本文へ

日本社会の残業について

レス40
(トピ主 0
041
かもん
仕事
日本の会社って、朝早くから仕事して、終電近くまで仕事っていうビジネスマンが多いですよね。 本当にそこまでしなきゃいけないほどの仕事量なんでしょうか? そしてそこまで働かないと生活していけないとしたら、日本型の資本主義というのは間違っているのではないでしょうか? そんな働き方をしていて、人生に意義はあるのでしょうか? 私(40代)は、人間性が失われるのが嫌で、独立をして、お金よりも、健康(精神的も含め)、仕事以外での教養を身につけるための時間の確保を優先しております。 世のビジネスマンの方、どう思われますか? もう少し改善の余地はあるかと思うのですが。

ランキング

レス

私もそう思います

🐤
bibi
でも前に似たようなトピが出たとき(でもそのトピ主はかもんさんと違って、それから抜け出す努力はまだしていなかった感じ)8割がたがそのトピ主を「ナマケモノ」とたたいていました。 私は欧州系外資に転職したので残業なし休暇もたっぷりあります。人間らしい生活が送れています。

労働基準法が守られていないのがいけないですね

041
雅美
守られている会社は伸びます。 私がいた会社は、世界的な大企業でしたので、守られていました。 月の残業は最長で40時間まで、かつ、3ヶ月の合計残業数が100時間まで。 一日の最高残業時間は4時間まで。 週に2日は必ず休み、残り5日の内、2日は必ず定時で帰る。 などなど、あげればきりがありません。 休日出勤についても、何日か以内に必ず代休を取らなければなりません。 サービス残業は絶対にできないシステムになっています。 そして、有休は数万人いる社員全員が、カットゼロで完全消化してます。 これらは、私が入社した30年前からしっかり守られてきています。 当時としてはとても珍しい会社でした。 創立者が「余暇からアイデアが産まれる」という考えだったのも大きいかもしれません。 社内すべてが「たくさん休みなさい」という風潮でした。 現在、ある分野では世界一の企業です。 やはり、こういう企業が伸びるのだと思います。 社員みんな、余暇を楽しみ、生き生きしていましたもの。 現在私は独立しています。 当時の会社の考え方が好きで、たくさん休みながら業績を上げる努力をしています。 そこそこ成功かな。

ひとによりますが

🐷
独女
トピ主さんの文章だけでは詳しい状況が分からないので、あくまで私の身の回りでの例を踏まえてレスします。 自分は残業しません!と宣言する人に限って、仕事の能率が悪かったり、他の人が忙しいのに協力の気持ちがなかったり、という傾向がある気が… 残業皆無ですごく仕事が出来る人に出会ったことがありません(日本はここを改善する必要がありますね)。 それでいて自分の間違いは隠そうとし、人のミスは大きな声でいいふらし、自分の成功例をあげて給与や肩書きをあげろ、と暗に言ってくる。 このヒドい例はあくまで私の職場にいる困ったチャンの例であり、トピ主さんがそうだと言っているのではないので、どうか誤解なきようお願い致します。 だからといって残業を正当化するのではなく、効率よく皆が早く帰れる職場にすることを求めてはいます。 私がいる会社は小さな会社ですが、残業をなくすために皆で(もちろん管理職が率先して)協力しあって改善しようとしています。 その過程ではサービス残業ゼロには出来ない時もありますが、それを乗り越えて得られる人間関係は大きな人生の意義だと思います。 すみません、若干横レスになってしまいました。

ひとによりますが(続き)

🐷
独女
先ほどは横レス的な内容になりましたので、ちょっと続きを。 > 本当にそこまでしなきゃいけないほどの仕事量なんでしょうか? そしてそこまで働かないと生活していけないとしたら、日本型の資本主義というのは間違っているのではないでしょうか? この部分だけを考えると、もしそこまで働かななければ生活できないのであればやっぱり間違っているのかなと思います。 それと、先ほどの私の横レスであげた「大変な状況の時にまわりの状況を見ずに協力をしないわりに、利だけは主張する」という「残業しません」宣言の困ったチャンの例は別物です。 ですので、やはり先ほどのは横レスでしたね。すみません!

残業時間=評価な会社

😭
みどり
私の働いている某ベンチャー企業では裁量労働制で残業代は一切出ません(だからといってボーナスや月給も乏しい…)。 イヤといえない私は自分がするべき業務はもちろん、面倒くさい仕事をよく押し付けられて、毎日のように残業しています。 図々しい人はサッサと帰ります。 ある社員は(たまたま仕事量が少ないだけで図々しい人ではないのですが)、毎日のように定時上がりで帰ってたら査定を思いっきり下げられたそうです。 裁量労働制という名目で人員コストをケチって一人当たりの業務量をパンクさせてる会社は沢山あると思います。 答えになっていないかもしれませんが。

同感

041
YAP
まったく同感です。 私は製造業のサラリーマンですが、毎日残業続きが当たり前の生活でした。 昨年、例のリーマンショックで景気が悪くなりました。 開発職場なので仕事量は減っていないのですが、残業時間の規制が全社規模で行なわれました。 それでもなんだかんだで仕事は回っています。 やればできるのですよ。 どこかの国のように、年間の労働時間が厳しく制限されればいいのにと思います。それでも仕事は回るはず。 今もいちおうそれについての法律はありますが、ほとんど形骸化してますので。

あなたが正しいですね

041
らいん
残業に意味なんかありません。 経営管理がなっておらず大半がダラダラやっているだけです。社員は経営者のいい加減な経営のやり方に振り回されているだけです。 そこを沢山残業してるから俺はこれだけ会社に貢献しているとか、沢山働いているからいいことをしてるんだなんて何かに影響されて思い込んでるだけです。 会社に勤めるなんてのはこの先、流行らないでしょうね。 周りは独立したらリスクが高いとか言いますが貴方の言うように会社員やり続けて人間性が壊れる方がはるかにヤバいです。 借金を背負ったらどうする、なんて言う人もいますが、もしサラリーマンやってもこれからは出世もできないし、給料は上がらないのはメディアを見てればわかるでしょう。 もう今の時代は会社に勤めたって40、50になればだいたい皆解雇されますよ。 解雇されなくても会社が無くなります。無くならなくてもどっかに吸収されます。吸収されたら業務も変わるし業務自体が無くなって不本意な仕事をやらされたりします。 なのでどちらにせよ大半のサラリーマンは損しています。 貴方みたいな人がふえるといいな

ふーん

😑
mugen
ならば、その企業家からみた日本型サラリーマンへの業務効率化の助言など 戴けませんかねえ? って言うか、あなたもしがないサラリーマンだろ? へんな妄想抱いてないで早く帰れば?終電出ちゃうよ。

ある程度は仕方ないと思います

041
兼業主夫
40代、IT業界です。 日本には物を売る為の材料を持っていませんので、開発と加工でその利ざやを儲けている状況だと思います。 そして製品サイクルが異常に短い為、半年前に開発した製品がもう売れなくなります。 開発の為に莫大な投資をしても、十分な投資の回収が出来ないまま次の製品の開発に着手するという悪循環です。 また、独占業種でも無い限り競争原理が働き儲けギリギリの線まで価格を落とす事になります。 全て市場の要求と競争原理の結果と理解しています。 せめて製品サイクルが2年に1回になればもっと楽に儲けられるのになと思います。 少なくとも私の会社には好きで残業している人はいませんね。 どちらかと言うと金(残業代)はいいから休みをくれと思っている人が多いと思います。 さて、他の業界ではどの様な状況なのでしょうか。

働きすぎだと思います。

041
I.C
日本人は、朝早くから夕方遅くまでの拘束時間+夜まで残業。 これがあたり前。 出勤日も5日間ある。 昔は土曜日も出勤で6日。休みは日曜日1日だけ。 今でも土曜日と日曜日と祝日が休みで、休みの日数は少ないと思います。 金融業界は12/30までが仕事で、サービス業は土日祝日は勿論休めない。 これは日本以外もそうだと思いますが、こういう業種の人は、疲れるだろうな。私なんて絶対に無理と思います。 月~木までが仕事の日で朝10時から夕方4時まで。 金~日までが休日が、丁度いいと本気で思っていました。 私も、仕事のために、日本人辞めたいと思った事が幾度とあります。 適応できない自分が異常で、甘えてるのは知っています。それが普通だからです。 繁忙期はそれでもいいのですが、閑散期は、自由に有給休暇を使う。 お金が出なくてもいいので、休む。 仕事が無いならば、午後休か午前休でも、早退でも、いい。 私もそこまでしなければならない仕事量なのかと主さまと同じ事、感じていました。

untitled

041
h
 まぁ、賃金関係の法を変えれば済むんですがね。  残業させる方がもう一人雇うより安いから、必然的に残業が多くなるわけですから。残業の給与割り増し率を2倍以上に法ですりゃいいんだが。

本当ですね

041
竹山
日本の会社って、のんびり出来ないというか、自分の人生を、ある程度、捧げないと、否定されるようなところがあると思います。 仕事って、切れ目なく続くけれど、一生懸命、働いたら、たくさん休んで、バランスを取らせる様に、会社も働きかけると良いと思うんですよね。 (仕事が心配で休めないという人もいるので) このご時勢だと、なかなか難しいのでしょうが、今の世の中、あまりにも早く、そしてミスなく完璧であることが要求されすぎな気がします。 過労死や心を壊してしまうまで働かないと駄目だったり、自殺者が12年連続で3万人を超える社会って、異常だと思います。

バカバカしさ

041
外資系
外資系と比べた日本企業の特徴です。 転職が難しい社会(労働市場) だから,一度入った会社から追い出されないように滅私奉公する。経営者も,多少ひどいことをしても出ていかない(いけない)と知っているのでやりたい放題。 結果以外も見る人事評価 「意欲」を評価項目に入れてしまえば,手っ取り早く意欲を見せようとするに決まっている(結果を出すよりははるかに簡単) 職務範囲があいまい。 個々人の職務範囲があいまい。だから「自分の仕事が終わったら帰ります!」とは言えない。 仕事以外の生活がない。 ライフワークバランスと言っても,「ライフ」がない。会社生活と同じレベルで,家庭生活,社会生活を考えることができない(だから,早く仕事を終えようとするインセンティブが働かない) 個人的には,一度自由を手にしてしまえば,バカバカしくて滅私奉公を強いる会社で働くことはできません。

風潮が悪いと思う

041
さき
私の会社も、一応管理職は「休みを取るように」とミーティング時には言います。 でも、飲みの席では「あいつは休みすぎだ、あんな調子じゃ出世できない」(もちろん有給範囲内)と愚痴をこぼしています。 多分、お酒が入っている後者が本音なのでしょう。 そんなの聞いたら、普通のサラリーマンなら休めなくなりますよね。 だから、上司の考えを改めないと、今の状況は変わらないと思います。

効率って意味ではどうかなと思いますね

041
マイペース
私は中年男で情報システム関係の仕事をしています。 色んなお客さんの現場を見てきましたが、文化として残業する会社(確かに有りますね)は別にして、残業あるいは労働時間が長い職場は、比較的作業効率が悪い状態に有ると思います。 仕事をしていないと言う意味ではなく、たとえば朝早くと夜にやらざるを得ない仕事が有って、その間が手待ちと言うか余裕があるって感じです。途中帰宅する訳にもいきませんしね。 実際のところギリギリに根を詰めて動ける時間なんて、せいぜい2時間と言うところでしょうから、毎日十数時間目一杯働くなんて無理です。死んじゃいます。仕事柄、朝から晩までトイレ以外に手を休められないことも有りますが、それは何日も持ちません。 後、社員が生活残業をするケースも多々見られます。この点は、働く側の意識も問題ですね。最初に上げた残業をする文化の職場は問題なのですが、一つ付け加えると、たとえば一部のアメリカ人などはメチャクチャ働きます。それこそ朝6時位から夜中近くまでガツガツ働く人も大勢います。 残業問題は、形を変えどこの国にも多少は有る筈なんで、日本にだけ固有のものではないと思いますよ。

え~と

041
guppy
大企業でお働きの皆さんが残業しなくてすむのは 下請け、孫受けの皆さんが長時間安い賃金で働いているからではありませんか?

アメリカ人は残業しません

😀
Yukari
基本的にアメリカ人は残業しません。定時出社、定時帰宅、ともすれば金曜日などは、早めに帰宅してしまう人が多いので,オフィスに電話しても既に誰もいなくて、つながらない事も多々あります。 当然夕食は家族みんな揃って,殿方は家事手伝いも良くします。 又、もともと体力のあるアメリカ人ですから、少しお金に余裕のある人は、出社前や帰宅前にスポーツジムで汗を流したりする人も沢山います。 これで一応会社が回っているのだから、日本も出来なくはないと思うのですが、何故なかなか改善されないのでしょうね?

それは資本主義ではありません

😑
平次郎
まことに結構なお考えと思います。 経済がご専門でないからこそのご発想と推量しますが、では、外国型の資本主義経済というのは、どんなものなのでしょうか。 「お金よりも、健康や教養を身につけるために時間を確保したい」とのこと、別段風変わりな発想ではないと思います。むしろ、誰でも思うごく平凡な要求でしょう。 「健康や家族よりもお金を優先する」のが資本主義なのだし、あなたの考えはすでに資本主義ではありません。資本主義者でないからこそ、資本主義に違和感を覚えるのです。 独立して、経済が潤沢に回っているのであれば、誰も文句は言わないでしょうし、そうあればいいなぁと誰でも思うでしょう。あなたは「日本型」に不満があるのではなく、働くこと自体に抵抗を感じているのではありませんか。 人生は労働が主役で、心の豊かさとか健康とかは、むしろオマケでしかありません。 それがむしろ世界の常識です。 「最低限かせげればいい」とはいくらのことか。生活保護でもいいのか。どうやって稼ぐのか。必死にやっても稼げないから、体を壊すまでやらざるを得ないのが今の経済状況です。他国はもっと悲惨な国もありますよ。

業界によるのでは?

041
ライオン
通信電気業界のエンジニアです。 90年代半ばから、若手がパッタリ入ってこなくなって、一時期はリストラも有り、慢性的な人手不足な上に、製品サイクルが早いので、多忙を極めます。 景気が上向きの時は、若手も入って来ますが、焼け石に水って感じですね。 ひと製品終わったと思ったら、次の製品の設計は走っているし、そっちに掛かれば納品済みの製品の現地不良が出たり…で、かかわった製品分だけ細々とした仕事が出ます。 その傍らで、外注管理、社内の委員会、教育の受講、特許もノルマで有りますしね。 私は、物づくりが好きでやっている仕事なので、残業=悪だと思ってませんが、もっと時間が有ったら旅行にでも行きたい…とは思います(笑) 他の業界は、どんな感じなのでしょうか。

日本型の資本主義?

🐧
見えざる魔神
社員の健康や生活を無視している会社を標準にされても困りますねえ。 今、利益をあげている会社で主流になっているのは、仕事の効率や健康に留意して時間を配分することですよ。 恒常的に終電まで仕事をさせている会社というのはブラックだけではないでしょうか? また、それでいいと思っている社員は、それに意義を感じているのでしょうから仕方ありますまい。 価値観は自由でしょうし。

日本は社会全体が自転車操業

041
みる
ドイツ在住です。 ドイツでも管理職以上になると残業や休日出勤はありますが、一般庶民に関してはかなり労働法・契約書が遵守され、人がメリハリのある人らしい生活をしていると実感します。 この国にいると、日本は国・社会全体が自転車操業に見えます。日頃からちゃんと労働環境を整えないから、いざ不景気になったら悲惨です。 悲しいのは、トピ主さんのような事を指摘されると、冷静に思いをいろいろめぐらすのでなく、感情的に過剰反応をして必ず叩く人が現れる事です。 その背景にあるのは、日本人の多くが右倣え、周りと同じなら安堵、自分でしっかり考え決断を下し人生を歩まないメンタリティにあると思っています。 「本当は自分は無理をしたくない」⇒「でも残業をしないと周りの目がきになる、みんながしている」⇒「だから『みんなそう』で我慢する」です。 だから、トピ主さんのように、その「みんながおかしいんじゃないか」という指摘をされると、そういう指摘をする人に腹を立てる。自由で独立精神のある人間への嫉妬に他なりません。 私もトピ主さんと同じ人生を選択しました。

同意

🎂
hiro
29歳銀行員、米国赴任中です。 以下2点が元凶だと思います。 1日本の「お客様は神様です」主義。行き過ぎです。お客様は神様でなく人間です。従業員も同じ人間です。結果、無駄な仕事を生むことになります。 2負の連鎖を助長する日本人の性格。「自分がこれだけつらいのに、あいつが楽をしてるのはおかしい」という考え方。逆でしょ、普通。「あいつが楽をしてるんだから、おれも楽をしたい」で良いじゃないか。 偉そうな発言に見えるかもしれません。でも、みなさんよくよく考えて下さい。 もう少し、バランスを取ろうよ。

残業とは呼べない、居残りが多い

041
湯臣一品
仕事が片付かず、勤務時間を延長して定時後も働くことを残業と呼ぶのでしょう。製造ラインでの直接工の作業なら理解出来ますが、ホワイトカラーの残業は、時間管理が出来ない、見通しが甘い、作業能率が低い、なによりも仕事が出来ないことに原因があるのでしょう。やむを得ません、劣っている分は時間で取り返すしかないのです。 問題は、仕事でもないのに会社に残る「居残りクン」ですね。 一人暮らしの家に帰っても寂しいのですね。帰ってもやることが無いのですから・・・ 妻帯者にも多いのが問題です。家に帰りたく無い。妻や子供と時間を共有するのが面倒・・・ 会社に居残れば、仲間がいて孤独感はありませんし、忙しいと言い訳も出来ます。 「居残りクン」は残業代にありつけたら儲けモノなんでしょう。会社に居れば、照明費用や冷暖房費用も節約出来ます。

海外赴任を経て考えが変わりました。

041
匿名
はじめまして。私も40歳になるまでは「残業しないと評価されない」空気の中で毎日終電という生活を続けてきました。今の会社(日本が本社ですが多国籍企業です)に移ってから世界観が変わりました。人事考課は目標管理制度、時間は裁量労働制を採っています。特に海外赴任になって、日本人とは違う様々な価値観に触れ余暇との良いバランスの中スキルを伸ばすための時間ができました。当然家族との時間も増えました。 結果、 ・同じ成果を出す上で無駄を省く必要性を強く感じ以前よりも業務をこなすスピードが増した。 (例えば、パワーポイントのプレゼン資料他ドキュメント作成など) ・チームとの会議の効率化(以前は3時間話しあっても結論が出ないような内容でも1時間できっちり答えを出せる) ・コミニュケーションの効率化(特に英語を使うケース) ・メールの処理速度(外出後に処理しているとどうしても残業しがちになりますね。) などなど。 私の場合は必要性を強く感じたので自己改革できました。日本の企業も対価を得るに不必要な作業を多く抱えているのだと思います。今後は価値観ともども変わっていくべきだと思います。

簡単には変えられない

🐶
LOEB
お気持ちわかります。 以前、私はトピ主様のお考えに加えて、「残業の多い人は、能力が低い」と決めつけていました。効率の悪い仕事をしているのだろうと。 ただ、数回転職をし、異なるジャンルの職種に就いたり、沢山の人と知り合い話を聞いて行くうちに仕事量とは絶対数でない、と感じる様になりました。 与えられた仕事を淡々とこなすだけなら管理も気持ちの切替もしやすいけれど、 相手(人・物)があると自分だけの都合で回せなかったり、付随する問題が出たりし、他の仕事が中断したりで予定なんてあったもんじゃないです。 それをコントロールするのが出来る人間だろ!って言われると確かにそうなのですが。特に海外相手の仕事が辛かったです。時差や文化の違いで。 あと、匙を投げる事が出来ないんですよね、これは自身の問題かも。 年俸制だった事が多いので、どんなに残っても年収は増えませんでした。 なので残業=金が必要 ではなく、帰りたくても帰れない、だけです。 中には非効率な人もたくさんいますが、そうじゃない人も多いと思います。 ただ、時々虚しくなるので、いつか突然脱サラしちゃうかも。

労働基準法の遵守

🐴
アトム
労働基準法というルールを守るだけで、かなり改善されると思います。 労働基準法というものがありながら、守らない経営者が問題です。何も言わなくてもサービス残業してくれる社員に甘えているのです。ルールを守らない経営者は退場すべきです。経営者自身の「カイゼン」が必要です。 国も問題です。ルールを守らない会社が多くあるのに、なぜ厳しく取り締まらない。税金の徴収には厳しく、労働のルール無視には見て見ぬ振り。こんな社会だから、こうなってしまったのでしょう。

皆様、ご意見ありがとうございます。

041
とび主です
日本社会全体のことも考えて、改善できればいいですね。 そして、もっと家族との時間や、一人になって心を鎮める時間(これが日本人に一番たりない部分だと思います)を増やさないと、心に余裕がなくなり、一億総うつ病なんて事になりかねないと思います。 私は、会社の事務代行を経営していますが、(MUGENさん、私がしがないサラリーマンであってほしかったのかもしれませんが、期待に応えれなくてすいません。)、無駄が多い会社ってけっこうありますよ。 例えば、たばこタイムです。今は、喫煙室で一服がほとんどですが、そこで立ち話が始まります。一日で、一時間以上は時間を浪費しています。 皆、社会に出るときは残業なんて嫌だったはず。その人たちが、そろそろ管理職になる年代なのに、その風習を改善しようと思えばできる立場なのになされないのが残念ですね。 ただ、改善されている会社関係者からのご意見もありまして、救われる気持ちです。

かもんです。続きます。

041
かもん
雅美さんが言われるように、そんな素晴らしい会社が日本にもあるんだとわかり、希望が出ますね。 私が独立するときに上司から言われた言葉が忘れられません。 「これからな社会は、かもんのような生き方が正しくなる。40過ぎると家族のこともあり、辞めたくても辞めれらない。会社にいても、もっといろんな事を自分はできるはずだ。でも持ち場があるから、それも制限されてしまう。そして自分に対して自信を失っていくんだ。だから、独立するなら命がけでがんばれ」でした。その意味が最近久しぶりにあった友人と話していてわかりました。「給与というのは、だれもが嫌がる面白くもない事を会社のためにやっている事への代償なんだよ」という言葉でした。 皆、私より優秀で、有名大学を卒業した人ばかりです。そんな素晴らしい仲間が、こんな言葉を口にするなんて、と愕然とすると同時に、リスクをとってでも独立をしてよかったと実感しました。 日本は経済大国なんだから、後は、もっと余裕ある時間をとって、文化レベルを上げてもらいたいと思います。休みの日は疲れて寝るか、パチンコ・競馬でウサ晴らしなんて国に明るい未来がくるはずがありません。

残業時間=評価

😨
はも
今の会社に入ってから、ほとんど残業しなかったんですが、 三年目ぐらいで残業たくさんしたときに、ボーナスが上がりました。 はっきり「残業いっぱいしてもらったので」と、社長の口から言われましたよ。 周りをみると、たとえヒマでも残っている人が多いですね。 定時上がりだと、男性でも生活できない(結婚出来ない)レベルの薄給です。 女性は相手に年収600万を求めるそうですが、うちの会社では(残業で稼いでも)経営陣以外でそんなにもらってる人はいません。 当然、独身率が多いですね。 ちなみに印刷業界です。 本音としては、残業は構わないですが、土曜日休ませてくれ、と言いたいです。 人手不足で忙しく、有給も取れません。

みるさん、ありがとうございます。

041
かもん
海外で仕事したこともなければ、旅行にさえ行ったことも無い自分なので、先進国のドイツで働いていらっしゃる方からのご意見は非常に参考になります。私は、残業そのものが悪なのではなく、意味も無く会社に残る風潮が嫌なので、どなたかが言っていた、資本主義そのものを否定するわけではありません。 私は、富豪になる野望を持って独立したわけではなく、ある意味、こういった日本社会への挑戦の意味も込めて独立をしました。 私の姉が教師をしておりますが、その疲弊ぶりに対して本当に心配してしまいます。こんなに疲れていて、人様を教育なんてできるんだろうかと思います。 これは姉だけでなく、教育界全体がそのようなので、産業界だけでなく、労働環境は政治も含めて日本全体で抜本的な改革が必要なのではと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧