本文へ

舞妓さんがみられるところは?

レス15
(トピ主 0
041
京都初心者
話題
5月か6月頃に英国人男性を関西地方に案内することになりました。 彼は京都で是非本物の芸者さんを見てみたいというのですが、私は京都についてよく知らないのですが、本物の舞妓さんや芸妓さんというのは京都を歩いていれば見られるというわけではないですよね?彼はお茶屋さんに行って会うよりも、通りを歩いている姿を風景と一緒に見てみたいといっています。 祇園のあたりを歩いていれば会えるものなのでしょうか?もしも難しいのであれば、お茶屋さんに連れて行くしかないかなと思うのですが、高そうだし、一元さんはお断りなのかな?などと思い、ネット上で調べてみたのですが、やはり、お茶屋に馴染んでいる人に紹介して頂き、同伴していくというのがベストとかいてありました。 どなたかもしも京都のどの辺りを何時頃に歩いていれば舞妓さんに会えるかご存知の方是非教えてください。

ランキング

レス

意外と・・・

041
ayame
歩いてても会えますよ。 ただ歩いているのがみんな本物とは限りません。舞妓体験などの観光客も多いですから気をつけて見てください。 確実かつ割安に、ということでしたら今は京都の観光協会が観光客むけに芸妓や舞妓をよんでくれますよ。

えっと

041
昔京都在住
昔、祇園の辺とか夕方歩いていたらけっこう普通に舞妓さんを見かけましたが、今は、「変身舞妓」と言って一般の人に舞妓さんの化粧着付けをしてくれるサービスが流行っていて、それで変身した素人さんが歩いているという場合もあるらしい。 但し、そのニセ舞妓さんがホンモノだと思われると舞妓さんの品格に関わってまずいとかいうことで、ニセモノが外を歩く時はニセモノとわかるようにして歩かないと行けないとかいうことになっているとも聞いた気がしたが。 バスツアーなどで、京料理を食べて舞妓さんの舞を見るとかいうのもあったと思います。 また、舞妓さんの舞と料理がセットになった観光客相手の食事どころも最近はあると思う。 調べてみれば見つかるのではと思います。 太秦映画村で時代劇風の衣装を着て写真が取れるようだ。彼を連れて行ってサムライにでも変身させてあげたら?(ただし調べてから行ってね) ネットや本で調べる、観光課に問い合わせるとよい。

先斗町

041
関東出身京都人
先斗町という通りがあります。鴨川の西側の四条と三条の間辺りです。ここにはお茶屋のほかに歌舞連場があり、昼間から舞妓さん、芸妓さんが通りかかることが非常に多いです。日が暮れたら確実に盛装の舞妓さんが見られるでしょう。

運次第かも・・

041
舞妓さんみました
京都で二回舞妓さんに遭遇しました。 一回は花見小路で主人(欧州人)に「このへんはお茶屋さんってのが昔は多かったらしい・・」なんて話をしていたら舞妓さんが足早に歩いてきました。17時ごろでした。 あと一回は宮川町の舞妓さんの学校(なんていうか名前わすれました)のそばを偶然通ったときですが、そのときは出勤途中ではなかったので普通の着物姿でした。でも髪型とか着物姿はさすがでした。舞妓さんの家(名札がさがっているところ)に入っていったので、「やっぱりそうか」と思いました。 夕方舞妓さんの家のそばで見張っていれば(コワイ・・)でてくるかも・・ ニセ舞妓は平安神宮に昼間たくさんいました(笑) 男性もサムライになれるのでちょっとばかばかしい気もしますが自分たちが変身してみてもいいかもしれません。結構面白かったです。 それにしても、舞妓さんってよくあのスタイルであの速さで歩けるなあとそれが一番感心しました。すごい早さでしたよ~

パックツアーがありますよ

041
ちむ
 旅行会社に問い合わせると「お茶屋遊び」がコースに含まれたパックツアーがあります。外国の方に雰囲気を味わってもらうだけならこれで充分でしょう。  祇園のあたりを歩いていれば偶然歩いている舞妓さんに出くわすこともありますが、旅行者がレンタル衣装でコスプレ(笑)しただけの「なんちゃって舞妓」である可能性が高いです。  本物の舞妓さんは着物の質もお化粧も全然違いますし、ほとんど必ずお姐さんと呼ばれる先輩芸子さんが一緒についています。

にせものじゃダメ?

041
とろろ
去年の5月に京都に行きました。 清水寺までの通りににせもの(横からみると明らかに不自然なズラ。観光地で写真を撮っていたので、観光客が舞妓の格好をしているものと思われる。)の舞妓さんならチラホラいました。 本物の舞妓さんをみたいなら、祇園あたりに行かないと見れないかもしれませんね。お役に立てなくてごめんなさい。

経験からいいますと

041
豆奴
祇園界隈といえども、漠然と歩いているだけで 向こうから舞妓さんに遭遇するということは あまりないと思われます。 祇園だったら花見小路の一力の前とか、 祇園新橋のあたりでしょうか。 夕方の出勤時間にはちらほら見かけることはあります。 ただ通りにはバイクとかも走ってるし、 しかもほんの一瞬ですので、せいぜいカメラに収める くらいが関の山かと。 正直、見て楽しむという余裕はないと思います。

偽舞妓

041
京都市民
最近多い、「舞妓さんの扮装をした人」なら、四条河原町や祇園の辺を歩いていると見られると思うのですが…。 私は、京都市内に30数年住んでいて、本物の舞妓さんを見たのは3回です。 家が舞妓さんの行動範囲に近くないからだと思いますが…。 祇園で1回、上七軒で1回、そして後の一回は歯医者さんでした。

祇園の近くに

041
むかし京都人
お茶屋さんが建ち並ぶ筋があり、そこを夜歩くと結構出会いますよ。 昼間観光地を歩いているのはほとんど、舞妓体験の観光客です。 お茶屋さんとかはいちげんさんお断りのところが多いでしょうけど、料亭だったら呼んでもらったりできるのでは? 一人呼ぶのに2~3万だったかな。忘れちゃいましたけど 二人呼んで料理の値段考えたら二人で10万とかいっちゃうかも? 私は京料理店で働いていたので、舞妓さんはしょっちゅう見てましたが、しゃべり方とかいいですよねぇ。京都って感じで。。

お座敷の時間帯

041
祇園はおまかせ
6時過ぎぐらいに祇園の町を歩けば舞妓さんがお座敷に出る姿をチラホラ見れるハズです。 かの有名なお茶屋「一力」の辺りなんかは絶対ですね。 しかも、ダラリの帯とポックリの姿なのにビックリするような超高速闊歩してますよ。 これは、最近、猫も杓子もカメラ付き携帯なるものを持っている為、ゆっくり歩いたり立ち止まったりすると、あっという間に観光客に取り囲まれて撮影攻撃をくらうからだそうです。 あの重い帯と高いポックリのバランスは絶妙だそうで、高速闊歩していても、足を曲げてヒョコヒョコ歩いているハイヒールの若い女性達のような不安定さはありません。 写真を撮りたかったら礼儀正しく頼んでみましょう。 でも、こういった背景もあり、あまりいい顔はされないかもしれませんと付け加えておきます。

「かにかくに」

041
うる覚え
縄手筋あたり(祇園)にある「かにかくに」で毎週土曜日(15:00~)お茶・お菓子付\1、000で舞妓さんの舞を見られるはずです。 たしかここだったと思います。 予約はおこなってなかったように思います。予約制のランチを食べたら優先的に見れるとかそんな感じだったような・・・。ランチを食べなくても見れるはずです。 うる覚えですみません。 曜日が合えば是非どうぞ。

日曜日の朝8時前後

041
祇園ちゃん
学生時代を京都で過ごしまた。 でも、4年間も京都にいて舞妓さんを生で見たのは、たった2回。(本当に京都にいたの?って言われそう 笑) でっ、その2回とも日曜日の朝の8時頃なんです。 場所は、四条通の八坂神社と南座の中間(やや八坂神社より)に花見小路という道があります。その付近で目撃しました。

絶対とは言えませんが・・・

041
京都育ち
四条縄手(四条通りと大和大路通りの交差点)から北に、白川と交差する所まで行ってみて下さい。その白川沿いの道を少し南に歩くと、左手に辰巳大明神という小さなお社があります。 お社を挟んだ反対側が新橋通という石畳の道になっていまして、運が良ければ夕方(6時ぐらいだったかな?)に置屋を出入りする舞妓さん達を見かけることができるかも知れません。 幻想的で素敵な風景でした。話しかけにくい雰囲気ですが写真ぐらいは撮れるかも。

鴨川をどりは?

041
こりんちゃん
私は28年京都市に住んでますが、歩いていて本物の舞妓さんに会ったことはありません。 祇園の他には北野の上七軒(かみしちけん)も有名ですよ。 手取り早い方法では、京都には「春のをどり」として 京をどり、都をどり、北野をどり、鴨川をどりが有名です。 それぞれ4カ所の歌舞練場で舞妓さんや芸妓さんの舞台が見られますよ。 3つの「をどり」はたいたい4月中ですが、鴨川をどりは5月1日~24日に開催されます。 お茶屋もいいですが、舞台で見せてあげるのが手頃ではないですか? 料金はだいたい4000円前後くらいです。 昨年の情報はこちら。 http://www.kyokanko.or.jp/odori2004_spr.html 今年の情報は http://kyotojoho.co.jp/2005_04/ です。

新幹線で一団と遭遇しました

041
きのこ
たまたま偶然だったのですが、正月休みが終わって帰京する際、 京都から名古屋までの新幹線の間、舞妓さん&芸者さんの一団と遭遇しました。 またまた偶然で私の隣に座ってきたのですが、とっても ビジネスライクで話しかけづら~い雰囲気でした。 MDを聴きながらうたた寝していたのが印象的でした。 もし見るだけじゃなくて、写真とか話とかいろいろアクションを とってみたいのだったら、やっぱりお店に行くしかないような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧