本文へ

介護について

レス3
(トピ主 0
🐱
t_t_kom_su
仕事
転職を考え中です。20代後半の男性ですが、ヘルパー2級取得後、介護福祉業界に転職を考えています。女性の職場のイメージがありますが、男性でも就職可能でしょうか?

ランキング

レス

夫の場合

041
梅子
私の夫は34歳で、無資格で介護業界に転職しました。 三ヶ月間はパート扱いで、現在は正社員です。 無資格で働けるグループホームもあるので、先に就職して三年後に介護福祉士の資格試験を受けるという手もありますよ。 確かに女性も多いようですが、年配の女性が結構多いらしいです。 PCに疎い方も多いようで、夫は資料纏めなども任されています。 力仕事などもあるでしょうから、20代後半の男性の需要は高いと思います。 大変な仕事だと思いますが、トピ主さんも頑張ってください。 応援します!

やめた方がいいと思います

🐶
まいる
20代後半でしかも男性。 絶対にやめた方がいいと思います。 政府は、介護業界は人手不足だ、人手不足だと言っていますが、 給料は安いし、3K(汚い、臭い、キツい)だし、報われないという悪条件なのに、 いっさいの改善もせず、たんに「尊い職業」というわけのわからないきれいごとを武器に、介護業界に多くの若者を就職させようとしています。 しかしその甘い考えもむなしく、人材不足は改善されませんでした。 しかもあろうことか政府はその事実をふまえて、とった行動が「東南アジアなどの途上国から人材確保」なんです。 まずは賃金改正などの処置をとるべきなのに、一番安易で簡単な方法を選択してしまいました。 そりゃそうですよね。 誰にでもできる職業で未来がない職種なんですから、賃金をあげるようなめんどうなことはせず、東南アジア圏の人間を使えばいい。 この業界には似合っている。 というのが政府の考えなんですから。 はっきりいって、未来がない(政府が言葉には出していないがそう言ってる)介護業界に就職なんてやめたほうがいいですよ。 まだ若いんだから、、、

重宝がられますが・・・

041
双子母
男性職員はとても重宝がられます。 私が働いていた時は、 お年寄りの皆さん、「女性職員より男性職員の方が優しい!!」と、 口々におっしゃっており、好かれていました(もちろん人に寄りますが) ただ。 手取りは本当に安いですよ? 経験無しでヘルパー2級、13,4万あるかないかの施設等多いです。 15,6万もらえたら良い方、という場合も。 なので、ご結婚される場合・・・必然的に共稼ぎになります。 もちろん奥さんも正社員でないと、生活は厳しくなると思います。 といっても、介護職並みの低賃金の職種は他にもあると思いますが。 でも、とてもやりがいのある仕事だと思います。 私自身、ずっと働いてきました。 低賃金ではあるけれど、楽しかったです。 今は1歳の子供がいるので、 来年からまた復帰出来たらと思っています。 女性が多い職場ではありますが、 本当に男性職員は貴重な存在だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧