本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手に寄り添わないことに無自覚な人との付き合い

相手に寄り添わないことに無自覚な人との付き合い

レス14
(トピ主 1
😢
たこぴ
ひと
三年やっている習い事で、お互いにメリットがある友人Aが居ます。 Aは、LINEで自分の話はするけど私の話は既読スルー、をします。 Aはおそらく無自覚です。 悪い人ではなく、でも生真面目でとても硬い人です。 私が習い事での自分の辛さや困難さを書くと既読スルーで、 Aが話題を変える、というパターンです。 私は最近ついにたまりかねて、Aと同じように、 Aの自分語りをこちらが時折スルーしてみました。話題変えもしてみました。 すると異変を感じたようで、急に習い事関係の情報をくれたりしました。 それがAの好意の示し方と思いました。 でも同じスルーをA自身もやってることには気づいていません。 習い事でのメリットがある以上、このまま、 私にとって何か不自然な形でのこの交流を 割り切って続けていくのが良いのでしょうか? Aに正直に、私はスルーが寂しいと伝えても 無自覚である以上、理解されない可能性も思い、 でも不自然なことへのストレスもあり、悶々としています。 他の方から見たらどんな風に見えるかお聞きしたく投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何のメリットか知らないけど

🙂
cloud
 必ず返事が要る内容じゃ無ければ既読スルーの何がいけないのかって思うし重いかな?  急に態度を変えたようにも感じるだけかも知れないし。  自分はもっと気楽に付き合える方が良いな。家族でもそんなにべったりしないでしょ。

雑談をしない

🙂
ふむふむ
習い事で必要な情報以外、雑談をしなければいいんじゃないですか? どんなメリットがあるのか知りませんが、そのメリットのためだけに連絡を取ればいいと思います。 それが無理なら・・・ あなたの話題を既読スルーして、違う話になったとき「私の話しは無視かっ!笑」と送ってみるとかね。 ただ、無理してまで付き合いたい人ってわけじゃないんですよね? だったらやっぱり雑談なんてしなくていいと思うけどな。 相手からの話しも既読スルーでいいんじゃない? さすがに毎回既読スルーしてたら気づくと思うんだけどなぁ~ もしかしたら相手から何か言ってくるかもしれないしね。 なんで無視するの?とか。 そしたら、だっていつもあなたは無視し続けていたから、読んでも返信しない人なんだと思って同じようにしていただけ、と言うチャンスがありますよ。

友人ならあり

🙂
友人っていろんな人がいても良いと思うんです。 落ち込んでるときに優しい言葉をかけてくれる人もいるけど、「あなたが悪い」とズバリ言う人もいます。 もちろん前者の方が心地よいけど長い目で見るとキツイこと言う人だって貴重です。 親切な人は助けが欲しいときにはありがたいけど、詮索好きで鬱陶しいと感じる時もある。 よほどのトラブル引き起こす友人でなければいろんな人がいた方が自分にとっても良い経験になりますよ。

私には

🙂
ゆかたん
トピ主がどうしてそこまで相手のリアクションに執着するのか、理解できません。 相手は自分とは違う人間ですので、期待したリアクションがなくても仕方ないです。 それが受け入れられないレベルであれば、距離を取ればいい。 気にしすぎかなと感じました。

知人レベルに

🙂
春一番
自分の話は聞いて欲しいけど、トピ主さんの話は退屈だって事でしょうね。 よくいます、というかほとんどの人がそうでしょ。 自分の話を聞いて欲しいから仕方なく人の話も聞いてるけど、自分が話したい人ばっかりですよ。 トピ主さんは聞き上手なのかもしれませんね。 >習い事での自分の辛さや困難さを書くと既読スルー つまり愚痴は聞けないって事ですね。 その人はどんな自分語りをするのかわかりませんが、もしかして自慢話ですか? きっと人の愚痴や相談事などの厄介な事には関わりたくないし興味が無いのだと思います。 一方トピ主さんはそういう話しかないし、愚痴や相談に付き合ってくれるのが友人だと思ってるのかなと。 平行線ですね。 分かり合えないと思います。 お互いメリットがあるならそれだけを享受して、知人レベルの付き合いをしたほうがいいと思います。 トピ主さんは愚痴を言うのを止めて、その人の自分語りはスルーすればいいんじゃないでしょうか?

トピ主はトピ主、AはA

🙂
メントレ
トピ主さんとAさんの感覚が違う。 これはもうどうしようもないと思うよ。 甘いものが苦手な人に「私の大好物だから」と大福をぐいぐい勧めても食べない。 それは悪い事なのかと言えば、単に”好みの違いでしかない”だけ。 そういう事だと思う。 同じ趣味を長年やっていたとしても、未だ、親友とかの部類では無い友人なんでしょ?。 (というか知人)、 で、Aにはどんな話が出来るか出来ないかも、当然トピ主に分かっているのだから、 相手に多く求めても無理ではなかろうか。 それから、相手の反応が自分と同じでは無い事も、 それは他人だから、人間の違いだから仕方ないと思う。 私が人情家だからあなたも人情を見せろと言われても、出来ない人は出来ないし、 見せたく無い人は見せたく無いもの。 何かの等価交換みたいに思って、相手にも自分と同じような反応を求めても、 人間の心は自由なのだから無理だと思う。 相手を変える事は難しい。 トピ主さんが付き合い方を工夫して変えていくか、 付き合うのが面倒ならスルーするとか、 さらっとかわすとかしか無いんじゃないかな。

何て言えば良いか解らない、ヘタな事を言って傷付けたくない

🙂
友達?恋人?
悩み事への相槌やアドバイスがヘタな人、居ますよ。 楽しい嬉しいことならキャッキャしてれば良いし、本人がポジティブで元気な時なのでブラックジョーク的な発言も余裕で受け止めることが出来る。 でも、悩み事がある時は、心が弱ってますよね。 そんな時にヘタなこと言われたら、物凄ーく、傷付きませんか? 自分が口下手なのが解っているから、悩み事に対しては何も言わないのかも。 と思って見てみて、攻撃されているわけではないから今のままで付き合えると思えば続ければ良いと思いますし、辛い時悩んでいる時こそ上手に慰めて力付けてくれる人じゃないと無理!と思うなら疎遠になれば良いと思いますが… 同性の単なるサークルメンバー的な人にそこまで求める?? 悩み事相談は、特別に信用し合ってる人とだけするもんじゃないの?? とも、思います。

トピ主です

🙂
たこぴ トピ主
レスやポチをありがとうございます! ・習い事がシビアで最低週3回はやりとりしており、Aは習い事の世界では最も近い人なので私の方だけが「お互いに」愚痴を話したかった ・Aからは私に励ましを求める系の泣き言が多く三年以上に渡って励まし言葉を送ってきたが、私が泣き言を書くと半分はスルーなのが内心ずっとムカついていた ・必要事項しか会話しないことへのシフトは今まで密だった分、無言で相手に線を引くような居心地悪さがあった しかしムカつきが溜まってシンドイなら潮時と改めて認識できました。 >cloud様 そうですよね。 気楽さを私自身に持ち込んでみることにします。 ありがとうございます! >ふむふむ様 私も真面目なタチなので「私の話しは無視かっ!笑」が出ませんでした。 素晴らしい。活用させて頂きます。_φ(・_・ ありがとうございます! >順様 そうですよね。良い面や能力もある人でトラブルでは無いので 必要事項を通じて薄く関わる友人にシフトします。 ありがとうございます! >ゆかたん様 気にしすぎに見える、とのご意見、とても参考になりました。 Aもそう思うのではとも感じました! ありがとうございます! >春一番様 Aは悪意なく自分にしか興味がない以上、私とAは平行線ですね。 私からの愚痴はやめます。やっと決意できました。 ありがとうございます! >メントレ様 私が欲しかった交流は、確かにAに変化が無い限り無理ですね。 それはもう、冷静になってみると全くもって無理な要求でした。 ありがとうございます! >友達?恋人?様 たしかに攻撃も無いですね。 付き合える範囲を新たに線引きしてみます。 ありがとうございました! ポチで「びっくり」が多かったので、 私の言ってることに?相手に?分からない〜、 と最初驚きましたが、頭を整理できました! 心から感謝です

Aさんは愚痴を聞くのが嫌いなのでは?

🙂
のはのは
Aさんはたこぴさんの愚痴に付き合うのがあまり好きではないのでしょう。それをたこぴさんに直接言うと悪いから、反応せずに話題を変えるのだと思います。 私も友人とメールやLineでやりとりしていて、相手が私の話に回答せず、勝手に話題を変えられることはありますが、そういうときは「あ、彼女はこの話題が嫌なんだな。あまり触れたくないんだな」と考えて、それ以上突っ込みません。 愚痴を聞くのが好きかどうかは人によって差があるので、これからも彼女とつきあっていきたいなら、ある程度割り切るべきだと思います。

>でも生真面目でとても硬い人です。・・なその人を・・

🙂
持ちネタ
変える事が出来ます? 硬い人って、変わるの無理ですよ(笑)。 メリットあるなら、 私は付き合います。 それ以上のメリットは求めない。 人には向き不向きがあるので、 それが得意そうな別の「硬くない柔らかい人」を見つけて、 相談する。

LINEで深い話はできない

🙂
もも
私もトピ主様と同様の付き合いをしている友人がいます。 相手は言いたいことを言ってスッキリしているだけ、こっちのアドバイスなんて聞いてもいないし、聞く気もない。 ましてやこちらの悩みなんて知ったこっちゃない。 そう感じてからは、マメに返信しないようにしています。 どだいLINEで相談など、深い話は無理ですよ。 会って話すことができるなら、そうしたらいかがですか。 LINEは便利な情報共有ツールですが、深い話を往復するのは会話が一番かと思います。

感想

🙂
さくら
トピ主さんの片思い そんな感じの印象を受けました。 相手の話も聞いて、 こちらの話も聞いてほしい。 でも、相手は自分の話が出来ればいいだけで、トピ主さんの話にはあまり興味が無い。 ちょっと温度差があって、 寂しい関係かなと。 習い事の情報交換だけにしておいて、感情に寄り添ってくれるような友達関係は期待しない方がよいのではと思いました。

友情の片想い

🙂
南風
私はその、相手の方の気持ちがわかります。 私の周りにもトピ主さんのような人が何人かいます。 彼らは私のことを「親しい友達」と思っているようですが、 私は彼らのことを「たまたま同じコミュニティにいるだけの知人か他人」と思っています。 なので、彼らから自分の思いとか今何してるとか、これが美味しかったとか、 この場所がおすすめとか、ましてや困難や辛さなんて、 友達同士みたいな会話を振られると、スルーしたり話題を変えたりします。 無理やり私の話に持っていくのは、興味のない相手の話に付き合うより、 せめてこちらの話をするほうが気が楽というか、時間を割くことに納得できるから。 それと、私が話題をふればこちらのペースで話を終わらせられるから、 ダラダラ時間を使うハメにならずに済むし。 嫌いというわけではないので、露骨に無視とかブロックはしないけど、 あまり親しげにされても困るんです。勘弁してくれと思います。 友情も恋愛も、相思相愛だから成り立つものなのでは? 自分が友達付き合いをしたいからって、押し付けるのは違いませんか? 私とは合わないと感じる人なので、私は友達にはなりたくない。 私の場合は、愚痴っぽくネガティブ発言をする人は、 こちらまで暗い気持ちになるので距離を置くんです。 普通は自然と親しくならずに過ぎるんですが、たまにこちらの気持ちをお構いなしに、 グイグイ「ともだち!」て来る人がいて頭を抱えます。 トピ主さんのお相手の方も、おもうところがなにかあるのでしょう。 けど、大人だから無視もできない。 なのに、寄り添えなんて言われたら、本当に困ります。 当り障りのない事務的な情報連絡だけにしてください。

趣味なの?

🙂
ラッキー
多くの習い事は趣味だと思うのですが、トピ主さんの習い事は週に3回やって愚痴を話したり励まして欲しかったりするのですか。 お金を払って時間を使ってそんなに辛い思いをしてまでやる価値があることなのですか? その上、人間関係まで抱え込んで。 なんだか大変そうですが、どうしてもやらないとイケナイものなのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧