本文へ

寝るときは絶対ママと。何かのサイン?

レス21
(トピ主 0
🙂
はせやん
子供
30代男性です。2歳の娘と4ヶ月の息子、2児の父です。 息子が産まれてから、夜中子供がお互いに起こさないために、娘は私と、息子は授乳もあり妻と、部屋を分けて寝ています。 しばらくの間、娘は私と2人で絵本を読んだり、抱っこしたりで、私一人で寝かしつけられていたのですが、 ある時から、娘が寝る際に『ママと寝る。パパあっちいって。』と言いようになりました。 やはり息子が産まれてママを独占できなくなって、少しでもママと2人の時間が欲しいという気持ちから来るのでしょうか。 一番困るのは、夜中に娘が起きてしまった際、私がなだめるのも聞かず、『ママー!』と一目散に妻と息子が寝ている部屋に飛び込んでしまい、息子もろとも起こしてしまうことです。 これは時間が解決するのを待つしかないのでしょうか。

ランキング

レス

これはね、仕方ない

🙂
ぱる
お子さんの性格もありますが、 まだ、2歳じゃこんなもんです。 仕方ない。 朝早く起きて朝御飯作って、奥様を休ませてあげたり、別のことで、フォローしたらいいと思います。

家族みんなで枕鵜を並べましょう

041
ベル
>息子もろとも起こしてしまうことです。 結局起こしてしまっているのなら 家族みんなで並んで寝たら良いんじゃないかな? とぴ主さんの奥様への配慮は素晴らしいです。 パパとしても素晴らしいと思います。 でも 娘さんがママを求めているのだから、娘さんにママを与えてください。 授乳があるうちは、奥様も大変だとは思いますが 夜中に娘さんが目を覚ました時に、隣にママがいたら安心してすぐに寝てくれるかもしれません。 下の子の授乳時などで起こされても大丈夫ですよ。 兄弟のいる子はみなそうして育ってきています。 双子ちゃんや年子のお子さんでも、そうしている方のほうが多いと思いますよ。 一時は家族みんなで寝不足になってしまうかもしれませんが 娘さんの心の栄養のほうが、今は大事だと思います。 パパが大好きでも、寝るときだけはママなんて子はざらにいます。 お母さんの心音を聞き羊水の中で育ったんだもの。 二歳なんてまだまだ赤ちゃんと変わらないですよ。 赤ちゃん返りが著しいのもこのくらいの年齢のお兄ちゃんおねえちゃんだと思います。

一緒じゃだめ?

🙂
らな
娘さん、眠りが浅いほうですか? 部屋の広さにもよりますが、全員一緒に寝てみては? うちは5歳と1歳の兄妹で、下の子が赤ちゃんの頃から一緒に寝ています。 赤ちゃんの泣き声で上の子が起きちゃうと思ってたんですが、全然起きません(笑) 意外と子供って起きないものだなと。 娘さんがママと一緒が良いと望むなら、そうしてあげてほしい。

貴方が一人で寝れば?主夫婦は娘さんの気持ち全く分かってない

😑
一男一女の母。
我が家は、私・上の子・下の子の三人で寝ています。 5年になります。 夫は、別室で寝ます(8年)。 下の子が夜中に泣こうが何をしようが、上の子が起きたことは一度もありません。 下の子も、同じく起きません。 上の子の寝付きが悪かったのは、私と下の子が産院を退院して、初めて三人で寝ることになった、初日の夜だけです。 三人で寝るのが当たり前なので、安心してぐっすり寝ています。 下の子が幼稚園に入園した昨年からは、夜9時になると、子供達だけで寝てくれるようになったので、私は夜9時以降に一人でゆっくり入浴、家事を片付けたり、夫とテレビを見た後、子供達の横で寝ます。 娘さんが「ママと寝たい」と言うのに、それを無理に引き離そうとするから、精神的に不安定になり、眠りが浅くなり、変な時間に起きてしまったり、下の子を起こすような事になったり、物事を余計にややこしくしているのが何故分からない? 娘さんにしたら「別室でパパと寝なさい」なんて、大好きなママに排除されているように感じて、とても辛いと思います。 自分の意思とは関係無く、突如現れた弟に、ママを奪われたようなもの。 なりたかった訳ではないのに、突然「姉」にされてしまった。 今の状況に納得していないし、親に対して不信感で一杯だと思う。 世間では、第一子は本妻、第二子は愛人に当て嵌めて考えれば、第一子の辛さが手に取るように良く分かると言います。 娘さんはまだたったの2歳。姉扱いするにはまだ早いです。 今の状況は、本当に可哀想。 下の子が出来たからこそ、上の子と母親は離れるべきではないのです。 何かのサイン?って鈍感だなぁ。 貴方が嫌なんですよ。寝るときは特に。 母親と父親は、触れた時の感触(柔らかいorゴツゴツ)も、声色も、安心感も違う。 仕方ない。父親は母親を超えられない事がある。 どんなに出来の悪い母親でも、子は母を選びます。

何で寝室分けるかな~

041
おにぎり
全員で寝るスペースが無いのでしょうか? 次子が産まれたからと長子を母親から離すのは一番やってはいけないことです。 4ヶ月も耐えた不安が爆発したんでしょうね。 全員で寝れないのなら、母を真ん中に子供二人と3人で寝ましょ。 上の子が寝付くまで、母親が抱っこしたりお話したりしましょう。 4か月児はお父さんでもほたらかしでも問題ないです。 夜中に娘さんが起きても 隣に母親がいて背中トントンしてあげたら 下の子起こすほど騒ぎませんよ。 起きてる間は常に上の子優先。 授乳の時は、胡座かいて両方の膝に子供乗せてました。 あまり拗れているようなら、下の子をシッターさんかベビールームに預けて 半日ほど親子3人でお出かけするといいですよ。 好きでお姉ちゃんになったわけじゃないので ものすご~~く気を使ってあげて下さい。 赤ちゃんが来ても、貴方はとっても大事な可愛い子供なのよ。 と安心させてあげて!

まあそう深く考えずに

041
リッカ
子どもは皆、お母さんから産まれてくるわけですから お母さんの側が一番安心するのでしょう。 無条件でママが好き! …って、 当たり前っちゃ、当たり前なのではないかな。

子供は2人とも、ママと寝れば良い

🙂
ハートカズラ
娘さんが目を覚ました時に、ママが見えれば、そのまま寝ると思います パパしかいないから、起き上がって騒ぐんです。 うちは7歳児ですが、寝ぼけ眼でパパを見てキョロキョロ、私を見たらニッコリ、目をつぶってグッスリです

まあ

🙂
ささ
まあそうですね。 息子の授乳期間を貴方がミルク作るとか、寝かしつけとか対応できる状態なら別ですが、仕事がとかありつつの今の分担なのでしょうから。 そういうものだと思ってやっていくしかない気がする。 可能なら、デフォルト担当を交換できると違う気もするね。 パパには一緒に寝ようと求められてるから、追いかけてくるから安パイでローコストにシフトしよう。 ママは弟にかかりっきりで追いかけないと逃げていく、パワーをよりかけないといけないと思ってるのかも。 だからあまり追いかけずに、「パパは一人で本読んじゃお」とか「一人部屋」とか変に追いかけたり、こうじゃなきゃいけないというよりは、それならそうしたら?とフラットに振舞ってみるとか。

小さい子なら、ありがちな事

🙂
あるあるだっこ
お子さんが小さいと、よくある事です。 小さなお子さんは、何と言ってもお母さんに甘えて寝るのが安心します。 もちろん例外も多数あるとは思うけど。 夜は、訳もわからず眠くなるし、暗いし、子供は不安なので、 本能的に母性を求めるんです。 そのお子さんによって、何年続くか分からないです。

無題

🙂
mgsmjmlt
サインも何も、、 大半の子どもは母親が好きなのです。 父親が母親に敵う事なんて無いからね(苦笑) 大袈裟だわ!

別に小学生でもないし次の日の心配が無いなら

🙂
口癖あるよ
こども2人一緒に寝て良いと思うけど。 小学生の場合、翌日の授業で差し支えるから分けてもいいけど 未就学児なら夜中授乳で目を覚ましても問題ないので、母親と3人で寝れば良いのに 2歳の娘ちゃんにも現実を見せる必要あると思うんだ。 寝かしつけが~とか、奥さんが煩いようなら一番良いのは家族4人で一部屋で寝る。 ちょっとの間なんだからそんな分業体制にしないで家族で寝たら?

まだ二歳

041
ベテラン母
まだ二歳でしょう。ママと寝たいってごく普通ですよ。だって、赤ちゃんが生まれるまではママと寝ていたんでしょ。赤ちゃんをママをとられたみたいに思ってるんじゃないですか。下の子が生まれたから、パパと寝よう、なんて、そんな大人の都合どおりにはいきませんよ。ここで無理に我慢させちゃうと、ストレスでチック症が出たり、情緒不安定になったりしかねません。奥様は大変でしょうが、母子三人で寝るしかないと思います。トピ主さんはその分、夕食の片付けやお風呂洗い、洗濯物をたたんでしまう、お米をといでタイマーをかけておくなどして、奥様の負担を減らしてあげてください。また、昼間はパパと二人で大丈夫なら、お休みの日には、公園にでも連れていって、奥様が赤ちゃんとゆっくり過ごせるようにしてあげてくださいね。

うーん

🐷
匿名
なぜ別れて寝る? そりゃあママと一緒がいいでしょ。 我が家はファミリー布団で川の字で寝ていましたよ。 お互い起こすようなことはなかったです。

ふつうですよね

🙂
くま
たぶん、他にも同じようなレスがたくさんつくと思いますが。 2歳の子が寝るときや夜中、ママじゃないといけないのは当たり前ですよね。 これはパパが育児していないからとか、愛情が足りないからとかではなく、子供の本能的なものだし、夜中の授乳も、ホルモンの関係で母親のほうが適応できるようになってるそうですよ。 むしろ、赤ちゃんが産まれたからといって母親と別々に寝かせてるのがかわいそうです。 私も今まさに2カ月の赤ちゃんと、3歳の上の子と毎日一緒に寝ています。 上の子は私がいると、私が寝かしつけないと寝ません。 パパはだいたい夜いないので、二人とも時間差で私が寝かしつけしますが、赤ちゃんがどうしてもぐずる時は、二人を両脇に抱えて寝かせてることもあります。 夜中、2カ月が泣いたらすみやかにリビングに移動して授乳します。だいたいグズグズ言い出して声が小さいうちに私だけ目が覚めて、リビングに行くので、夫も3歳も起きません。 たまに3歳が物音で目が覚めて、リビングに泣きながら来たりしますが、そうしたら、膝枕したり、何とか授乳しながらあやします。大変です。 夜中は夫には何もしてもらわないです。翌日仕事があるので。 上を寝かしつけているあいだ、赤ちゃんを抱っこしてもらうだけでもかなり助かります。 好きでお姉ちゃんになったわけではないし、まだ生まれて2年しかたってないのです。上の子のケアも十分してあげて下さいね。

あなたに

041
ムー
あなたに口臭があるとか、イビキがあるとかが理由です。 本人は言わないけど不快なんでしょう。気を付けましょう。

んー

🙂
なら
サインと言うよりも、ただお母さんが好きなだけでは? 子どもはね、お父さんではダメなんですよ(苦笑)

お姉ちゃん優先

🙂
555
お姉ちゃん優先にした方がいいですよ。 下の子が泣いててもお姉ちゃんが行っていいよ。というまで下の子は5分10分経ってても泣かせっぱなしで大丈夫。 私が産前産後、医者や看護師、ママ友から言われた言葉です。 子供は誰だってママと一緒に寝てたいものです。 お姉ちゃんは4ヶ月も我慢してたんですね。 偉い子だわ。寂しさが爆発しちゃったのかな。 うちも下の子が今4ヶ月ですが、退院後から二人とも一緒に寝てます。 最初の頃は、ママ独り占めしたくて下の子がいることに嫌がってる事もありましたが、いまでは世話好きお姉ちゃんです。 二人とも相方が泣いても起きないことのが多いですよ。

二回目ですが

041
ベル
>昼間はパパと二人で大丈夫なら、お休みの日には、公園にでも連れていって、奥様が赤ちゃんとゆっくり過ごせるようにしてあげてくださいね 奥様の休養のためには、良いアイディアですね でも、娘ちゃんのために 偶にでも良いので、休日にトピ主さんが赤ちゃんの世話をおうちでして(授乳の合間の数時間でも良いんです) 娘ちゃんとママが二人だけで、お出かけできる日があっても良いと思います。 ママと長子のデートです。 娘ちゃんもママを独占できる時間を持てたら、少しは心は落ち着くかもしれないですよ。 何かのサイン・・・ よくあることです。 赤ちゃん返りでおむつが外れていた子が戻ってしまったり ご飯を一人で食べていた子が出来なくなったり ほ乳瓶なんかとっくに卒業した子が、ほ乳瓶でミルク飲みたがったり・・・ 赤ちゃんになったらママのこと取り戻せるって思っちゃうんでしょうね~ 時間が解決と言うより 娘ちゃんもかけがえのない大切な子であること 赤ちゃんと同じように愛されていることを感じさせてあげて欲しいと思います。 寝るときに、別室は・・・今はまだ、止めた方が良いと思いますよ。

まだ2歳なんて自分と世界の区別もあやしい

🙂
茶々呑
今のお嬢様の様子を考えるに、母親が必要なのは赤ちゃんよりもお嬢様の方ですね。 子供用布団を買うなど工夫して、 赤ー母ー娘ー父 という並びで寝てみてはどうでしょう? 2歳のお嬢さま、パパが相手をしてくれるのはとても嬉しいんですよ。パパ大好きですよ。 でも、お嬢さまの中で、「ママが奪われた」と「パパがいる」とが、イコールになってしまったんでしょうね。 パパがいるからママといられなくなったと。 人間、100円もらう喜びよりも自分の100円を奪われるつらさの方が大きいものです。 いままでべったりくっついて、自分の一部とすら思えたママが、心と体を休めたい時に奪われるのは、やはりつらいものでしょう。 トピ主さん自身は、お父様とお母様、どちらと一緒にいたら心休まりますか?

そんなもんでしょう

🙂
ひでぽん
2才ならそんなものでしょう。 我が家の場合はどうしても父親(私)と寝ると言いはりました。寝かしつけてから起き出して仕事をしていると「お父さんがいない!!」と泣き出したりとかもありました。 そのうち、親のどちらでもよくなり、一人でも良くなります。そんなものです。

パパはおもちゃ

041
もん
よく言いますよ ママは空気 パパはおもちゃ だと おもちゃは寝るときはいらないのです あきらめましょうね 母体からのつながりにパパは勝ちません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧