本文へ

母のダメ出しが酷い

レス22
(トピ主 3
041
カフェ
ひと
両親は離婚していて母は一人暮らし、私は結婚2年目です。 結婚前までは私と母と二人暮らしでした。 2月に母の還暦のお祝いをしました。 どうしたらいいかわからず相談すると 「女の還暦祝いは盛大にしてはいけない。赤い身に着けるものがほしい」と言われました。 何が食べたいか聞くとお寿司と言うので1度行ったことのあるちょっと高めの回転寿司でご馳走しました。 プレゼントはシックな赤の手袋と、寝る時が寒いといつも言うのでお休み用の赤い靴下を選びました。 翌日母の家に行くと怒り狂ってプレゼントを返却されました。 「こんな手袋じゃ絵葉書を描くのに使えない!指先を切ればいいのか!  こんなよれよれの靴下でどうやって山道を歩けって言うんだ!」 と。 母の趣味はハイキングしながらちょこっと絵を描くことで、お友達と時々行くようです。 それは知ってますが、明らかにお洒落用の手袋と、寝る時用と書いてある靴下です。 それを説明すると、靴下は納得しましたが手袋は色が嫌だ、と却下されました。 渋々、お店で黒色に交換してもらって再度渡すと「黒なんて嫌い」とまた却下。 泣く泣くお店に行ってベージュに交換してもらい、親切なお店の人も理由を聞いて泣きそうでした。 3度目でもうこの色しかないと言うと「キャメルが良かったけど仕方ない」と受け取ってくれました。 私のチョイスがまずかったか?とも思いますが。 そんなにダメですかね・・・。 そしてGWの頃に食事に対しての文句が出ました。 「私の育て方が悪かったのか、還暦のお祝いをしてもらえなかった。  回転寿司なんてただの誕生日と一緒だ。私は不幸だ」とのこと。 確認したのにそんな・・と顎が外れそうでしたが、もう一度食べたいものを聞くと 懐石料理的なことを言われました。 すみません続きます。

ランキング

レス

大変でしたね

041
びっくり
還暦で終わりならいいんですけど、この後、色々ありますからね。 次から お母様へのお祝いは、商品券か現金がいいかもしれないですね。

続き前だけで十分

041
poko
寂しいのだろうけど天邪鬼な母親ですね。 なんとか難癖つけてトピ主さんの関心を自分に向けたい行為だと思います。 トピ主さんが振り回される様を見て喜んでいる風にも思えますけど。 ホラ、文句言えば即動いてくれるから~♪ってね。 多分今はトピ主さんが何しても気にいらないと思いますよ。 お母さんは健康なんですよね? なら今は距離置くべき時じゃないですか? 構うから弱ったふりするんです笑。 もう何しても気にいらないなら、お金渡して「好きに使って。好みがわからないから」で 終わらせればいいのでは? 園児並みの駄々っ子と同じ扱いしてやればいいんです。

だからバツイチ

🐧
さくらんぼ
母上は、そのように人の思いやりを汲み取れない人間だから離婚と云う結果になるのです。

老化?

041
みりん
お母さんさみしいのかな… 老化現象でしょうか。 以前のお母様はどんなご様子でしたか。 回転寿司はわたしなら選ばないです。回らないお寿司やさんにします。

トピ主続きです

041
カフェ トピ主
長々とすみません。 結婚と同時に引越してお店もよく知らなかったので、ネットで調べて懐石のある日本料理店を見つけて 母にも確認し、夜に6千円のプチコースを食べに行きました。 出てくる料理のほとんどにケチをつけていましたがキレイに食べ 「ちゃんとお祝いしてもらえてよかった。最初のはなかったことにしてあげる」 と言われ、満足したならまあいいかと思っていました。 ところがこの年末に「お友達と忘年会をするけど○○のお店って美味しいの?」 と聞かれました。 私と一緒にプチコースの懐石を食べたでしょ、忘れたの?と聞くと 「あーあのままごとみたいなまずいランチね」と言われました。 わざとなのか本気なのか、あまりの言葉に何も言い返せませんでした。 なんだかすごくショックです。 プレゼントもお店もそんなに私のしたことはダメですか? 1回目も2回目も、何が食べたいかどこに行くか散々確認したのに。 しかも手袋は使ってるのか聞くと 「きつくて使えない。1回だけ仕方なく使ったけどね」でした。 なぜ酷いことを言うんでしょう。 母の気持ちがわかる方、いますか。

年寄りなんてそんなもの

041
ちぃちぃ
いつまで甘ったれた要望を聞いてあげるおつもりか知りませんが あなた結婚して新しい暮らしがあるのでしょ? もう構うのをおやめなさいな。 お母様に会ったわけではないから想像でしかないけれど ずっと母子家庭だったのに嫁に行かれてしまってひとりで暮らすのが寂しいのでしょう。 それはどんな親子でも同じ事。 娘の幸せ願うなら新しい生活のジャマをしないのが親心だけどトピ主さんのお母様は甘える相手が誰もいないのでしょうね、3回もプレゼントを交換するなんて非常識極まりない事も文句を言うどころかなだめてなだめて聞いてあげようとなんてするから図に乗っているだけの事。 甘やかすのはかえって不幸ですよ。 お互いの為に突き放す事もあなたが覚えないと。 あなたがあなたの家族を失う事になりかねませんよ。 友達がいて健康的な趣味もあるのならそっちで気持ちを紛らわす術を習得しないとお母様だって一生そうやって娘に甘えて生きるしかなくなってしまうのです。 お祝いに要望を通すのもおかしな話。 やり過ぎはダメですよ。 あなたが強くなって。

お母さん我が侭すぎる

🐱
たみこ
トピ主さんには何の落ち度もありません。 お母さんがおかしい。 心優しい娘に感情をぶつけて、調子に乗ってる。 トピ主さんのこれまでのご苦労、わかるように思います。 お母さんのご機嫌を損ねないように、ご自分の本当の気持ちは押さえてこられませんでしたか。 お母さんが幸せに過ごすか不幸になるかはお母さん自身の問題であって、トピ主さんには責任ありません。 このお母さんのようなタイプは、自分を受け入れてくれる人に辛くあたるんです。 自分の一番の味方に対して罪悪感をつつくようなこと言ってきて(ただしそれは言いがかり)気の済むまで謝罪させ、しかも簡単には気分をなおさず謝っている者を存分に苦しめるんです。 トピ主さんは決してご自分が至らないからなどと思わないでください。 自分は悪くない。そう確信してください。 お母さんのやり方を受け入れてしまうと、知らないうちにご自分もそうした要素を受け継いでしまう恐れがあります。 夫さんとの関係を大切にする為にも、ご自分の心にご自身で味方してください。 お母さんと一緒になってご自分を責めては絶対にいけませんよ。

距離を置きましょう

041
石仏
お母さんは貴女に甘えてますね。でも、理不尽です。 これからは、プレゼントは現金にするといいですよ。綺麗な熨斗袋に入れた現金と菓子でいいです。 お母さんに翻弄されないように、ちょっとクールにいきましょう。 少しずつ、いい距離感に修正できますよ。これから付き合いは長いです。親しき仲にも礼儀ありです。 トピ主さんはお母さんの保護の元にいました。支配下にいたのではないです。お母さんはちょっと勘違いしているだけです。 トピ主さんはおどおどしなくて大丈夫ですよ。お母さんが悪い態度の時は、しばらく会わないようにしてください。 トピ主さんの心を守りながら、噛みつかれないくらいの距離を空けて、お母さんと付き合うのです。 少し離れていた方が、互いに懐かしい存在でいられますよ。

離れてください

🐤
piyo
もういいよ。 お母さんと離れなさい。 あなたはあなたなりにお母さんへの感謝を形にしてる。 でもねお母さんの求めてるものはそこには無いんだよ。 あなたが何をしても満たされない心の闇がある。 離れないとあはなたが壊れてしまう。

クリスマスプレゼントですか

041
七夕
還暦って、生涯で一度しかない節目ですよ 回転寿司って、、(呆) 手袋・靴下は「消耗品」です。節目のお祝いになんじゃそれ、です 普通は「記念品」になりうるもの、もしくは記念になる「旅行」などの事柄をおくります わたしなら、もちろん寿司もある季節料理屋で、ルビーや珊瑚のネックレスなどをあげます ようは気持ちだ。と、おっしゃるかもしれないけど、祝ってあげるひとはあなた一人なんでしょう? あなたの旦那さんもその安い寿司に付き合ったのでしょうけど、旦那さんの格も下がりますよね 妻の唯一の親の祝いをその程度にしかできない甲斐性なし・・ 私は48歳。あなたとお母様の間くらいの年齢でしょうか・・、お母様のやり場のない情けなさが伝わり同情を禁じ得ません

回転寿司!?

😨
涙色
続き前ですが、還暦のお祝いで回転寿司(誕生日でもね)は違和感あります。 懐石料理、ぐらいのイメージなのが私の感覚です。 手袋のダメ出しは面倒くさいですね。 一応デパートとかで購入したのですよね? そんなにワガママ放題だと回転寿司にしたくなる気持ちもわかるなと思いました。

還暦祝は子供が進んで祝ってくれるもの 1

041
おばあ
普段からそんなに面倒なお母さんなら、どうしようもないですね。 でも、還暦祝いに関してだけ面倒なのなら理由があるはず。 昔は、還暦は子供達からの大きな祝いだった。 家の座敷かまたは料亭などで、子供達に囲まれ赤いちゃんちゃんこなどを送ってもらい、御馳走を食べて皆で祝ってくれる盛大なお祝いだった。ずっと昔は、60歳まで元気で生きるということも、とて有難いことだったのでしょう。 還暦は親がその年まで生きたことの祝いと 子供からの感謝の表明。 なので、盛大にする人は今もするので お母さんはもしかしたら お友達に惨めで言えないのでは? 還暦祝いが回転ずしで日用品に近い手袋や靴下をもらったとは~ シンママで独りで苦労して子供を育てので、お友達に 私はこんなに娘に大事にされて~幸せな人生だと言いたい思いたいのでは? 親世代でも還暦祝いに、こだわる人もいる。 私は普通の生活ですが、30代の頃、義親の還暦の時、自分達夫婦の家に招いて親の希望通り全て手作りで、和食のフルコース的なものを私が料理し(吸い物・稲荷ずし・酢物・煮物各種・和え物・焼き魚・茶わん蒸し~その他唐揚げやおはぎ等々 続く

還暦祝いは子供が進んで祝ってくれるもの 2

041
おばあ
~義親の還暦祝いの続き~ 手作りのたくさんの料理をずらりと並べ~お酒を用意し、贈り物は忘れたが、大手のデパートで、豪華なものを買った。米寿は料亭で家族と豪華和食コースを。 つまりはお母さんは、子供に最大に祝ってもらえる感が欲しい?人生終る頃分ると思うが、子供が親に感謝や祝いの行事をしてあげれるのは、還暦か次は卒寿・米寿の祝いくらい。でも卒寿は影薄く、盛大な米寿までは長生きでないかもしれないので、還暦祝いは、人生で最初で最後の盛大な親への祝い・感謝を表すものになるかも。 だから、そういう意味あいでお母さんが面倒なことを言い、そして普段は良い方なのなら そういう視点から【還暦祝い】を考え直す? 私は子供から母親の日の贈り物なども不要と言う者で、還暦も希望しない。それは自分が家族の中で幸せで満足しているから。 でももし苦労した人生で、自分のための幸せが薄かったら、一度でもいいから、盛大に自分に愛情を注いでほしい=還暦の祝い=子供の愛情・感謝の証拠~を受けたいかも。人生の集大成。 お母さんはいつも我儘か、還暦だけは惨めでなく盛大な祝いが欲しいのか?料亭で家族に囲まれた写真とか?

してもらうことに文句を言うような人間は

041
一美
やはり問題があると思います。 回転寿司がお祝いにふさわしい場所でなくても母子家庭から結婚二年目のとぴぬしさんとしては精一杯なさったのではないですか。 そういう方は例えば高級すし店でやったら贅沢すぎると文句を言います。 ようするに何をしても文句なのです。 私の母がそういう人です。 だから最近は礼儀は最低限尽くすけれど、なるべく関わらないようにしています。 母の日、敬老の日、誕生日にはデパート券を送り好きにしてもらっています。 そういう日には電話は欠かせません。 でも会って心配りはしません。 距離的にかなり離れているのを口実にしています。

気をつけて

041
くんさき
お母様はわかっていてトピ主さんを振り回したいんですね。 なんでも言いなりになればいいっていうものではありませんよ。 トピ主さんが離婚にならないようにくれぐれも気をつけてもっと毅然としてください。 悲しいですが娘に嫉妬して幸せを願わない母親もいるのです。

わがままを助長させている

041
ももんが
わがままを受け入れて、相手してるから助長させてるんですよ そこまでケチつけられたら、自分はもう行きません。 誘いません。プレゼントも選びませんね 誘われて向こうが店を選んだらいくけれど こちらからは誘いません。 誕生日プレゼントも商品券にします。 好みがわからないから、自分で好きなの選んで で見放します。 商品券にケチつけたら、次は送りません。 プレゼント送っても、あまり喜ばれないようだし 誕生日祝うような年でもないでしょ? と突き放します。 失言やワガママが過ぎれば人は離れていくと 覚えさせなければいけません。 身内が甘やかすと余計手がつけれないワガママばぁさんになるだけですよ

うちのおばちゃんにそっくりだ

041
きむこ
基本、かまってちゃんなんでしょう、寂しがりやで、でも人に甘える事ができなくてつい憎まれ口をたたいてしまう。 離婚されたのもその性格のせいでしょうか、身内にはそんなでもお友達とは上手に付き合っていける人のような気がします。 トピ主さんにはどんなにわがままを言っても私は親なんだから大事にされてあたりまえって思い込んでるのでしょう。 手袋もひょっとしたら最初の赤い手袋が良かったのかもしれませんよ、どこまでトピ主さんが自分のために動いてくれるのか試してみたのかも(無意識のうちにね) 懐石料理の店も一度いった事があるのはちゃーんとわかってて、それでもトピ主さんに憎まれ口をたたきたくてわざと忘れた振りをしてるはず、この性格は治らないと思います、家の父親もおばの性格にずいぶん悩まされましたが、一生治りませんでした。

よくわかる

041
りひてんしゅたいん
私の母親がまさにそれです。 父親とは完全家庭内別居 私は幼少期から 両親が仲良く話していた記憶がない。 結婚が決まったときも 婿入り(同居)しか認めない!とすったもんだ… 紆余曲折あと結婚しましたが、今度は婿が気に入らない、生意気と 追い出してしまいました。 いるんですよ。なんでも 自分が一番でないと気が済まない人って… それが一番近い身内って 書いていてため息です。 主さんもこれ以上振り回されないように 距離をおくことをオススメします。御主人と仲良くね

トピ主です

041
カフェ トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 正直もっと批判レスばかりかと思っていたのでほっとしました。 私も七夕様のコメントのような還暦祝いのイメージをしていました。 ピアスはどう?と聞くと10万以上するピアスを持ってるからいらない。 どうせ小さいのしか買えないでしょ、そんなの嬉しくない。 じゃあ服?ストール?帽子?何か飾るものは?と聞いても却下。 もう思いつかなくて少しヤケになった所もあります。 独身の兄がいますが他県で忙しくて来れず。たぶん何もしていません。 子供に祝ってもらいたい、と私の夫の同席にも難色。 回らない寿司屋も探したけど初めて行く所は嫌だと却下。 じゃあ回ってもいいの?大丈夫?と確認したんですが… 要するに私が何をしようと気に入らないんですね。 なぜか私が結婚した頃から難癖をつけてくる気がします。 母に怒られると落ち込むのでどうせなら気に入るようにしたかったんですが 要望を聞きすぎているのかもしれませんね。 反対したのに私の結婚に合わせて母まで近所に越してきました。 距離を置きようがなくこれからどうしようか悩みます。

わがまま言えるのは娘だけ

041
ミント
お母さんのわがままに付き合ってはダメ。 健康で経済的にも困っていない、お友達もいて趣味もあるので孤独ではありませんから、突き放して良いのです。 トピ主さんが親離れできていないので、母親に気に入られようと努力するから悪いのです。 お母さんは何をしてあげても決して満足はしません。 お祝いはギフト券にカ-ドを添えて直送してもらってください。 これからは夫との家庭を大切にしなさい。

距離置くに賛成

🙂
885
つまりね。結婚したからあなたのお金を当てにしてるんですよ。 何十万もするバッグとか、お金がほしかったんじゃ。 料理も何万もする割烹のディナーとかね。 だから、手袋??なんだランチかが本音。 ゆくゆくは、私の面倒見て贅沢させてねみたいな。 あなたの旦那さんには妙に優しくないですか? 幸せなあなたに嫉妬して認めたくないんです。 嫉妬してる女性ほど、怖いものはない。 娘だから信じたいけど、これから事あるごとに裏切られて、傷付けられますよ。 私は、その毒親と縁切って初めて苦痛な気持ちがなくなりました。 ああ、あの人だったんだと。 お母さんも依存するあなたがいなくなれば、彼氏でも作って元気にやりますよ。 お互い一緒にくらしてたら、家族の関係がぬけませんが、あなたの家族は旦那さんだから、旦那さんに迷惑かけないようにね。 親と仲良くするのは幸せですが、犠牲になるのは、子が親をあまやかしても、親が子を甘やかしても良い人間を育てられないと思います。 お母さんのしてることは、ただの欲望で、あなたは、お母さんの彼氏でもないのですから、飴ひとつでも子供にもらって喜ぶのが親です。

トピ主です

041
カフェ トピ主
ミント様の言葉にはっとしました。 >トピ主さんが親離れできていないので、母親に気に入られようと努力するから悪いのです 親離れができていないとは!自覚がありませんでした。 確かに、母に嫌われたくない、褒められたい、などと根底で思っている気がします。 りひてんしゅたいん様や一美様も、一番近い身内、母親が同じタイプなんですね。 ほんとにため息が出ます。 私が就職し成人もしてからの離婚です。 シンママで苦労した人ではないです。私が母を扶養したんです。 家賃も結婚費用も引越も私が払いました。 母には出来ないのだから仕方ないとばかり思っていましたが私も何か間違っていますね。 よくよく考えなおして、家が近くても気持ちの距離を置きたいと思います。 とは言うものの、具体的にどうしたらいいかわかっていないです。 母のことを考えるだけで脈が速くなる気がします汗 絶縁してしまう方が気が楽になりそうです。 でも、最終的に私が面倒を見るなら穏やかに付き合いたいと思っていましたが・・・ そんな先のことより、夫を大事にすべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧