本文へ

東京で住みやすいところ

レス17
(トピ主 1
041
いなかもん
話題
東京に引っ越すことになりました。 23区内で、乗り換え1回以内で日比谷線に乗れるところという条件で、地盤、物価、環境面からお勧めのところはありますか?

ランキング

レス

銀座

041
kage
ものすごく便利ですよ 家賃も探せばワンルームで10万くらいからみつかりますよ

このテのトピで

041
通りすがり
いつも誰から書かれていますが まずは希望とご予算を掲示しないと何とも答られません。 例えば1Kで7万円か10万円では違うでしょうし ひとこと「世田谷区」と言っても 京王線、小田急線、田園都市線ともどっかで乗り換えれば 日比谷線に接続できてしまうのですー そして乗り換え1回と限定されていますが 大手町などの駅はとーーっても広くて何路線も入っているので 組み合わせを間違えると2駅分くらい歩くことになります。 大江戸線は新しいためか地下ふかーーくに駅があるので 地下6階くらいに相当する場所まで移動せねばなりません。 東京の地下鉄は複雑なことで有名でしょうが まずはそこからご相談くださいませ。

住みやすさと言えば、江東区

041
I.C
ゼロメートル地帯で、川が地面よりも高い場所もありますが、とても住みやすいと思います。 江東区で勤めているのですが、都会すぎもせず、田舎臭くもない、緑が多い綺麗な場所だと思います。 隣が、銀座や日本橋のある、賑やかな中央区とは思わせない様な緑の綺麗な大人しい場所も多々あります。 神社仏閣も多い、日本の歴史高い街並みに思います。 買い物もちょっと歩けばジャスコがあると言う感じでしょう。 他の区よりも、大型スーパーが多いように思います。 江東区の下の部分は、臨海副都心・ウォーターフロント。 上の部分は、寺院仏閣・昔懐かしい場所や緑が多い。 下と上とで表情が異なりますが、中央区と港区の都心も近く、観光地・景勝地多い千葉県にも行きやすい、一番おいしい場所だと思います。

条件少なすぎ

041
ラスク
一人ですか?家族いますか? 条件少なすぎて驚きます。 日比谷線沿いに住むのが一番です。三ノ輪や南千住などオススメですが、朝のラッシュは覚悟を。

日比谷線はアクセス悪いので

🐤
のな
日比谷線はアクセス悪いし、大回りですので、転勤先の地域がわからないと、答えようがありません。それにこの区域はビジネス街はあちこちにあります。 恵比寿、広尾、六本木だったら、神奈川県も選択肢です。 霞ヶ関あたりだったら、日比谷線以外の選択肢があります。 銀座だったら、たくさんありすぎです。 築地、茅場町あたりだったら、別の路線からの乗り換えです。 上野から先でしたら、埼玉県も範囲になります。 北千住あたりだったら、東武沿線も範囲になります。 環境面でいえば恵比寿、広尾がよいと思いますが。銀座は最高に便利ですが。 地方の方の感覚では東京近辺の通勤時間を想像できないと思いますが、2時間以上かけて通勤する人はたくさんいます。 具体的な駅名、通勤時間、予算、広さをもっと具体的に示されると、小町のことですから、予想できないところによいところがあるかも知れませんよ。

情報不足です

🐤
必要な間取りに予算くらいないと・・・ あと、日比谷線でも距離がありますよ・・・北千住よりと中目黒よりではエライ違いが・・・ ちなみに中目黒よりは治安環境はよいが・・・高いです 千住よりは下町人情を期待するなら良いかもしれませんが環境はあまり・・・でも安いです。 一人暮らしなら築地あたりでよいのでは?ズバリ日比谷線だし、飲み食いも人づきあいも楽しいよ。

大江戸線

041
本所区民
>大江戸線は新しいためか地下ふかーーくに駅があるので >地下6階くらいに相当する場所まで移動せねばなりません。 それは環状部西側だけです。 門前仲町や月島あたりはかなり使いよいですよ。 とはいえ日比谷線に乗り換えられる上野御徒町はちょっと 移動距離がありますが。

条件

041
本所区民
23区内では田舎であることによって環境が良くて物価が安い、 というところはほとんどないので、だいたい環境(主に治安)と 物価はトレードオフの関係にあると考えていいと思います。 私は治安が悪くてもいっこうに気にならないので、かつて 北千住に住んでました。 日比谷線で秋葉原まで12分で、23区であることを考えると 家賃も物価も申し分なく安いです。 トピ主さんの判断基準がどこにあるかわからないと適切な アドバイスをするのは難しいと思います。 例えば今大阪新今宮駅周辺に住んでるのなら、迷わず 南千住を勧めますが、多くの人には不適切なチョイスで あることは自覚してます。

まず予算と条件を教えてください。

yajiumax
まず、予算と条件を教えてください。 予算の上限がないのなら便利な都心に住んじゃえばと言ってしまいそうです。 事実kageさんが書かれているように銀座にもワンルームはあるし 銀座から歩いていける範囲にもマンションが沢山建設されています。 また日比谷線は私鉄との直通もあるので乗り換えなしでも 結構遠くへ行けてしまいます。 (南は神奈川まで・北は埼玉まで) 事実、私の親戚は埼玉県の駅から霞ヶ関まで日比谷線の直通で行き そこから乗り換えて新宿まで出勤していましたよ。(時間にしておおよそ90分ほど) それに日比谷線は複数の地下鉄の路線とも乗り換えができるので 1回という条件でも様々なところへ行けてしまうのです。 それに通りすがりさんも書かれていたように 乗り換えの組み合わせを誤ると10分くらい歩いてしまうこともざらです。 東京の地下鉄は確かに複雑です。 地元の人でも時々携帯電話の乗り換え案内や路線図にお世話になります。 差し支えなければ職場の最寄りの駅名とおおよその予算を教えていただければ もう少し具体的なこともお話できるかと思います。

トピ主です

041
いなかもん トピ主
kage様 家賃10万でできるという銀座の生活には憧れますが、いなかもんにとってあのような騒々しい街では生活しにくそうです。やはり住宅街のほうが向いていそうです。 I.C様 東京の地図を見ながら、江東区は気になっていました。お話しにあるのは東西線沿いなんですかね。 候補のかなり上位で検討したいと思います。 本所区民様 「治安」という視点は、正直抜けていました。治安の良し悪しは田舎では気にすることがまずないので、調べ方はわかりませんが、やはり、物価とセットで考えればいいのでしょうか?

もっと情報を

041
都会育ち
 えっとですね。もっと詳しい情報が無いと、こちらもアドバイス出来ないんです。 ○会社の有る駅 ○片道通勤時間の許容範囲 ○希望の間取り 1LDKとか  ○家賃の上限 ○環境が良い所って、緑が多いっていう事?それとも治安?住宅街が良いの?静けさ優先?もっと具体的にお願いします。 ○都内限定?埼玉へ行けば、ぐっと家賃は下がるけど?

おすすめは

😀
まめ
江東区木場あたり。 以前住んでいました。 大手町勤務だったんですが、なんと15分! 時間と元気がある時は、永代橋渡って歩いて帰ってきたりなんかもした事あります。 でもって、川を渡るので家賃はそれ程でもなかったし、銀座などにもすぐに出れます。 ただ、環境は超下町で、好き嫌いがあるかもしれません。 私は下町慣れているのと、通勤でほとんどいなかったので気になりませんでした。 あと、東西線だったんですけど、朝は、木場あたりは既に満員で乗れない事もあります。 でも、通勤近いって楽ですよ。出勤前に何かできます。

みなさん親切だなあ

💢
こなもん
条件も予算もなしな、きわめてざっくばらんなトピ主さんにみなさん親切だなあ。 トピ主さんもみなさんのレスにお礼くらいいうべき!

江東区はすすめません

😢
元江東区民
元江東区民です。 はっきり言って江東区は幹線道路のトラック通行量が多く空気が汚いところが多い。橋が多くて自転車移動や徒歩が結構苦痛。人それぞれでしょうが、私は住みやすいとは感じませんでしたね。 東西線で何時頃通勤するのかわかりませんが、江東区あたりの駅では超満員で乗れないこともある。茅場町で乗り換えるまでの1~3駅だけのためにあの超満員の東西線に乗らないといけないというのは私なら選択しません。 日比谷線の駅が会社の最寄り駅なら日比谷線沿いに住むのがいいのでは? 本所区民さんの南千住とか中目黒なんかはいかがですか? それにしても2度目のレスにも予算や条件を書かないトピ主、真剣にアドバイスもらおうと思ってます?

江東区はすすめません

😢
元江東区民
はっきり言って江東区は幹線道路のトラック通行量が多く空気が汚いところが多い。橋が多くて自転車移動や徒歩が結構苦痛。人それぞれでしょうが、私は住みやすいとは感じませんでしたね。 東西線で何時頃通勤するのかわかりませんが、江東区あたりの駅では超満員で乗れないこともある。茅場町で乗り換えるまでの1~3駅だけのためにあの超満員の東西線に乗らないといけないというのは私なら選択しません。 日比谷線の駅が会社の最寄り駅なら日比谷線沿いに住むのがいいのでは? それにしても2度目のレスにも予算や条件を書かないトピ主、真剣にアドバイスもらおうと思ってます?

日比谷線と言っても……

041
オレンジ色の電車
 例えば乗換一回の定義ですが、改札を出る出ないにもよります。  改札さえ出て良いなら、それこそ秋葉原、上野、恵比寿等でJRの活用が可能です。  ここは、通勤時間を何分に収めたいとお考えになるのが良いかもしれません。  >地盤  これは地域性を指していると考えてよいですか?  (もし、地震の心配でしたら、多摩地区の方が岩盤はしっかりしています)  (代議士、政党等を指している場合、これはご確認ください。ただし東京では地域利益誘導の意識は低く、あまり重要視されていません)  昔ながらの地域では、地域自治組織が機能していた場所も多いですが、バブル期にガタガタになり、今では回覧板が回ってこなくなった地域も多いです。  ですので、実際に行ってみないと分からないのが事実です。  >物価  基本的に、コンビニや大手スーパーが有るところでは大差はありません。  地域密着の個人商店が、トピ主さんにマッチするかどうかだと思います。  家賃は、まあ、御存知のとおりです。  >環境  利便性と住環境は相入れない場合が多いです。  実際住んでみないと分からないですね。

武蔵小山は?

🐤
キウイ
都内なら物価も安くおすすめなのは、武蔵小山です。都内にありながら、下町(治安は良い)の雰囲気で、スーパの物も安いです。武蔵小山は目黒線にあり、目黒駅から2駅目です。目黒線は都営三田線と南北線の2つの線が直通なので、都内にいくのは本当に便利です。目黒駅からはJRで恵比寿、渋谷にもすぐにいけます。家賃は1LDKが8~10くらいかしら。トピ主さんの予算がわからないので何ともいえませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧