本文へ
  • ホーム
  • 基礎化粧すればニキビ、しなければ超乾燥

基礎化粧すればニキビ、しなければ超乾燥

レス3
(トピ主 0
🐱
gon
30代半ばです。宜しくお願いします。

子供の頃からニキビ肌で悩まされていましたが、30歳を超えてまずまず落ち着いてきていました。
しかし、1年ほど前からまたニキビがたくさん出るようになりました。この1年のニキビは、どうも化粧水や乳液をつけると出るようです。
アイクリームで目の周りにさえも湿疹?小さなブツブツがたくさん出たりもしました。

化粧品をつけずに、洗顔も普通の石鹸(牛○石鹸のようなもの)で行うとニキビはすぐ出なくなります。(洗顔フォームなどで洗うとニキビがなかなか収まりません)
その代りすごく乾燥します。その乾燥に耐えられず新たな化粧品をつけるのですが、またニキビが出て・・・の繰り返しです。
ニキビ肌用や敏感肌用の化粧品も試しましたが、最初は調子が良いのですが、結局同じ結果になります。一般に高級化粧品と呼ばれるものも試しましたが、成分が私にはリッチ過ぎるのか、余計にニキビが出ます。
この1年ほどで何本の化粧品を無駄にしたことか・・・

防腐剤?など、普通に化粧品に入っている成分が自分には合わなくなってきているのではないのかなと思い始めています。アレルギーみたいなもの?かなと。
そのため、もう化粧品に頼るのは辞めようと思います。しかし、そこで問題になってくるのが乾燥です。季節がら今は粉がふくぐらいになっています。どうしたらいいでしょうか?市販されている化粧品を使わず乾燥を改善させる何か良い方法はないでしょうか?詳しい方、御助言頂けないでしょうか?とういうか助けてください。ほんと、困っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

皮膚科に行かれましたか?

🐤
ことり
 私はトピ主さんとは肌質は違い、乾燥&敏感肌ですが 肌荒れ(かぶれ、ニキビや酷い乾燥等)した時は皮膚科に行くようにしています。 そこで飲み薬や塗り薬で一旦炎症を抑えてから、 皮膚科で化粧水などを紹介してもらい 改善されたら市販品(デパートコスメ)に様子を見ながら移行するようにしています。  市販品も最初は良くても年月をかけて合わなくなることもあるそうです。 また、洗顔フォームは物にもよりますが 乾燥するし刺激が強いそうです。 あと、何をお使いかわからないですが 一般に量産されているような製品はわりと刺激が強い物が多いように思います。 高級とされるラインでも。  30代の大人ニキビは,乾燥やホルモンバランスの崩れからくるものも多いと聞きます。 10代のように自然治癒能力も高くはないですし 民間療法もいいですが、一度キチンと皮膚科にかかられることをお勧めします。

わたしもです。

🐤
ぴよっち
こんにちは。わたしも化粧品をつけるとニキビができて、困っていました。 http://himitsu-cosme.com/index.php このサイトをみつけてから、化粧品をやめました。せっけんでの洗顔もやめました。毎日スッピンで、夜はお風呂でぬるま湯で顔を洗い、朝はお水でパシャパシャしてます。 これで、ニキビはなくなり、乾燥もしてません。普段は、ポイントメイクだけしています。

私はアトピーですが

041
あとぴこ冬対策
 こんにちわ。私もトピ主さんと同じような感じなので出てきました。  私のスキンケアは基本的にはやはり皮膚科の医者と相談して、です。それで洗顔は普通の固形石鹸。ニキビが酷い時は毎日使用しても肌に負担のかからないピーリングの固形石鹸を皮膚科から買ってます。これがとにかく凄く良くて効果抜群です。  とにかく石鹸は固形しか使いません。3個で100円位のものです。でもこれが一番泡切れが良くて、変に潤わないから逆に良いんだそうです。  あと化粧水ですが、多分トピ主さんは水分不足かな?と思います。私は通販の○ルビスの大人ニキビ用化粧水1本で生きてます。とにかくこれを30分くらい肌につけ続けます。皮膚科では○ブがお勧めとの事(こちらは高いので私は通販の方です)。  あんまり乳液とかクリームはつけてません。水分を補給した後、蓋をするって感じ程度にオイルフリーの保湿液をつけてます。これで肌のニキビが格段によくなりました。  すごーく乾燥するところは皮膚科処方のベタベタしないクリームを顔用に出してもらったり、手なんかは白色ワセリン(防腐剤なし)を使用してます。頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧