本文へ

実母とうまくいかない

レス5
(トピ主 0
041
いらない娘
ひと
結婚7年目の30代半ばの主婦です。 実母となんとなくしっくりいかなくなりました。 電話をしても相手が勝手に切りたがり、挨拶も無いまま「ガチャ」と切られることが多くなりました。 私自身去年11月に人間関係のトラブルで退職し、とても落ち込んでいます。もう少しこのような状態を見て、優しい声をかけてもらえたらいいのに、母は突き放したような態度を取ることが多いです。 たとえば洗い物をして手が荒れたときも「手袋をして洗い物をしなさい」といわれました。手袋が嫌でそのまま洗いつづけていたら手に吹き出物がたくさんできてしまい、そのことをいうと、いきなりヒステリーを起こしました。 母は昔からしつけに厳しく、口答えするとすぐに手が飛んできました。ピアノの教師をやっていて私も習っていましたが、レッスンはとても厳しかったです。 夜9時まで布団に入らないとお尻を叩かれました(しかもパンツを引き摺り下ろしながらも)。 細かい言動にまでイチイチチェックをし、言い直しさせたりという場面もありました。

ランキング

レス

実母とうまくいかない(続き)

041
いらない娘
中学生のときにはじめて爆発し、私のほうから母を殴ったり蹴ったりするようになって以来、すっかりやさしくなりました。 しかし結婚して離れて暮らすようになると、また昔のように厳格になるのです。以前父の転勤で両親と離れて暮らしたときも、母は急に厳格になったことがあります。 自分の中ですっかり優しくなった母(中学~大学、結婚前)と厳格な母(幼少時代、離れて暮らしているとき)のイメージが混在しています。 普段よく会ったり買い物をしたりしていますが、最近になって母と離れたいと思うようになりました。電話ももっぱら私のほうばかりしています、なんだか私に対してリスペクトがないようなお付き合いになっていて、最近母親が嫌いになりそうになっています。 もう私も母親から自立するときがきたのでしょうか?ちなみに私は一人っ子です。 どうしたらいいのでしょうか?

自立する時って・・・

041
ユル助
30半ばならもうとっくに過ぎてるでしょ、普通。 母親に嫌気がさしているんなら少し距離を置いて 母親の方から連絡来るのを待ってみるとかしたら?

お母さんの方も子育てから離れたいのよ

041
親年齢
いつまでも、周りをうろつく娘から母親も卒業したいのですよ。トビ主さんのお母さんが冷たいのではなくて、普通の親の感情です。 子供は気がつかないけれど、22歳位をめどに子供からの解放を夢みて、親はがんばりとうしています。  それ以上の年の子に親は何ができますか? 「腰が痛い」という娘に「病院行けば」と勧めても「仕事で忙しくて」と言う。背に負ぶって病院に連れて行かせることは、もう出来ないのに、習慣で子供の健康には責任感が残り、実際心配。忠告を聞く気がないのなら、何故こちらに聞かせるの・・なんて、思いやりのない子なの・・・。そんなところです。    勿論、生涯優しい母親も居ます。けれど、そうでなかったからと言って、貴方のお母さんが悪い訳ではありません。

殴る、蹴る?

041
母きらい
私は母親と仲がよくありません。 ひどい母親だと思うことがいくつもあります。 手をあげられたことも何度もあります。 でも親に殴る蹴るなどはしませんでしたよ。 それで同じ土俵にたったつもりですか? もっと大人になりませんか? あなたも母親も人間です。完璧ではありません。 ご自分が不安定なことを母親のしつけのせいに されるのはやめたほうがいいと思います。 もう人間同士としてお付き合いされればいいと思います。 母親なんだからこれくらいしてほしい。とは 甘えではないですか?

やっと自由になれるよ

041
烏丸
変なレスがついてるけど、聞かなくていいと思うよ。 あなたのお母さんはあまり社会的なルールに長けてない人で、あなたに上手な人間関係の築き方を教えられなかったのだと思う。あなたとの関係も、かなり混乱してるし。 でも、あなたはそれにやっと気付いてきた。 人間関係で悩んだのよね?子供のうちに学んでおいたり、習慣づけておいたりすることができなかった所がある分、どうしても迷ったり、どうしたらいいか分からなくなったりすること多いと思う。だから、これからそれを自分で勉強しなおすの。周りの人の行動をよく観察して、尊敬できる所を探しては真似するとかね。 高校に行けなかったから、大人になってから夜学に通ったり、仕事が忙しすぎたから、定年後にやっと絵習い始めたり、誰にでも何かしらスタートが遅いものはあるよ。 しんどいときもまだまだあると思うけど、少しずつ光り始めるから大丈夫。これからだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧