本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい!初めてのオタクな母娘京都旅行

教えて下さい!初めてのオタクな母娘京都旅行

レス34
(トピ主 5
🙂
舞妓
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

私には障害を持つ長男24歳と、その妹(健常)20歳の長女がいます。
今まで、長男にかかりきりで、長女にはいろいろ我慢もさせてきてしまいました。
本当に、彼女には感謝と謝罪の気持ちで一杯です。
子供達二人とも、それぞれに幸せになってもらいたいと心から思っています。

来月、初めての母と娘の2泊3日の京都旅行が実現します。
長女の成人の記念に、思い切って計画した旅行です。
一生に一度の母娘旅行になるかもしれませんが、ゆったりと見てみたいです。
オタクな娘の希望にそって、行きたいところをピックアップしてみましたが
なかなかプランがまとまりません。

オタクな母娘におススメの京都旅行プランを是非教えて下さい。
京都の小物の買い物も沢山したいそうです。
お店なども教えていただけると助かります。

ちなみに、一日目は舞妓変身、伏見稲荷大社(千本鳥居)、娘がいったことがないという清水寺・・と計画しています。

晴明神社、壬生寺もいってみたいそうです。
太秦の映画村にも興味はあるようですが、せっかくの京都ですから本物の建築を見た方がいいでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

京都旅行素敵ですね

🙂
はる
こんにちは。 数年前に2月に新婚旅行で京都に行った者です。 お二人が何に対してのオタクなのか・・・というのが書かれていないので的が外れてしまうかもしれませんが 私たちは夫婦で新選組の跡地巡りをしました。5日間かけてネットで紹介されている縁の地を初めから最後まで網羅してしまいました(笑) 京都ですと、好きな分野に特化して詳しく紹介されているサイトが沢山ありますので、ぜひ色々ご覧になってみて下さい。 参考までに・・・ 舞妓変身・・・早い時間で、細い路地にあるお店に行きましたが、外で写真が撮れるプランにした所、人通りも少なく、京都の町並みを背景に素敵な写真が沢山撮れました。 伏見稲荷・・・千本鳥居の道のりが結構長かったです。夕方行ったら暗くて幻想的でしたが写真がブレてしまって上手く撮れませんでした。 清明神社・・・ビルとビルの隙間にちょこんとある、普通の神社でした(スイマセン)五芒星の印のお守りは魅力的です。 壬生寺・・・新選組お好きでしたら近くの八木邸も是非。当時の刀傷や実際に隊士が寝泊まりした部屋に入る事が出来るのでお勧めです。 2月はもの凄く冷えますのでお気を付け下さい。

京都の小物のオススメ

041
ヨクデル
ギャラリー遊形というショップがあります。 ここは俵屋旅館という世界に誇れる旅館のアンテナショップです。 ここで売っている俵屋旅館の石鹸。最高です。 また近くには同じく「YUKEI SALON DE THE」というカフェもあります。 俵屋さんは、泊まると一番安くてもお一人様5万円からですのでおいそれとは泊まれませんが、そのエッセンスだけでも感じることができるかと思います。 また京都で宿泊するなら、旅館おすすめです。 なんたって2食付いてのお値段ですから、ちょっと奮発した和食を食べてホテルに泊まってよりも安く付きます。 おすすめは、「柊屋 別館」。柊屋さんも俵屋さんに比肩される旅館です。 こちらの別館は、昔は寮だったところを改築されたということで、部屋にお風呂がついてなかったりはするのですが、おもてなしやお料理はやはり素晴らしいです。もちろん本館にはかなわないとは思うのですが、本館は、、高い(笑)!!! それと回る場所にもよるかと思うのですが、京都は山坂が無いので、意外と自転車が便利です。レンタルサイクルで電動アシスト付き自転車を借りれば、気候が良ければ気持ち良いですよ。

よい旅を!

041
まる
関西在住の者で、歴史好きです。 1日目、清水寺界隈散策と舞妓変身(同じようなエリアにあります)で 半日かかります。そこから伏見へ移動すると1日終わり。よろしいですか? 1日目のラストに清明神社はどうでしょう? または、2日目に壬生寺と清明神社をセットか・・ 伏見に行くなら、 中書島の寺田屋(坂本竜馬でおなじみの)をセットにするのもいいかもです。 お嬢さんが新選組好きなら寺田屋はパスかもしれませんが。 映画村は花魁や侍の恰好ができ、オタクなお嬢さんなら楽しいと思います。 本物の建築は、歳をとってからでも楽しめますしね。 ただ、そこまでのコスプレは要らない・時代劇に興味がないなら、 江戸時代のセットが並んでいるだけなので、あんまり・・かな? 注意点は、京都はバス文化ですが道路がとても混んで時間のロスがあります。 タクシーで移動するほうがベターです。 あと、本当に若いオタクの方だけにおすすめですが、 三条の池田屋跡に「池田屋」という居酒屋さんがあります。 戦国BASARA?みたいなアニメの雰囲気があって、店員さんもコスプレしています。

素敵な旅を

京子
私も25歳のときに、母と京都旅行に行きました。 二人とも若かったので、同じく二泊三日でしたが 精力的に京都の名所を巡りました。 私たちの場合は秋でしたので、紅葉をテーマに 高雄の神護寺、永観堂、下賀茂神社などの紅葉や銀杏の素晴らしさを 堪能してきました。 お酒のすきな母のために、普段家族では行かない ちょっとおしゃれなレストランバーを予約したり 二人でお寿司を食べに行ったりしました。 オタクな母娘さんにおすすめ・・ というのが良く分からないのですが、 お二人で相談して行きたいところに行くのが一番だと思います。 行きたいところを書きだして、エリアごとにわけ、 ホテルやバスのアクセスなどを勘案しながら ルートを考えていけば良いと思います。 また、京都の小物・・といってもいろいろあるので、 なにかお目当てがあれば、その専門店を探して訪ねるというのも よいのでは。 私は、何か記念になるものがほしかったので、 京ちりめんを使った小物専門店を事前に調べておき、 そこをルートに組み込んで、ふくさを買いました。 今でも慶事のときは、そのふくさにご祝儀を包んで出かけています。

オタクって何オタク?

🐷
mmm
いわゆる歴女なのか、全然関係ないオタク(マニアックと言う意味?)なのか、 それがわからないとなかなかアドバイスもしづらいかも。 京都といっても結構エリアが離れていると移動ばっかりになってしまうので 縦のライン(南北)の移動は電車をうまく使った方がいいかも。 バスだけのフリーパス(1日・2日)とバス+電車があります。 太秦映画村に行ったことがないのですが、やっぱりどうせだったら 本物の神社仏閣の方がいいのかなぁ、と個人的には思います。 三十三間堂・東寺はオススメですよー。

素敵なご旅行ができますように

🙂
まふまふ
こんにちは トピ主様の暖かいお気持ちとそれを支えたであろう娘さんのお姿を想像するだけでとても心が暖かくなります ぜひぜひ 京都旅行楽しんでくださいませ 京都近郊に住んでおります 本やネットで調べた以上に距離があったり 交通手段に戸惑われるかもしれません お車なのでしょうか 公共機関ご利用でしょうか そのシュミレーションも充分にお考えの方がより時間を有効に使えるような気がします 映画村よりも実際の寺社仏閣の方が後々いい経験と思われると思いますが、何よりも娘さんのご希望優先がいいのかもしれませんね 個人的には 南禅寺 と 湯豆腐 がお勧めかな でも お二人で心行くまでいろいろ迷われて決めるのも素敵な思い出になるのではと思います ご旅行までのお時間も楽しんでくださいませ 一生に一度ではなく何度も行けますように そんな気持ちになっています

清水寺周辺

🙂
京女
京都、おこしやす~! 京都は来る方が何を求めてるかで薦める場所が違いますが まず、太秦映画村は…そういう時代劇に興味があれば面白いかもですが、よく子ども向けのイベントとかしてて、親子連れが多くて観光にはどうかな…? 小物を買いたいなら、京都駅の南口にできたお土産ストリートに、沢山ありますが、 風情がある場所で買いたいなら、清水寺周辺の三年坂辺りは見どころ沢山です。 観光客がごった返してるのは、金閣寺、清水寺、八坂神社周辺の祇園あたり、嵐山、ですかね~ 冬なので寒いですし、地下鉄は高いし、タクシーも高い。市バスはごった返してますし、 現地ツアーバスに乗って、メインをまわり、あとはゆっくり気に入った場所をまわられてはいかがですか?

ありがとうございます!

🙂
舞妓 トピ主
短い時間に、こんなに沢山の優しい返信をいただき、とても嬉しく、ありがたいです。 見ず知らずの私たちの為に、貴重なお時間とアドバイスを、本当にありがとうございます。 今、PCの前で涙ぐんでいます。 オタク、というのは今は沢山種類があるのですね。 娘は、「広く浅くのマンガオタク」と言っています。 マンガやアニメが大好きです。 新撰組や、安部晴明の小説も好きみたいです。 私は高校時代から新撰組が好きでして・・。 おススメのお店や、コースも地図とにらめっこしながら、参考にさせていただきます。 引き続き、アドバイスをお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

嵐山の舞妓体験スタジオ

041
ミシンガー
嵐山に『時代や』という舞妓さんの体験フォトスタジオがあります。 他のスタジオに比べて、衣装の種類が多いです。 舞妓さんだけでなく、芸子さんやお姫様や花魁、十二単とかもありました。 さらに新撰組や安倍晴明(風?)の衣装も! 時期限定で戦国武将とかもやってました。 細かい事はホームページを見てみると良いですよ。 オタクでコスプレ好きな娘さんなら、めちゃめちゃ楽しいと思いますよ。 お値段は安くはありませんが、メイクや着付けやカツラ等かなり本格的にしていただけるのでその価値ありますよ。

オタクな京都

041
関西在住
オタクな姪っ子(見た目は普通の子)が、京都漫画ミュージアムに行って大満足してました。私は一緒に行かなかったけど、聞いたら漫画が読めるらしいのでちょっと行ってみたいかも…

京都在住の私の第一のお勧め場所

🐱
アン子
まだ、どなたも書いていらっしゃらないので。 私がお勧めしたいのは「桂離宮」「修学院離宮」「仙洞御所」の三箇所。 他県に住んでいる京都大好きの兄弟夫婦、友人達を案内して、もれなく大絶賛の感謝をされたのがこの三箇所です。 ただし、宮内庁管轄のため、事前申し込みが必要なのと希望者が多いと抽選になる・時間を選べないなどの制約があるのが難ですが。 でも、無料で説明・案内してくれ、写真も自由に撮れます。何よりも、そのスケールの大きさに驚かされます。 2月は幸いというか、一番、人気のない月なので前日申し込みでも間に合うと思います。 御所の乾御門から入ってすぐの処にある「宮内庁京都事務所」で申し込めば、当日は無理ですが翌日なら拝観できます(身分証明書が必要です。pcで調べてみて下さい)。 一箇所2時間ほどで観られますので、後はご自由に。 京都市街地は案外狭いので、地図でよく確認して、合理的に動けば結構いろいろ観られますよ。(ただし、大原・鞍馬・高尾・伏見等はそうとう遠いです。そこだけで半日以上つぶれます)。 よいご旅行を。

楽しんで来て下さい。

🙂
京都、大好き
子供が京都に住んでいるので良く行きます。清水寺に行くなら二年坂などのお店を見ながら霊山歴史館に行くと幕末の様子が解ります。円山公園を抜けて八坂神社から祇園、河原町には、いろんな小物の店があります。太秦映画村に行くなら国宝の弥勒菩薩の広隆寺が近くにあります。路面電車の嵐電に乗って嵐山も近いですし。清水寺近辺か嵐山で人力車に乗って観光するのも楽しいかと思いますよ。新幹線で帰られるのでしたら新幹線改札入っても、あぶらとり紙で有名なよーじや、など色々な店があります。京都駅近辺の地下街にも、色々なお店があります。京都駅の伊勢丹の9階か10階には和紙小物の鳩居堂もあります。京都市バスは500円1日乗車券を買うと京都市内だと1日、何回も乗れます。京都タワーが見える京都駅烏丸口のバス総合案内所で売ってます。そこで買うとバス路線図を貰えます。これは解りやすいです。京都駅からバスに乗る時には案内係の人に聞けば間違いないです。私は、壬生寺や晴明神社はバスで行きました。伏見稲荷は広いので途中で切り上げて戻るのが良いと思います。キツネの絵馬が可愛いです。京都駅から電車ですぐです。

京都はいいですよ~

041
京都大好きおばさん
楽しみですね~。舞妓体験の場所がどこか知りませんが、1日目は舞妓体験~伏見稲荷大社~清水寺ですか。伏見稲荷大社へは京都駅からJR奈良線で「稲荷」駅で降りれば目の前にど~ンとあります。私も今日も行ってきました。今年3回目。私はいつも車ですが。 清水とは少し方向が違うので、伏見稲荷大社からはタクシーがいいかな~。清水寺は坂を下から歩いて上がると色々なお店を見ながら楽しんで登れます。 小物・雑貨を買うなら、寺町(てらまち)や京極(きょうごく)商店街・錦市場などのあたりが楽しいかも。八坂神社を出発点にして、前の通り(祇園)を西に鴨川に向かって歩き、途中で左の横道の花見小路(はなみこうじ)に入り雰囲気を見て(本物の舞妓さんに会えるかも)、戻って鴨川方向へ~。歌舞伎の南座もある。近くに祇園白川もある。鴨川の四条大橋を越えたらすぐ右に先斗町(ぽんとちょう)があるので、少し歩き、また戻り、元の道を少し行くと、右に京極や寺町商店街がありますよ。京都的な小物など一杯売っています。修学旅行でもよく行きますね。途中で横道に錦市場(にしきいちば)という、「京の台所」と言われる食材の通りあり。 

京都はいいですよ~(続き)

041
京都大好きおばさん
(続きです) あるいは、先に「平安神宮」を見てから八坂神社~・・・というものいいですね。平安神宮前からバスあり、八坂神社へはバスで2~3駅。近い。 建物と言えば、二条城・西と東の本願寺・東寺など色々。お嬢さんは何に興味がおありでしょう。 源氏物語などの平安の装束や文化なら、西本願寺の北の端で前の道路を渡った側のビルの2階に、「源氏物語の六条院」を少し小さいサイズで再現した「風俗博物館」あり。1階は呉服屋さんだったかな? また、京都駅ビル2階には、「手塚治虫ワールド」あり。 それから京都の街からは少し離れますが、嵐山の時雨殿(しぐれでん)では、百人一首を楽しくゲーム的なものも入れて楽しめるようになっています。ゲーム好きの子供さんや大人がよく行くようですよ。渡月橋の横(北)の道を川沿いにしばらく歩いて上がった所。太秦はまだ行ったことなし。 嵐山から嵯峨の辺りは、郊外ですが、京都らしい神社仏閣や竹林などで情緒あります。歩きながら次々と巡れる距離関係なのですが、時間がないならレンタサイクルもいいですね。清凉寺とか大覚寺あたりまでバスで行き、坂を下りながら拝観するのも楽な歩き方です。

小物を買うなら

🎁
京都地元民
おすすめは祇園の「幾岡屋」さんです。 舞妓さん御用達のお店ですので平日昼に行くとよく普段着の舞妓ちゃんたちがあれやこれやとお買い物しているのに遭遇するのもいいでしょ?もちろん観光客大歓迎、お値段も普段着価格でとっても雅な和小物がたくさん買えます。

ありがとうございます!2

🙂
舞妓 トピ主
いろいろなご意見・アドバイス、ありがとうございます! 教えていただいた旅館やお店のHPを見たり、コースを考えたり、本当に楽しみです。 恥ずかしながら、自分自身で切符や宿の手配をするのは生まれて初めてなのです。 今からハラハラどきどきワクワクそわそわ、です。 プランを考えるのも本当に楽しいものですね! 知りませんでした。 皆様のおかげで、充実した楽しい京都旅行になりそうです。 ありがとうございます!

京都国際マンガミュージアム

🐧
散歩人
マンガのお好きな方なら、ここは必見です。 外国人のマンガファンも、ここは京都旅行の時に 必ず寄りたい場所だとか。古い小学校の校舎を 利用した懐かしい雰囲気の中で、廊下の壁一面が 延々と漫画本の棚になっています。どこに座り込んで 勝手に読んでもかまわないのです。 是非、楽しんでいらしてください。

羨ましいです

🐧
ドラえもん
清水寺に行く前に清水寺行きのバスで東山安井で降りた所に安井金比羅宮があります。縁切り縁結びの祈願ができる所で願い事を書いた札が沢山、貼られた碑に通り穴があり。そこを、這いつくばって抜けると悪い縁は切れて良い縁が訪れるそうです。変わってて面白いですよ。 その近くに六道珍皇寺。この寺は、あの世に続く井戸があります。ちょっと不気味です。小さな神社ですが、東本願寺近くの市比賣神社は女性の為の神社で御守りとか可愛いいです。 晴明神社から近い所に西陣織会館や千本通りまで行くと釘抜き地蔵、千本えんま堂という変わった所もあります。 もうホテルは予約されたのでしょうか? 京都駅近辺のホテルが便利です。私は、近鉄ホテルを利用してます。新幹線乗り場からすぐ近くで朝や夜に地下街に出歩くのも便利です。 私は、帰りはボストンバックはホテルから宅配便で出します。土産などもホテルに宅急便用の段ボールもあります。土産は京都駅近辺で揃うので、まとめて駅近辺で買うと楽ですよ。

京都駅周辺ホテル

041
京都大好きおばさん
(追加情報) 京都駅烏丸出口周辺のホテルで、泊まったことのあるのは、 1ホテル法華クラブ京都 2アパホテル京都駅前 3京都センチュリーホテル です、いずれも駅のすぐ側で、料金は朝食夕食なしで、ほどほど(楽天とかじゃらんとかのネットで、4000円代から5000円代のもあったような記憶・・・)内容も普通に良かったです。 1のホテルは玄関出たらすぐ駅前の地下街に入る階段があり。地下街に食べ物屋いろいろあり。もちろん2も3も地下街にも近いです。 京都タワーホテルも駅前にあるようです。 ちなみに、前回のコメントに出てきた嵯峨野へ行くのはバス以外にJRや電車を使う方法もあります。嵐山の渡月橋(とげつきょう)方面に先に行くなら京都駅からなら、JR山陰線を使い嵯峨嵐山駅で降りると早く着き便利です。 また時雨殿(しぐれでん)では無料で十二単など着れるとも聞いています。 壬生寺は近くの八木家住宅で、新選組のエピソードを係りの方が話してくれますのでお立ち寄りくださいね。迫力あります。 晴明神社は街の通り横にすぐあり、こじんまりしてますが、過去にはかなり広い神社だったようです。

これしかない。「京都アニメーション」

🐶
52歳主婦
マンガやアニメがお好きなのであれば。 国内ならず海外でも人気の高いアニメスタジオの「京都アニメーション」。 そのアニメのグッズを売っている「京アニショップ」が京都にありますので そこに行きましょう。と言うか、そこしかありませんよっ。うんうん。

20歳の女性にお勧めの京都本

😨
モンマルトル
京都のガイドブックは数あれど、若い女性向けと言えばコレ! 「京都案内帖」です。 女性好みの神社仏閣、昭和レトロな建物、愛らしい小物がカラー写真付きで紹介されていて、しかもセンスがいい。 もちろん、大人の女性にも好まれる内容が盛りだくさん。 私はこの本を参考に、先日、河井寛次郎記念館、清水寺、石塀小道、祇園を歩いて周り、紹介されている老舗のお店や、昭和レトロなお店を回って、とても楽しめました。 京都が不案内な方は、一冊、京都に関するガイドブックを購入されて、その通りに回って見るのがお勧めですよ。

週刊文春

🙂
おひょい
私も、マンガミュージアムは必須だと思います。 あと、少し前の週刊文春のルポ・マンガで、京都・歴女の旅というのがありましたよ。新撰組マニアの人向けだったと思います。 お近くの図書館でバックナンバーを見てみては。

伏見のついでに、宇治も少し

041
shinsen
新撰組が好きという事ですので、薄桜鬼を初めとする女性向けが好きでしたら、少し好みが違うかもしれませんが、伏見を巡る際におまけとして、 他の方が書かれている京都アニメーションは良いかもしれません。 平等院もそんなに遠くないのですし、源氏物語が題材のアニメが好きでしたら源氏物語ミュージアムも少し寄ることが出来る距離です。 但し、1日を割く場所ではないと思いますので、伏見方面に下られた際のついでにご考慮ください。 あと、もし京アニの「けいおん」も守備範囲でしたら、三条周辺を歩かれる際に京極通りの三条側にあるアニメに出てくる「JEUGIA」にも立ち寄ると良いかもしれません。(唯の楽器、CD屋なので、覗く程度で良いと思います) 三条から鴨川周辺を少し歩いて、京極、寺町通り、錦辺りを通りながら四条に出て、清水寺へ行くの良いですよ。

ロケ地

041
お好きなアニメの中に京都アニメーション製作のものがあるなら,京都市街でロケ地になっている場所が結構あります。そこに何かがあるわけでなくただの街角ですが,アニメの中の風景を現実で見るというのも面白いと思います。 事前にアニメタイトル,ロケ地,京都などのキーワードで検索してみてください。驚くほど詳細な情報や薀蓄が得られることもあります。

トピ主です。ありがとうございます!3

😍
舞妓 トピ主
皆様、本当にありがとうございます! おススメくださった宿の中から、予約させていただきました。 情報、ありがとうございました! それから、漫画やアニメ関連の情報を下さった方々、 娘が非常に喜んで、テンションがMAXになっております! 貴重な情報をありがとうございました。 予定していた新幹線の予約を2時間遅らせて、ゆっくりと見学できるように 手配しました。 つげ櫛が欲しいと言うので、ご紹介いただいた 舞妓さん御用達のお店にも行ってみたいと思います。 皆様のアドバイスをもとに、大幅にプランを変更する事が出来ました! 素敵な旅行になりそうです。 皆様、本当にありがとうございました!!!

お楽しみください!

041
京都大好きおばさん
楽しい旅行の盛り上がり気分が伝わってきて、一緒に嬉しいです。 一杯お楽しみください。 それから、京都の冬は寒く、今も日によっては朝方、マイナス1~2度になったりしています。 暖房が効いていても、 私は年齢のせいもあってか、ホテルの寝巻が、なんだか首や足がスカスカする気がするタイプで、 真冬に京都のホテルに泊まる時は(京都以外でもですが) 寝る時用に、パジャマ代わりにしていい薄手のセーターとか薄手のフリースのズボンなど、着ていくか、または何か持っていきます。 荷物になって邪魔な時は、昼間着るセーターなどをそのまま着て寝たりすることもあります。勿論使わないことも・・・。 昼間も寒いですから、手袋、毛糸帽子、マフラーなど~ この寒さの中で見る京都の名所がまたいいですよ~ 歩いてすぐにホカホカしますけどね。 神社仏閣・各種施設の開館・閉館時間の確認を。 京都はいいですよ~ それでは、京都巡り、心ゆくまでお楽しみください!

平等院

041
むらさき
平等院は今修理中で幌がかかり観る事ができません。

旅行楽しかったです!

😍
舞妓 トピ主
もう見ていらっしゃる方はいないかとも思いましたが、 お礼のレスをさせて下さい。 無事、京都から帰宅いたしました。 娘と二人、本当に楽しい、素晴らしい旅をする事が出来ました。 舞妓体験、東寺、壬生寺、晴明神社、伏見稲荷、清水寺、二条城などなど 見て回り、人力車にのったり、小物を沢山買い物したり。 国際マンガミュージアムでは懐かしいマンガを堪能しました。 また、宿も素晴らしく、とても美味しい料理を楽しむ事が出来ました。 京都の方々は、皆さんとても優しいですね。 笑い転げた、夢のような三日間でした。 一生の思い出に残る旅行となりました。 皆様、 本当に、本当にありがとうございました!!! 心から感謝いたします。 ありがとうございました!!

おかえりなさいませ

🐷
いつか私も
トピ主様、初めまして。 いつか行きたい京都旅行の参考にさせて頂こうと、トピを拝見して以来、皆様からの情報とトピ主様のやり取りに、ワクワクドキドキしつつ、トピ主様とお嬢様が良いご旅行ができますよう、こっそり見守っていただけの者です。 ただ拝見していただけにも関わらず、無事のお帰りと、楽しい御報告に、嬉し涙がこぼれてしまいました。 寒い日が続きますが、お体、御自愛下さい。

おかえりなさい!

041
京都地元民
京都を楽しんでくださったとのこと、うれしいです。 どこかですれ違ってたかもしれないですね。 また来て下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧