本文へ

◆恋愛、脈ありかどうか◆

レス27
(トピ主 0
041
青ビョウタン
恋愛
イギリス在住、不覚にも現地人に恋しました。バカバカしい話なのですがおつき合いして頂ける奇特な方、アドバイスお願いします。。彼は同じ学部の先輩です。(誰にでも)温厚でフレンドリー。 11月、初めて言葉を交わす。「昨日のパーティーにいたよね。名前何て言うの?どこ出身?ふーん、日本人だったの。君が初めての日本人」 その後は挨拶やジョークを交わす程度(名前は何度か呼んでもらえた) 先週久々に遭った時の一言、「名前なんだっけ、もっかい教えて」(。。。) 同日のパーティーで私がピアノを弾く。近付いて来て、「よかった、もう一回弾いてよ!」「ギターは弾くけどピアノはわからないな」。楽器の話で1分程盛り上がる。自分で鍵盤を叩き出し、「俺ピアノ全然だめだから、弾くの手伝ってよ!」。私:少しだけ一緒に弾いてみる(恥ずかしくて10秒でやめてしまった)。 ぶっちゃけ、脈ありでしょうか。彼女がいるかはわかりません。私はどうアクションを起こすべきしょうか。すいません、しょうもない話なんですが、彼のソフトな語り口調と笑顔に癒されるんです、本当。私はすでに、妄想気味、盲目気味なので、客観的な御意見お願いします。

ランキング

レス

脈ありだと思います。

041
フレンチコネクション
彼があなたに興味をもっているのは確かだと思います。理由をみつけてあなたとコンタクトをとろうとしているのですし。脈はあると思います。 まずは自然に友達としてつきあっていってはいかがでしょう?彼はイギリス人ですか?私の経験からすると、外国人の男性は、日本人男性よりも女性に積極的に声をかけるようです。アプローチもかなりわかりやすく、そしてこちらにその気がなければわりとあっさり引いてしまうような。。彼がどんなタイプの方かわかりませんが、あせらず進めては? あなたが彼に気があるのは隠し気味にして、むこうに追いかけるようにするといいかも。。

ぶっちゃけも何も・・・

041
最近多いね
脈ありかどうかなんて他人に判るものなの? 人の気持ちなんて「本人のみぞ知る」じゃないの? もしくは占い師さんにでも鑑定依頼してみるとか。

ずばり

041
くまのぷー
脈はないでしょう。 だって名前覚えてもらってないし… でもトピ主さんが好きなら頑張れ。

びみょ~

041
ラブリー
こんにちは 外国の方と付き合った経験は乏しいのですが、出てきてしまいました。 たぶん彼にはトピ主さんへの恋心はまだ芽生えてない気がします。外国の方にとってフレンドリーだということは重要なことだと思います、顔があった時に気さくに話しかけるのは一種のマナーのようにしみついていると思います。 また名前を直ぐに覚えてその場で、相手の名前をよんで会話することも一般的で、特に好意を寄せている証拠にはならないでしょう、ここでキーポイントになるのは、久しぶりにあった時名前を忘れられていたことです、あまり期待しない方が・・・。 でもピアノの一件では、彼がトピ主さんに好意的ではあると思います、それが恋の始まりであるかどうかはわかりません、それを発展させるにはトピ主さんもある程度、特別の好意をそれとなく相手に感じさせることがいいかもです。当たって砕けろ!

なんともいいがたい

041
とく
脈があるかどうか判断出来る段階ではまだないのでは?というのが正直な感想です。 フレンドリーな相手との世間話の範囲内と思うのですが… 妄想は楽しいですよね。 でも、落としたいならもっと彼と仲良くなって自分を知ってもらうしかないのではないでしょうか。 現実を磨くべし。がんばってくださいね。

興味がある!

041
木苺
脈アリかどうかは分かりませんが、あなたに興味があるような気がします。 もしイギリス在住期間が短いならどこか案内してもらうか、ランチなど食事に誘うとか? 外人と付き合った経験のある人からたくさんレスがあるといいですね!

脈なしに1票

041
ささ
トピ読ませてもらった限りでは「脈あり」とは思えないんですが・・・・ 私は日本人で、現在外国人の知り合いはいませんので、外国の方がどうなのかよくわからないのですが、それ位で脈ありだったら・・「ぶっちゃけ」困ります。誰ともコミュニケーション取れないです。

脈あるのかなぁ!?

041
paranoia agent
2回目に会ったとき、名前覚えていなかったんでしょ? 共通の話題を見つけてフレンドリーな雰囲気にするのはイギリスじゃあたりまえなんじゃないの? 私は北欧在住ですけど、誰にでもそういうことしますし、されますよ。 それくらいのことで脈があるとか思われるのは鬱陶しいかも。 その後、メルアド聞かれたとか、電話してきたりしますか? それがないなら相手にもっとアピールしなきゃ。 妄想もいいけど、実行あるのみですよ。 がんばれ

恋愛の醍醐味

041
みみ
皆に脈ナシだよって言われたら、やめますか? 脈アリで傷付かないで済みそうだから恋してみようなんて思わないで、あなたが好きだったら、策を練って彼を射止めればいいと思いますがねー 恋愛なんて、どちらがどのくらい好きなのか、わからないから面白いんじゃないですか?

なんにもないと思う

041
chez moi
 私はぶっちゃけ何んとも思ってないと思う。私のオットはフランス人ですがそれはそれは出会った最初猛烈なアポローチをされました。私が思うに外国の人って気になる相手ならすぐ食事なんかに誘いますよ。デートのお誘いがないのは脈なしの証拠です。

トピ主

041
青ビョウタン
フレンチコネクションさん、最近多いねさん、御意見ありがとうございます。少ない情報から分析して頂いて感謝しております。ちなみに英語が上手なので現地人だと思っていたのですが、彼はドイツ人でした。 今日図書館で勉強していたら、後ろから肩つかまれて、「わっ」って脅かされたんです(ハート)。これで私の勘違いに拍車がかかっただけだとしたらお笑い草なのですが 、分析できる方いらっしゃいましたらお願いします。こんな私に突っ込みをいれたり、歯止めをかけてくださる方も大歓迎です。 欧米人で誰に対しても愛想のよい性格だったら、このようなボディータッチは日常茶飯事でしょうか。観察していると、本当に誰にでもマイルドで茶目があり感じのよい人です。ただのからかい相手なのかもしれないですね。。顔は、私にとってはハンサムですが、多分一般的には普通だと思います。私は見境なく舞上がってしまう性格なので、この少ない情報の中でまた冷静な御意見頂けましたらありがたいです。久々に、中学生気分で恋愛しています、お恥ずかしい。。

トピ主2

041
青ビョウタン
すいません追加です。私の顔は、自分では可愛いと思っているのですが、特に誰からも可愛いと言われたことがないので、恐らく凡顔です(不細工でないとしても)。聞いた所によりますと、ドイツ人やその近辺の人々は外見よりも中身重視らしいのですが、もし本当なら望みをかけたいとも思いますので、この筋の情報をご存知の方もお願い致します。

脈ありだと思います。

041
っぷぷぅ
欧米人は、自分が興味ない人に、絶対に声はかけません。 ましてや、興味が無い人と、音楽の話題で話をつなげようとしたりなんてしないし、ピアノなんて一緒に弾きません。  なんだかウキウキする展開ですね! これから、一緒にすごす時間を段々増やしていけば、恋愛に発展する予感です。 報告楽しみにしてます。 頑張って!

English Man は難しいけど

041
まりも
数人の英国人しか知らない米国在住ですが、脈は無いかも... と思います。 その気があったら既にデートに誘われていると思います。もしくは、何らかのお誘い(デートには思えないかもしれないささいなことでも)には誘われているんじゃないかな。気があれば「次は一緒に○○してみない」ってのがあるかどうかな気がします。 もし、その手のことがあったら、「えぇ、絶対にねぇ」と答えましょう。日本のように社交辞令と思って適当に受け答えているともう「断った」ことになってる可能性もあるかな。 まぁ、気になるなら自分から誘ったら? 向こうが戸惑っても「日本の伝統では女から誘うのが普通なの」とか適当なこと言っても大丈夫ですよ。時には相互文化無理解を自分勝手に使うのも手ですよ。

脈があるとかないとか

041
チチ
そういう段階ではまだないんじゃないかなあ? 「脈があるかどうか」って、もう少し何度か会って話をある程度してから考えることのような。。。 つまり、脈があるとも言えないしないとも言えない。。。。 とにかく、気になる相手だったら、恥ずかしいかもしれないけれど、なんとかしてもっと会う機会を作るとか、作戦をたてましょう!がんばれ!

イギリス人女性を。。。

041
日本人男
私は日本人男社会人です。 仕事でイギリス人の女性に会い、気になり始めました。 メールアドレスを聞けたので(話し掛けて聞きました) 早速デートに誘いあっさりOKをもらい、映画に行きました。2回目は私の家に呼んで(家族同居)温泉に行き、食事をし、一泊して次の日彼女のアパートまで送っていきました(2時間くらいのところです)。夜、二人でビデオを見ているときに、自分から告白しました。相手は日本人から そんなことを言われるのは初めてで驚いたと言っていました。もっとお互いを知ってから言うべきだったのかも。。。とりあえず友達からスタートすることになりました。脈があるかは分かりませんが自分が好きなのでそれに 正直になるだけです。また誘います。 さんこうにならないかもしれませんが。。。

今のところ脈はないと思う

041
脈ありに変えよう
名前忘れられてたし、そのくらいの会話なら好きじゃなくてもありえるし・・・ でも、今脈がないからって諦めることはないと思う。 どんどん知っていくうちに好きになる場合もあるし! これからどんどん会う機会増やして、 相手を知って、脈アリに変わるといいね!

どちらとも

041
イギリス好き
言えないのではないでしょうか、今のところは。 でも、トピ主さんに対して嫌なイメージは持っていないと思います。だって、一緒にピアノ弾いたんでしょう?素敵じゃないですか!! 名前を覚えてくれてなかったのは、まあ気にしなくてもいいと思います。外国人の名前は覚えにくいものです。初めての日本人ですし。ヨーコって名前だったら一発で覚えてくれたとは思いますが。 問題はこれからですよね。 何かきっかけを作れるといいのだけど・・。 またピアノが弾ける環境で会えるのなら、イマジンの左手を教えてあげてはいかがでしょう?左手なら簡単のはず。でも、始めに曲名は教えないで下さい。1フレーズだけ彼が弾けるようになったら、せ~の!で、一緒にイマジン♪を・・・ ワオ!!この曲、イマジンじゃない!!・・・っていいと思いませんか?これでイチコロです。 と、私も妄想に走ってしまいましたが。。。 頑張ってくださいね!!応援してますよ!

客観的には、脈なしに見えるけど、、、

041
らる
ここに書かれているだけのことでは脈はないって思うけど、逆にこれだけで「脈アリ?」と思えるなら、彼から何か文章にはできないオーラが出てるのかな?それは本人じゃないと分からないし。 でも今の段階で脈があろうがなかろうが、スキならアクション起こせばいいと思いますよ。 頑張れ~

脈なしに一票

041
お話を伺う限りでは、いたって普通の会話+ピアノを弾くことに特別な感情があるようには思えません。それ位のことで脈あり?と思われると思うと、怖くて何もできなくなりすね。他の方もおっしゃっていましたが、相手に脈がある無しは別問題、あなたが好きなら積極的に行動すればどうですか。外国の方とお付き合いをしたこともありますし、旦那も外国の人ですが、外国の方(に限ったことではありませんが)は脈もないのに脈ありに見せるのが上手い方も大勢居ます。ちゃんと自分の目で見定めることが大切です。

肉団子

041
米国紳士
脈ありかどうかなんてそれだけの情報で第三者が判断できるものではないと思うのですが・・ 盲目です、と自分で言うくらいの方にはこんなアドバイスは無駄かもしれませんが、英国人だからと言って皆紳士だとは限らないということです。 中には皮膚の色が違う人種を見下す人も少なからずいますし、しかし(理由はここでは伏せますが)日本人女性は欧米男性から人気があります。

まず、知り合いになる。

041
経験者
そ、そんな、すぐに、恋しないで! そこは、ぐ~とおさえて、かる~く、お友達になろう!オーラで、迫ってみたら? 「え? ギター弾くの? 今度、聞かせて。」とか、「なんの勉強してるの?」「私、xxのクラスで、苦労してるのよ。むずかしくって!」とか。 彼が、貴方に近寄りたかったら、「教えてあげるよ」とか、なにか、アプローチするはずです。 私だったら、脈略なく、唐突に"Do you have a girlfriend?" と聞いてみます。「どうして?」ときかれたら、"Just wondered."といって、すぐ、他愛もない、話題に変えてみる。 恋心は、抑えて、かる~く、かわして、ちがずこう!

脈アリに一票

041
kiki
私の彼はイギリス人です。その彼に青ビョウタンさんの状況を説明してどう思うか聞いてみました。 彼は、そのドイツ人の彼は、青ビョウタンさんに興味があると思うといってます。シャイなのかもしれないから、青ビョウタンさんの方からお茶に誘うなりしてお互いよく知り会うのが良いと言ってます。 私の彼も、誰に対してもマイルドで笑顔の素敵な人です。でも、実はシャイな性格なので私に対して好意は抱いていたけど自分の方から行動を起こすことはできなかったようです。というわけで、私の方から散歩のお誘いをした時は、直ぐにYes!の返事が来ました。 彼が言うには、お茶に誘って、二つ返事で了承するか、仮にその時都合が悪くても、別の都合の良い日を自分から指定するなら脈があると言ってます。 とにかく、彼に青ビョウタンさんのことをもっと知ってもらって、青ビョウタンさんも彼のことを知らないことには二人の間に何も生まれません。まずは最初の一歩を踏み出してみてください。

いいですねえ。

041
フレンチコネクション
トピ主さん、楽しそうな雰囲気が伝わってきますよ。なんだかなつかしい。。いくら愛想のいい人でもまったく興味のない人には話しかけないと思います。 とりあえず友達として接してはいかがでしょう?最悪、恋人に発展しなくても、得るものはあると思うし、あまり’恋人になりたい’というオーラを出すと、むこうにその気があってもひいてしまうかもしれないし。 積極的な人ならデートに誘ってくると思いますが、おふたりをぜんぜん存じないのでアドバイスもなかなか難しいですけどね。。

なんというか。

041
すいっち
脈あり、なし以前に、まず親しい知人になることが大切じゃないですか? たとえばこれで告白したら、相手がびっくりすると思います。「まだお互いの人間性をわかっていないのに、なんだって恋できるんだ」と。 そもそも、トピ主さんは一体いつそんなに彼を好きになったのですか? トピ主さんの書いたシチュエーションだけで恋してしまったのなら、なんというか、あまりにもウブすぎる気がします。 自分ひとりで舞い上がる前に、もう少し冷静になりましょうよ。 恋は浮き沈みが激しいのは当然ですが、トピ主さんのはちょっとひとりよがりすぎる気が‥。 重ねて言いますが、彼の気持ちをどうこう気にする前に自分の気持ちを落ち着かせましょう。 そのほうが、きっと恋もうまくいきますよ。

トピ主です

041
青ビョウタン
どうもありがとうございます、トピ主です。皆さんの意見をいろいろと読ませていただいて、もっと友人として親しくなっていくのが先決だと納得しました。 私が彼を好きになったのは、えー、初対面のその日です、ずばり。もともと国籍問わずソフトで優しい人がタイプで、彼と初めて話した時、「おお、これは、まさに私のタイプ!」と参ってしまい、後は先述の通りです。私自身シャイで、普段は人を好きになると遠目に見ているタイプなのですが(ストーカーと違いますよ!)、今回は皆様のアドバイスを基に、積極的に働きかける努力をしたいと思います。 いっそのこと、24時間ピアノキーボードでも小脇に抱えていようか。。先日、図書館でまた会いました!初めの時、私が脅かされて死ぬ程驚いていたのを覚えていた彼は、二度目の時はそっと近付いてきてそっと脅かしたんですよ、ああ何て素敵なの!また何かよいアドバイスがあればお願いします。。

惚れっぽい?

041
フレンチコネクション
ふふふ。楽しそうでいいですねー。私も似たような経験があります。私はかなり惚れっぽく、この人は私のタイプかも。。という人と出会うと冷静さを失うこともなきにしもあらず。。。 くれぐれも急がずに。。恋はあせらず、で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧