本文へ

髪を抜いてしまう癖

レス9
(トピ主 1
041
Tommy
ヘルス
20代の会社員(男)です。
私には学生時代から髪の毛を抜いてしまう癖がありました。
枝毛を探して割いたり、
枝毛が見つかっても
さらに別の枝毛を探してしまったり。
特にストレスの多いときに無意識に髪を抜いてしまっている
ようです。
最近は短髪にしているものの、やはり癖が抜けません。
全体的に少しずつ薄くなってきている気もしています。

病気でしょうか。

ランキング

レス

程度の差はあるものの

おとぼけお町
”癖(くせ)”の段階から、頭がはげてしまう状態まで毛をむしる”抜毛症(ばつもうしょう)”まで程度の問題ですね。 一度、「抜毛症(ばつもうしょう)」をキーワードにして、インターネットで情報を検索してみることをお勧めします。

抜毛症です

💤
ポン太
トリコチロマニーともいいます。ストレスや欲求不満により発症します。 髪の毛だけでなく、まつげ、眉毛なども抜いてしまうこともあります。 治療については、心療内科などの専門医に相談されるといいと思います。

ストレスだと思います

🙂
枝毛なし
子供でもストレスで そういうことあると聞きます。 あまり気になるなら病院へ。 心療内科とかで診ていただけるかと思います。

抜毛症です

🐱
かちえ
抜毛症という病気ですね 精神的な物からくるようですよ 一度受診してみては?

抜毛症

🐶
知紗斗
抜毛症という自分で自分の毛を抜いてしまう病気があります。 一度、精神科の受診をお勧めします。

テレビで見た

041
バニ
それって抜毛症(ばつもうしょう)っていう心の病気かもしれませんよ。 髪の毛を抜く行為で心が落ち着くから止められない。 たしか日テレの世界仰天ニュースだったと思うのですが、抜毛症の女性(確かアメリカ人)が紹介されていたので同じレスがつくかもしれません。 カウンセリングに行ってみてはいかがでしょうか? 同じ症状に悩んでる人は他にも結構居るとテレビで紹介していました。

詳細はお答えできませんが・・・。

🐱
猫じゃらし
精神的な病気の一つだと読んだ記憶があります。 詳しくは覚えていないのですが、精神科、心療内科の治療が必要です。 貴方と同じ症状の女性の方の禿げてしまった頭の写真を 見た記憶があります。とても衝撃を受けました。 貴方は男性で髪を短く出来るのでそこまでならないだけで 治療を必要とするはずです。適当な言葉で検索して詳しく調べてみてください。

私もそうでした

041
くるみ
精神的に病気になりかけなのかな、と思います。 私もかつてそうでした。 トピさんと全く同じで、枝毛を見つけては切ったり割いたりしてるうちに、額の生え際の髪の毛を抜き始め、流血してかさぶたが出来ると、そのかさぶたをむしり、また流血して、それでも抜くことを止められず。 気付くといつも、手が額の生え際をさわっていました。 傷を見られるのが嫌で、美容院へは行きたくありませんでした。 どうしても行く時は、いつも「にきびがひどくて・・」と言い訳してたような気がします。 ま、私の場合は、今から数十年前の中学生の時でしたけど。。 当時、部活や勉強、人間関係などで、今から思えば小さなことですが 深く、真剣に悩んでいたのを覚えています。 どういうきっかけで治ったのか、詳しくは忘れましたが、多分進学など、環境の変化に寄るところが大きかったような気がします。

トピ主です。

Tommy トピ主
みなさま 御返事、どうもありがとうございました。 抜毛症・・・ 言葉は聞いたことがありましたが、 自分には当てはまらないと考えておりました。 実は眉毛も(無意識に)抜いているようで アイペンシルでかかないと外に行けない始末です。 今度専門医のもとへ行ってみます。 改めて、 ご丁寧にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧