本文へ

オーディオに詳しい方

レス30
(トピ主 8
041
たらこくちびる
話題
オーディオを趣味にしています(初心者です)。
年明け後にコンパクトなスピーカーを一つ買おうと思っていますが、あいにく近くにオーディオの店がなく、なかなか試聴する機会がありません。最終的には自身で聴いて判断しようと思っていますが(1月下旬に出かける用事があります)、とりあえず候補を絞りたく詳しい方にお尋ねしたいと思います。

普段聴くのはクラシック(室内楽から管弦楽まで全般)とジャズを少し。アンプは確定ではありませんが、真空管アンプ(KT88のPP、40W、インピーダンス4~8Ωに対応)を検討しています。
現在、ウィーンアコースティックのT-3Gを使っているのですが、今度買うスピーカーは少し冒険してみたい気があるので、似たような系列のスピーカーではないものをと考えています。
予算は20~25万くらいまでです(多少ならオーバーしても大丈夫です)。
いろいろなタイプのスピーカーを知りたいので、あえて個人的な好みは書きません。おすすめのスピーカーがあれば、音の傾向と併せて教えてください。

ランキング

レス

参考

🎶
KT88
こちらのトピ「クラシック音楽に最適なスピーカー」が参考になりますよ。 ただし「KT88 P-P」と限定されると、ちょっと範囲が狭くなるかもしれませんね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0513/239392.htm?g=08

こんな本があります

🎶
tacchin
こんにちは すでにウィーンアコのT-3Gを使っておられて、KT88のPPなどというアンプが登場する方は、「初心者」とはいえませんねぇ(笑)。 内容を読む前は、2,3候補がありましたが、知識も経験もおありなようですので、むしろ素情報をお知らせして、ご自身の感性で絞込み、試聴を経てご購入というのがよろしいのではないでしょうか。そのプロセスも楽しいものですし。 で、ご紹介するのはCDジャーナルムック・『SPEAKERBOOK 2008』(音楽出版社 1800円+税)です。103ブランド/540モデルが掲載されており、入手できる主要なスピーカーは網羅されていると思われます。単にスペック的なことだけでなく、注目製品に関しては、レビュー的な取り上げもあり、スピーカーを探そうというお気持ちの今なら読むだけで楽しいと思います。 (すでに既読でしたら、ごめんなさい)

専門誌で

041
gold card
 専門誌「ステレオ」などに年間優秀製品の特集がありますので、書店でご覧になって参考にされてはどうですか?    もし自分が選ぶとしたら、小型ということでしたら、タンノイのブックシェルフの新製品にしたいと思いますが、予算が少しオーバーかもですね。  どうぞよいお買い物を。  

TANNOY

041
bug
KT88だとそんなに鋭い立ち上がりじゃないですよね? クラシックやジャズを適度な音量で聞くのならば【TANNOY】 の【Revolutin Signature】が良いと思いますよ。 デカいエンクロージャーの様な音の奥行きは望めませんが、DC4 DC6 共に形も選べるし大きくないし、予算にもマッチする耳触りの良いスピーカーだと思います。

ありがとうございます

041
たらこくちびる トピ主
KT88さま 「クラシック音楽に最適なスピーカー」見させて頂きました。いくつか気になるものもありましたので、試聴候補に入れました。こんなトピもあったのですね。ありがとうございます。 tacchinさま >KT88のPPなどというアンプが登場する方は、「初心者」とはいえませんねぇ それが全くの初心者なのです。興味はあるのですが、分からないことばかりで困ります。「SPEAKERBOOK 2008」は一応買いましたが、評論家と言われる方々の意見よりも、実際に使っている「普通の人」の率直な感想を聞かせてもらったほうが参考になるかな、と思ったのでトピを立てさせてもらいました。よろしければtacchinさまのお使いのSPなど紹介していただけませんでしょうか? gold cardさま タンノイの新製品ですか。新製品が出ていること自体知りませんでした。これも機会を見て試聴してみようと思います。 タンノイはgold cardさまの好みでしょうか? それとも別にお気に入りのブランドがおありなのでしょうか?

玄人には向かんかも知れんが

041
anthem
素人の俺はBOSEあたりで良いんじゃないか?って思っちゃうねぇ。 http://www.bose.co.jp/jp_jp?url=/consumer_audio/stereo_speakers/direct_reflecting/301v/301v.jsp 俺はあまりオーディオに金を掛けられないんで、このレベルのスピーカーを選んでて、 ドンシャリ系の音楽によくマッチするけど、クラシックとかがだめかというとそんなことも無く バランスがいいスピーカーだと感じてる。 バング&オルフセンとかと比べても遜色ない鳴りっぷりする。 スピーカーは値段じゃないね、テクノロジーだ。 以上、車のオーディオがロックフォードフォズゲート(ウーファーが主張しまくりのアレ)の俺の戯言でした。

私の使用スピーカー

🎶
tacchin
たらこくちびるさんは、「クラシック中心でジャズを少し」と書いておられますが、私もほぼ同じ傾向です。 ご返事をいただきましたので、書かせていただきますが、私はクラシックのなかでも個々の楽器の音色がわかるソロ、室内楽、バロックの弦楽合奏などが中心です。また、ジャズは、ピアノトリオと女性ヴォーカルが中心です。 これらは、お手持のT-3Gにもピッタリの音楽ですね。 私の所有スピーカーは「タンノイ/スターリングHW」「スペンドール/BC2」「マーティンローガン/エリアスi」が一応のメイン。 サブの小型機は「QUAD」「ソナスファベール」「ビクター」といったところです。 数が多いと思われるかもしれませんが、それぞれの良さがあり、ときどき入れ替えては聴くのが好きなので、こんなことになっています。(笑) >似たような系列のスピーカーではないもの とのこと、さては「たらこくちびるさん」も、2種類の音を楽しみたいのかと、想像してしまいました。

タンノイのターンベリを愛用してます

041
gold card
 タンノイのブックシェルフDetinition DCー8は20センチ同軸でクラシックのみならず最近のポピュラーもカバーできて、真空管アンプにもマッチするようなスピーカーって聞いています。試聴はしていまん。(ペアで定価378,000円)  自分は10年以上前にターンベリーを入手し、ロックはあまり聞きませんが、クラシックや60年代のジャズまた歌謡曲などあらゆる音楽をたのしんでいます。当初はやや音が鋭い感じもありましたが、すっかりエージングも終わり丈夫ですし、結構低音も豊かで気に入っています。  趣味の世界では、いろいろ選んでいるときも至福の時間です、自分には残念ながらこの先新しくスピカーを購入する予定はありませんので、あやかりたいものです。

ありがとうございます!

041
たらこくちびる トピ主
bug様 >形も選べるし大きくないし、予算にもマッチする耳触りの良いスピーカー 興味引かれますね。タンノイって(あくまでもブランドイメージだけですけど)個人的に好みに合う感じで関心はあったのですが、何となく玄人向けかな、という印象があって、ちょっと敷居の高さを感じていたのです。でもやはり一度聴いてみないと分かりませんものね。DC4、DC6、覚えておきます。 anthem様 BOSEはやはりハイテクを駆使しているイメージがありますよね。いろいろな種類のスピーカーを出していますが、その中でもオススメはやはり301Vですか? ダイレクト/リフレクティング理論とか書かれると、どんな音が出てくるのか興味出てきます。

回答ありがとうございます!

041
たらこくちびる トピ主
tacchin様 すごくたくさんお持ちなんですね。うらやましいです。 でもそうですよね、自分もスピーカー毎の個性の違いを楽しんでみたいという思いから、異なる傾向のスピーカーを探そうと考えたのです。 マーティンローガンなんていう名前も初めて知りました。何か高価そうなスピーカーですね。 何度もお尋ねして恐縮なのですが、もしよろしければ今お使いの小型機「QUAD」、「ソナスファベール」、「ビクター」と「スペンドール」の、各ブランドとしての全体的な性格というか、キャラクターを簡単に教えていただけないでしょうか? gold card様 やっぱりタンノイですか。 タンノイにも憧れのようなものを感じていたので羨ましいです。 ターンベリーでエージングも終わったとのことですが、そのクラスのスピーカーだと、どのくらい時間がかかる(かけるべき)でしょうか? >趣味の世界では、いろいろ選んでいるときも至福の時間です 本当にその通りですね。自分も、貯金も無いのにかなり無理して買っちゃおうと思っています(最近いろいろとあったものですから、自分への褒美として)。ちょっと贅沢し過ぎでしょうね。

独り言です

041
ぺる
耳が肥えてる方は肥えてるんだなあと実感しました。 私も以前5万円程度のミニコンポを買おうと思い、お気に入りCD数枚(女性ソプラノメイン)を手に量販店であれこれ視聴しましたが、残念な耳だったので全く違いがわかりませんでした。悲しかったです。真空管アンプとか、マランツとか、格好良さそうで憧れてたのですが… とっくにご存じとは思いますが、価格コムでもオーディオ好きの方が相談に乗ってくださるとと思いますよ。

簡単なレビューですが

🎶
tacchin
字数の制限があるので、簡単に記します。 ・QUADは「11L」。今は11L2になっています。英国系の気品をたたえたクラシック向きの音ですが、やわらか過ぎず、輪郭を明確に描き、凛とした格調を聴かせるスピーカー。低音感に不足はありません。 ・ソナスファベールは「コンチェルティーノ」。イタリアの製品らしく、豊かに歌うスピーカーで、味わいに濃密さがあります。といって大味ではなく、繊細さにも、低音の量感にも不足はありません。 ・ビクターは「SX-V1A」。日本の小型スピーカー史に記録される傑作と言われます。刺激感のない優美な音はエレガントな見かけと共通しています。スケール感に不足はありません。 ・スペンドールは「BC2」。かつてのベストセラーで、元の音より美しいと言われるほど、ディスクの美しい音を引き出す製品です。低音用のウーファー、高音用のツィーターに加えて、超高音域用のスーパーツィーターを持っており、これがツヤのある美音を奏でるポイントの一つです。 いずれもWeb検索で実ユーザーの評価を読むことができるので、参考にされると、メーカーの特徴などがわかると思います。

ありがとうございます

041
たらこくちびる トピ主
べる様 >耳が肥えてる方は肥えてるんだなあと実感しました 同感です。 よくケーブル替えると音が変わるとか言いますね。あんなの本当に分かるのかな、と思います。恐らく変わっているのでしょうが、自分だったら「自信を持って」分からないです。 tacchin様 何度もお付き合い下さいまして、本当にありがとうございます。 実際に使いこなしている方の意見は参考になります。 こういう感想って、言葉でうまく伝えるのも難しいと思います。日本語の表現力が相当高く、且つ語彙が豊富でないとチンプンカンになると思いますし。 「やわらか過ぎず、輪郭を明確に描き、凛とした格調を聴かせる」とか「豊かに歌うスピーカーで、味わいに濃密さがあります」、「刺激感のない優美な音はエレガントな見かけと共通しています」なんてコメント、読んでいてすごくそそられます。何か、イメージがどんどん広がってくる感じがしました。きっとtacchin様の部屋では、理想的な空間を作られて、ハイレベルな音が出ているのでしょうね。 tacchin様と同じブランドの製品もいくつかピックアップして試聴させてもらおうと思います。

untitled

041
KKK
>>ケーブル替えると音が変わる  変わりません。物理的にありえません。  反オカルト、似非科学運動家のジェームス・ランディが超高級ケーブルと針金ハンガーを半田でつないで作ったケーブルのブラインドテストを実施しましたが、オーディオ雑誌の募集で集まったマニア5人は5回テストを繰り返しても聞き分けられませんでした。  他にも総額200万の組み合わせ(A)と4万円の組み合わせ(B)でブラインドテストをやると(A)が良いは14人、(B)が10人、判別不能が14人という結果が出ています。  私もオーディオは好きですが、物理法則に反したオカルト的言説があまりにもまかり通っているのはうんざりします。「高いものを買ったんだから良い音に違いない」という精神的な作用が多分に働いているのは否定できないと思います。  CDプレイヤーだって世界中にドライブ製造会社は数社しかありませんし、それらはオーディオ用の特殊なものも作っていません。何百万もするプレイヤーのふたをあけるとパイオニア製の普及機のドライブが出てくるなんて珍しくもありませんし。  結局は人間は音を脳で聞いているわけで、脳内でどうとでも変換します。

ありがとうございます

041
たらこくちびる トピ主
>「高いものを買ったんだから良い音に違いない」という精神的な作用が多分に働いているのは否定できないと思います。 多分そうなのでしょうね。いろいろ見ていると、素人目からは「何それ?」っていうような、いかがわしい代物が、ビックリする価格で売ってたりしますし、自分も「そりゃあなんぼ何でも詐欺じゃないか」と思うことも結構あります。地表と電離層の間の共振をどうにかする装置だとか、マイナスイオンを照射してCDの音が格段に良くなるとか(笑)。 ケーブルで音が変わるなんて言われても、ちっとも違いが分からないだろうと思われる自分にとっては、ありがたい事実です。これで「自分の耳が悪いかも」などと無用な心配をしなくて済みます。 やはり、大金持ちではない自分のような一般庶民は、自分の耳を信じて、なるべくお金を掛けず安価に楽しむことを重視すべきですね。

ケーブル

041
L42
KKKさん ケーブルで音は変わります。 自分で計測したことはありませんが再生できる周波数の特性が違うのですから物理的にも変わるでしょう。自分の持っているケーブルでしたらブラインドテストも自信があります。 もちろん高ければ良いとはいう事はありません。 トピ主さんのケースでしたら数千円のケーブルで十分かと思いますよ。 それとスピーカースタンド、インシュレーター、置く位置(壁からの距離)や部屋の形や広さ、壁の材質などでも驚くほど変わりますね。 音を想像するのって楽しいですよね。 トピ主さんの好みにあったオーディオ見つかるといいですね。

ありがとうございます

041
たらこくちびる トピ主
L42様 >ケーブルで音は変わります。 オーディオの世界は難しいです! >音を想像するのって楽しいですよね。 本当にそうですね。買った後よりも買う前のほうが面白いように思います。あれこれ勝手に妄想ふくらませたりして。 >トピ主さんの好みにあったオーディオ見つかるといいですね。 ありがとうございます。ただ、これだけたくさん機種があるとワケが分らなくなって混乱してきます。この混乱も楽しかったりするから始末が悪い。

オーディオは奥が深い

🎶
KT88
はじめにL42さん、私と全く同じ意見をお持ちでうれしいです。 たらこくちびるさん、 SP、アンプ、プレーヤー等のコンポーネントが高級な場合、それからケーブルが長くて大音量再生をする場合は特にSPケーブルの質が音質に大きく影響します。私自身、普通の平行ビニール線から数千円/mの中級OFC(無酸素銅)SPケーブルに換えた瞬間、「ヌケ、f特、厚み…」といった音の変化にびっくりした経験があります。単に「ケーブル」とは言っても、L・C・Rの組み合わせですから、音楽再生という「物理的処理」に対して「物理的原因で」音質に影響を与えるのは当然です。 SPの接続にバイワイヤリングを試したり、置き場所やリスニング位置を僅かに変えても位相差・反射・吸収・共振等の理由により音が変化しますし、CDを入れ直すだけでも音が変わると言われます。紙幅が限られていますので多くは書けませんが、金を掛けないでも工夫一つで音は良くなります。 …ということで、いよいよ底なし沼への第一歩ですね(笑)

本当に「オーディオは奥が深い」ですね!

041
たらこくちびる トピ主
>…ということで、いよいよ底なし沼への第一歩ですね(笑) 本当にそうですね、すでに片足が「底なし沼」にはまっています。 KT88様は、深い経験と難しい専門知識をお持ちのようですね。 >金を掛けないでも工夫一つで音は良くなります。 まさにココです! 自分のような稼ぎの少ない者は「ハイエンド」という言葉は鬼門です。いかに「安く」、しかし「妥協せずに」高いレベルに持っていくことができるか、です。 >CDを入れ直すだけでも音が変わると言われます。 コレは、今の自分では「絶対に違いが分からない」と自信を持って断言できます(笑)。音の違いを聴き分ける耳には、訓練次第で鍛えることが出来るものでしょうか。それとも天性の生まれ持ったものがないと無理でしょうか? いろいろがんばってみますね。ありがとうございます!

私見

041
元マニア
コンパクトなスピーカーなら、B&Wが評価が高いです。あとは16cmぐらいのフルレンジで自作というのも楽しいですよ。オーディオは確かに奥が深いといえば深いですが、音に与える影響を考えたら、スピーカーが80%、アンプが18%、残りがCDプレーヤーとかじゃないでしょうか。私もケーブルの違いは分からないです。なおオーディオの質が上がると、今度は音源の粗が目立ってくるので、いい録音を選ぶことが重要になりますし、いい録音を選んでも、楽器の音が悪ければ無意味です。

聴く環境は?

041
随分豪勢なスピーカーの話が飛び交っています。 そのクラスのスピーカーですと スピーカーの性能の重要ですがリスニングルームとスピーカーの配置も重要な要素です。 四畳半や六畳程度の部屋で家具もごてごて置いてある部屋では アンプも含めて勿体ない。 オーディオに凝って最後に行き着くのがリスニングルームだと思います。 これこそ金食い虫の権化ですが音はリスニングルームでかなり変わるはずです。

初心者の個人的な感想です

😀
ハナタデ
ここにレスしている皆さんのような専門的な知識はないのですが。 BOSEはちょっと響きが固く、あまりクラシックに向かない印象があります。 B&W(バング・アンド・オルフセン)はかなりクラシックやジャスに向いていると思います。デザインも凝っているし。 また、音の良さだけでなく、安さとコンパクトさも求めるなら、チボリオーディオもお勧めです。 安いのに、音のひとつひとつの美しさが感じられるようなスピーカーです。

041
L42
KKKさん 自分の書いたレスを読み返したらKKKさんに真っ向勝負してるみたいでした(苦笑)気分を害されたらすみませんでした。 KT88さん ご賛同ありがとうございます。 >音の違いを聴き分ける耳には、訓練次第で鍛えることが出来るものでしょうか。それとも天性の生まれ持ったものがないと無理でしょうか? 鍛えることはできますが無理に鍛える必要ないと思いますよ。 自分が気持ち良ければいいじゃないですか。 それにまず「音の違いを聴き分ける耳」といっても音色、音程、リズム、周波数幅など聴き分ける耳は全て別物です。 絶対音感を持っていても音色を聴き分けられない人はいますし、オーディオマニアにもリズムの違いを聴き分けられない人はいます。 もしオーディオ的な音の違いが分かりたいというならリファレンスCD(自分の基準、参考となるCD)を2~3枚用意して自分のシステムや環境を変化して(もちろん他のオーディオでも)聴けば自然に違いが分かると思いますよ。

ありがとうございます!

041
たらこくちびる トピ主
元マニア様 >あとは16cmぐらいのフルレンジで自作というのも楽しいですよ。 悲惨なほどに不器用な自分には、自作はムリです。残念。 !様 今回はあくまでもメインとは別室に、気軽に楽しむためのコンパクトなスピーカーを考えています。ですので部屋に家具はありますし、広さも6畳しかありません。 >四畳半や六畳程度の部屋で家具もごてごて置いてある部屋ではアンプも含めて勿体ない。 とのことですが、20~25万程度の予算で、可能な限り良い音で聴きたいと思っています(ミニコンポのようなものではなく)。オーディオには厳しい環境かもしれませんが、この条件でお勧めを紹介下さいませんか? ハナタデ様 B&Wは高級ブランドというイメージがあったのですが、一度調べてみますね。

余談ですが

🐱
業務用オーディオ推奨
民生オーディオはオカルト情報が多くてよく分かりません。 なので、私見としては業務用オーディオ機器推奨です。 真空管アンプだとダンピングファクター小さいので、原理原則としてはなるべく太い電線の(DC抵抗の低い)スピーカーケーブルを推奨します。 ケーブル類はライン・SPともに放送局や録音スタジオで普通に使ってるカナレかモガミ使ってれば十分だと思います。(例えばスピーカーケーブルはカナレ4S11でメーター300円台くらいです。モガミ2972だとメーター1000円弱くらいかな。お好みでベルデン9497でもいいけど、これだってメーター数百円。)

通説を信じる前に

041
Buon
オーディオを趣味として50年以上になる者です。オーディオの世界にいはいろいろな「信仰」があって、人により意見がさまざまです。 たとえば真空管アンプが良いという人、ケーブルが変わると音が目の覚めたように変わるという人、外国製品は何でもほめる評論家等。 私は永年アンプやスピーカーの自作をしてきましたが、上記の通説ははほとんど信じられません。まともに作ったアンプは真空管でもトランジスタでもまともな音がします。音が違うのはたとえば微妙にノイズがあるとか、超高音で発振があるとか、何らかの事情があることがほとんどです。 こういうと多くのオーディオファンから非難されそうですが、この点をきわめて論理的に説明したホームページがあります。"志賀@高槻" を見てください。いかに俗説がいい加減かがわかります。この著者はある大学部の工学部の元教授で、いろいろなオーディオの俗説を理論的に解明しています。 一度これを読んでから、他の意見を聞いてみたらどうでしょうか。 ちなみに私はケーブルの音の違いはわかりません。レコードよりCDのほうが音が良いと思いますし、同価格なら石のアンプの方がタマより良いという意見です。

志賀@高槻いいですね~

041
元マニア
志賀@高槻を拝読しました。私も同感です。結局私もこの異次元の音の論争についていけなくなって、オーディオに金かけるより、楽器に金をかけるように移行しました。2万円以下で買えるパイオニア製DVDを内蔵した、ゴールドムンドの機器が150万円もするマーケットの実態がおかしいですよ。

お勧めですが

041
Rie
Stirling LS3/5aはいかがでしょうか? http://shop.puresound.jp/products/list.php?category_id=6 こちらで試聴したのですが私が今一番気になっているスピーカーです。

大事な順番は考えた?

🐴
ロバの耳
まず第一は、耳の性能です。 耳鼻科でオージオメーターによる測定を受けてみましょう。 私は毎年受けています(別の事情で)。 特性がフラットな人はいいですが、高音に弱いとか低音に弱い人は少なくありません。年齢や、環境の影響で衰えます(ヘッドホンで強いボリュームに慣れている人は、難聴になっているでしょう)が、それは周波数帯域にわたって一様ではありません。 だから、他人のアドバイスは必ずしも役に立たないのです(たとえば、高音に弱い耳の人は、高音に独特のこだわりをもつ推奨をする傾向がある)。 次に「音楽を聴く部屋」の残響性を調べましょう。 広い部屋で、畳にカーペット敷きで分厚いカーテンなんてことだと、反響が少なすぎてどんな高級SPでも、いい音には聞けません。逆も然り。 次は、もう実行されているとは思いますが、一流の演奏会にどんどん行って、感性を磨くこと(オーディオマニアで演奏会にあまり行かない人って、意外に多いかもと想像)。 そうすれば、いいSPを買った価値が感じられるでしょう。 いいSPに巡り会えますように。

素人の意見です。

041
通行人
オーディオに関しては、全くの素人なんですが、 音などの感覚的なものについては、人間の思い込みや思い入れを全く無視するというのも如何かな、とは思いました。 「鰯の頭の信心から」といいます。 物理特性といった部分で変化なくとも、気に入ったもので聴いている、という気持ちも大きいのではないか、と思ったものですから。 すいません、素人の意見で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧