本文へ

モラハラ?

レス3
(トピ主 0
041
freedom
ひと
最近、一連の出来事があり、長年の友人がかなりのモラハラだということに気付いてしまいました。何かというと常識とか年相応とか言う言葉で人を攻めるのです。もちろんご意見番としてアドバイスは重宝してましたが、一緒にいれば気詰まりで何か間違ったことしちゃうんじゃないかとびくびくしてる自分がいました。親しき仲にも礼儀ありですが、好意でやったことでも怒りをかったり。そういう友人関係って不自然ですよね?私は良きも悪きも受け入れてリラックスできるのが友人なんだと思ってるのでこの緊張感って不自然ですよね?皆様でしたら彼女にそのことを言いますか?それとも距離をおいて付き合いますか?

ランキング

レス

具体例をがないと

041
麻美
判断できかねます。どういうことをしたら文句を言われたのですか?

本当にモラハラだとすると。

041
寒中
一連の出来事・・・というあたりがかなり意味深長なのでしょうか。本当にその友人がモラハラをしているのなら結論から言うと離れるしか貴方を守る方法はありません。 これが夫婦ならば離婚。親子なら断絶も余儀なくされるでしょう。 私は実母が酷いモラハラをします。母を例に上げますと娘の私だけでなく他人のいわゆるお友達が出来ますがもれなく全ての人が離れて行きます。また、新友が直に出来ますがこの人達は全て悪徳商法の営業の人か宗教に勧誘する人です。すなわち、まともな人は誰一人としてあいてにはしませんでした。 この結果からもわかるようにモラハラを行う友人とはすぐにでも縁を切るべきです。というよりそうしないと酷くなると知らないうちに精神を蝕まれ貴方が病院等へ通うはめになるでしょう。または、気がつかぬうちに消化器系が弱くなります。(私は小学生にして慢性神経性胃炎でした。結婚してからは回復。) モラハラの加害者は被害者がわからにうちにその精神を破壊するのが天才的に上手いです。また被害者になりやすい人というのは「自分が悪いのだ。自分さえ我慢すれば」と考えがちな人です。

ちょっと似てる?

041
奈奈
具体的にどういった事があったのか分かりませんが、話していてビクビクする様な間柄は、自然な友人関係とは言えない気がします。 私にも、そういう「元」友人がいました。正論をきっちり言う事もあるのですが、基本的にはワガママかつ物言いがきつく、「アナタの為」という名目で人を見下した事を言ったりと、かなり疲れました。 就職してから、一度彼女の誘いを断った事で相手が切れた(ドタキャン等ではなく、本当に他に用事があったのですが、「短大時代の友達はノリが悪くてつまらない」など言われた)のをきっかけに付き合いを絶ちました。 自分の人生なのですから、付き合わなくても良い関係を無理に持続させる事はないので、今でも全く後悔していません。 トピ主さんとお友達の関係がどういった感じか分かりませんが、一応こういう体験もあるという事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧