30代半ばです。宜しくお願いします。
子供の頃からニキビ肌で悩まされていましたが、30歳を超えてまずまず落ち着いてきていました。
しかし、1年ほど前からまたニキビがたくさん出るようになりました。この1年のニキビは、どうも化粧水や乳液をつけると出るようです。
アイクリームで目の周りにさえも湿疹?小さなブツブツがたくさん出たりもしました。
化粧品をつけずに、洗顔も普通の石鹸(牛○石鹸のようなもの)で行うとニキビはすぐ出なくなります。(洗顔フォームなどで洗うとニキビがなかなか収まりません)
その代りすごく乾燥します。その乾燥に耐えられず新たな化粧品をつけるのですが、またニキビが出て・・・の繰り返しです。
ニキビ肌用や敏感肌用の化粧品も試しましたが、最初は調子が良いのですが、結局同じ結果になります。一般に高級化粧品と呼ばれるものも試しましたが、成分が私にはリッチ過ぎるのか、余計にニキビが出ます。
この1年ほどで何本の化粧品を無駄にしたことか・・・
防腐剤?など、普通に化粧品に入っている成分が自分には合わなくなってきているのではないのかなと思い始めています。アレルギーみたいなもの?かなと。
そのため、もう化粧品に頼るのは辞めようと思います。しかし、そこで問題になってくるのが乾燥です。季節がら今は粉がふくぐらいになっています。どうしたらいいでしょうか?市販されている化粧品を使わず乾燥を改善させる何か良い方法はないでしょうか?詳しい方、御助言頂けないでしょうか?とういうか助けてください。ほんと、困っています。よろしくお願いします。