現実的ではないです。 現実問題として働かなければならないのであれば、英語は趣味程度に して、ボランティアなどはどうですか? 未熟と言うより、物凄く甘いと思います。

何で留学なの?

041
みずき
旅行にとか、仕事を求めてとか、社会貢献でとか、定住先を求めてとか なら理解出来るんだけど・・・・・ 人生の中盤に差し掛かって、これからは、これまで学んできたことを形に していく、成果を出していく年代じゃないの? あまり英語にこだわらない方がいいと思うけど。 フィリピンで貴方の仕事をしてきたら?

なぜフィリピン、なぜ3ヶ月??

041
へたれ管理職
本意かどうかはともかく、退職して時間があるなら3ヶ月フィリピンに行ってちょこっと英語勉強しようなんてしみったれたこと考えてないで、1年間国内で英語をみっちり勉強してから、アメリカかイギリスで学位を取るくらいやったほうがいいと思います。これからの自分をどうするか考えるためにも、有る程度時間をとり戦略的に考えたほうがいいんじゃないでしょうか。30代と違ってやり直しがきかないですから。トピ主の考えは中途半端だと思います。 再就職のあてが3ヵ月後にあって、それまでのギャップ期間活用策だとしても、なぜフィリピンなのかは疑問です。やっぱり公用語としての英語使用国よりは母国語としての英語国に語学留学したほうがいいと思います。 もし資金面でフィリピン3ヶ月がせいぜいということなら再考を進めます。その程度なら国内でネイティブについて勉強したほうがよっぽど学習効果が上がりますよ。

いいと思います

😍
こりん
40代で留学しようと決断されたこと、とてもいいと思います。 なぜフィリピンにって質問が多かったのですが、フィリピンでかなり英語力上がりますよ。 私はフィリピン留学をして今、英語圏の大学に通っています。 はっきり言って、英語圏の語学学校の方が英語は上達しないと思いました。 フィリピンの学校はマンツーマンや少人数の授業なので、嫌ってほど英語を話さなくてはいけません。 それに宿題がたくさん出たり、本当にフィリピン留学して英語力上がりました。 寮の友達が出来たり、フィリピン留学は本当に楽しかったです。

英語力

041
ルビー
仕事につながる英語力は、英検でいえば、1級からじゃないですか? (準1級レベルで、塾で小、中学生に教えるくらい) まず英検準1級を目指して下さい。1日8時間、寝食忘れて勉強に没頭する 毎日を数年過ごしたら、まずまずのところまで到達できるのでは。。。 それから海外に行って、自分の力をためして下さい。 海外の語学学校に行っても、たいして力なんてつきません。 (まず、講師の話すスピードが遅いので、そのスピードに慣れてしまうと、 実社会で役にたたないです) 語学の道は、地味にコツコツと。。。これしかないです。

NYで7ヶ月留学しました。

🐱
あき
元々勉強はしてましたが、たかが7ヶ月ではペラペラにはなりませんね。 残念です。 それにしても、英語の習得でなぜフィリピン? 日本語訛りのあるフィリピン訛りをおぼえて、どこで何をするの? 私は留学中にジャマイカに旅行したけど、あまりの訛りでほとんど何も理解出来ませんでしたよ。 フィリピン事情は知らないけど、似たようなものでは?

バレー小町
米国留学から初めてこちらで仕事をしている女性です。私も女で30代で留学から始めたので、就職が困難という面ではトピ主さんとそう変わらない状態でした。でも、トピ主さんの計画(希望)はあれと思う面が多すぎます。 英語を学ぶのにフィリピン??? 仕事で使うような英語は日常英会話では圧倒的に足りません。貿易関係、会計関係、技術関係などすべて、言い回しや用法、専門用語などその道で仕事をするのに必要になります。この知識無しでどんな就職先が考えられますか? TOEIC,TOEFLなどを受験したことありますか?日本国内でも基礎英語力は付けられます。あるいは、これ無しだと語学留学さえ受け入れ先ありませんよ。ブラックのところ以外はですが。

なぜ?

🙂
らら
なぜフィリピン? 私はしばらく住んでいましたが(転勤で)、 英語を勉強するために留学に適した国とは思えないのですが・・ 確かに首都なら英語は通じます。でも訛りがありますよ。 今後、就職もフィリピンで・・と考えてるならいいですけれどね。 それよりも、とりあえずある程度まで 日本で勉強するとかどうですか? 基礎だけでも作っていくのがいいと思います。 海外に行くだけでは英語習得は難しいです。 もしかして現状に参ってて逃げ出したいとかではないですか? 海外に出てみたいなら海外協力青年隊?でしたっけ?に 応募してみるのはいかがでしょうか? フィリピンにも協力隊の方がいました。地方になってしまう場合もあるけれど。

言葉ができなくても海外で生活できますよ

🙂
余裕綽々
海外では、言葉ができない結構年齢が高い人がいーっぱいいますよ。 そして言葉ができなくても生活できます。 だってそこらへん日本人だらけだから。 そしてどうやったら海外で食べていけるのか? それは住めばわかる、としか言えません。 根性があれば大丈夫です。 そして言葉ができるにもかかわらず生活できない人もいっぱいいます。 それは根性がないから。 語学留学、特に短期はバカがすることです。 お金使うのは飛行機代くらいにして、現地で住むところを提供してくれてご飯も食べさせてくれるようなボランティアにまずは参加してみたら? フィリピンは多分安いから選んだんだろうけど、世界中どこでも英語の勉強はできますよ。もっと治安好くて生活費が安いところもいっぱいある。 ちなみに私が今住んでいるところは住居費+食費月3~5万円、日本からの飛行機代往復代5万円、大学で英語を学ぶなら学費年30万円、治安もいいです。 ここで日本人が働くなら言葉ができなくても月10万円以上はもらえます。 まずは出国して経験積みましょう。 一国を制すれば世界が見えてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧