本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月で夜の睡眠時間が長いのですが…

生後2ヶ月で夜の睡眠時間が長いのですが…

レス20
(トピ主 6
🙂
はな
子供
初めて投稿します、9歳の娘と生後2ヶ月の息子の母です。
2ヶ月の息子のことで経験者の方のお話を伺いたくて投稿しました。

息子は、1ヶ月の後半頃から夜18~20時に寝て、翌朝4~6時位に起き、
長いときには連続で12時間寝たこともありました。
平均すると11時間ほど連続で寝てくれます。
「赤ちゃんは4時間置きに授乳」が一般的と言われていますが、
このような夜の睡眠時間の長い赤ちゃんは、この先何か弊害等がありますでしょうか?
(例えば、長時間授乳しないので、胃が小さくなってしまうとか…)

今の息子は、外出しない日は昼間1,2時間置きに授乳、外出すると3,4時間位飲まなくても平気なようです。
完全母乳です。息子の睡眠時間が長いため、私が寝る前に1度搾乳し、翌日足りない時にそれを飲ませています。
身長や体重は順調に増えていて、ちょっと大きめ(太め)な赤ちゃんです。

看護師さんに夜長く寝ることを話したところ「途中でムリやり起こしてでも飲ませたほうが良い」と言われましたが、
起こしても全く起きない(=飲まない)ので、途中で起こして飲ませることは考えていません。

睡眠時間が長いために、気をつけたほうが良いことなど、何かありましたらコメントをいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

懐かしいです。

🙂
気分はばぁば
成人した息子を思い出してました。 ウチの子も良く寝る子で、私も初めての子育てで不安だらけで、 寝ている息子の鼻に手をあてて息をしてるか確かめたり、そーっと ほっぺをつついたりしたもんです。 姑さんが「親孝行な子や。この子が寝てる時にあんたも寝とき」って言ってくれるので一緒に昼寝しました。 あまり長い時間寝てる時はおむつは換えてましたね。かぶれるとかわいそうなので。あとは普通だったと思います。

娘がそうでした

041
きみ
上の子が30分おきにピーピー泣く子で大変でした。 なので、そんなものだと思っていたら 娘は3600gで生まれた大きな子だったのに(笑) 産院にいるうちから 1日4回しかおっぱいを飲みませんでした。 夜寝る前に飲ませると、朝までグッスリ。 最初は無理矢理起こして飲ませたりもしていましたが 正直、寝ててくれると楽なので娘のペースに合わせました。 信じられないほどラクチンだったし順調に育ってて何の問題もなかったのですが…… 私の蜜月は半年で終わりました。 6ヶ月を過ぎた頃から とにかく夜泣きがひどくて…(涙) それこそ、いくら抱いてもなだめても おっぱいを飲ませてもダメ。 あんなに楽だったのに、一気にツケがきた気分です。 最初の子ではなかったので「夜泣きもいつか収まるさ」って思えたし 「前半楽したから仕方ないか」って諦めもつきました(笑) 今、このお嬢様 22歳ですが、とにかく健康そのもの。 病気になったのは保育園時代の 水疱瘡だけ。 中学高校と皆勤賞です(笑) とりあえず、我が家の経験としてはそんなところです。

うらやましいです

041
寝ない子の母
全然アドバイスではないのですが…。 もうすぐ3歳になる息子、未だに12~1時ごろに起きて泣きます(涙)。 「ママと一緒にねるの!」だそうで。。 小さい頃から何度となく起きる子で、1歳になったら…、卒乳したら…、いや2歳になったら…と期待して今に至ります。確かに何度となく起きてた息子も2歳を過ぎて1回しか起きなくなったんですけどね(汗)。 友人の子は二人とも生後2ヶ月くらいから朝まで寝るって言ってました。 もう幼稚園くらいですけど、元気ですよ。 医学的な話はわからないですが、友人は「親孝行な子なの~」と笑ってました。別の友人は生後半年くらいから朝まで寝るようになったらしいのですが、それで母乳が詰まってしまい大変だったらしいので、お母さんの方が逆に乳腺炎などに注意かもしれません。 体重も順調のようですし、たくさん一気に飲める子なんじゃないかな。 今次の子を妊娠中ですが、今から夜泣きがいつまで続くのか恐ろしい私にはうらやましいです(笑)。

同じです

😉
さまんさ
うちの下の娘がまったく同じでした。満1ヵ月から夜間一度も起きずに10~12時間は軽く眠りました。 現在1歳半になり、先日1歳半検診がありましたが、何も異常なし。 よく食べ、よく動き、よく眠る…言うことなし!だそうです。 5~6ヵ月頃から一晩に1~2回起きることがしばしばありましたが、添い乳ですぐまた眠りました。 現在もたまに1回くらい起きることがありますが、夜泣きはせず、背中トントンですぐまた眠ります。 ちなみに上の子の夜間の授乳は3ヵ月間でした。満3ヵ月たった頃からようやく6~7時間眠るって感じでしたし、その後もグズグズと夜泣きが一晩2~3回。2歳過半くらいまでと長かったです。 兄妹で睡眠のタイプも全然違うって感じます。 >「途中でムリやり起こしてでも飲ませたほうが良い」 驚きです。私も2~3ヵ月の頃、検診等で相談しましたが、何も言われたことないです。。。 心配ないと思いますよ。

問題ないと思います

041
ふむふむ
うちの子も二人とも満2ヶ月になる少し前から、まとめて寝るようになりました。 夜11時くらいに最後の授乳(完全母乳)をして、翌日朝9時過ぎまでぐっすりです。 私も最初は不安でしたが、体重増加も順調で元気だったので、「心配ありませんよ、親孝行な子ですね」と保健婦さんに言われて安心しました。 気を付けたのは窒息の危険回避くらいでした。 はなさんの赤ちゃんも順調に大きくなっているようなので、心配はないと思いますよ。 ちなみにうちの子達は既に大学生と高校生になっていますが、あまり風邪も引かず、大きな病気もせず、元気に育ちました。

うちの場合も

041
アポロ
男の子ですが、生後1ケ月頃から、夜8時~9時に寝て(寝る前に母乳を飲ませます)、朝の5時~7時に起きてましたよ。ほとんど夜中に起きる事はあたりませんでした。わざわざ起こす必要はないのでは?と思いますよ 5歳になりましたが、ほとんど病気になりませんし。今のところ問題ありません 大丈夫ではないでしょうか?

大丈夫では?

041
あずきちゃん
うちの二女(現在12歳)も一ヶ月から夜まとめて寝る子でした。 私も完全母乳でしたが、まとめて寝ることを深く考えたことはなかったです。 ゆっくり寝られてラッキー♪くらいに思ってました(笑) 現在の二女はちょっと小さめですが、大人並みによく食べる子です。 胃が小さいなんてことはないです。 お腹がすいたら泣くでしょうから、母乳が足りているんだと思います。 起こしてまで飲ませる必要はないと思いますよ。

第一子がそんな感じでした

041
じゅん
2人子どもがいますが、上の子が生後一ヶ月半から夜間授乳の要らない子でした。 同じように起こして飲ませろと言われましたが、起こしても飲まないし、中途半端に加えさせれば乳は張るしで悪循環。 一週間ほどであきらめて寝るだけ寝かせておきました。 結果、標準よりも大きく、母乳の方も夜間は飲まないリズムに慣れたので乳腺炎も回避できて良かったです。 私はこんなパターンでも問題ないと思いますが。。。 逆に下の子は一時間半ごとの授乳が生後一ヶ月半まで続いたので辛かったです。 同じ親が産んで同じように育てても個性って出るんだなって思いました。 夜にゆっくり休めると母胎の回復にも良いと思います。 無理なさらないで休んでくださいね。

19歳の息子も

🐱
みちる
赤ちゃんの頃睡眠時間が長かったです。 最初の1ヶ月を越えたあたりから夜連続8時間は当たり前でした。 ほとんど母乳が出なかったのでミルクでしたが、入院中最初のミルクで50CCでは足りず更に50CCそれでも泣き、とうとう赤ちゃん用のお茶を口に突っ込まれました。(海外での出産だったのでナースも豪快) 飲みだめできるタイプで一回の量は普通の子の倍近く。先生も好きなだけ飲ませてもこの子は胃腸が丈夫なようだからと言ったので飲ませていました。 その後も幼稚園行くまで毎日14時間以上寝ていました。幼稚園に行っても夜7時前に寝て朝7時ごろ起床でした。 現在もよく寝ています。入試の頃も8時間睡眠でした。 背が185センチ、ひょろりとしてよく食べます。そして丈夫です。

うちも!

041
ゆず
同じです。 と 言っても今高校2年の次男が赤ちゃんの時なので随分前になります。 12時間睡眠は当たり前 生まれた時から夜中に起きた事は皆無で 、次男ともなるとなんて楽チン♪なんだ~と思って 私も普通に熟睡してました。 そのせいかどうかは分かりませんが、小さい時は 少食でしたね。 身体も細い方でしたし。 ただ 今となれば180近い身長で朝から丼飯を平らげるし…あまり 気にする事ないと思います。 私的には睡眠を邪魔する方が 何だかヤだな。 あ、今でも 放っておけば いくらでも寝てます。 なので 部活が休みの時等 起きてきてウロウロされると邪魔なので 放っておいて できるだけ長時間、大人しく眠りについていただいてます(笑)

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
はな トピ主
みなさま、さっそくレスをありがとうございます! > 気分はばぁば さま 私も心配で寝ている息子をこまめに確認するようにしています。 寝ながらフガフガ言ったり、よく首を動かしたりしていますので、 安心しています。 また、おむつかぶれに気をつけたいと思います。 息子さんのことをコメントしてくださり、ありがとうございました。 > きみ さま お嬢様、病気が水疱瘡だけなんて!スゴイですね。 皆勤賞も素晴らしいです! 息子も3400グラム…やや大きめで産まれました。 産院で1日4,5回しかおっぱいを飲まない日もあり、 助産師さんに「起こして飲ませなさい」ときつく言われたこともありましたが、 私も息子のペースに合わせています。 やはり、この蜜月は長く続かないのでしょうか… 上の娘は普通に3,4時間ペースでしたので、 こんなに長く寝てくれて、ラクに子育てが進むはずはない!と心の底で思っていました。 今から、元気な夜鳴きに備えて、心構えを持っておきたいと思います。 お嬢様のことをコメントしていただき、ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございました!

🙂
はな トピ主
> 寝ない子の母 さま 夜中に泣いて起きられると、こちらも泣きたくなりますよね… 上の娘が(まだ)たまに私と一緒に寝たがりますので、時間が無い時などは困っていますが、 「こうやって一緒に寝たがってくれるのもあと何年か…」と思い、娘の甘えを受け入れています。 私も医学的にはわかりませんが、息子は昼間よく飲んでいますので「飲み貯め」して、夜に備えている感じがしています。 また、赤ちゃんは親を選んで生まれてくる…と聞いたことがありますので、 息子は子育てがニガテな母(私)のためによく寝てくれるのかな?なんて思ったりしています。 (まだまだ上の娘にも手がかかるので、妊娠中にお腹に向かって「いい子に育ってね」とお願いしていました。笑) 寝ない子の母さま、お身体大切になさって、ご出産がんばってくださいね。 コメントをありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございました!

🙂
はな トピ主
> さまんさ さま 下の娘さんは夜泣きも無かったのですね!驚きです。 と言うことは、この蜜月がまだまだ続くと思って良いのでしょうか。。。笑 上の娘は、新生児の時は3,4時間睡眠→徐々に長くなり、ヘビーな夜泣きもあって…と、 比較的、育児書に書かれている通りに育っていますので、 息子の長時間睡眠にただただ驚いています。 3ヶ月検診は産院ではない病院で受けますので、先生にも相談してみようと思います。 お子さまたちのことをコメントしていただき、ありがとうございました。

うちの娘もそうでした。

041
小5の母
 うちの娘もそうでした。生後2ヶ月のときは、夜12時にねたあと、7時くらいまで起きませんでした。 それ以外にも、よく昼寝をしていたので、私は楽させてもらいました(笑) もちろん、途中で起こして授乳していません。 ただ、昼寝をしているときは、何度も様子を見に行きました。もしかして、ミルクをはいていたりしても大変だし・・  それから11年・・・相変わらず良く寝る子です。 よく寝るし、良く食べるし、大きな病気もせず元気に育っています。 よく眠る赤ちゃんで、何も問題ないと思いますよ。「親孝行の赤ちゃん」です。 

おっぱいがつらくないですか?

🐤
きなこ
そんなに長く寝てくれると楽ですね。 でもおっぱいが張ってつらくなったりしませんか? 搾乳されているようですが、定期的におっぱいを生産しないと出が悪くなる人もいるみたいです。夜中におっぱいがつらいようなら寝ている赤ちゃんの口元に乳首をもっていくと飲んでくれます。それで少しおっぱいの圧を下げると楽になります。

大丈夫!!

🐤
きいろ
3人の子の母です。 長男、次男は3~4時間おきに起きて夜泣きもあり3才までは大変でした。 3人めの長女はなんと 生まれた次の日母子同室になって9時~8時まで寝ていました。 その後も夜泣きは1度もなしでしたよ!ずぅ~っと寝ましたよ 大変だったのは おっぱいの痛みとおしっこの漏れ位かな? 3人の子育てで疲れていても 夜はグッスリ眠れて助かりました。 今、3年生になった長女 相変わらずよく寝ます。 8時~7時まで寝ています。 病気もなく背は低いですがスクスク育っていますし 明るく元気です。

12歳男児

🙂
ななん
私の息子も病院から帰ったその晩から 夜は起きずに眠る子どもでした。 最初は、心配しましたが、保健指導でも「良かったね~」って。 ミルクだったんですけど、昼間は2時間持たない事も あるのに、夜は起きずに親孝行な赤ちゃんでしたよ。 大きな病気もせず、成長も標準に育っています。

トピ主です。1

🙂
はな トピ主
ふむふむさま、アポロさま、あずきちゃんさま、じゅんさま、みちるさま、 ゆずさま、小5の母さま、きなこさま、きいろさま、ななんさま お子さんのことをコメントしてくださり、ありがとうございます! すみませんが、まとめてお返事させてください。 私も最初は「長く寝てくれてラッキー!さすが2人目ね!」なんて思っていましたが、 この先何か困ることは出てくるのかしら? と、不安な気持ちが芽生え始め、どんどん膨らみ… 友人たちに話しても、経験者はいなく、 看護師さんからは(乳腺炎のことなどを心配してくださったのだと思いますが) 「起こして授乳しなきゃダメよ」と言われていたところでしたので、 みなさまから、たくさんのご経験談やアドバイスを伺えましたことで、 「息子の睡眠ペースを崩さない」という私の選択を後押ししていただくことが出来ました。 本当に本当に、ありがとうございます。 <続く>

トピ主です。2

🙂
はな トピ主
<続き> ○ 長く寝るので、お腹は空いていると思いますが、 息子を観察していると鯉のように口をパクパクさせて、エアおっぱいを吸っています(笑) 本当にお腹が空いて寝れなければ起きると思いますので、このまま様子を見ようと思います。 ○ おむつかぶれも無く、漏れたりもしませんので、今のところ朝まで替えずにいます。 ○ 乳腺炎の心配は…、自分が寝る前に200mlほど搾乳しているので大丈夫そうです。 搾った分は、翌日(吐いてしまったりして)母乳が足りない時に飲ませています。 息子がよく寝てくれるおかげで、出産前と変わらず、上の娘とその日にあったことをゆっくり話しながら、 夕飯を食べる時間を取れることを何よりも嬉しく思っております。 これからも体重が順調に増えて、みなさまのお子さまのように大きな病気をせず、 元気で丈夫な子どもになるよう願って、育てていきたいと思います。 引き続き、就寝中の窒息やおむつかぶれなどは注意していきます。 <続く>

トピ主です。3

🙂
はな トピ主
<続き> これから3ヶ月検診を控えておりますので、 もし、担当の先生から「赤ちゃんを起こして授乳しなさい!」と言われてしまっても、 こちらのトピを再読し、励みにさせていただきます。 ありがとうございました! ※ みなさまのコメントのおかげで、私の悩みは解決しましたので、 トピを〆させていただこうと思いましたが、 ためになるエピソードばかりでもったいないと思いますので、 このまま引き続き体験談を伺えるトピであってほしいと思っております。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧