本文へ

転職時期の悩み

レス2
(トピ主 0
🙂
らら
仕事
新婚半年30代前半の女性です。 転職するかどうか悩んでいるので、皆さんのご意見をいただきたくトピを立てました。 これまで営業職で頑張ってきましたが、昨年末に結婚したことをきっかけに転職を考えることがありました。 結婚したのち、2025年度の目標設定面談がありました。事前に2025年とは営業とマネジメントを兼任してほしいと言われていた為、そのつもりで営業数字を少なめに設定しました。バランスを見る為ということを説明したのですが、上司から「新婚さんだから仕事なんて二の次かぁ〜」と言われ衝撃を受けました。真剣な場でそんな事を言われるのかと上司に不信感を抱きました。 その後、突然、営業から企画に異動になりました。理由はあなたにしかできないからとだけ言われました。結婚やこれからのライフステージが理由なのではと考えてしまいました。 また、入社したときは女性社長といとこもあり、女性の働き方をすごく考えてくれていましたが、現在の社長はあまりデリカシーがない方で営業職は男性で固められています。 自分は営業で頑張りたいと伝えていたもののあからさまだなと感じてしまいました。 また、これまでいらっしゃった子育て世代の方は働き方に疑問を抱いて皆さん退職されていきました。現在は、男性と未婚または子なし女性のみになりました。 会社に疑問を抱き、今後の働き方も考えて転職を考えているのですが、今後の妊娠やいろいろな事を考えると今転職するべきかと踏み切れずにいます。 年齢的にも早めに子供のことも考えていきたいですが、もし転職してすぐに妊娠がしたら…でも、妊娠をしてからの転職はより難しいとも考えています。 皆さんは、こういうライフステージの変化の可能性がありタイミングでの転職はどう思われますか? ご意見いただけますと幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
ミツキ
いまが一番若くて一番タイミングが良いのでは。 転職して数ヶ月とかで妊娠になるのもタイミングはよくないし、妊娠してから退職となると、次に雇ってくれる職場も、就ける仕事も、かなり制限があると思います。 もし、妊娠出産後は時間の融通がきく内勤で、しばらく時短で働きたいとかなのであれば、逆に育休取って、復帰して様子を見てから転職を考えてもいいかもしれません。 あなたが、今後もずっと営業で頑張りたい、子供を持ってもスタイルを変えたくないというのであれば、逆にいま動かないと希望の職には就けないのではないでしょうか。 営業先に、次の就職先になりそうなツテとかはありませんか?自分の状況と職場の変化、今後の展望を伝えて希望が通りそうな転職先があれば、早めに転職してしまったほうが、妊娠前の職場との関係構築や実績作りに時間を費やせますが、妊娠してからや産んでからだと、職を探すのもかなりの制限の元でこなさなければならないと思います。 旦那さんともよく話し合って、あなたがどちらを今後希望していくのかによると思いますが、「今日より若いときはない」ということは念頭に置いておきましょう。

ピンとこない

🙂
わー
会社って あくまで仕事するところ 仕事は確かに人生において、重要なものだけど 仕事は人生じゃないのよね 会社は私の人生の責任は取らないと 感じることがちょうど、新婚のころにありまして 今はやりの、静かな退職状態です 会社側(というか社長も)も別に犠牲にしてほしいわけではないみたい あのころ無理に仕事しなくてもよかったのかなもちょっとあるし それから気持ちが上がらないこと あとはもともと欠点だった、給料が安いこと(笑) それで転職しておけばよかったなという後悔はあります ただ、この10年で働き方については なんだかホワイト企業のようになって、骨抜き状態でもあるなと さてご相談内容ですが 転職について、今の状況への不満がぴんと来ないんですよ 相手の言い方は悪かったが、余計な配慮ではあると思うが 悪いようにしたわけじゃないと思います そういうミスマッチが不満なのだと思いますが 転職活動にしてみたら、前向きにしてみては? 活動したからといって、転職しなきゃならないわけでもない 今の状況から、やめてから探すではなくて 在籍中に次を探すのですから より良い状況があると思ったら、転職されたら良い やってみてから判断するべきではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧