本文へ

朝の子どもの起こし方

レス5
(トピ主 0
041
りおん
子供
2歳になる息子が寝起きが悪くて困ってます。私が仕事をしているので朝7:30AMには家を出なければなりませんが、自分の支度を終えて息子を起こすのに時間がかかります。というより、声をかけても、とんとんと叩いてみても起きません。結局半分寝てるまま、着替えさせ、「うーん!!」とごねてる間に車に乗せて、運転中に朝食のおにぎりを食べさせる日々です。昼寝は昼食後1時間半くらい、夜は8時半に寝かせてますが、足りないのでしょうか。なにか起こすいい方法はないでしょうか、いつも遅刻ぎりぎりで困ってます。

ランキング

レス

光、寒さ

041
などで体は起きます 朝日が当たるところに寝かせる 早めに電気をつける 布団をはぐ(片付ける) あとは、やってるかと思いますが前の日早くごはん食べて早く寝ること? 朝毎回元気な音楽流すとか…

うちの子がそんな感じでした

041
あきんぼ
高校生になる息子の保育園時代はそんな感じ。 起きないので、あきらめて寝ぼけまなこの息子を抱えて着替えさせ、 食事を口に運び、抱えて連れ出して保育園に向かう毎日でしたよ。 3歳くらいになると、自分で着替える日もありましたが、寝起きが悪いのは変わらなかったです。 今でも寝起きは悪く、声をかけ始めてから30分で起きてくれば良い方なので、学校に行く1時間半から1時間前から声かけを始めてます。 社会人になる日のことを思うと心配ですが、少しずつ進歩しているのは感じるので、もうしばらく寝起きの悪い息子に付き合います。

布団をはぎとる

ema
優しく起こしても起きない時の最終手段はこれかなと。 最初はぐずるかもしれませんが、自分から起きたほうがいいと学習すれば、優しく起こされた段階で起きるようになると思います。

うちの子に効果あったのは…

041
さくら
うちも仕事の都合で子どもは9時寝の7時起き。2歳の時はたぶん純粋に1時間ほど睡眠時間足りなかったようなのですが、それでも起こさなければならず…。 てきめんに効果あったのは、寝ている間にフェルトで新しい玩具(おおままごと用の小さなおにぎりとかシュウマイとか、1時間程度で作れるもの)を作っておき、「新しい玩具できたよ」と手に握らせる。瞬間、ぱっちり!でした。その後、なかなかそれを離さないという弊害もありましたが。 あとは、めかぶとかチーズとか好物を朝食のおかずに用意しておいて「○○食べる?」と、とにかく興味を惹く方法。保育園で楽しみにしてる行事があるときには「今日は○○の日だよ」とか。 「朝ごはん、パンにする?ご飯にする?」と頭を動かさせるような声かけも良いと聞きます。うちの子の場合、パン(というよりパンにつけるジャム)好きなので、これも「興味を惹く方法」になってますが。 仕事をするお母さんにとって朝は大変ですよね!少しでも楽になられると良いですね。

ごきげん

ゆらり
うちも3歳の女の子が同じです 休日にほっておくと9時まで寝ます 夜は9時までには寝かせています それで、最近はマッサージ 保湿を兼ねて保湿クリームを付けて 足、背中、おなか、腕、顔、こちょこちょ~ ママのマッサージでご機嫌な目覚め 裸にしながらやっていくので着替えも早い 起こしてもゴネゴネでは余計に時間がかかるので この方法を先輩ママに教わってからは朝が楽になって来ました やってみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧