本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後の人づきあいについて悩んでいます

離婚後の人づきあいについて悩んでいます

レス8
(トピ主 2
😢
恋愛
「家族のことを考えられなくなった」と言われ、何度も話し合いましたが
ダメでした。
3歳の子供を抱えたシングルマザーです。

離婚後、親しかった友人から会う度に「子供がいるのによく離婚できたね」「これからどうする気?」「養育費入ってるの?」「面会は?」などなど
しつこく聞かれます。

会うのも嫌になり、距離を取っていました。

昨日、パニック障害になったから会ってと言われ、久しぶりに会いましたが、結局またいろいろ言われて、嫌な気分で帰りました。

堂々と生きて行こうと思いながら、だんだん世間がせまくなっていくのかな?

ランキング

レス

大丈夫だよ

🐱
ともちゃん
変な話ですが、イツからだってやり直しはできますから、ニコニコ笑っておりなさい。  不幸は、その人に降りかかってはじめてわかるもの。そしてそれは誰にでもおこりうるものですから。  ある日突然夫が事故にあって死んでしまう。ということだって現実にはたくさんあるのです。  シングルマザーになったから不幸になるなんて、きまっていません。  友達を選んでいくことです。狭くなるのではなく、新しく切り開いていくだけだから、大丈夫。  堂々と生きて、生き抜いてみないと、人生はわからない。とわたしもおもって今まで来ました。勇敢に立ち向かえば、心配していたことも大方は 杞憂におわるのだ、ということが、50を過ぎてはっきりとわかります。  

もともと、そのご友人は。。。

よじゃ
人に対して思いやりが薄いのではないでしょうか? 自分だったら、今はこういうことは聞かれたくないだろうな…とか想像ができない、自己中心の人物なのでは??? トピさんが、お子さんをかかえて離婚されて、心に元気がないのをわかっているはずなのに、心身症になったから会ってですか…。。。 このご友人と、少し距離を置かれた方が、傷つかずに済むと思います。 世の中、いろいろな考え方の人がいます。 トピさんは、トピさんです! 人の意見に惑わされず、堂々と歩まれてください! トピさんは、ご苦労されている分、人の心の痛みに気づける優しい方なのだと思います。

悩んでいるのは

🐤
はと
悩んでいるのは本当に一般的に離婚後の人づきあいですか? それともトピにある<親しかった友人>とのつきあいですか? 後者のように見受けられるのですが。。。そうならば、そのご友人がトピ主様の大変な状況を友人としてしっかり暖かく受け止めてくれていないのでは? そのご友人、パニック障害とのこと、きっとご自身の問題でいっぱいなのでしょう。 そう言う人達の心ない言葉を我慢して聞いている事はありません。嫌な思いをさせるものからは距離を置きましょう。本当の友達かは、困った状況に陥った時に初めて見えるものです。他に、親身になってくれる励ましてくれる友人はいませんか? そう言う人達と時間を過ごして、これからの自分とお子さんの人生を前向きに計画して行った方が懸命だと思います。 私もエスカレートしていく夫のDVに、1歳の子供を抱えてシングルマザーになる事を選びました。と書くといとも簡単に聞こえますが、感情とは複雑ですから情もあり自分を責め、将来の不安もあり大変でした。なかなか前に進めません。そんな時こそ大事な友人達の存在でした。 堂々としていてください。プライドを持って笑顔のお母さん、女性でいてください。

すみません、続きです

😢
トピ主
子供がチョロチョロするので、途中で止めてしまいました。 その友人からは、これから起こりうるかもしれないマイナスのことを いろいろ言われました。 そして、離婚後知り合ったまださほど仲が良いとはいえないママ友達は 離婚していることを知りません。 心を開いて話せるようなママもまだいないことから、興味本位でいろ いろうわさされてもなぁと思い、躊躇しています。 今までの友人にも根掘り葉掘り聞かれて、ましてやこれから知り合っ ていくだろう友人にもどうしたらいいんだろう・・・って思ってます。 やはり気おくれしてしまう自分がいます。

わ~気持ちわかります

041
えすぱーにゃ
私は10年以上の独り身です。2人子供います。 私は、親や姉妹にもデリカシーの無いこと言われています。 些細な事なんです。最近デリケートになりすぎですごく傷つきます。 家族はいない物だとたまに思うくらい、私も参っています。 子供の習い事~他のお母さんから言われます。 その他で言われる事が重なって・・・すごく積み重なって今ダウンしています。 なので、すごくタイムリーなトピです。 幸せな夫婦・幸せでないけど幸せぶってる人など、こちらを下に見て幸せを探している部分もあると思います。 以前、詳しく聞かせて!自分には無い世界だから!ワイドショーを見るみたいで楽しい! って、言われたこともありますよ~。苦労話を聞きだして、自分の幸せを再確認したいのか・・。 私自身は、実際 子供の悩みが大きく眠れない日もありますが、そこまで不幸せではないつもりです。 お互い頑張りましょう! 気にしないのが一番なんですよ~~!弱音書きまくっちゃいましたが・・。 笑 ホント!タイムリーでした!

そうなんです

😢
トピ主
すごく上から目線で、心配して聞いているのでは ないことが良く分り、余計にみじめな気分になり ました。 「その話は、暗くなるし止めて」というのが精一 杯でした。 今度は、「もっと大人数で会おう」と言い、同窓会 を企画するようです。 でも私は参加しないと思います。 少人数でこんな嫌な思いをし、とても出て行けそう にありません。

ホントですよね~

041
えすぱーにゃ
お正月 姉妹に会って嫌な気持ちになりました。 なんだか、今までの言われた嫌な言葉が(相手は悪気はない。)自分の中ではすごく大きくて、またまた相手が悪気が無いであろう言葉まですごく落ち込んで傷ついてしまいましたよ。 ちなみに以前傷ついたのは 「上の姉と話してたときに「離婚とか今多いって言われてるけど信じられないよね~。今多い多いって周りにいないよね~・って、私達の妹がいたじゃん!ってわらちゃった~」たいしたことないですかね?笑 その他も、母へのこちらの親切を(一日がかりの親切)姉から「お母さんが、余計なことまでして!」って怒ってたよ~~」って言われました。 母も母だけど、どうして姉が私に悪口を伝えるのか・・。 例えば姉は不妊で数年かけ体外受精で授かりました。 以前は相談も乗っていましたし。 不妊は今珍しいことでもないですよね。 「不妊不妊って言うけど周りにいないよね。信じられないよね~。多い多いって言っても。あ・おねえちゃんがいたね!」 って言われたらショックじゃないの? 絶対言いませんがね。 こう言えば言われたら嫌って理解してくれるのかな・?脳内想像

気にしない気にしない

🐤
2児母
無神経なご友人ですね。距離おいていいですよ。 大きなグループの集まりにどうしても「話しを聞きたいし~」ってひつこく誘われるようなら「しんどいから話せる時期じゃないの」ときっぱり断りましょう。 私は離婚はしていませんが、主人の病気や性格から、シングルマザー気分で数年すごしました。普通配偶者に御願いできるようなことを一切御願いでいる状況ではなく、人から家庭内のことをきかれるのがすっごい辛い時期がありました。  辛いときは、「辛いから」と断って、疎遠にしちゃっていいと思います。 自分がこわれちゃったらおしまいですから。いろいろ紆余曲折あって数年ご無沙汰だった友人と、この間復活しました。 本当の友人だったら、時間がだっても復活できます。 新しいママ友にも、積極的に話す必要はないですよ。聞かれたら、一人で育てているの、離婚して、とかと軽く事情をはなせばいいと思います。普通の人は、詳細を突っ込んできません。つっこんでくるようなデリカシーのない方とは、一線画すべきです。 トピ様とお子様の健康と幸せが一番です! お体大切に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧