本文へ

生後5ヶ月の娘の睡眠…

レス8
(トピ主 0
猫山プク
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。 タイトルの通り、生後5ヶ月の娘の夜の睡眠の事で悩んでいます。 新生児の頃からあまり寝ない子だったのですが、生後4ヶ月に入る頃から今日に至るまで3時間以上まとまって寝たことがなく、最近では長くて2時間、酷いときは30分位でフニャフニャと目を覚まします。 ほぼ完母ですが、ミルクを足せば少しは長く寝るかな?と思い100ml. 足してみましたが、やっぱり一時間毎に起きてきました…。 夜間の授乳を添い乳にして、出来るだけ泣かさないようにしてるのですが、かえってそれが悪いのでしょうか? 同じくらいの月齢で既に夜間の授乳が無くなってる子もいるとか聞くと、私の育児は娘の個性に合ってないのかも…と自信が無くなってしまいます。 せめて3時間纏めて寝られれば少しは楽になるのですが。 また、2~3歳位まで夜泣きする子もいると聞きますが、うちの娘もそんなタイプなのかな、と今から戦々恐々としてます。 乳児期の睡眠で悩んだ経験のある先輩ママさん、こうすれば寝てくれる様になったよ! 生後このくらいで寝てくれる様になったよ! 等の経験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

寝ないものは寝ない…

041
二歳児ママ
救いのないタイトルでごめんなさい。 今、二歳半の息子がいますが一歳過ぎるまで毎晩1時間おきに泣いていました。私もかなり悩んで育児書や保健師さんのアドバイスをいろいろ実践したり、小児鍼に通ったりしましたが…何をしたって寝ない子は寝なかったです(涙) 一歳を過ぎてからは2~3時間、断乳してからは4時間くらいは寝てくれるようになりましたが、二歳半の今でも朝まで寝てくれることがありません。 一案として添い乳を止めてみてはいかがでしょう?うちは止めてもあまり変化ありませんでしたが、添い乳で眠りが浅くなってしまっている子は結構いると聞きました。 赤ちゃんお昼寝はしてくれますか?少しでも寝てくれる時は家事なんて放ってママも一緒に寝て、体を休めて下さいね。 二年前の自分を思い出します。頑張って下さい。

寝る子ばっかじゃないらしい

041
眠り姫
うちの息子は只今5歳ですが、未だに夜中は1~2回覚醒します。 泣き叫んで荒れ狂うことはもうなくなりましたが。 今も私も夫も朝まで一度も起きないことはほとんどないです。 息子は新生児の時から寝ない子で、 7時間も眠らず、泣き続けることもありました。 授乳方法や音楽を使っての睡眠導入、ドライブ等いろいろやりましたが、 結果から言うと「寝るようになるまで耐えながら時を待つ」です。 50分睡眠が息子のサイクルで、一晩に10回夫と半分ずつ 抱きかかえて寝かせる作業を繰り返し続けました。 3歳の誕生日前から1サイクル50分が自然に長くなり、 完母だった息子も3歳で卒乳しました(やや無理に・・・)! 12時間寝続けるからわざわざ授乳のために起こすとか、 お腹さえ満たされたら転がしておくだけで眠った等の話を聞きますが、 そんな子どもばかりではないです。 ちなみに万年睡眠不足のおかげで私は病気をしまくり 復職した仕事を早々に退職しました。 いつか寝てくれるハズですが、ママは先が見えないし体はシンドイかも。 ファイトー!!

睡眠もまた個性です

🐧
こつぶ納豆
5歳と6ヶ月になる男子をもつ母親です。 長男はとにかくよく寝る子で、 生後3ヶ月くらいから、昼寝は2時間、夜は授乳なしで10時間 まとめて寝る子でした。 一方、6ヶ月になったばかりの次男は 昼間の昼寝は30分が3回ほど、夜は4時間おきに授乳・・・と あまり寝なくても平気な子です。 二人とも完母で、同じように育てていますが 寝る・寝ないはそれぞれです。 睡眠もまた個性だと思います。 ちなみに長男は5歳の今でも、本当によく寝る子です。 とはいえ、さすがにまとめて眠ってくれないと こちらの体がしんどいですよね。 割り切って、昼寝はほとんどあきらめて できるだけ一緒に遊ぶようにしています。 昼間いっぱい遊べば、 多少は夜もう少しまとまって眠ってくれるようになると思います。

諦めました

041
カチカチ
うちの子は寝ない子なんだと諦めました。 諦めるまでは色々試しましたが、小児科に相談したら体重も身長も順調に育ってるから問題ないよ、そんな子なんだよと言われ なんだ~そっか~、と諦めました。 もうすぐ1歳になりますが、昼間公園や児童館に連れてっておもいっきり遊ばせても全然まとまって寝ません。夫がいる時に、ちょっと昼寝をさせてもらいなんとか日々体力的に乗り切ってます。

うちも2時間おきだった

041
はと麦玄米
今は4歳になった娘は2歳過ぎて断乳するまで2時間おきでしたよ。 3ヶ月頃から哺乳瓶を受け付けてくれなくなって完母になりました。 1時間~2時間おきでしたよ。ずっと。 眠かったですよ。本当に。 でも昼間寝た時に自分も一緒になって寝るようにして 細切れで睡眠とるようにしました。 今下の子が5ヶ月ですが やはりすでに哺乳瓶を嫌がってミルクを飲まなくなりました。 ミルクだと腹持ちするから1~2ヶ月の頃は3・4時間寝てくれたりした事もあったんですが 今は1~3時間おきくらいです。 昼寝も上の子がいるので正直ままならないです。 眠さで言ったら今の方が大変そうですが 一人目の時で夜はそういうもんだと思ってるので なぜか二人目の方が楽チンです。 寝れる時に寝る がいいと思います。 子供は思い通りになりません。 うちの子はこういうもんだ と思って対応したほうが辛くないですよ。 お互いに頑張りましょうね。

何をしても寝ませんでした。

💡
いとさん
ご期待にそえるようなアドバイスではありません。 今10才の娘が、満一才で卒乳するまで30分から1時間30分間隔で目を覚まし授乳(完母)していました。 昼も夜も。  ですから、私自身の体調もすぐれず原因不明の微熱に悩まされ ほんとうにつらく苦しい一年間でした。 でも、満一才で母乳をやめたら、その日の夜から朝までぐっすり寝るようになったんですよ。 理由は分からないです。  今お辛い気持ちよく分かります。 永遠には続きませんよ。 いつか楽になれます。 だから、もう少しがんばって下さいね。 

一歳四ヶ月ですが

ピーチ
うちも寝ません。新生児の頃からです。 小児鍼や小児科で漢方など 試しましたがダメでした。 わたしも添い乳しています。 上の子が一歳の時は一人で朝まで起きずに寝ていました。 ちなみに上の子はミルクでした。 母乳だからかなと母乳にしたことを後悔しています。 お昼はプールや公園など連れていき 同じ年頃の子供より運動していると思います。 同じように一緒に遊んだお友達が 『昨日は疲れて18時には眠った』 なんて話しをしていて。 涙が出そうになるときもあります。 いくら遊んであげても疲れるのは私だけで 子供は変わらず寝ません。 こんなにも子供によってちがうなんて 上の子の時は考えてもいませんでした。 今日は生理前と重なりたまらず、 お昼ウトウトしていたら 壁にボールペンで落書きされていました(涙 ) もう身体が持ちません。

あえて言います。まだ5ヶ月ですよ。

🐱
モンプチ
これから2歳3歳夜泣きあるかも!なんて考えてどうするんですか? まだまだだ…と、重い気持ちで接するのですか? 凹んだり泣いたりするよりも、諦めが肝心です。 7歳4歳がいます。完母でした、2歳過ぎても… 集合住宅地の時はかなり気を使いましたが、 一戸建て来てからちょっと図太くなり(笑) ある程度泣かしたり、目を覚まさせてから改めて寝かしました。 大きくなるにつれて声も大きくなるし、 本当、諦めも肝心。 私はそれよりも魔の2歳期やらイヤイヤ期の号泣の方が… 適度に「テキトー」にやって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧