本文へ

寝すぎた後の症状

レス5
(トピ主 0
041
mimiusa
話題
もともと、寝すぎると頭が痛くなったりする方だったのですが、 先日、10時間寝てしまい、 びっくりして起きた後、大変でした。 つわりのような、二日酔いのような、 動くたびに頭がくらくらして、朝食をとったのですが、 吐きそうな気分でした(はかなかったけど) それが、2時間では収まらず、3~4時間苦しみました。 ここまでひどいのは初めてでした。 このように寝すぎると調子が悪くなる方はいますか? また対処方法はありますか? フランス語で調べてもらうと、 カフェインを常用していたらカフェインが足りなくてそうなるとか、いろいろありました。。。 このメカニズムを教えてください。

ランキング

レス

低血糖

041
もえ
低血糖のせいと聞いたことがありますよ。 ブドウ糖を摂取するのが一番ですが、普通持っていないでしょうから、糖分を吸収しやすいジュースを飲むといいと思いますよ。

ここにも1人

😑
最悪
そうそう!もんのすご~い頭痛と吐き気。 寝過ぎは寝不足より辛いです。 眠りを貪っていると碌なことがないです。 治すには、また寝る・・です。 数時間すれば治りますが、一日が本当に無駄になります。

そこまで長時間じゃなかったけど・・・

🐧
こま
私も寝過ぎた後具合悪くなったことありますよ~。 あわてて起きてシャワー浴びたら頭痛、めまいで倒れそうになりました。 寝起きって長時間水分補給しないし寝汗もかくから脱水状態なんですよね。 そんな時にいきなり起きたから(しかもシャワー浴びたから)起立性低血圧起こしたのかなーと思います。 ちなみに食事も血液を胃に集めるので頭にまわる血が足りなくなって貧血症状を起こすことがあります。 ゆっくり起き上がって水分補給後、頭がすっきりするまで座って休んでから動き出すようにしたら大丈夫ですよ。

私もです

ラヴ
寝すぎると頭痛&吐き気がひどいです。 安静に(じっと座っているか横になるか)していれば、それほどひどく感じずに済むのですが、 ちょっとでも動くともうダメです。(車の運転もダメでした) 「寝すぎ」「頭痛」で調べたところ、  [原因]  寝すぎると緊張が緩み、頭の血管が広がることで、周囲の感覚神経を刺激し、頭痛が起こると言われている。  [対処法]  頭痛薬を飲む、冷やす、血糖値を上げる、など。 とありました。 私は頭痛薬は飲みたくないので、ひたすら安静にしています。 だましだまし動いてしまうせいか、回復には半日以上(ほとんど1日)かかっています。

同じく

041
Y.K
片頭痛持ちです。 寝過ぎると頭が痛くなることに気付いたのは最近ですが、昼間気持ち良く眠くなったときも、5分位で起きるようにしています。眠る時の姿勢も気をつけないと肩コリから頭痛になる時もあるので仰向けに戻したりします。 痛む時はブラックコーヒーを飲みます。 低血糖の話は初めて聞きました。自分も参考にさせていただきます。 そうすると、ブラックより、甘い方がいいのかな? 最終的には我慢できないと佐●製薬のリ〇○ルアイビー服してしまいますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧