本文へ

英語を勉強したいけれど・・

レス7
(トピ主 0
🐴
kimiy
仕事
10代からずっと海外留学をしたいと考えており、20代後半になり貯金もたまってきたのでいざ留学!と息巻いています。 もちろんその前に独学でも勉強中です。 ただ海外に行ったときに人と話がしたいとか自分の思っていることをしっかり伝えたいという動機からなのですが、英語を勉強してその後は・・・?と時々疑問に思うことがあります。 もちろん、漠然とですが英語を使った仕事ができれば・・という思いもあります。 20代後半で海外に留学、もしくはワーホリなどに行った方はどういう目的で行きましたか? そして帰国後、どういう仕事にいかせていますか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

英語はただのスキル

🛳
三浦大根
留学、いいことだと思います。ぜひ夢を実現させてください。新しい土地で、新しい人間関係の中で、新しい自分の可能性を見出すことができるでしょう。応援しています。 ただし 「英語を使った仕事ができれば」では、仕事にはありつけません。正直言って 「英語を使った仕事ができれば」=「ワードとエクセルを使う仕事ができれば」 と同じようなレベルです。専門的分野の通訳や翻訳ができる英語レベルなら、またちょっと違うと思いますが、今どき、一般レベルの英語力は、ただのスキルでしかありません。 ”英語が話せる環境で「何」ができるようになるか”を留学先で見つけ、帰国までに身に着ける努力が必要です。 頑張ってください!

ジャストミート

akiron
>20代後半で海外に留学、もしくはワーホリなどに行った方はどういう目的で行きましたか? 丁度29歳の終わりにワーホリで海外にいたね 動機は外国に住んでみたかったから >そして帰国後、どういう仕事にいかせていますか? 大した動機でもなかったが、帰国したら、仕事で英語を読み書き出来る事は当たり前の時代になってた ちなみに設計の仕事をしている

英語以外に

041
うまどし
私は30歳で海外派遣された経験がある者です。その後、現地企業に転職して未だに海外(英語圏)に居ます。 日本で働きたいのなら英会話が少しできる程度ではその他のスキルが無いのなら大して役に立たないと思います。英語圏で働きたいのなら英会話ができて当たり前ですから、スキルが無いと駄目です(就労ビザがとれない)。 まず英語以外にやりたい事を見つけ事の方が大事だと思います。

知ってる範囲で…

041
mike
大学からの友人は、ずっと海外にあこがれていて独学で英語を学んでいて、卒業と同時にワーホリでアメリカへ。 向こうで彼氏(アメリカ人)もできましたがビザの関係で3年ほどで帰国を余儀なくされ。 帰国後は契約社員のツアーコンダクターになり、主にヨーロッパ方面へ飛び回ってます。 ちなみにその彼氏さんとは少しして別れたようです。 本人いわく、日常会話はできるけど、スラングが多くて、少なくとも自分の英語は上品ではない。とのこと。 しかも、新卒重視の日本でいわばブランクがある身なので職探しも大変だったようです。 英語だけを目的にするとこのご時世簡単ではないですね。 バイリンガルだったら帰国子女には勝てないし… 正直言って、英語を勉強したその後、主さんも書かれてますが、それが一番大事ですから。

英語はツール

🐤
ひつじ
28歳でワーホリ、現在38歳でアメリカ系人材会社オーストラリア支社で勤務しています。 トピ主さんと同じように、ぼやっとした目的意識でカナダにワーホリ。 「帰ってきたら英語をつかった仕事ができたらいいなぁ~」位で帰国。 29歳で再就職活動をしましたが、それ以前の職歴が旅行手配業のみだったこともあり、留学センターくらいしか英語を使える仕事はありませんでした。 その後、英語にこだわらず仕事を探し、人材派遣会社で5年営業を勤め、その間英語の勉強を続け、アメリカ系人材会社の日本支社に転職。2年弱でオーストラリアへの移住が決まったのでいったん退職しましたが、再度同じ会社から声がかかり、オーストラリアでも働けています。 人材業の知識+英語が必須でしたが、この業界で英語ができる人が少なかったことでオファーがもらえました。今現在は、英語+日本語+人材業の経験でこの国で採用されています。 経理+英語、特別な業界知識+英語など英語プラス何かの知識か経験がないと難しいですよ。 あとは、英語の伸びも自分でそれなりの目標を立てて追い込みながら勉強をしないと、まったく成長のないまま帰国することもありえます。

私の知人たちは

🐶
いべり子
私の周りでは留学する人が多いです。 でも語学のための留学ではなく、その前に目的があり そのために語学の勉強をしていましたよ。 音楽留学のためにドイツ語 建築の勉強のためにフランス語 イギリス文学の研究のために英語。 帰国後はその関係の仕事に就いています。

ちょっと辛口です

🐧
prave
ワーホリと並べて書く程度の留学なら、語学留学でしょうか。 ワーホリや語学留学では、帰国後の就職に有利になるほどの英語力は付かないでしょう。 レジャーと割り切って、ワーホリ・留学を楽しんだら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧