本文へ

舞妓体験・同じ店に行きますか?

レス7
(トピ主 3
😀
京都大好き
話題
30代OLです。 昨年友人と京都旅行をした際、舞妓体験をしました。 思った以上の出来栄えで、一重瞼で薄っぺらい顔の私をすごく可愛くしてくれたのです!! ある美人女優さんそっくりに写真を撮ってくれて(実際の私と女優さんはまったく似てないです)、会社の友人に見せても大好評でした。 中でも特に気に入ってくれた同僚A子さんに「あんなに可愛くなるなら自分も舞妓体験をしてみたい」と今年も京都旅行に誘われました。 A子さんはパッチリ二重の小柄な美人なので、私より可愛い舞妓さんになると思います。 喜んでOKしたのですが、お店を前と一緒にすべきか変えてみるかで悩んでいます。 ネットで調べると、お店によってメイクも違うみたいで、以前可愛くしてくれたお店でまたやってみたいと思う反面、 担当の人が変わってもメイクも変わるかもしれないのだから、初めてのお店を開拓してみたい気持ちもあります。 前回撮った写真を持っていけば似た感じに仕上げてくれるかな?とも思いますし……。 ちなみに、前回利用したお店は値段も手頃、着物も帯も本物でかつらも半かつら、撮影は外でプロがしてくれるしほぼ満足でしたが、 ネットの謳い文句より着物やかんざしの種類がかなり少なかったのと、 オプションで書いてあることが実際は出来なかった(お店の空いているときのみだった)ことは不満でした。 皆さんならどちらを選びますか? A子さんは私が選ぶお店ならどこでもいいと言ってくれています。

ランキング

レス

選択肢をA子さんに

🐤
みそじん
もしかして同じお店でやったかも? という気がしてます(笑)。 今回は、京都大好きさんのように「可愛く」なりたいA子さんと行くんですよね。 お店が違えばメイクや着物、かつらの雰囲気もまったく違います。 残念な体験舞妓さんとすれ違ったこともありますし。 ここはひとつ、A子さんに選んでもらいましょう。 「前回行ったお店がこれ、今回気になっているのはこっち。もうこれ以上絞れないから決めて!」って。 期待されている分、外れたら責任重大ですもん。 「あなたが選ぶお店なら大丈夫」という言葉は結構重いです。 ここは責任は半分ずつにしましょう(笑)。 あと、違うお店にした場合は「前回こんな感じで~」はやめた方がいいと思いますよ。 担当さんも、お店のカラーが気に入らなければ前のとこに行けー!って気分になるのでは。

トピ主です

😀
京都大好き
みそじんさん、レスありがとうございます! 同じお店かもとのこと、みそじんさんも可愛くしてもらったのかな、とか、着物やかんざしに「えっ、種類これだけ?」とがっかりしたのかな、なんて思いました。 やはりお店によって雰囲気も違うのですね。 他店舗を利用するときは前のお店のことは言わない方がいい。 なるほど。 確かに感じ悪いですよね……。 HPの体験者さん紹介写真でメイクの雰囲気を掴むしかないでしょうか。 写真は持っていかなくても「××(女優)さんそっくりに撮ってもらったことがある」くらいなら言ってもOKでしょうか? だって、普段の私はのっぺり顔。 あの出来栄えは奇跡と思っているのです!! A子さんにも聞いているのですが、A子さんは初めてなので選びあぐねているようです。 お店ごとに魅力的なプランもあるので二人で悩んでいます。 とは言え確かに私だけの責任になるのは辛いので、最終的にはA子さんに決めてもらおうと思います。 他にも舞妓体験なさった方、こういうお店はよくないとか、このプランは良かった等、アドバイスいただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

比較サイトがお薦め

🐤
みそじん
私も友人とすご~く迷って決めました。 「種類これだけ?」と思ったのも似てます。 やはり同じところでしょうか(笑)? 着物は「HPのモデルさんが可愛い!」と言ってセットを作ってもらいました。 街歩きをしていたときも、見知らぬ観光客の方々から写真を撮られまくりましたので、やはり腕はいいのだと思います。 メイクをしてもらう前段階で「実はやったことあるんです~。そのときは××さんそっくりって言われたんですよ~」とさらりと世間話的に話されるのはアリかもしれませんね。 ただ、言わなければ違う芸能人似になれるかもしれませんよ?? お店の決め方ですが、比較サイトはいかがですか? 「変身処案内」とググると出てくるページです。 http://animato.sakura.ne.jp/kojo/chie/make2.html 同じ方が違うお店で体験されているので、こちらが一番わかりやすいかもしれません。

本物志向ですか?

041
bug
もし限りなく本物に近い【変身】をお望みならば、そういうお店は祇園にありますよ。 但し、値段は破格です。一般的な店が1万円台を設定しているメニューで3万くらいはします。 ちなみに、着物は地味目(淡い色)を選んだ方がより本物っぽくなるし、前髪がある程度の長さがあるなら【半鬘】の方が自然で可愛いです。 舞妓というと絢爛豪華なイメージがありますが、実際には結構「もっさい」ものなのです。

トピ主です1

😀
京都大好き トピ主
みそじんさん 素敵なサイトを教えてくださってありがとうございます! 色々調べたつもりでしたが、こちらの比較サイトは知りませんでした。 早速A子さんにも知らせました。 やはりお店によって全然印象が違いますね。 二人で検討して一番納得するお店を選ぼうと思います。 >言わなければ違う芸能人似になれるかもしれませんよ 殺し文句ですよ~~~! 私、伝えなければ綺麗になれないかも、ってネガティブに思ってました。 でも伝えないことで新たな自分が見られる可能性があるのですね! 違うメイクも楽しそうだと思えてきました。 ありがとうございます! 街歩きですが、私も前回しました! ただ、修学旅行シーズンだったので思った以上に学生さんが多く、身動きが取れなくなって困りました。 次回も街歩きしたいのですが、それがちょっと不安です。 やっぱりネガティブですみません。

トピ主です2

😀
京都大好き トピ主
bugさん 本物に近い変身、本当はしてみたいです!! 地毛で結って下さるところもありますよね。 でも本当に高くて……。 今回は舞妓初体験の同僚と行くので、低予算で気持ちだけでも本物風、のところにしようと思います。 半かつらはいいですよね。 前回選んだお店は半かつらだったので、とても自然な仕上がりでした。 着物も薄い藤色の着物で、姐さん舞妓風にしてもらいました。 bugさんも仰るように、今回も落ち着いた色の着物と半かつらにしようと思います。 アドバイスありがとうございます! 今回も可愛くしてもらえたら舞妓体験にどんどんはまってしまいそうです。 いつかは本格的なお店も行ってみたいです。

ありがとうございました(報告)

🐱
京都大好き トピ主
先日無事京都に行ってきました。 A子さんと話し合ってお店は以前と同じ店にしました。 結果、A子さんもとても満足してくれました! よかった! 想像通りA子さんは本当に可愛かったです。 が、私は思い通りの仕上がりにはならずかなりがっかりでした。 どうやらそのお店の1人の方がメイクが上手なようで、前回は私が、今回はA子さんがその人にメイクしてもらえたみたいです。 本当に、メイクさん次第でこんなにも仕上がりが変わるのかと驚きました。 まずはA子さんもまた行きたいと言ってくれたしほっとしたのですが、いつか私のリベンジに行きたいです。 相談に乗ってくださった皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧