本文へ

異国でむかえる老後について

レス11
(トピ主 2
🐶
ちゃんわ
話題
現在外国にお住まいでその国に永住をお考えの方、または日本にお住まいで外国人の伴侶をお持ちの方にお尋ねします。

異国でむかえる自分の老後または、パートナーの老後についてどのようにお考えでしょうか?

体が不自由になったり、認知症の症状がではじめてもその国で一生を終える覚悟をされていますか ?またパートナーの方もそのおつもりでしょうか?

症状が悪化した場合は施設に入ることもお考えでしょうか?

私は現在EU圏のとある国に住んでいます。永住権を取得していますが子供がいないため老後のことを考えると非常に心配です。

皆さんのお考えをぜひお聞かせください。

ランキング

レス

私も心配です

🐱
Nya子
私もEU圏の男性と結婚して、現在は南米に住んでいます。 まだ、40代ですが。。。老後のことを考えています。 夫は、長男で両親の家を相続する予定です。 私たちの老後は、夫の故郷で過ごしたいと思っています。 (とりあえず、住む家があることだし。。。) でも、私は日本円で貯金もあるので、夫が私より先に “天”に行ってしまった時は、やはり一人で異郷にいるのは 考えられないので日本に帰国して、高齢者施設に入りたいと 思っています。

海外在住中です

🐴
Goldensand
夫の母国に住んでいます。子供は一人いますが、老後を子供に頼ろうとは今は思っていません。このように書くと、そんなこと言っても人は一人じゃ死ねない、誰かの世話になるに決まっているでしょとお叱りを受けそうですが・・・。そうです。死ぬ時は何らかの形で誰かからの手助けが必要・・・。そのとき、子供が手助けをしてくれるのかどうかは、子供自身が決めることだと思っているので、自分ができることは準備したいです。 私は基本的に自分の身の回りの世話に手助けが必要になった段階で施設に入所するつもりです。もしかしたら、少し早い段階で入るかもしれません。自分で動けるぐらいの時に高齢者専用ユニット(アパート)に入った方が、まわりとの関係も作りやすいかなとも考えています。。 いくつかの施設もすでに目星は付けています。そこは、自立型と一部介助型、全面介助型と自立度に応じて施設が分かれていますので、介護度により居室が移れますし、遺言を作成し、希望通りに死後の対応までうけおってくれると聞きました。なんにしても、それまでにどれだけまわりの人との充実した関係が作れるのかに老後はかかっているように思います。

異国で老後に決めています

041
るぽ
 夫の国に住んでいます。EU圏です。彼が先に亡くなっても、日本へ帰らないつもりです。日本は懐かしい国ではあっても、住み慣れた国にいたいからです。子供はいますが、世話になるつもりはなく、身の回りのことができなくなったら、当然施設に入ることになります。  小町を読んでいると、いまだに子供と同居したい親がたくさんいるのに驚きます。嫁姑の仲がうまくいかないことが多いのは、この問題があるからなのでは、と思ってしまいます。同居しなくても、ほんとうはしないといけないのに、という考えが両者の頭上に暗雲のごとく漂っているからじゃないでしょうか。  高齢の夫の母親には子供が三人いますが、一人暮らしです。ある施設に申し込みしてあって、日常生活が一人で出来なくなったら入居するそうです。  認知症になると、大人になって覚えた外国語を忘れてしまうことがあるそうで、それが心配です。

日本へ帰るつもり全然無いですね

🐱
適応能力も才能です
日本は何でも高すぎです。 私はある程度お金持ちの暮らしがしたいと思っているので、 今住んでる国の物価がもっともっと高くなって、 生活が困難になってしまったとしたら迷わず物価の安い国へ逃げます。 日本でもまだ1千万円くらい口座に残してますが、 たかだか1千万円では家も買えません。 日本では一般の生活しかできない私も、 今の国でもそうですが、国によって、 プール付きの家に住んで、お手伝いさんも運転手も雇えるんですから。 将来施設なんて入らなくても、 自宅で2,3人の人を雇ってみてもらいます。 多分自宅で死にます。 日本人ってだけで、仕事なんて探せばやっぱりあるし、 現地の人より給料も高いのでウハウハです。 日本人でよかった!日本最高!日本バンザイ!

海外で介護する側でしたが

あざらし
EU諸国ではなくアメリカなのですが、脳梗塞の義母の介護を数ヶ月だけしました。その結果、この国で老後を迎えるのも悪くないな、と思っています。 日本人の義母で英語もままならないので、最初は家で介護していました。トイレの介助をし、3食作り、というのはずっと共働きだった私には手に負えないな、と思っていたところ、義母が再入院。そのとき、ソーシャルワーカー、介護施設の職員、ホスピス会社の人、看護師さん、ボランティアの人など、たくさんの人が相談に乗ってくれました。みんな口を揃えて、「家での介護は大変すぎる。あなたの人生を大切にしなさい。」と言ってくれました。 もちろん、家族がいない入院患者にはそういう方々が直接アドバイスをしたり、手続きしたりしてくれます。家族がいないからって路頭に迷うことがないようです。お金がなければ、「それなり」の施設に入れてもらえます。だからといって、悲壮感みたいなものもありません。 今は個人経営の老人ホームみたいなところに入ってもらい、私もフルタイムで仕事に復帰しています。 つづく

老後

041
monshato
75歳以上の後期高齢者という年齢ゾーンが存在します。 この世代は子世代からのサポートが必要になります。 その施設はこれから増えていくと思いますが、 全ての人を受け入れることが出来るようになるとは考えられません。 多くの方が自己解決しなければならないことに直面するでしょう。 解決方向として、 世代を越えた「つながり」が必要になってきます。 子供世代や孫世代のサポートを親世代が受けることになる 意味を考えなければならないということです。 若い世代が、 老人世代のサポートをする意味を考える時、 それを自分の責任範囲として受け入れる対象者と そうで無い対象者との二極化が進むように思われます。 介護をする若い世代からみれば、 自分の親が一番やっかいな存在になると思います。 自分の親を看ることが出来ない人が、 仕事とは言え,他人の親を看ることが出来るとは思えません まずは、自分の親世代を介護しないことは、 自分が親世代になって子世代から介護を受ける なんてことは有り得ないことのように思います。 今こそ、子世代が親世代の介護のことを 自分の身に引き当てて考える時期に来ているのでしょう。

つづきです

あざらし
ちなみに、私の給料の手取りと義母の施設費用がだいたい同じくらいです。 私も子供がいませんが、逆に、老人介護を子供に頼る日本みたいな国に住むとなると不都合が生じたり、疎外感を感じたりするのではないかと心配です。 アジアや中東出身の友人達と、「子が親を介護する義務がないという感覚が不思議だね~」という話になります。 自分の親が倒れたりしたらすぐに日本に帰って面倒を見ると思いますが、自分の老後は何とかプロやボランティア方々の手を借りながら一人でやっていきたいと思っています。 ただ、健康保険と医療費の問題が今後どうなるかわかりませんね(汗)

私も不安

041
アジアン
ヨーロッパ人の夫とアジアで暮らしています。 働けなくなったら、ヨーロッパの夫の国に隠居するつもりですが、夫が先に亡くなった場合を考えると不安です。 でも、現在でも友人などおらずできる限り社会生活を控えた暮らしをしていて、ただ動植物を育てることが好きで生きていますので、住んでいる国が変わっても影響は微々たるものだろうと思います。 ただひとつ大きな問題は、寒さ。 私は寒さが嫌いで日本から脱出し、温暖なアジアに暮らしています。夫の国、寒いところにしかも年取ってから行くのかと思うと暗澹たる気持ちになります。 ずっとこの国にいて1人で死んだほうが幸せかなとも思います。 気候はお金では買えませんし、心身に与える影響が非常に大きいですから。 あまりお金もありませんし、うっかり予定外に長生きしないように毎日せっせとタバコを吸っています。

老後を考えています

Nero
子どもなし、海外在住者です。 在住国は、福祉も充実していて、終の棲家としては、いいかもしれません。 しかし、養護施設に入ったとして、年と共に食の好みが我慢できるかは、疑問です。 つまり、洋食のパン、サラダ、ポタージュとかより、お粥と梅干とか、和食系を自然に求める気がします。 身体も段々弱ってきますし、究極の唯一の生きる糧は、食だとしたら... 口から食べられるうちは、やっぱり和食がいい。 そういう観点から、日本に帰国される知人もいます。 認知症になれば、だんだん英語を忘れていくようなので、 日本人のスタッフがいる施設があれば、問題ないのでしょうが... 早くそういう養護施設ができることを希望します。 結論として、私は日本に帰りたいです。 そのためには、もっとお金を貯めないといけないなと思っています。

トピ主です。ありがとうございました。

🐶
ちゃんわ トピ主
Nya子さん 私も40代です。老後のことを考えるのに早すぎるとは思っていません。私も異国に一人っきりで残るのはやっぱり難しいかなーと考え始めています。 Goldensandさん もう心の準備を着々と進められているご様子、わたしもみならいたいです。 るぽさん ”認知症になると大人になって覚えた外国語を忘れる”私もそんな事を新聞の記事で読みました。これは非常に大きな不安材料ですね。 適応能力も才能ですさん プール付の家にお手伝いさん、運転手さんですか、うらやましいです。 とあるアジアの国だとお察ししますが、気候は大丈夫ですか?もちろん室内に入ればエアコンがあるのは存じていますが。。。 あざらしさん アメリカは健康保険制度がまだないのでお金持ちしかちゃんとした医療を受けられないと思っていました。年をとって自立できなくなっても”それなり”の施設にいれてもらえるのですね。知りませんでした。

トピ主です。ありがとうございました。

🐶
ちゃんわ トピ主
monshatoさん おっしゃるとおりですね。日本だけでなく先進国の高齢化はこれからの大きな問題の1つです。若い世代の認識なしには老人世代の社会はなりたっていかないでしょう。 アジアンさん 私もどちらかというと寒い国に住んでいます。この国の天気の悪さは有名です。 やっぱり老後は暖かい国がいいですね。 Neroさん 私も年とともに食の好みが和食系になっていくのを実感しています。和食を食べると洋食の時とは違うほっとした感じがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧